Воо ☝️, надо проверить механикуПрежде чем менять мембрану нужно убедиться, что сделали все "пред-процедуры", а именно:
- желательно узнать/проверить манометром не упало ли давление в самой магистрали дома, ибо селективность мембраны связана с давлением воды на нее
- поменять пред-фильтры все из-за того же понижения давления в связи с засорением
- при установке мембраны самостоятельно, промазать резиновую "юбку" и "кольца" силиконовой смазкой, т. к. пропуски этих уплотнителей меняют показания TDS на повышение
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/public/style_images/reef/profile/default_large.png)
Доработка осмоса
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:30
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:31
Не такой уж большой расход смолы, чтоб так заморачиваться.
Не спорю! Хозяин - барин. Я лично и "хвосты" не сливаю. 100мл плохо очищенной воды имеют меньше бяки, чем руки, которые я могу в дисплей сунуть.))
- Александр Авдеев, Kostillio, volmax и еще 1 это нравится
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:34
Что то мы придумали еще больше геммороя)) как работает осмос менеджер? Что куда сливает? Поделитесь у кого стоит уже он.
Это мы еще не говорили о врезке для промывки самой мембраны, если это действо не предусмотрено функционалом самой системы ОО. ))
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:37
Ошибся, ограничитель дренажного потока
Нет, нет Вячеслав! Я Вас правильно понял, его (рестриктор) по разному называют, но врезка в этой линии только для промывки мембраны!
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:40
Я и думаю если врезаться после него, открыл кран сливается хвост и промывается одновременно мембрана, с бака вода не идет т к стоит обратный клапанНет, нет Вячеслав! Я Вас правильно понял, его по разному называют, но врезка в этой линии только для промывки мембраны!
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:42
Так получается?
Антон, про руки хорошо сказал! )
Да, можно и так, а можно и до тройника. Главное, чтобы "хвост" из колбы с мембраной вытек.
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:44
Я и думаю если врезаться после него, открыл кран сливается хвост и промывается одновременно мембрана, с бака вода не идет т к стоит обратный клапан
Все верно, мембрана промывается, но как бы сверху, что ли.... а "хвост" - это вода уже прошедшая через мембрану, которая вытечет лишь по линии "чистой" воды.
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:48
Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 12:51
Всем спасибо, пойду шаманить)) потом отпишу по тдс
TDS замеряем после минут 20-ти, как потечет вода. Если померить сразу - показания будут выше. И емкость в которую будете опускать TDSметр (если у Вас погружной), несколько раз ополосните той, очищенной водой.
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 12:09
Коллеги, возник вопрос по поводу колбы для смолы. Есть 2 варианта:
1. Корпус + Картридж + Адаптер = итого 2410руб, объем 700мл
2. Картридж бескорпусной = итого 1290руб за 280мл или 1490руб за 560мл.
Разница почти в 2 раза. В чем подвох?
Ну и в догонку.... Если вариант 2 нам подходит, то 280 или 560? Если, например, за месяц будет проходить не более 100л через смолу, какой объем выбрать?
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 13:48
я в леруа видел, два корпуса на кронштейне с краном 1600 с выходами под осмос, два картриджа насыпных купил в местном сантех магазе по 120 рублей
https://leroymerlin....-vody-13527020/
в моем город картридж засыпной почему то стоит 560 рубликов
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 14:15
Коллеги, возник вопрос по поводу колбы для смолы. Есть 2 варианта:
1. Корпус + Картридж + Адаптер = итого 2410руб, объем 700мл
2. Картридж бескорпусной = итого 1290руб за 280мл или 1490руб за 560мл.
Разница почти в 2 раза. В чем подвох?
Ну и в догонку.... Если вариант 2 нам подходит, то 280 или 560? Если, например, за месяц будет проходить не более 100л через смолу, какой объем выбрать?
Почему "подвох"? Там (вариант 1) больше отдельных узлов, вот и дороже. Вариант 2 - фактически картридж/колба в единичном исполнении, вот и все.
У меня расход 100л в месяц. При TDS = 2, смолы объемом примерно 600мл хватает на 6-ть месяцев (до изменений показаний TDSметра с "0" на "1", после смолы)
Просто у меня картридж, как из п.1 (на 700мл) и после наполнения его, оставляю место под поролоновую "шайбу", которая служит неким механическим фильтром от мелких частиц смолы (шел в наборе с картриджем), посему все 700мл из фасовки от "МоемГород" не влезают. Если бы заказывал сейчас, то при моем варианте заполнения выбрал бы фасовку 560мл.
Также добавил по два кругляшка из фильтрующей ткани SymecMicro от JBL размером равным сетчатой крышки в картридже, один из которых положил на дно колбы и после заполнения смолой - второй, на поролоновую "шайбу", все по той же причине фильтрации мелких частиц смолы. Может выглядеть несколько параноидально, но по прошествии полу-года желтовато-коричневатый оттенок, идентичный цвету смолы, виден в начале поролоновой "шайбы" и краям фильтрующей ткани.
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 14:17
Почему "подвох"? Там (вариант 1) больше отдельных узлов, вот и дороже. Вариант 2 - фактически картридж/колба в единичном исполнении, вот и все.
У меня расход 100л в месяц. При TDS = 2, смолы объемом примерно 600мл хватает на 6-ть месяцев (до изменений показаний TDSметра с "0" на "1", после смолы)
Просто у меня картридж, как из п.1 (на 700мл) и после наполнения его, оставляю место под поролоновую "шайбу", которая служит неким механическим фильтром от мелких частиц смолы (шел в наборе с картриджем), посему все 700мл из фасовки от "МоемГород" не влезают. Если бы заказывал сейчас, то при моем варианте заполнения выбрал бы фасовку 560мл.
Т.е. вариант два отлично подходит для наших нужд? Супер! Тогда беру его на 560мл.
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 14:19
В случае варианта №2 имеем колбу. Вертикально ее не поставишь, скорее всего будет просто лежать. А водичка из нее, получается, вытечет до уровня отверстий? После того как перекрою кран. Или как?
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 14:28
В случае варианта №2 имеем колбу. Вертикально ее не поставишь, скорее всего будет просто лежать. А водичка из нее, получается, вытечет до уровня отверстий? После того как перекрою кран. Или как?
Мне этот вариант колбы в принципе не очень нравится, ибо его КПД будет высоким лишь при вертикальной установке. При горизонтальной же - вода даже через весь объем смолы не будет протекать, ибо сливное отверстие находится по центру колбы и зачем, спрашивается, воде нужно будет "залезать" выше сливного отверстия - не знаю.
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 14:32
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 14:39
Мне этот вариант колбы в принципе не очень нравится, ибо его КПД будет высоким лишь при вертикальной установке. При горизонтальной же - вода даже через весь объем смолы не будет протекать, ибо сливное отверстие находится по центру колбы и зачем, спрашивается, воде нужно будет "залезать" выше сливного отверстия - не знаю.
Так может сначала слить всю оставшуюся воду с прошлого долива, поставить его вертикально и открывать кран?
Отправлено 01 Декабрь 2017 - 14:41
Либо крепить его вертикально и кран ставить после колбы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных