Если это, то губка. Ничего делать не надо, она естественный фильтратор воды.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 00:49
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 00:50
Если у Вас на рефрактометре есть значок АТС - то это не важно, ибо в этом приборе есть автоматическая корректировка по температуре.
Но имейте в виду что алюминивый наболдажник на рефрактометре должен быть комнатной температуры, бывает что сполоснул под осмосом т.е. остудил и тут же померил, то наверняка соврет.
И ориентируйтесь -привыкайте смотреть на промиле т.е. на 35, правую шкалу,а не 1,0024, всем понятнее будет.
Это как правило 1,0024 говорят совсем новички,а когда мальца оперятся уже 35‰- промилле.
Калибруйте по осмосу как ребята и советовали,Но имейте в виду, что правильный показатель будет на 2 деления (всего) меньше относительно калибровочной жидкости (просто чтоб были в курсе)
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 00:54
А как понять губка этотили нет? Похоже на слизь...)
Возможно и легкое циано или какая зеленушка, баночка ведь свежая.
Губка обычно однородная, как бы ворсинистая (под лупой).
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 00:55
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 00:57
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 01:16
Наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 01:30
У меня в инструкции к нему написано что калибровать по дистилляту? Точно жидкость нужна?
Я бы не верил этой надписи. Те кто переклеивает на них этикетки и пишет эти инструкции часто не слишком вникают в проблему... По осмосу ничего не надо калибровать.
Скопирую: Уже 100 раз писали, но повторимся: Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!)(До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu.
Этот способ подойдет для наших целей для любых рефрактометров и защитит нас и от рефрактометра, который сделан не для морской воды а просто для NaCl...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 10:17
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 10:24
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 10:36
Конечно в осмосеА растворяем соль в осмосе или воде из-под крана?
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 10:37
А как понять губка этотили нет? Похоже на слизь...)
У Губки должны быть маленькие или по-крупнее "пещерки" по площади, на разном расстоянии друг от друга. Через них Губка фильтрует воду.
Посмотрите здесь, может быть найдете свою: https://ru.reeflex.n...79.html#katID79
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 10:55
Я бы не верил этой надписи. Те кто переклеивает на них этикетки и пишет эти инструкции часто не слишком вникают в проблему... По осмосу ничего не надо калибровать.
Скопирую: Уже 100 раз писали, но повторимся: Лучший способ для проверки-калибровки ЛЮБЫХ рефрактометров: Берем 36,5 гр. сухой поваренной соли (NaCl). Растворяем в каком-то объеме воды. После растворения доводим массу (!!!) раствора до 1 кг. (!!!)(До КИЛОГРАММА, НЕ ЛИТРА). Полученный раствор должен в рефрактометре показать 35 psu.
Этот способ подойдет для наших целей для любых рефрактометров и защитит нас и от рефрактометра, который сделан не для морской воды а просто для NaCl...
Добрый день, Николай! Не думаю, что кто-то специально занимается наклейками для рефрактометра, если в коробке от него есть специальные места для самого прибора, емкости с дистиллятом и отвертки.
Да, если рефрактометр продается "в пакете" и без наклейки - возможно и стоит задуматься, но опять же, не об объемах в килограмм, а не больше 100гр уменьшив кол-во составляющих прямо пропорционально и воспользовавшись "ювелирными" весами с точностью до сотых. Так как точность кухонных/бытовых весов при взвешивании 1-го кг тоже сомнительна. Да и чистая ли будет соль, от добавляемых производителем примесей для увеличения веса, в коробке, которую возьмет Александр?
На мой взгляд, фирменная жидкость предпочтительнее самодельной.
Но повторюсь... Если в коробке есть инструкция, места в поролоне для прибора и емкости с дистиллятом (не в глаза капать, а прибор калибровать) - не вижу предпосылок "чесать, где не чешется".
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 13:56
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 14:01
Добрый день, Николай! Не думаю, что кто-то специально занимается наклейками для рефрактометра, если в коробке от него есть специальные места для самого прибора, емкости с дистиллятом и отвертки.
Поясню. Переклеивают "бытовые" рефрактометры, предназначенные для измерения концентрации NaCl, превращая их в "морские" для морской воды. Коэффициент преломления сред близкий, но не равный и если калибровать их около точки использования, то не проблема, а если калибровать по нулю, то будет лажа.
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 14:10
Но сегодня на одном из камней внизу заметил зеленую слизь. Надо ли что-то делать с ней? И что это вообще?Image1513458261.770094.jpg
Пожалуйста, не надо все свои вопросы писать в одной теме. Для нового вопроса создайте новую тему в соответствующем разделе. Ну или ветку про свой аквариум отдельную заведите.
На это моё сообщение тут отвечать не нужно.
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 14:29
Алексей, Ну получается, что ареометр врет и весьма сильно. Он показывает норму, а рефрактометр и тетра сильный пересол... а поскольку банка для мягкоты, насколько я знаю пересола они не любят.
Причем пересол не в пределах погрешности..
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 14:33
Делайте калибровочный раствор для рефрактометра по рецепту выше.
Ещё как вариант - можете проверить ваш ареометр-поплавок на какой-нибудь УСПЕШНОЙ банке. И без разницы что он покажет - держите у себя столько же.
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Декабрь 2017 - 20:34
Хорошо, значит не буду. Соль вывел в 1,0023. И теперь буду так держать.
Но сегодня на одном из камней внизу заметил зеленую слизь. Надо ли что-то делать с ней? И что это вообще?Image1513458261.770094.jpg
ну не знаю у меня 1,0026. все довольны
Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных