За этот год меня покинули:
Середина апреля - гобиодон окинавский. В аквариуме 1 год 4 месяца.
На майских праздниках - собака биколор. В аквариуме 11 месяцев.
Середина июля - оцелярис. В аквариуме 2 года и 1 месяц.
Сегодня - шеститочечный валасьен. В аквариуме полтора года.
Остались 2 глазчатых мандаринки, один оцел и недавно приобретенный апогон - сферомия. В процентном соотношении - рыб погибло очень много.
Все погибшие никаких внешних поражений не имели и вообще поводов для тревоги не подавали. Единственным изменением было за несколько дней до гибели - небольшое снижение активности. Очень небольшое, если бы я смотрела на чужую рыбку - я бы не догадалась, что что-то не так, но поскольку своих обормотов знаю очень хорошо - отмечала такую деталь. Аппетита не теряли, прятаться не пытались. Не худели.
Конкретно валасьен в последние дни мог замереть на грунте секунд на пять - раньше за ним такого не водилось. Вчера вечером носился как ни в чем не бывало, отбирал еду у клоуна, а сегодня - хвост, торчащий из норы.
Все, кроме валасьена погибли в прежнем аквариуме, поэтому даже не знаю, какой описывать. Сейчас дисплей 150+самп, пенник, температура 24-25, кормежка ежедневная "правильной" артемией с добавлением иногда и понемногу бурого циклопа, науплий (живых или замороженных), замороженных копепод. До гибели собаки регулярно давала спирулину. Сушка Сера Марин. Фиштамин, гарлик сичемовский. Вроде рыбы не закормленные, особо толстых нет, так, средней упитанности.
Сейчас смотрю на старшего мандарина и начинаю подозревать, что он собрался туда же.
Что делать? Куда смотреть? Как остановить эту непонятную эпидемию??? Помогите, у меня уже сил нет спускать их в унитаз