Вопрос по ценообразованию на светильник
Отправлено 21 Июль 2013 - 09:12
Что касается миксования светодиодов с любым иным источником, то мне затруднительно придумать какие-либо достоинства такого решения кроме как уменьшение начальной стоимости решения. Больше скажу - спектр плазмы, разумеется, близок к спектру солнечного света на мелководье. Но, как показывает практика (это ужа давно не только мое мнение), то не только видимость кораллов, но и их пигментация, требуют иного спектра. В результате мы выходим на то, что я писал в предыдущем абзаце.
Плазма хоть каким-то образом может быть обсуждаема в качестве компаньона к светодиодам. Остальные решения вообще не выдерживают сравнения и ниже любой критики, поэтому пристегивание их к светильнику со светодиодами полагаю просто неоптимальным проектированием.[/quote]
Я для себя решил, что использовать LED можно пока только в качестве актиника. Отказаться от МГ и полностью перейти на LED можно будет года через два, если за эт о время кому-нибудь удастся вырастить (вырастить, а не осветить уже выращенный риф).Кстати, Эгис тоже отказался после тестирования от использования LED без комбинации с другими источниками света. В качестве актиников я хотел бы попробовать Ваши сборки.
А какой негатив Вы предполагаете от использования сборок с другими источниками света?
- OlegT это нравится
Отправлено 21 Июль 2013 - 10:45
У Эгиса уже давно исключительно светодиоды и ничего к ним он добавлять не собирается, так как доволен новым светильником больше, чем любым предыдущим. Он неоднократно писал об этом на форуме.Кстати, Эгис тоже отказался после тестирования от использования LED без комбинации с другими источниками света.
Вы имеете в виду трехдиодные сборки только с фиолетовыми диодами? Пожалуйста, пробуйте - это хороший вариант оснастить этой частью спектра светильники, которые его не имеют. Негатив здесь может быть только один - если другие источники света будут нагревать диоды, то они быстро деградируют, поэтому прошу вас обратить пристальное внимание на температурный режим светодиодов.В качестве актиников я хотел бы попробовать Ваши сборки. А какой негатив Вы предполагаете от использования сборок с другими источниками света?
Отправлено 21 Июль 2013 - 14:19
Кстати, Эгис тоже отказался после тестирования от использования LED без комбинации с другими источниками света.
А можно поподробнее об этом?
Отправлено 21 Июль 2013 - 14:24
Кстати, Эгис тоже отказался после тестирования от использования LED без комбинации с другими источниками света.
Я бы тоже ... где такое
...
Отправлено 21 Июль 2013 - 14:26
Отказаться от МГ и полностью перейти на LED можно будет года через два, если за эт о время кому-нибудь удастся вырастить (вырастить, а не осветить уже выращенный риф).
А меня еще очень смущает отсутствие реального практического опыта по долговечности "светильника" (а то много говорят про то что повесил и забыл, а так ли это...) и как следствие ремонтопригодности.
Как пример проскочила информация (не помню правда откуда инфа ) что у Эгиса сгорел блок питания и новый ждать чуть ли не две недели, а сгоревший никто не берется чинить..., что делать в таком случае?
Отправлено 21 Июль 2013 - 14:52
А можно поподробнее об этом?
Поподробнее лучше спросить у Эгиса. На каком-то форуме Эгис писал, что эксперименты с LED заканчивает, от LED не отказывается, но в будущем собирается использорвать LED в комбинации с каким-нибудь другим светом, возможно плазмой. Где именно он это написал не помню, попытался найти, но не получилось, так что лучше спросить у самого Эгиса.
Отправлено 21 Июль 2013 - 14:56
Спросил в скайпе...ждем ответа
Отправлено 21 Июль 2013 - 15:26
[16:23:10 | Изменены 16:23:42] egis: я плазму с ледами хочу попробовать не потому, что мне леды не нравится ,а потому , чтобы понять и эту комбинацию света, я же занялся запуском и обслугами акв, мне это лично надо чтобы знать.
- Vladimir это нравится
Отправлено 21 Июль 2013 - 16:38
Поподробнее лучше спросить у Эгиса. На каком-то форуме Эгис писал, что эксперименты с LED заканчивает, от LED не отказывается, но в будущем собирается использорвать LED в комбинации с каким-нибудь другим светом, возможно плазмой. Где именно он это написал не помню, попытался найти, но не получилось, так что лучше спросить у самого Эгиса.
Все понятно, спасибо
Все те ЛЕД светильники которые я видел и была возможность поизучать внимательно, мне тоже показалось что было бы неплохо добавить к ним МГ или Плазму. Но как пишет Дима, не очень понятно что делать с перегревом ЛЕДов при этом, не получится ли так что если я повешу рядом с его светильником например МГ, то он просто накроется крайне быстро и все.
Отправлено 21 Июль 2013 - 17:42
У Эгиса на самом деле сгорел БП. Но не потому что он плохой, а потому что Эгис на него воду пролилу Эгиса сгорел блок питания и новый ждать чуть ли не две недели, а сгоревший никто не берется чинить..., что делать в таком случае?

Как вариант - ставить БП туда, куда вода не имеет шансов попасть.
Отправлено 21 Июль 2013 - 17:48
Вы несколько сместили акценты, если говорить дипломатичноНа каком-то форуме Эгис писал, что эксперименты с LED заканчивает, от LED не отказывается, но в будущем собирается использорвать LED в комбинации с каким-нибудь другим светом, возможно плазмой.

Отправлено 21 Июль 2013 - 17:52
Да, Миша, многим хочется иметь большое количество излучения в точке. Пока нет СД светильника типа мощного прожектора, аналога 400Вт МГ света. Но скажу тебе по секрету - буквально вчера случилось некоторое событие, которое должно резко убыстрить разработку СД прожектора. Может быть уже до этого НГ получится его представить. Открою-ка я по этому поводу топик...Все те ЛЕД светильники которые я видел и была возможность поизучать внимательно, мне тоже показалось что было бы неплохо добавить к ним МГ или Плазму.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 21 Июль 2013 - 18:04
А сколько стоить то будет тот, который на 84 см. Не надо точной цены - просто вилку хотя бы, типа от 20 до 30 или от 30 до 40 и т.д.?
Отправлено 21 Июль 2013 - 18:22
Сомнительное умозаключение!Лучше уже ничего сделать невозможно.
Обидное высказывание, Вы можете пропускать слова не только через пальцы, но ещё и через мозг?Желающие получить оптимальное освещение его уже получили. Остальные пока облизываются
Отправлено 21 Июль 2013 - 18:34
К сожалению, пока ответить затруднительно, но все же давайте посчитаем. В светильнике длиной 84см. будет стоять 8 рифовых сборок 12х. Давайте посмотрим что все это стоит сейчас в виде комплектухи, то есть дешево:А сколько стоить то будет тот, который на 84 см. Не надо точной цены - просто вилку хотя бы, типа от 20 до 30 или от 30 до 40 и т.д.?
12х рифовые сборки в комплекте с оптикой, рассеивателями, разъемами и термопастой 8*(70+7+6+2+1)=688$
драйверов при БП 48В понадобится 11 штук, то есть 6 штук 2х сборок: 6*20=120$
контроллер и 2м шлейфа 80+4=84$
радиатор - посчитаем для простоты И-150, хотя в светильнике будет стоять радиатор куда как лучше и дороже: 8*10=80$
блок питания будет именно такой: http://www.electrons...320h-48b-602223 это еще 150$
Итого получаем 1122$ плюс к этому надо прибавить корпус, провода, монтаж, упаковку и доставку. Так что меньше 1500$ цена не получается никак

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:37
Сомнительное умозаключение!
Возможно. Вы знаете как сделать лучше? Я не знаю. Буду рад если вы расскажете что еще можно улучшить.
Обидное высказывание, Вы можете пропускать слова не только через пальцы, но ещё и через мозг?
Не вижу ничего обидного. Потому как есть множество хороших вещей, на которые облизывается огромное количество людей - автомобили, квартиры, телевизоры и так далее. Облизываться - значит хотеть. Всего лишь. А как можно купить то, чего не хочешь? Нафиг бы это было нужно, что не хочется, не так ли?
А как вы поняли мое высказывание? Что-то типа "кто не может купить мой расчудесный свет - тот нищеброд и не достоин уважения"?
Отправлено 21 Июль 2013 - 19:15
Итого получаем 1122$ плюс к этому надо прибавить корпус, провода, монтаж, упаковку и доставку. Так что меньше 1500$ цена не получается никак
Да уж, это конечно уже дешевле гораздо, чем то что было прошлой осенью, но к сожалению для меня не интересно
Не готов я заплатить такие деньги за совершенно не обкатанную технологию.
Например мою банку можно осветить светильниками которые Саша Логинов делает 150х61х11см нужно их 2шт.
Цена за один примерно 30-35тыс. руб. Ну и ламп надо в зависимости от того 10шт Т5 света мы выберем или 2МГ+8шт Т5 ну еще на 20-25тыс. Итого получается что свет будет стоить максимум 70+25=95 тыс руб. Т.е. чтобы сравняться с ценой за ЛЕД свет можем еще четыре года потом лампы менять. При этом надо понимать что 95 + 25 через год + 25 еще через год и т.д. это ни фига не то же самое что выложить сразу 200тыс.
При этом вообще никакой уверенности в том что ЛЕДы (и прочее необходимое) в течении этих 5 лет сохранят свою работоспособность вообще нет ни какой. Я уж молчу что 5 лет это вообще большой срок, у меня за 5 лет много аквариумов поменялось и т.д....
Жаль, придется подождать, хотя может это и к лучшему, т. к. я уже не раз писал что ЛЕД технология сейчас развивается очень быстрыми темпами и через год может быть будет более адекватная цена и гораздо лучший выбор и понимание.
- alef и Litva это нравится
Отправлено 21 Июль 2013 - 20:30
Жаль, придется подождать
Да, подожди немного, для больших аквариумов наверное лучше будет решение на прожекторах. К тому же прожектор получается в пересчете на единицу излучения заметно дешевле. Кстати, выскажись плиз: https://reefcentral....schnosti-vyska/
Я правильно понял - ты считаешь 20 лампочек Т5 80Вт и позиционируешь их против 4 светильников по 8 сборок? То есть 1600Вт света МГ против 1120Вт лучших LED. Но светодиоды дадут более чем в два раза больше излучения чем лампочки. Так что сравнение некорректно в принципе. Вообще правильно было бы поставить на аквариум длиной 320см всего 3 светодиодных светильника длиной 84см каждый. Подчеркну - равномерность распределения света будет в обоих случаях похожей, потому что Т5 лампы 80Вт имеют длину 144см, при этом 3 сантиметра минимум у них с каждого конца не светится, то есть реально светящаяся часть этих светильников будет порядка 138см. То есть итого засветка будет 276см. В случае LED светильников равномерность засветки одинакова по всей длине, то есть для 3 светильников это будет 252см.
Ну и, конечно, стоимость электричества надо бы посчитать. Если лампочки Т5 80Вт в количестве 20 штук ты полагаешь достаточными для этого аквариума, то светодиодов понадобится примерно 500Вт. Тогда при 10 часовом дне и цене за киловатт 10 центов получаем экономию за 5 лет: 5*365*(1,6-0,5)*10*0,1=2007,5$ немало, а? А если вспомнить что по Штатам средняя цена киловатта около 15 центов, то и наши к этому скоро подтянутся - тогда будет еще интереснее смотреться экономия.
Теперь смотрим что получается. 3 светильника LED будут стоить, условно говоря, 4500$ (честно говоря, скорее всего несколько больше). За 5 лет они сэкономят 2000$. Итого получаем стоимость владения за 5 лет 2500$. Решение на Т5 даст излучения заметно меньше, стоить будет за 5 лет, согласно твоих прикидок: 95+25*5=220тыр или около 6700$. Кажись 2500$ и 6700$ более чем значительная разница?
Насчет опасений того что светодиоды проживут 5 лет, могу сказать что данные эти - не предположения, а строгие расчеты уважаемых компаний, которые основаны не только на теории, но уже и на многолетней практике, которая подтверждает теорию. Что касается всего остального - БП, которые будут стоять на моих серийных светильниках, имеют гарантию производителя 5 лет.
А вообще - сравнивать правильный LED свет с традиционным - это все равно что сравнивать Феррари и Жигули. Кто хоть раз катался на Феррари, понимает что это сравнение, мягко говоря, хромает. Кто хоть раз видел как светит хороший LED светильник, тот никогда не захочет вернуться к обычному. Я тебе скажу по секрету - пока никто из тех, кто купил сборки, не сказал мне что ему больше нравится его свет на традиционных лампах Больше скажу - примерно в половине случаев люди, когда видят свет на сборках, просто офигевают. Тот же Glock не даст мне соврать
Отправлено 22 Июль 2013 - 06:55
Дмитрий, можно где-нибудь посмотеть видео работы сборок над аквариумом? Заинтересовался готовым изделием, если цена будет подъемная конечно, но хотелось бы увидеть как это выглядит.
Отправлено 22 Июль 2013 - 08:02
У меня такого видео пока нет. Оно у меня непременно будет, когда Эгис его сделает. Когда оно будет, я его покажу здесь.
Возможно, кто-то из владельцев готового светильника на сборках не поленится его сделать - попробуйте создать топик на эту тему.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных