Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 18:51
В чем я убедился на собственном опыте:
1. ОСМОС крайне желателен, на водопроводной воде можно, но готовьтесь к циано и прочим сюрпризам.
2. С сампом проще и оборудование не видно, в нем скиммер, обогреватель, туда же загрузил сипоракс и чемипур, если делаете задний как у меня то его ширина должна быть не менее 12 см, у меня 9, рукой к помпе не подлезть, скимер не найти нормальный (диаметр как правило 10 и более см).
3. СВЕТ у меня пока дешевый led китайский, для мягкоты хватает вроде, жесткие коралы у меня еще впереди.
4. Тесты воды из минимума это kh, нитриты, нитраты, фосфаты.
5. Старайтесь изначально добиться правильного соотношения фосфаты/нитраты. пусть они будут завышены, но соотношение правильное.
6. Скиммер сейчас buble magus qq2.
Все написаное в этой теме это мое ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции.
Приятного прочтения и успехов в Морской аквариумистике
Принимайте новичка, дети сподвигли меня на авантюру создать мини море, привезли сегодня домой банку от juwel на 60 литров раньше в ней был пресноводный. Буду, из минусов оказался из оргстекла , но для старта не смертельно. Буду осваивать. Сразу пару вопросов. В комплекте идёт фильтр ecofollow 500 сам ротор керамика с магнитом крыльчатка пластик, а вот ось металл, можно его использовать в морском в качестве помпы (на сколько знаю металл это плохо) или ось убрать без неё вроде нормально качает. И вопрос по грунт у что лучше песок или кораловая крошка, так и не смог понять в чем принципиальная разница разница.
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 19:07
Приветствуем нового моряка!
Для начала долой всю эту БУТАФОРИЮ пресняка... и фон тоже....
Не знаю что за фильтр это... но для начала думаю металлическая ось не критична....
Далее грунт на любителя... есть даже любители БЕЗ ГРУНТА.
Я за песок... крошка со временем темнеет.
Cвет думаю придется менять или переделывать, определиться надо с солью и водоподготовкой.
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 19:45
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 21:30
Аквафор это и близко НЕ ФИЛЬТР.... по крайней мере для МА.
Устали писАть... НЕ КАКОЙ бутилированной... можно в аптеке дистиллят, или в авто магазине...
Но лучше все-же установку ОО взять... можно по проще бюджетную. Чистая вода и для бытовых нужд это ХОРОШО.
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 22:20
Ищите дистилированую. Ценник от 10 до 15 руб за литрБутафорию однозначно вместе с грунтлм убирать, свет думаю на led переделать со временем. Вот с водоподготовкоц сложнее осмос пока не знаю брать/небрать, дома аквафор стоит. Или на покупной буттелированной запуститься.
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 22:36
Популярное сообщение!
Бутафорию однозначно вместе с грунтлм убирать, свет думаю на led переделать со временем. Вот с водоподготовкоц сложнее осмос пока не знаю брать/небрать, дома аквафор стоит. Или на покупной буттелированной запуститься.
Вы даже не представляеете......... нет, вы НЕ П-Р-Е-Д-С-Т-А-В-Л-Я-Е-Т-Е, в какую авантюру вы ввязываетесь. И сколько денег эта авантюра из вас высосет. Ясно одно - морской аквариум, по сравнению с пресником, не только дорогое удовольствие, и даже деньги тут не на первом месте стоят, но и очень геморройный в плане содержания - очень много параметров надо держать в норме. Но, пройдя семь кругов ада ( а через них проходит 90% аквариумистов), вы достигнете желаемого дзена) и этот дзен переплюнет все ваши мучения в приобретении опыта в морской аквариумистике. Добро пожаловать в наш подводный мир. Советов вам еще тут кучу надают и споры у советчиков будут жаркие. Запомните главное правило в море - НЕ ТОРОПИТЬСЯ. Продумывать каждый шаг, будь то покупка какого нибудь насоса или покупка рыбки. Посоветуйтесь, на форуме спросите, но не делайте скоропостижных действий, пожалеете. И не вылезайте с этого форума месяца 4. И многое для вас прояснится. Вы сами потом поймете, почему вам дают такие странные советы на первый взгляд. Удачи.
- А н т о н, vaniamix, maxxis и 12 другим это нравится
Отправлено 25 Ноябрь 2017 - 23:52
Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 15:43
Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 18:12
Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 21:31
По поводу стекла, ввели в заблуждение царапины на фронтальной стекле, судя по швам это силикатное стекло, кстати как проверить?)) И вопрос про САМП, внешний ставить не буду, думаю либо без него либо оборудовать внутри. Больше склоняюсь к внутреннему, хочу склеить его в виде отдельной ёмкости, вклеивать внутрь нет опыта, ну и потом если решусь на большой объем можно его вынуть и продать аква с без него. Еще один плюс всегда можно вынуть и почистить без слива аквариума, что думаете и из чего лучше клеить оргстекло, пластик? В пластики нравится что он не прозрачный и не видно что там "творится"
Смотря какой пластик, как он поведёт себя в солёной воде здесь нужно взвесить все за и против.
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 02:11
- Andre это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 08:57
на форуме видел 2см на 1литр воды для рыб. А креветок, корралы и прочее считать в эти сантиметры.
Чё то, как то плотно. Может на 10 литров?
- Leonid1983 и Snegov1k это нравится
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 09:16
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 20:57
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 21:22
С расчетом количества рыб у вас имхо полная ерунда.... у меня в 70 л 6 (шесть) не сильно крупных рыб.
А у вас дома есть ЗЕМЛЯ... мне кажется что нет.
Да и только единицы делают это для МА.
Вот УЗО и автоматы, на группы розеток.... это приветствуется
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 23:21
Земли нет. Только зануление. Земля только если сами копали контур. Единственный норм вариант расковырять бетон и к арматуре заземлится.С расчетом количества рыб у вас имхо полная ерунда.... у меня в 70 л 6 (шесть) не сильно крупных рыб.
А у вас дома есть ЗЕМЛЯ... мне кажется что нет.
Да и только единицы делают это для МА.
Вот УЗО и автоматы, на группы розеток.... это приветствуется
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 23:57
Не у меня читал в одной из статей что нашёл ((С расчетом количества рыб у вас имхо полная ерунда....
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 00:24
Отправлено 28 Ноябрь 2017 - 00:29
это сродни заземления через батарею))Единственный норм вариант расковырять бетон и к арматуре заземлится.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных