Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Перелив Херби. Самп.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:45

Форумчане! Вопросы по переливу херби и техническому оснащению. Все приходят к сампу...мой путь был 3 года. 

Статью Николая читал.

У меня будет система сто - сто двадцать (100 литров самп (бывший пресняк) и 120 дисплей новый)

Предвкушая вопросы почему именно так отвечу - сейчас есть аквариум на 100 литров. я из него сделаю самп. А новый аквариум хочу именно 100- 150 литров. Не больше.

Моряки. Хочу сделать все правильно. Не кидайтесь тапками. Это будет второй заплыв.

1) Прежде чем заказывать дисплей нужно склейщикам предоставить проект. Проект банки есть (ДШВ) а вот какие отверстия делать нет. Из статьи Николая я прочитал, что на водообмен 2000 л ч межу двумя сосудами мне потребуется 25 мм труба и 35 мм отверстие. Отсюда вопрос - почему диаметр отверстия на 10 мм больше? Дело все в переходнике с цангой? 

2) Наверно самый частый вопрос на форуме: хочу два отверстия, слив и возврат. Место под шахту неогранченно. (в разумных пределах) - можно ли сделать 1 трубу на слив только сделать ее в 2 раза больше? больших существ и тоо что может потенциально забить такую трубу я не буду заводить из принципа. 

3) Возвращаясь к стд системе из 3 труб - всте трубы делать одного диаметра? Это для меня очень важный вопрос.

4) Во сколько денег выходит самому собрать перелив Херби? Дополнительно к вопросу - сверху на сайте периодически появляется баннер с ПВХ. Не нашел там переходник с Цанговым зажимом. 

5) Вопрос по статье "Перелив Херби" - скорее уточнение - правильно ли я понимаю, что переходник с "цангой" это своего рода "пробка которая вставляется с 2 сторон и ужимается по стеклу а в нее уже вставляется труба? На форуме говорили что с такой системой можно чуть раскрутить и передвинуть трубу по выше или по ниже. Это правда?

6) На каком расстоянии друг от друга делать отверстия?

Вопросы по Сампу. 

Я не планирую огромного населения. Все "это" действительно делается ради 2 мандаринок и 2 клоунов и большущего количества Актиний

1) Хватит ли 3 отсеков - слив (тут же стоит пенник) - водорослевик (получается 50 см в длину и 29 в ширину) и возвратный отсек?

2) на сколько литров из 100 вы бы заполняли сам Самп ( с учетом того как он рассчитывается разумеется. дополнительно если что он в себя вместит воду) если учитывать что самп 70 длина 29 ширина и 45 высота?

Спасибо!

Если к вам не идет аквариум, то вы должны придти к нему. И не оставить ему выбора.

#2 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 926

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 13:59

Потому , что , тебе лень открыть и посмотреть  этот переход :,Муфта проходная (переход на емкость) с гайками, диаметром 25 мм. Предназначена для выполнения соединения с резервуаром, емкостью, отсеком аквариума или сампа. Применяется для изготовления водопроводов в морском и пресном аквариуме. Соединение клеевое. Для установки муфты необходимо отверстие 35 мм.

perehod_na_emkost_gayka_3-500x500.

190420.gif 190420.jpg
Size d1 d2 d3 Z1 Z2 B C D S 20/25x3/4" 20 mm 25 mm 3/4" 13 mm 0-23 mm 16 mm 19 mm 42 mm 32 mm 25/32x1" 25 mm 32 mm 1" 15 mm 0-23 mm 19 mm 22 mm 45 mm 40 mm 32/40x1 1/4" 32 mm 40 mm 1 1/4" 17 mm 0-24 mm 22 mm 26 mm 47 mm 50 mm 40/50x 1 3/4" 40 mm 50 mm 1 3/4" 19 mm 0-21 mm 26 mm 31 mm 48 mm 60 mm 50/63x2" 50 mm 63 mm 2" 21 mm 0-21 mm 31 mm 38 mm 52 mm 69 mm 50/63x2 1/4" 50 mm 63 mm 2 1/4" 21 mm 0-21 mm 31 mm 38 mm 52 mm 76 mm 63/75x2 1/2" 63 mm 75 mm 2 1/2" 23 mm 0-23 mm 38 mm 44 mm 53 mm 85 mm 75/90x3" 75 mm 90 mm 3" 26 mm 0-26 mm 44 mm 51 mm 56 mm 100 mm

• Дмитрий С это нравится

#3 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 14:07

2. А как регулировать систему с двумя трубами?
4. В валюте около 200.
6. Не менее диаметра и учесть тумбу.

#4 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 14:08

2. А как регулировать систему с двумя трубами?
4. В валюте около 200.

Андрей, то есть получается 11 000 за перелив?

