Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планомерная гибель рыб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 18:22

За этот год меня покинули:

Середина апреля - гобиодон окинавский. В аквариуме 1 год 4 месяца.

На майских праздниках - собака биколор. В аквариуме 11 месяцев.

Середина июля - оцелярис. В аквариуме 2 года и 1 месяц.

Сегодня - шеститочечный валасьен. В аквариуме полтора года.

Остались 2 глазчатых мандаринки, один оцел и недавно приобретенный апогон - сферомия. В процентном соотношении - рыб погибло очень много.

Все погибшие никаких внешних поражений не имели и вообще поводов для тревоги не подавали. Единственным изменением было за несколько дней до гибели - небольшое снижение активности. Очень небольшое, если бы я смотрела на чужую рыбку - я бы не догадалась, что что-то не так, но поскольку своих обормотов знаю очень хорошо - отмечала такую деталь. Аппетита не теряли, прятаться не пытались. Не худели.

Конкретно валасьен в последние дни мог замереть на грунте секунд на пять - раньше за ним такого не водилось. Вчера вечером носился как ни в чем не бывало, отбирал еду у клоуна, а сегодня - хвост, торчащий из норы.

Все, кроме валасьена погибли в прежнем аквариуме, поэтому даже не знаю, какой описывать. Сейчас дисплей 150+самп, пенник, температура 24-25, кормежка ежедневная "правильной" артемией с добавлением иногда и понемногу бурого циклопа, науплий (живых или замороженных), замороженных копепод. До гибели собаки регулярно давала спирулину. Сушка Сера Марин. Фиштамин, гарлик сичемовский. Вроде рыбы не закормленные, особо толстых нет, так, средней упитанности.

Сейчас смотрю на старшего мандарина и начинаю подозревать, что он собрался туда же.

Что делать? Куда смотреть? Как остановить эту непонятную эпидемию??? Помогите, у меня уже сил нет спускать их в унитаз

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 18:35

По хорошему посмотреть бы на трупик какому- нибудь опытному аквариумисту- ихтиологу, препарировать/. и смотреть через микроскоп. Мож зараза какая. 

#3 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 18:45

Во дела ! Может правда что занесла Ань с покупками . У меня есть HALT PARASITES если что дам. но конечно надо причину бы как то узнать. а вот как.

#4 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 820

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:18

Извините, но - про гидрохимию ни слова... Какие анализы? Какие подмены? Частота подмен воды? Когда последний раз вносилось что-то новое?
А так - гадать можно долго. До бесконечности, по факту.

#5 Евгений7606

Евгений7606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 804
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:40

От старости умирают.

#6 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:42

Все, кроме валасьена погибли в прежнем аквариуме, поэтому даже не знаю, какой описывать.

Нитрат в прежнем аквариуме около 50, фосфат 0,25. При повышении сбивались редсишным порохом. Перекорм - все из-за них, мандаринок и валасьена. В нынешнем аквариуме нитрат около 25, фосфат 0,25 - выше не поднимался. Подмены там раз в неделю 9 литров, подмены тут - раз в две недели 12 литров. В июне ремонт в квартире, два месяца назад переезд в новый аквариум.

Что-то новое... Перед гибелью гобиодона и собаки за пару месяцев - ничего. Клоун погиб через три недели после окончания ремонта - строительная пыль. Последний месяц - много всего, и рыбс новый, и актиния, и зонтов куча.

Вы мне скажите, в какую сторону гадать.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:43

От старости умирают.

Хороша старость для оцеляриса -  в этом декабре 3 года исполнилось бы с того момента, как первый хозяин купил их совсем крошечными.

#8 Евгений7606

Евгений7606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 804
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:47

В аквариуме год за пять идет.

#9 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:52

В аквариуме год за пять идет.

Только вот у людей оцелярисы в аквариумах и по 5, и по 7 лет живут. Таких знаю, а может еще и больше - только мне не встречались.

#10 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 23:10

Видел информацию, что оцеллярисы более десятка лет в акв. живут; и что вообще очень многие рифовые рыбы - долгожители.

Не думаю, что вашем случае виновата вода, да и вообще это ещё нужно суметь, чтобы водой рыб уморить; но, чтобы уж точно исключить эту вероятность: какие гидробионты ещё жили у Вас за это время и как?

Я предполагаю, что это какая-то инфекция. В одном из обслуживаемых мной МА( в отличие от остальных) давно происходит что-то подобное, только гораздо более растянутое по времени - одна рыба за 5-7 месяцев; какие-то особенности поведения я не могу увидеть - бываю около акв. раз в 10-12 дней, хозяева не наблюдательные. Только один спинорог задолго до смерти сначала вышел из рифа и три дня сидел в голом углу акв., а потом спрятался в рифе и не выходил из него чуть ли не два месяца до смерти. 

Собираюсь пролечить рыб от гельминтов, если не поможет - буду считать, что у них какая-то инфекция типа внутреннего микоза или туберкулёза, что лечить бесполезно.

• AnnaSM это нравится

#11 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 01:32

Только вот у людей оцелярисы в аквариумах и по 5, и по 7 лет живут. Таких знаю, а может еще и больше - только мне не встречались.

Я знаю пару, которой 12 лет уже  :) . У Миши (Pashkoff) в Воронеже.

#12 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 820

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 01:57

Нитрат в прежнем аквариуме около 50, фосфат 0,25. При повышении сбивались редсишным порохом. Перекорм - все из-за них, мандаринок и валасьена. В нынешнем аквариуме нитрат около 25, фосфат 0,25 - выше не поднимался. Подмены там раз в неделю 9 литров, подмены тут - раз в две недели 12 литров. В июне ремонт в квартире, два месяца назад переезд в новый аквариум.
Что-то новое... Перед гибелью гобиодона и собаки за пару месяцев - ничего. Клоун погиб через три недели после окончания ремонта - строительная пыль. Последний месяц - много всего, и рыбс новый, и актиния, и зонтов куча.

По ходу - ремонт. Что-то попало в аквариум, средне-токсичное, но - долгоиграющее. Наложилось на бактериальную инфекцию - и... Последняя капля, так сказать.
Гобиодоны и собачка - вообще не показатель. Первым - нужны кораллы (жесткие) и много - чтоб они могли их жрать. Нет кораллов - не жильцы. Собачки, тоже - мало у кого живут долго.
"Последние приобретения" - само собой, без карантина и пролечивания? Там вообще всё, что угодно занести можно...

Продолжительность жизни оцеллярисов - от 15 до 25 лет (по разным источникам). По личному опыту - не менее 12-ти. Лет. А в три года - они только созревают, даже не юность - отрочество. Поскольку рыба крепкая, лопатой не убить, то - вероятней всего бактериальная инфекция.

#13 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 07:31

По хорошему посмотреть бы на трупик какому- нибудь опытному аквариумисту- ихтиологу, препарировать/. и смотреть через микроскоп. Мож зараза какая. 

Согласен, это правильное решение. Без этого выявить причину практически нереально..

• assa_ju это нравится

#14 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 08:48

Ну вот и мне как-то не верится в смерть от старости трехлетнего клоуна. 

какие гидробионты ещё жили у Вас за это время и как?

Жили и живут две кровавые лисматы, креветка-секси, анемоновый краб, улитка турбо (или трохус, поди разбери :) ) Мягкоты куча, лпс немного. Эти все на жизнь не жалуются.

По ходу - ремонт. Что-то попало в аквариум, средне-токсичное, но - долгоиграющее. Наложилось на бактериальную инфекцию - и... Последняя капля, так сказать.
Гобиодоны и собачка - вообще не показатель. Первым - нужны кораллы (жесткие) и много - чтоб они могли их жрать. Нет кораллов - не жильцы. Собачки, тоже - мало у кого живут долго.
"Последние приобретения" - само собой, без карантина и пролечивания? Там вообще всё, что угодно занести можно...

Продолжительность жизни оцеллярисов - от 15 до 25 лет (по разным источникам). По личному опыту - не менее 12-ти. Лет. А в три года - они только созревают, даже не юность - отрочество. Поскольку рыба крепкая, лопатой не убить, то - вероятней всего бактериальная инфекция.

Идея о том, что все 4 рыбки покинули меня по разным причинам, конечно, привлекательна, (снимает с меня ответственность за происходящее) но мне кажется маловероятной. Сходство симптомов настораживает. Да, новый рыб без пролечивания, но он из аквариума одного из форумчан, и живет у меня всего пару недель - коротковат срок.

Но вот идея о том, что рыба чем-то травится мне в голову пришла. Ремонт, не ремонт - но такое возможно. (Пресный аквариум рядом - все живы, здоровы, бодры и веселы) Что с этим делать?

Согласен, это правильное решение. Без этого выявить причину практически нереально..

Хорошее. Только сложновыполнимое, если вообще выполнимое.

#15 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 11:47

Ань, а с этим показателем как у тебя?

Тем не менее, более восьмидесяти лет назад было установлено, что сильное расхождение pH от показателя, свойственного натуральной морской воде (например, ниже значения pH 7.3), является источником стресса для рыб1.

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#16 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 12:03

Я думаю, что если что-то не так с водой - хоть от ремонта, хоть от чего другого, это почувствуют кораллы раньше рыб, а если совсем плохо, то и погибнут они раньше.

• assa_ju это нравится

#17 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 12:13

.......................

Хорошее. Только сложновыполнимое, если вообще выполнимое.

Если проблема очень достанет(четыре гибели - это ещё ничего, в моей практике хуже), а желание будет её решить, а не отказываться от этого МА, можно попробовать заинтересовать специалистов в этой диагностике. Уж в Мск. спецов достаточно; всякие среди них конечно, сложно угадать порядочных.

Или может финансово целесообразнее дождаться гибели последней рыбы и выждать долгое время до посадки новых. Может это прокатит.

#18 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 12:16

Ань, а с этим показателем как у тебя?

Не фонтан, конечно, но вроде не смертельно - 7,8-7,9.

#19 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 14:24

Я думаю, что если что-то не так с водой - хоть от ремонта, хоть от чего другого, это почувствуют кораллы раньше рыб, а если совсем плохо, то и погибнут они раньше.

Согласен, кораллы более чувствительны. У меня после резкой вспышки спс за день облетели, лпс и мягкота позакрывались. Рыба даже намека не подала на то, что в системе что-то не так..

Тут больше на какую-то рыбную болячку похоже..

• assa_ju это нравится

#20 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 15:50

Вообще, у "Рифовода" в "студии" был микроскоп и упоминание о том, что препарируют умерших рыб именно с целью понять, отчего погибли. (ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!), Потом Вайлдфиш упоминал о таком. Аргус сто процентов имеет лабораторию. И т.д. В общем, это не сколько не реально, сколько требует личных связей, усилий и сколько- то денег. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных