Как реанимировать старые ЖК?
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 13:54
фосфаты, нитраты и тп) жутко зашкаливают. Соленость ниже нормы. К тому же в районе лампы - поросли циано. Как подготовить эти камни к переезду в нормальный морской аквариум? Чтобы не фонили, не вредили. Спасибо
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 14:29
Если нет, то купить новые и хорошие, не в коем случае не с рук, а в аквамагазине.
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 15:49
Популярное сообщение!
Хорошо помойте щёткой без жалости.Подскажите, уважаемые форумчане. Есть ЖК в старом морском аквариуме. Все показатели(
фосфаты, нитраты и тп) жутко зашкаливают. Соленость ниже нормы. К тому же в районе лампы - поросли циано. Как подготовить эти камни к переезду в нормальный морской аквариум? Чтобы не фонили, не вредили. Спасибо
Киньте в пресную воду на пару - тройку минимум суток. Поменяйте воду несколько раз, зависит от количества Н/Ф которые они набрали.
Возьмите свежую морскую, или из под замен с нормальными параметрами, добавьте немного лантана, если они ещё фонят фосфатами и подержите в морской воде ещё несколько дней.
Все - готово!
Ваши камни будут лучше хваленых СРК и так называемых ЖК из магазина.
Настоящие ЖК могут быть только из коробок с самолёта из жарких стран, остальное ничем не будет отличаться от ваших.
Или можете послушать другие советы и потратится на такие же камни, как получите сами. Удачи! :-)
- BorisKramer, Cezet, assa_ju и 5 другим это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 16:05
Хорошо помойте щёткой без жалости.
Киньте в пресную воду на пару - тройку минимум суток. Поменяйте воду несколько раз, зависит от количества Н/Ф которые они набрали.
Возьмите свежую морскую, или из под замен с нормальными параметрами, добавьте немного лантана, если они ещё фонят фосфатами и подержите в морской воде ещё несколько дней.
Все - готово!
Настоящие ЖК могут быть только из коробок с самолёта из жарких стран, остальное ничем не будет отличаться от ваших.
Или можете послушать другие советы и потратится на такие же камни, как получите сами. Удачи! :-)
Полностью согласен!
Это пожалуй самый лучший способ....
- Cezet и Sega_73 это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 16:27
Так что это на словах так все просто. На деле все гораздо дольше, может на месяцы растянуться.
Плюсом добавятся ещё заморочки от гибели всех и вся в камнях, когда камни погрузятся в пресную воду. Органики добавиться ещё куча, по мимо того, чем пропитались камни за все время.
Так что это долгий и тяжёлый путь очистки камней.
Но если готовы, то в путь. Тогда ещё камни бы подержать в перекиси, затем в кислоте недолго, для открытия пор ЖК.
- Sega_73 это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 16:40
Хорошо помойте щёткой без жалости.
Все - готово!
В принципе согласен, но как вымыть какахи из пор? Может так же как СРК перекись и многократная промывка?
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:13
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:15
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:16
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:19
Есть на форуме. В этом разделе поискать https://reefcentral....r-fotografiia/
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:20
Мне интересна тема, слил один аквариум, буду собирать новую систему, камни то же выкидывать жалко пока положил в самп в другую систему.
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:39
В принципе согласен, но как вымыть какахи из пор? Может так же как СРК перекись и многократная промывка?
Какахи глубоко не забиваются. Выбить можно водой под давлением. Взять Кёрхер у знакомых и продуть их все, или в крайнем случае заехать на автомойку, заплатить немного, ребята пробьют водой.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:48
Тем более если время есть, после всех процедур оставить 3 недели на созревание камней в морской воде.Спасибо всем за совете. У меня есть время и возможность за камни "бороться". Свой аквариум буду запускать только через полгода. Есть где мыть, отмачивать в пресной м\или морской воде. Жалко 30кг в помойку, ведь когда-то это был кусочек рифа. Буду следовать советам. Может еще к пресному аквариуму, где будут отмачиваться очищенные щёткой камни, подключить внешний мощный фильтр с антифосом и\или углём?
У меня приходили тухлые камни и по настоящему живые. Живые помещал в аквариум, а тухлые в ёмкость, компрессор и помпу, две-три недели и они девственно чистые и заселены хорошими бактериями под завязку,
К пресному фильтр подключать не нужно, а вот помпу кинуть необходимо. Ну и замена воды по мере вытаскивания Н/Ф, тем более воды пресной валом. По моему личному опыту, можно процедуру проводить и в действующем аквариуме, занимает 2-3 недели, но нужно дозировать лантан и через день контролировать фосфат. Это муторно, но эффективно и практично, по сравнению со стоимостью новых камней.
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 18:54
В ёмкость поставить помпу течения и аэратор, антифос. И все это вымачивать с заменой воды.
- Aleksandr P. и lexx8691 это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 19:30
А скажите, вот сделать все, как Алекс65 написал... и какой смысл? Тут какой-то мифологический момент присутствует, это уже по факту вопрос веры - одни пишут только жк, другие считают мол деньги на ветер... но в данном случае - не проще выкинуть фонящие камни, которые уже не совсем живые, и поставить ту-же керамику или сухие камни, плюс пара ампул с бактериями?Тогда почти все как выше Алекс 65 сказал сделать, только после очищения щёткой, я бы поместил камни обратно в морскую воду, но в темноту.
В ёмкость поставить помпу течения и аэратор, антифос. И все это вымачивать с заменой воды.
- Коля это нравится
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 19:55
Я с вами согласен, и именно это я и сказал в первом посте. Именно с такими камнями я бы так и поступил.А скажите, вот сделать все, как Алекс65 написал... и какой смысл? Тут какой-то мифологический момент присутствует, это уже по факту вопрос веры - одни пишут только жк, другие считают мол деньги на ветер... но в данном случае - не проще выкинуть фонящие камни, которые уже не совсем живые, и поставить ту-же керамику или сухие камни, плюс пара ампул с бактериями?
Но человек хочет попробовать, времени ему не жалко, воды на подмены, электричества и лантана тоже. Если человек хочет пройти через это, то кто же его удержит?
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 20:10
Но когда он отмоет их - разве они останутся ЖК? Я вот у человека видел груду камней, спросил - что это, ответ - отработанные ЖК, пойдут на изготовление декораций в дискусятник... когда уже поставят точку - нужны эти камни или нет, какие если нужны, сколько служат? Все говорят - делай, как я, если нужен результат...многие так и делают, но результат противоположный.Я с вами согласен, и именно это я и сказал в первом посте. Именно с такими камнями я бы так и поступил.
Но человек хочет попробовать, времени ему не жалко, воды на подмены, электричества и лантана тоже. Если человек хочет пройти через это, то кто же его удержит?
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 20:16
В каждой ситуации есть материал определённого качества и есть человек. Важная часть это и для чего далее будет использоваться материал. Вот совокупность факторов определяет, что будет произведено. В итоге и конечный продукт получится определённого качества.Но когда он отмоет их - разве они останутся ЖК? Я вот у человека видел груду камней, спросил - что это, ответ - отработанные ЖК, пойдут на изготовление декораций в дискусятник... когда уже поставят точку - нужны эти камни или нет, какие если нужны, сколько служат? Все говорят - делай, как я, если нужен результат...многие так и делают, но результат противоположный.
Только от чистки щёткой камни убиты не будут.
ПыСы Из г... конфетку не сделать, а вот хорошую вещь превратить в г... можно.
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 20:49
Давайте тогда определимся с понятием ЖК.
1. Камни привезенные с моря. + культуры нужных бактерий, интересные нелегалы, - культуры болезнетворных бактерий, вредные нелегалы, высокая цена, сложность доставки в живом виде, куча мертвой органики.
2. ЖК из СРК полученные путем механической и химической (перикись) очистки выдержанные в морской воде с добавлением бактериальных припаратов (имхо лучшее комплекс продибио). + чистые камни заселенные нужными бактериями, множество незабитых пор, простая возможность моделирования композиции. - нет приятных неожиданностей в виде прикольных нелегалов, долгое время приготовления. Цена под вопросом, скорее сопоставима с ЖК из-за расходов на приготовление.
3 ЖК из старых ЖК см. п.2
Отработанные ЖК камни пробывшие долгое время в действующей системе с забитыми порами в следствии сомнительны по площади биофильтрации и фонящие.
Все правильно?
Скажите в чем смысл покупать ЖК которые могут придти в виде МК и потом заниматься п.2 если у меня есть 10,20....300 кг камней из разобранной системы? Пальцы гнуть- у меня аквариум чисто на ЖК?
Про "передержанные" ЖК молчу, в 90% случаев это вымоченные СРК и хорошо если не пару дней.
- Alex65 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных