Влад писал что у него постфильтр стоит неизвестный (возможно что там уголь) а как извесно уголь в обычной фильтрации обычно самый дешевый! А вдруг у него вообще катридж минерализатор стоит!?ИМЕННО ТАК!!!
Могут и от не качественного угля, но это не от того, который в установке ОО.
В ней ОН ставится ПЕРЕД МЕМБРАНОЙ.

Вопрос по мембранам
Отправлено 23 Январь 2018 - 17:09
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 23 Январь 2018 - 17:22
Фосфат может попасть только из угля постфилтра мембраны. Я и писал об этом! Читайте внимательно!Добрый день всем!
Дмитрий! Для того, чтобы не попадала ржавчина на мембрану - стоит механическая фильтрация до мембраны (один или два картриджа). Еще перед мембраной стоит угольный фильтр, который убирает хлор из воды, защищая тем самым мембрану от его воздействия. Фосфат, который может выделять уголь - останавливает мембрана. Фосфат после системы ОО попадать в акву не должен.
Смола перед мембраной действительно снизит ионную нагрузку на мембрану, но Вам придется менять ее раз в неделю, т. к. ресурс будет падать с дикой скоростью. Одно дело, когда смола "доочищает" то, что "пролезло" через мембрану в объеме 2% от всего очищаемого и другое - когда на смолу идет весь этот шквал растворенного в воде "хим-урагана" из систем водоснабжения дома.
Это финансово иррационально.
А смола расчитана на 2 тонны воды. (это я так понимаю самой жёсткой)
Не думаю что на подменах это сильно затратно 500рубл на 2тонны! А вот если забьет мембрану будет более затратно от 2000рублей!
Опять же смола делает менше тдс перед мембраной даже очень старая, а это значит что после мембраны мы получаем ещё менше тдс. (по словам Александра)
Опять же у кого не очень с финансами и кучу свободного времяни, то он может смолу реанимировать например лимонной кислотой!
PS: кстати смола бывает двух видов катионая и ионная. Лучше их ставить последовательно. (не помню в какой последовательности) в книжке Савчука есть статья про это! И они получали воду как он утверждал подходящию для рифа.
Отправлено 23 Январь 2018 - 17:25
Фосфат может попасть только из угля постфилтра мембраны. Я и писал об этом! Читайте внимательно!
Не думаю что на подменах это сильно затратно 500рубл на 2тонны! А вот если забьет мембрану будет более затратно от 2000рублей!
Опять же смола делает менше тдс перед мембраной даже очень старая, а это значит что после мембраны мы получаем ещё менше тдс. (по словам Александра)
Опять же у кого не очень с финансами и кучу свободного времяни, то он может смолу реанимировать например лимонной кислотой!
PS: кстати смола бывает двух видов катионая и ионная. Лучше их ставить последовательно. (не помню в какой последовательности) в книжке Савчука есть статья про это! И они получали воду как он утверждал подходящию для рифа.
1. У меня после пост фильтра фосфатов не было.
2. Скорее всего нет, наиболее вероятно, что там есть звездочка и мелкий текст, в лучшем случае напишут ТДС какой нибудь небольшой, а более вероятно-что ресурс зависит от жесткости исходной воды.
Вообще в сети где то есть калькулятор, который позволяет по исходной жесткости оценить ресурс смолы, помоему на сайте моем город.
Вот этот калькулятор.
https://moemgorod.co...key=auxpage_tds
Или вот цитата с того же сайта
К х объем смолы / TDS исходной воды = объём воды, очищенной до 000, где К - коэффициент качества смолы и для Virgin = 20000. TDS - показатель жесткости воды в ppm
Например, жесткость воды в Санкт-Петербурге, Красноярске и Нижневартовске - 60ppm в среднем, т.е. очень мягкая. А в Москве, Уфе, Минске и Баку вода жесткая - 300ppm в среднем.
Т. о. при использовании упаковки 1900 мл деионизирующей смолы можно "произвести" чистой воды (000ppm) в СПб и других северных городах - до 650 литров чистейшей воды, в Москве, Уфе, Баку и Минске - 126 литров. Для регионов с жесткой водой рекомендуем использовать бытовой осмос для предварительной деминерализации воды (93-95%)
Отправлено 23 Январь 2018 - 17:28
Во времена Савчука окромя мягкоты ничего не держали в МА.
Отправлено 23 Январь 2018 - 17:36
Cмола рекомендованная выше это смесь катионов и анионов....Ионная форма: H+ форма / OH- форма
Вроде ранее писали 40% и 60%.
По этому необходим один картридж, что более удобно, чем два.
Как ты нам не объясняй... ну, не применяют для МА смолу перед мембраной... ЭТО ФАКТ!!!
Отправлено 23 Январь 2018 - 17:59
Фосфат может попасть только из угля постфилтра мембраны. Я и писал об этом! Читайте внимательно!
Что я должен читать внимательно?! Вот эту фразу я даже понять не могу: " ..из угля постфилтра мембраны" или то, где вы предлагаете реанимировать смолу лимонной кислотой?
У меня в картридж с 600мл смолы затекает вода с ТДС = 2, через 480 литров проходящей через нее воды - ресурс заканчивается, т.е. ТДСметр начинает показывать "1". Я даже представить себе не могу смолу, которая известна вам, с возможностью эффективной очистки 2-х тонн воды.
Больше мне сказать нечего. Полагаюсь на терпение Александра Авдеева
- vaniamix и Streetballer это нравится
Отправлено 23 Январь 2018 - 18:19
Антон, действительно такой небольшой ресурс у смолы получается?Что я должен читать внимательно?! Вот эту фразу я даже понять не могу: " ..из угля постфилтра мембраны" или то, где вы предлагаете реанимировать смолу лимонной кислотой?
У меня в картридж с 600мл смолы затекает вода с ТДС = 2, через 480 литров проходящей через нее воды - ресурс заканчивается, т.е. ТДСметр начинает показывать "1". Я даже представить себе не могу смолу, которая известна вам, с возможностью эффективной очистки 2-х тонн воды.
Я то надеялся на нечто большее.
В итоге даже тем формулам (или характеристикам смолы по заверению производителя) верить нельзя.
Отправлено 23 Январь 2018 - 18:28
Антон, действительно такой небольшой ресурс у смолы получается?
Я то надеялся на нечто большее.
В итоге даже тем формулам (или характеристикам смолы по заверению производителя) верить нельзя.
Влад! Все относительно. Во-первых: это же "1" по ТДСметру, до "2" это еще литров 120 возможно должно пройти. Во-вторых: с учетом того, что я набираю 20л в неделю - мне хватает ее (смолы) на 6-ть месяцев. Меня это устраивает. Поэтому, когда в квартире система ОО используется и для питья - смолу выводят на отдельную линию, чтобы вода шла через нее только для аквы, продлевая тем самым ресурс.
- Александр Авдеев и tipavit это нравится
Отправлено 23 Январь 2018 - 23:55
- Streetballer это нравится
Отправлено 24 Январь 2018 - 00:44
Во времена Савчука окромя мягкоты ничего не держали в МА.
ну не факт. фото то откуда?
Отправлено 24 Январь 2018 - 01:17
Cмола рекомендованная выше это смесь катионов и анионов....Ионная форма: H+ форма / OH- форма
Вроде ранее писали 40% и 60%.
По этому необходим один картридж, что более удобно, чем два.
Как ты нам не объясняй... ну, не применяют для МА смолу перед мембраной... ЭТО ФАКТ!!!
не применяют! потому что все следуют инструкцией как это придумали 20лет назад! срок службы угля в разы меньше чем смолы! то что пишут в описании смолы это гарантированное выполнение её свойств по умягчению воды. (кстати, про уголь такое даже не пишут, а потому что он и не уменьшает жесткость воды он просто абсорбирует вещества не понятно в каком количестве). я когда у меня был пресник, я чистил воду 1. мембрана 10мкр, 2. смола катионитовая смола 3. уголь потом добавлял соль танганика jbl. так вот входная вода все таже 270ppm после очистки я мерил воду при новых картриджах было 0GH (менше 50ppm) а после 10000литров у меня было 1gh (40-100ppm наверно) катридж типа такого http://www.prio-nova....ru/k876.html и он работал! а что самое главное я его после службы для аквариума, запустил как второй фильтр после мембраны для наполнения бассейна на даче и он мне из воды 15gh наливал воду 15 тонн гдето около 2gh (100-150ppm) и бассейн не зацветал при такой воде. при этом скорость наполнения была в десятки раз больше чем он работал дома согласно паспортным данным! вывод такой, что какое состояния не была смола она явно сделает мягче воду (меньше ppm) перед мембраной, а следственно по словам Александра и на выходе мембраны ppm тоже будет меньше. приблизительно вот по таким соображениям я заменил угольный картридж (2й по счету в системе) на смолу. а смола четвертая в системе очистки, стоит у меня только для удаления силикатов, так как мембрана ОО не задерживает силикаты. а они не желательны в МА!!!
Отправлено 24 Январь 2018 - 01:38
Что я должен читать внимательно?! Вот эту фразу я даже понять не могу: " ..из угля постфилтра мембраны" или то, где вы предлагаете реанимировать смолу лимонной кислотой?
..из угля постфилтра мембраны" : из угольного фильтра который стоит после фильтра обратного осмоса.
где вы предлагаете реанимировать смолу лимонной кислотой? : дома это все делали, хотите в гараже, или на балконе если вы боитесь углекислого газа.
У меня в картридж с 600мл смолы затекает вода с ТДС = 2, через 480 литров проходящей через нее воды - ресурс заканчивается, т.е. ТДСметр начинает показывать "1". -это как? то есть у вас было 2 а после 480л становится 1? она только становится лучше!!! может вы не промывали установку нового фильтра перед измерениями?
через 480 литров проходящей через нее воды - ресурс заканчивается: - либо вы покупаете смолу китайскую (плохую). либо вы что то не объясняете.
Отправлено 24 Январь 2018 - 01:41
Влад! Все относительно. Во-первых: это же "1" по ТДСметру, до "2" это еще литров 120 возможно должно пройти. Во-вторых: с учетом того, что я набираю 20л в неделю - мне хватает ее (смолы) на 6-ть месяцев. Меня это устраивает. Поэтому, когда в квартире система ОО используется и для питья - смолу выводят на отдельную линию, чтобы вода шла через нее только для аквы, продлевая тем самым ресурс.
полагаю, что вы имели в виду, что смола стоит для воды которая в аквариум течет, а не для питьевой и она стоит после мембраны?
Отправлено 24 Январь 2018 - 01:43
Извините но, перечитав ухожу в ступор.
прошу вас не уходить в ступор! а написать как у вас и из каких компонентов собрана система очистки воды! и тдс на выходе какой?
Отправлено 24 Январь 2018 - 01:47
уважаемые форумчане прошу отписывать какая у вас система очистки стоит и какой тдс воды на выходе. желательно поподробнее!
Отправлено 24 Январь 2018 - 02:26
Отправлено 24 Январь 2018 - 06:31
Мембрана vontron. Производительность устраивает. С оригинальной (простояла более 3х лет) мембраной тдс был 15, сейчас 24. Может как то доработать мою систему? Как поставить вторую колбу с мембраной? Какая схема?А что не устраивает то Вас? В чем вопрос?
Если устраивает производительность, то можно и 50GPD.
А марка мембраны какая? И сколько на выходе имеете?
Отправлено 24 Январь 2018 - 11:22
А на входе напомните какая у вас?
Если не большая то очень посредственная мембрана... Vontron они такие. Купите НОРМАЛЬНУЮ мембрану!
Ссылку на статью про двухступенчатую систему, давал перед вашим постом, на предыдущей странице.
Отправлено 24 Январь 2018 - 11:24
Отправлено 24 Январь 2018 - 11:36
Ну для 600 то 15 это хорошо...
но с такой исходной вам надо точно установку с несколькими ступенями.
https://reefcentral....cles/102/16230/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных