Перейти к содержимому

Open

Фотография

Вопрос по ценообразованию на светильник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

Опрос: Вопрос по ценообразованию на светильник (95 пользователей проголосовало)

Готовы ли вы делать предоплату за серийный светильник?

1. Нет. Только живые деньги за живой товар. (17 голосов [17.89%])

Процент голосов: 17.89%

2. Да, но размер предоплаты будет зависеть от времени ожидания. (20 голосов [21.05%])

Процент голосов: 21.05%

3. Да, 5% полагаю разумным (1 голосов [1.05%])

Процент голосов: 1.05%

4. Да, 10% полагаю разумным (12 голосов [12.63%])

Процент голосов: 12.63%

5. Да, 20% полагаю разумным (24 голосов [25.26%])

Процент голосов: 25.26%

6. Готов сделать предоплату в большем объеме, чтобы получить светильник первым. (21 голосов [22.11%])

Процент голосов: 22.11%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Сергей Е

Сергей Е

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 176

Отправлено 21 Июль 2013 - 09:12

[quote name="DNK" post="70781" timestamp="1374054244"

Что касается миксования светодиодов с любым иным источником, то мне затруднительно придумать какие-либо достоинства такого решения кроме как уменьшение начальной стоимости решения. Больше скажу - спектр плазмы, разумеется, близок к спектру солнечного света на мелководье. Но, как показывает практика (это ужа давно не только мое мнение), то не только видимость кораллов, но и их пигментация, требуют иного спектра. В результате мы выходим на то, что я писал в предыдущем абзаце.

Плазма хоть каким-то образом может быть обсуждаема в качестве компаньона к светодиодам. Остальные решения вообще не выдерживают сравнения и ниже любой критики, поэтому пристегивание их к светильнику со светодиодами полагаю просто неоптимальным проектированием.[/quote]

Я для себя решил, что использовать LED можно пока только в качестве актиника. Отказаться от МГ и полностью перейти на LED можно будет года через два, если за эт о время кому-нибудь удастся вырастить (вырастить, а не осветить уже выращенный риф).Кстати, Эгис тоже отказался после тестирования от использования LED без комбинации с другими источниками света. В качестве актиников я хотел бы попробовать Ваши сборки.
А какой негатив Вы предполагаете от использования сборок с другими источниками света?
  • OlegT это нравится

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 055
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Июль 2013 - 10:45

Кстати, Эгис тоже отказался после тестирования от использования LED без комбинации с другими источниками света.

У Эгиса уже давно исключительно светодиоды и ничего к ним он добавлять не собирается, так как доволен новым светильником больше, чем любым предыдущим. Он неоднократно писал об этом на форуме.

В качестве актиников я хотел бы попробовать Ваши сборки. А какой негатив Вы предполагаете от использования сборок с другими источниками света?

Вы имеете в виду трехдиодные сборки только с фиолетовыми диодами? Пожалуйста, пробуйте - это хороший вариант оснастить этой частью спектра светильники, которые его не имеют. Негатив здесь может быть только один - если другие источники света будут нагревать диоды, то они быстро деградируют, поэтому прошу вас обратить пристальное внимание на температурный режим светодиодов.

#63 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 21 Июль 2013 - 14:19

Кстати, Эгис тоже отказался после тестирования от использования LED без комбинации с другими источниками света.

А можно поподробнее об этом?

#64 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 21 Июль 2013 - 14:24

Я бы тоже  :read:... где такое :mail:... :dontknow:

#65 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 14:26

Отказаться от МГ и полностью перейти на LED можно будет года через два, если за эт о время кому-нибудь удастся вырастить (вырастить, а не осветить уже выращенный риф).

А меня еще очень смущает отсутствие реального практического опыта по долговечности "светильника" (а то много говорят про то что повесил и забыл, а так ли это...) и как следствие ремонтопригодности.

Как пример проскочила информация (не помню правда откуда инфа:( ) что у Эгиса сгорел блок питания и новый ждать чуть ли не две недели, а сгоревший никто не берется чинить..., что делать в таком случае? 

#66 Сергей Е

Сергей Е

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 176

Отправлено 21 Июль 2013 - 14:52

А можно поподробнее об этом?

Поподробнее лучше спросить у Эгиса. На каком-то форуме Эгис писал, что эксперименты с LED заканчивает, от LED не отказывается, но в будущем собирается использорвать LED в комбинации с каким-нибудь другим светом, возможно плазмой. Где именно он это написал не помню, попытался найти, но не получилось, так что лучше спросить у самого Эгиса.

#67 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 14:56

Спросил в скайпе...ждем ответа :)

#68 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 15:26

[16:23:10 | Изменены 16:23:42] egis: я плазму с ледами хочу попробовать не потому, что мне леды не нравится ,а потому , чтобы понять и эту комбинацию света, я же занялся запуском и обслугами акв, мне это лично надо чтобы знать.