Это был наверно больше риторический вопрос. Буду делать с 3 отверстиями!

Не менее диаметра... какого? учесть тумбу - по подробнее пожалуйста

Если к вам не идет аквариум, то вы должны придти к нему. И не оставить ему выбора.

#5 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 14:12

Андрей, то есть получается 11 000 за перелив?

Это был наверно больше риторический вопрос. Буду делать с 3 отверстиями!

А что так удивляет? Можно сильно сэкономить - отказаться от вентильного крана, потом шаровые сократить, переходы по-проще... сами трубы и углы стоят копейки.

#6 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 14:15

Соединение клеевое.

perehod_na_emkost_gayka_3-500x500.

190420.gif 190420.jpg
Size d1 d2 d3 Z1 Z2 B C D S 20/25x3/4" 20 mm 25 mm 3/4" 13 mm 0-23 mm 16 mm 19 mm 42 mm 32 mm 25/32x1" 25 mm 32 mm 1" 15 mm 0-23 mm 19 mm 22 mm 45 mm 40 mm 32/40x1 1/4" 32 mm 40 mm 1 1/4" 17 mm 0-24 mm 22 mm 26 mm 47 mm 50 mm 40/50x 1 3/4" 40 mm 50 mm 1 3/4" 19 mm 0-21 mm 26 mm 31 mm 48 mm 60 mm 50/63x2" 50 mm 63 mm 2" 21 mm 0-21 mm 31 mm 38 mm 52 mm 69 mm 50/63x2 1/4" 50 mm 63 mm 2 1/4" 21 mm 0-21 mm 31 mm 38 mm 52 mm 76 mm 63/75x2 1/2" 63 mm 75 mm 2 1/2" 23 mm 0-23 mm 38 mm 44 mm 53 mm 85 mm 75/90x3" 75 mm 90 mm 3" 26 mm 0-26 mm 44 mm 51 mm 56 mm 100 mm

Вырезка из Статьи Николая:

Часто у людей возникает вопрос - все ли элементы системы слива необходимо склеивать? Нет никакой необходимости приклеивать какие-либо элементы слива, расположенные внутри колонки. Можно приклеить или обеспечить жесткую фиксацию заборника резервного слива с заглушкой и уголком с помощью насечек, нанесенных ножом или с помощью обычной фум-ленты. Если заборник выскочит из тройника или если с него слетит заглушка, то может оказаться не просто достать их из колонки, а также это снизит безопасность слива (возникнет возможность попадания крупных предметов, которые могут засорить слив). 

Остальные элементы системы слива, расположенные внутри колонки склеивать не рекомендуется, т. к. их самостоятельное соскакивание практически исключено, а их склейка существенно затруднит дальнейшее обслуживание системы (чистка и т. п.). 

1. Вы считаете что данное соединение нужно проклеивать?
2. Переход на емкость с цанговым зажимом и ваш вариант это одно и то же? На схеме Николая чуть чуть другой вид

#7 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 14:18

А что так удивляет? Можно сильно сэкономить - отказаться от вентильного крана, потом шаровые сократить, переходы по-проще... сами трубы и углы стоят копейки.

Тогда резонный вопрос - обязательно ли то что вы описали? Что будет если этого всего не поставить?

#8 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 14:57

Насчет высоты воды в сампе - определяющим является пенник и подходящая ему глубина для нормальной работы, а также размер его основания + некоторый запас = вот и размер отсека для пенника.

Поскольку он обычно является первым и в него идет слив из аквариума, глубина в остальных, как правило, меньше. Водорослевик имеет смысл делать как мжно больше, отсек возврата - чтоб вмещал помпу и всякие датчики уровня, если они планируются. 

#9 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 14:58

Тогда резонный вопрос - обязательно ли то что вы описали? Что будет если этого всего не поставить?

А это уже вам решать. Последний совет - подумайте и продумайте заново всю систему, что хотите получить и сколько готовы потратить...может и встроенный в аквариум технический отсек покажется оптимальным.

#10 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 736
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 15:00

1) Проект банки есть (ДШВ) а вот какие отверстия делать нет.

Д20 труба возврат: Д28 отверстие в стекле под проходную муфту. Д25 труба слив + аварийка: Д35 отверстие в стекле под проходную муфту.

2) Наверно самый частый вопрос на форуме: хочу два отверстия, слив и возврат.

Если хотите 2 отверстия, то пусть это будут слив и аварийка. Возврат можно через борт, как в пресном сделать. Без аварийки, очень не советую.

Место под шахту неогранченно. (в разумных пределах)

То есть три отверстия сделать ничего не мешает?

(в разумных пределах) - можно ли сделать 1 трубу на слив только сделать ее в 2 раза больше?

Можно, только смысла нет. На трубе возврата установлен регулировочный кран, для поддержания уровня в переливной колонке и проходное сечение магистрали будет определятся этим краном. А прижать его придётся. Поэтому пусть на входе хоть дуло на 100 мм - "не взлетит", вторая труба нужна.

3) Возвращаясь к стд системе из 3 труб - всте трубы делать одного диаметра? Это для меня очень важный вопрос.

На Ваш объём возврат Д20, слив и аварийка Д25.

4) Во сколько денег выходит самому собрать перелив Херби? Дополнительно к вопросу - сверху на сайте периодически появляется баннер с ПВХ. Не нашел там переходник с Цанговым зажимом.

От 5 до 15 тысяч, в зависимости от запросов. Это на весь трубопровод к Вашей системе.

5) Вопрос по статье "Перелив Херби" - скорее уточнение - правильно ли я понимаю, что переходник с "цангой" это своего рода "пробка которая вставляется с 2 сторон и ужимается по стеклу а в нее уже вставляется труба? На форуме говорили что с такой системой можно чуть раскрутить и передвинуть трубу по выше или по ниже. Это правда?

Да, правда. Это касается именно муфт с цанговым зажимом, есть ещё муфты "под склейку" с ними так не получиться. (Получится чуть иначе.)

6) На каком расстоянии друг от друга делать отверстия?

Между двумя отверстиями нужно оставить промежуток, равный диаметру большего отверстия.

1) Хватит ли 3 отсеков - слив (тут же стоит пенник) - водорослевик (получается 50 см в длину и 29 в ширину) и возвратный отсек?

Отсеков хватит по количеству, а по их размеру это другой вопрос. По размеру водорослевика - не знаю, не пробовал.

2) на сколько литров из 100 вы бы заполняли сам Самп ( с учетом того как он рассчитывается разумеется. дополнительно если что он в себя вместит воду) если учитывать что самп 70 длина 29 ширина и 45 высота?

Где то у Вас ошибка, если весь самп 70 и 50 из этого водорослевик, то остаётся 20 см. В них пенник и возвратная помпа не поместятся. Выше 40 см - не удобный самп, сложно оборудование вынимать и ставить. 

100х60х55      Планирование          Воплощение
180х60х55      Планирование

#11 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 15:10

Если хотите 2 отверстия, то пусть это будут слив и аварийка. Возврат можно через борт, как в пресном сделать. Без аварийки, очень не советую.

Есть ещё вариант, можно назвать колхозным, можно коаксиальным :) - возврат в трубе увеличенного диаметра аварийке.

#12 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 15:55

Есть ещё вариант, можно назвать колхозным, можно коаксиальным :) - возврат в трубе увеличенного диаметра аварийке.

"Труба в трубе", его зовут.  :)    Не удобно чистить.  Потеря площади, на отступы из за увеличенного диаметра отверстия в стекле. Боковой отвод от наружней трубы не удобно вписывается в схему гидросистемы. Хотя при переделке дисплея схема может  пригодиться, при проектировании дисплея "с нуля" - не вижу плюсов.

#13 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 15:58

Друзья, подскажите, а кран это обязательное условие? Без крана обойтись можно?

#14 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:07

Кран не нужен, нужен вентиль, в котором поток воды регулируется намного более плавно и точно, с краном просто беда.

Ну а совсем без них (если это имелось в виду) то это не "херби", это унитаз.

• Lensky это нравится

#15 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:11

Можно обойтись без кранов. Цена: водопад, солёные брызги и звуки сливного бачка унитаза. :negative:

#16 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:15

А если опустить трубы  воду? Откуда брызгам то взяться? Звуки решают заглушки на херби. Немного не понятно для чего все таки сам кран необходим?

#17 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:15

Я первый спросил: как вы будете регулировать одной трубой? А если ещё и без крана...
Вернитесь к обдумыванию, это не займёт много времени, два-три месяца и картинка сложится.
  • Lensky это нравится

#18 Shapori

Shapori

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:17

Либо тратить 8 тысяч на перелив либо банка с задним сампом. Картина сложилась .

#19 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 16:46

Либо тратить 8 тысяч на перелив либо банка с задним сампом. Картина сложилась .

Как-то очень скоропалительно... так-то стоимость сантехники относительно всего мизерна... как и привязка к нынешнему аквариума в качестве сампа. Стоимость конечно имеет значение, я тоже пляшу от наличия денег и могу сказать - самое дорогое в технической части это свет и тумба. Тумба даже подороже света.

#20 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 926

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 11:49

На твои размер тумба из фанеры , у меня стоит узе 4 года, будет 30 $,и все, о чем тут вопрос , или хочется писать, а свет купит из китая тоже 80$ ,а вентиля надо для регулировки , клеить надо везде, даже в шахте, это потом поймешь , когда тронешь и в руке остается труба, случайно .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных