Уголь нужен обязательно, тем более если использовать для питья, по инструкции при замене, сначала промываете несколько минут новые фильтры и лишь потом ставите мембрану.
У меня уголь стоял много лет. Я промывал его естественно. Всёравно мембрана была в угольной пыли несмотря на мех.фильтр полмикрона перед ней.
Я применял угольный картридж без серебра, 5мкм. Потом я искал источник фосфора в аквариуме и на всякий случай убрал угольный из осмоса. В одно время с этим поменял мембрану, т. к. тдс поползло вверх, хотя мембране двух лет не было.
Сейчас без угля у меня уже давно тдс стала ровно 0 (летом она ползет вверх из-за увеличения температуры воды, до 2 в продолжительную жару), хотя раньше она обычно держалась 1 и менялась на ноль только после смены префильтров ненадолго. Я только выиграл от того, что убрал уголь. Когда набираю воду, открываю кран холодной воды на полную, пропускаю воду и проверяю запах хлора: есть запах - не набираю, нет - набираю. Мембране уже опять 1.5 года. Признаков роста тдс не замечено.