• Vladimir это нравится

#69 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 16:38

Поподробнее лучше спросить у Эгиса. На каком-то форуме Эгис писал, что эксперименты с LED заканчивает, от LED не отказывается, но в будущем собирается использорвать LED в комбинации с каким-нибудь другим светом, возможно плазмой. Где именно он это написал не помню, попытался найти, но не получилось, так что лучше спросить у самого Эгиса.

Все понятно, спасибо:)

Все те ЛЕД светильники которые я видел и была возможность поизучать внимательно, мне тоже показалось что было бы неплохо добавить к ним МГ или Плазму. Но как пишет Дима, не очень понятно что делать с перегревом ЛЕДов при этом, не получится ли так что если я повешу рядом с его светильником например МГ, то он просто накроется крайне быстро и все.

#70 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 17:42

у Эгиса сгорел блок питания и новый ждать чуть ли не две недели, а сгоревший никто не берется чинить..., что делать в таком случае?

У Эгиса на самом деле сгорел БП. Но не потому что он плохой, а потому что Эгис на него воду пролил :( Выход здесь один - покупать блок питания, который не боится влаги. Слава богу, таких сейчас много. Кстати, Эгис его не две недели будет ждать, а всего неделю ;)

Как вариант - ставить БП туда, куда вода не имеет шансов попасть.

#71 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 17:48

На каком-то форуме Эгис писал, что эксперименты с LED заканчивает, от LED не отказывается, но в будущем собирается использорвать LED в комбинации с каким-нибудь другим светом, возможно плазмой.

Вы несколько сместили акценты, если говорить дипломатично :) Эгис действительно закончил эксперименты с LED в том смысле что оптимум найден. Лучше уже ничего сделать невозможно. Желающие получить оптимальное освещение его уже получили. Остальные пока облизываются ;)

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 17:52

Все те ЛЕД светильники которые я видел и была возможность поизучать внимательно, мне тоже показалось что было бы неплохо добавить к ним МГ или Плазму.

Да, Миша, многим хочется иметь большое количество излучения в точке. Пока нет СД светильника типа мощного прожектора, аналога 400Вт МГ света. Но скажу тебе по секрету - буквально вчера случилось некоторое событие, которое должно резко убыстрить разработку СД прожектора. Может быть уже до этого НГ получится его представить. Открою-ка я по этому поводу топик...
  • Леонов С.А. это нравится

#73 eugeneb

eugeneb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 155
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:04

А сколько стоить то будет тот, который на 84 см. Не надо точной цены  - просто вилку хотя бы, типа от 20 до 30 или от 30 до 40 и т.д.?

#74 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:22

Лучше уже ничего сделать невозможно.

Сомнительное умозаключение!

Желающие получить оптимальное освещение его уже получили. Остальные пока облизываются ;)

Обидное высказывание, Вы можете пропускать слова не только через пальцы, но ещё и через мозг?

#75 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:34

А сколько стоить то будет тот, который на 84 см. Не надо точной цены  - просто вилку хотя бы, типа от 20 до 30 или от 30 до 40 и т.д.?

К сожалению, пока ответить затруднительно, но все же давайте посчитаем. В светильнике длиной 84см. будет стоять 8 рифовых сборок 12х. Давайте посмотрим что все это стоит сейчас в виде комплектухи, то есть дешево:
12х рифовые сборки в комплекте с оптикой, рассеивателями, разъемами и термопастой 8*(70+7+6+2+1)=688$
драйверов при БП 48В понадобится 11 штук, то есть 6 штук 2х сборок: 6*20=120$
контроллер и 2м шлейфа 80+4=84$
радиатор - посчитаем для простоты И-150, хотя в светильнике будет стоять радиатор куда как лучше и дороже: 8*10=80$
блок питания будет именно такой: http://www.electrons...320h-48b-602223 это еще 150$
Итого получаем 1122$ плюс к этому надо прибавить корпус, провода, монтаж, упаковку и доставку. Так что меньше 1500$ цена не получается никак :(

#76 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:37

Сомнительное умозаключение!

Возможно. Вы знаете как сделать лучше? Я не знаю. Буду рад если вы расскажете что еще можно улучшить.

Обидное высказывание, Вы можете пропускать слова не только через пальцы, но ещё и через мозг?

Не вижу ничего обидного. Потому как есть множество хороших вещей, на которые облизывается огромное количество людей - автомобили, квартиры, телевизоры и так далее. Облизываться - значит хотеть. Всего лишь. А как можно купить то, чего не хочешь? Нафиг бы это было нужно, что не хочется, не так ли? ;)

А как вы поняли мое высказывание? Что-то типа "кто не может купить мой расчудесный свет - тот нищеброд и не достоин уважения"? ;)

#77 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 19:15

Итого получаем 1122$ плюс к этому надо прибавить корпус, провода, монтаж, упаковку и доставку. Так что меньше 1500$ цена не получается никак :(

Да уж, это конечно уже дешевле гораздо, чем то что было прошлой осенью, но к сожалению для меня не интересно:(

Не готов я заплатить такие деньги за совершенно не обкатанную технологию.

Например мою банку можно осветить светильниками которые Саша Логинов делает 150х61х11см нужно их 2шт.

Цена за один примерно 30-35тыс. руб. Ну и ламп надо в зависимости от того 10шт Т5 света мы выберем или 2МГ+8шт Т5 ну еще на 20-25тыс. Итого получается что свет будет стоить максимум 70+25=95 тыс руб. Т.е. чтобы сравняться с ценой за ЛЕД свет можем еще четыре года потом лампы менять. При этом надо понимать что 95 + 25 через год + 25 еще через год и т.д. это ни фига не то же самое что выложить сразу 200тыс.

При этом вообще никакой уверенности в том что ЛЕДы (и прочее необходимое) в течении этих 5 лет сохранят свою работоспособность вообще нет ни какой. Я уж молчу что 5 лет это вообще большой срок, у меня за 5 лет много аквариумов поменялось и т.д....

Жаль, придется подождать, хотя может это и к лучшему, т. к. я уже не раз писал что ЛЕД технология сейчас развивается очень быстрыми темпами и через год может быть будет более адекватная цена и гораздо лучший выбор и понимание.

• alef и Litva это нравится

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 20:30

Жаль, придется подождать

Да, подожди немного, для больших аквариумов наверное лучше будет решение на прожекторах. К тому же прожектор получается в пересчете на единицу излучения заметно дешевле. Кстати, выскажись плиз: https://reefcentral....schnosti-vyska/

Я правильно понял - ты считаешь 20 лампочек Т5 80Вт и позиционируешь их против 4 светильников по 8 сборок? То есть 1600Вт света МГ против 1120Вт лучших LED. Но светодиоды дадут более чем в два раза больше излучения чем лампочки. Так что сравнение некорректно в принципе. Вообще правильно было бы поставить на аквариум длиной 320см всего 3 светодиодных светильника длиной 84см каждый. Подчеркну - равномерность распределения света будет в обоих случаях похожей, потому что Т5 лампы 80Вт имеют длину 144см, при этом 3 сантиметра минимум у них с каждого конца не светится, то есть реально светящаяся часть этих светильников будет порядка 138см. То есть итого засветка будет 276см. В случае LED светильников равномерность засветки одинакова по всей длине, то есть для 3 светильников это будет 252см.

Ну и, конечно, стоимость электричества надо бы посчитать. Если лампочки Т5 80Вт в количестве 20 штук ты полагаешь достаточными для этого аквариума, то светодиодов понадобится примерно 500Вт. Тогда при 10 часовом дне и цене за киловатт 10 центов получаем экономию за 5 лет: 5*365*(1,6-0,5)*10*0,1=2007,5$ немало, а? А если вспомнить что по Штатам средняя цена киловатта около 15 центов, то и наши к этому скоро подтянутся - тогда будет еще интереснее смотреться экономия.

Теперь смотрим что получается. 3 светильника LED будут стоить, условно говоря, 4500$ (честно говоря, скорее всего несколько больше). За 5 лет они сэкономят 2000$. Итого получаем стоимость владения за 5 лет 2500$. Решение на Т5 даст излучения заметно меньше, стоить будет за 5 лет, согласно твоих прикидок: 95+25*5=220тыр или около 6700$. Кажись 2500$ и 6700$ более чем значительная разница?

Насчет опасений того что светодиоды проживут 5 лет, могу сказать что данные эти - не предположения, а строгие расчеты уважаемых компаний, которые основаны не только на теории, но уже и на многолетней практике, которая подтверждает теорию. Что касается всего остального - БП, которые будут стоять на моих серийных светильниках, имеют гарантию производителя 5 лет.

А вообще - сравнивать правильный LED свет с традиционным - это все равно что сравнивать Феррари и Жигули. Кто хоть раз катался на Феррари, понимает что это сравнение, мягко говоря, хромает. Кто хоть раз видел как светит хороший LED светильник, тот никогда не захочет вернуться к обычному. Я тебе скажу по секрету - пока никто из тех, кто купил сборки, не сказал мне что ему больше нравится его свет на традиционных лампах ;) Больше скажу - примерно в половине случаев люди, когда видят свет на сборках, просто офигевают. Тот же Glock не даст мне соврать ;)

#79 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 22 Июль 2013 - 06:55

Дмитрий, можно где-нибудь посмотеть видео работы сборок над аквариумом? Заинтересовался готовым изделием, если цена будет подъемная конечно, но хотелось бы увидеть как это выглядит.

#80 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2013 - 08:02

У меня такого видео пока нет. Оно у меня непременно будет, когда Эгис его сделает. Когда оно будет, я его покажу здесь.

Возможно, кто-то из владельцев готового светильника на сборках не поленится его сделать - попробуйте создать топик на эту тему.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных