Двс всем. Занялся я опять своей аквой в плотную, все показатели вывел в норму, все отдраил, но стоит она и опять таки глаз не радует.. Вчера померял Ph и вечером мне показало 7.7, ну здрасте приехали.. Собрался сегодня шланг прокладывать с улицы, но вот проблема что надо метров 6-7 проложить, и боюсь я что пенник не протянет, либо надо будет диаметр не хилый прокладывать. И тут что то меня осенило, а если подавать в пенник чистый кислород? На работе есть баллоны со сжатым медицинским кислородом 99%. Собственно если через редуктор организовать его мизерную подачу? Кто нибудь пробовал? ну или хотя бы в теории как это? Не погорит все?
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/public/style_images/reef/profile/default_large.png)
Кислород в аквариум
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 11:50
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 11:57
Двс всем. Занялся я опять своей аквой в плотную, все показатели вывел в норму, все отдраил, но стоит она и опять таки глаз не радует.. Вчера померял Ph и вечером мне показало 7.7, ну здрасте приехали.. Собрался сегодня шланг прокладывать с улицы, но вот проблема что надо метров 6-7 проложить, и боюсь я что пенник не протянет, либо надо будет диаметр не хилый прокладывать. И тут что то меня осенило, а если подавать в пенник чистый кислород? На работе есть баллоны со сжатым медицинским кислородом 99%. Собственно если через редуктор организовать его мизерную подачу? Кто нибудь пробовал? ну или хотя бы в теории как это? Не погорит все?
У вас какой расход пенника по воздуху? И даже если считать только 1/5 по объему (не уверен, что верно), боюсь мизерным расход не будет.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 12:12
Пенник бубль магус нак 7, по воздуху вроде как 500 литров в час. Но идея не в том что бы заменить весь поступающий воздух на кислород, (я конечно от химии далек, но думаю что это будет финиш и наверное не только для аквариума ), а именно увеличить содержание самого кислорода в поступающем воздухе в пенник.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 12:19
ПШ зависит не от кислорода, а от углекислоты, которая содержится в воздухе.
- Sleepy и yukr это нравится
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:41
Вот отсюда поподробнее плиз. Тогда получается, что многочисленные советы на форуме, выводить шланг пенника на улицу не имеют смысла и даже вредны? Содержание СО2 в помещении явно выше чем на улице.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:46
Антогонизм кислорода и углекислого газа на столько прочно сидит в головах, что химия пасует )
Подача кислорода НИКАК не влияет на pH.
Низкий pH: Причины и методы борьбы
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:48
Вот отсюда поподробнее плиз. Тогда получается, что многочисленные советы на форуме, выводить шланг пенника на улицу не имеют смысла и даже вредны? Содержание СО2 в помещении явно выше чем на улице.
Советы точно не вредны, хотя и не факт, что проблема в избытке СО2. Чем больше СО2 тем НИЖЕ pH , т.ч. всё верно. В уличном воздуха СО2 меньше чем в комнате.
С Уважением, Николай.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:50
Советы точно не вредны, хотя и не факт, что проблема в избытке СО2. Чем больше СО2 тем НИЖЕ pH , т.ч. всё верно. В уличном воздуха СО2 меньше чем в комнате.
Причём(как сообщал в СМИ ст. научный сотрудник НИИ охраны здоровья) в 2-3 раза!
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 13:54
Причём(как сообщал в СМИ ст. научный сотрудник НИИ охраны здоровья) в 2-3 раза!
... и это даже при открытых форточках. ) В атмосферном воздухе его примерно 4 сотых процента. В комнате в разы выше. Для человека всё равно, но хватает чтобы опустить pH в банке.
С Уважением, Николай.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 15:02
Антогонизм кислорода и углекислого газа на столько прочно сидит в головах, что химия пасует )
Подача кислорода НИКАК не влияет на pH.
Не совсем так: при определённом давлении один определённый объём может вместить однозначно определённое количество молекул газа - будь это газовая смесь в ёмкости или раствор газов в жидкости, и между количествами молекул разных газов там существует равновесие, добавление туда какого-то количества одного газа приводит к уменьшению количеств других газов; так что теоретически если мы добавим в воду кислород, тот вытеснит часть углекислого газа, азота и т.д, причем не прямо пропорционально, а с поправкой на коэффициенты растворимостей газов.
Практически же, при соотношении кислорода и углекисл. газа в атмосфере над акв.(О2 - приблиз. 29%, СО2 - 0,2 -0,5(в комнате)%, остальное - N2(прибл. 70%) и др.), которые почти в таком же соотношении и растворёнными в воде оказываются(О2 - 34%, СО2 - практически(совсем чуть-чуть меньше) те же 0,2 - 0,5%, N2 - уже прибл. 65%), - чтобы существенно изменить концентрацию растворённого СО2, надо существенно изменить конценрацию растворённого О2, т.е. подавать его в воду не мизерным количеством, а очень приличным.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 15:27
Поправка: в воздухе над акв. О2 чуть менее 20,9% , N2 - прибл. 79% , остальное всё верно.
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 15:58
- Sleepy, Карен, Abelavin и еще 1 это нравится
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 20:18
Спасибо, покопался поглубже:
Цитата( http://www.nnre.ru/h...himija/p15.php): " Если речь идет о растворении не одного газооб–разного вещества, а смеси газов, то растворимость каж–дого компонента подчиняется закону Дальтона: раство–римость каждого из компонентов газовой смеси при постоянной температуре пропорциональна парциаль–ному давлению компонента над жидкостью и не зави–сит от общего давления смеси и индивидуальности других компонентов.
Иначе говоря, в случае растворения смеси газов в жидкости в математическое выражение закона Генри подставляют парциальное давление р! дан–ного компонента.
Под парциальным давлением компонента понимают долю давления компонента от общего давления газовой смеси" Это верно, или нет?
Теперь вопрос: каким считать парциальное давление кислорода и соответственно какова его доля в общем давлении смеси, подаваемой на вход пенника? Если мы подаём не атмосферный воздух, а обогащённый кислородом? И тогда какова доля углекислого газа? Если одна доля целого(в нашем случае - общего давления) увеличивается - другая уменьшается?
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 21:40
Кстати, с учётом того, как легко углекислый газ даёт в воде пересыщенный раствор, небольшое уменьшение его доли в воздухе может вовсе не отразиться на концентрации в воде. Лишняя причина, по которой нужно снижать его долю многократно.
- ilys это нравится
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 22:13
И с практической точки я писал то же самое, что сейчас Вы. Так что зря Вы про мою школу .
- SergeyL и luntik1 это нравится
Отправлено 14 Декабрь 2017 - 23:22
![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 11:18
интересно какой расход абсорбента СО? цена его ( если нет возможности "расжиться") не мала 2-3 т. р. за 5 литров.
и есть ли толк?
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 13:15
интересно какой расход абсорбента СО? цена его ( если нет возможности "расжиться") не мала 2-3 т. р. за 5 литров.
и есть ли толк?
Считать лень, но исходя из содержания СО2 в воздухе (меньше грамма в кубометре), расход сорбента должен быть ОЧЕНЬ небольшой.
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 13:30
Лучше бы посчитать. Боюсь, при расходе пенника по воздуху 500 - 1000л/ч эти 5кг реагента израсходуются быстро.
Отправлено 18 Декабрь 2017 - 13:33
Считать лень, но исходя из содержания СО2 в воздухе (меньше грамма в кубометре), расход сорбента должен быть ОЧЕНЬ небольшой.
Примерно можете прикинуть +-, интересует порядок год-месяц-неделя или счет будет на дни-часы?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных