Перейти к содержимому

Open

Фотография

Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 344

Опрос: Разработка LED прожектора большой мощности, высказываемся (102 пользователей проголосовало)

Насколько мощный LED прожектор вы бы купили?

1. Аналог 250Вт МГ (60 голосов [58.82%])

Процент голосов: 58.82%

2. Аналог 400Вт МГ (33 голосов [32.35%])

Процент голосов: 32.35%

3. Аналог 700Вт МГ (4 голосов [3.92%])

Процент голосов: 3.92%

4. Мощнее 700Вт МГ (5 голосов [4.90%])

Процент голосов: 4.90%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 950
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:25

Вчера была решена одна из трех задач, что стояли на пути создания хорошего LED прожектора. Это была принципиальная задача, путей решения которой я долго не видел, то есть это была не задача, а проблема :) Остальные задачи представляются мне не такими сложными, хотя, может быть, я и ошибаюсь. Но пока мне кажется что сейчас разработка прожектора должна пойти гораздо веселее и всвязи с этим мне бы хотелось узнать ваше мнение - какой именно LED прожектор для рифового аквариума вам бы хотелось купить.

Хочу подчеркнуть один важный для меня момент. При ответе прошу учесть тот факт, что из LED прожектора большой мощности можно легко получить диммированием мощность сколь угодно малую, а вот из малой - большую получить уже никак. Мне кажется это архиважно понимать, потому что если сегодня у вас миник, а завтра - аквариум побольше, то как минимум странно будут смотреться разнокалиберные прожекторы на нем. Соглашусь, на миник 30х30х30 ставить прожектор, который является аналогом 400Вт МГ несколько неразумно, но уже на 50х50х50 можно поставить запросто, диммировать его придется не так уж и сильно :)

Также мне в голову приходит вот какая мысль. Использование очень мощных МГ прожекторов сейчас сдерживается тем фактом, что они уже по сути будут представлять собой тепловые пушки, да и размер отражателя у таких прожекторов был бы уже покрупнее банного тазика :( А в случае высокоэффективного LED прожектора никто не мешает сделать его компактным даже в случае эквивалента 700Вт МГ.

#2 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 21 Июль 2013 - 18:28

Если в равные деньги - выбор  для меня очевиден :)

Если цена пропорциональна мощности - выбор для меня очевиден :)

А если непрямая зависимость мощность цена - то выбор зависит от цены и зависимости :)

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 19:09

Согласен, важный фактор - цена. Поэтому покажу свои прикидки. Если принять за 100% цену светильника, эквивалентного 250Вт, то для 400Вт варианта получается 130%, для 700Вт варианта получается 200%. То есть ватт излучения для эквивалента 400Вт получается на 25% дешевле, а для 700Вт - на 40% дешевле чем для эквивалента 250Вт.

#4 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 21 Июль 2013 - 19:27

250 Вт МГ это сколько ватт ЛЕД?

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2013 - 20:25

Около 80Вт, если ставить наилучшие на сегодня светодиоды.

#6 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 22 Июль 2013 - 17:03

Дмитрий, а можно в суммах примерно стоимость озвучить? если прожектора будут компактными, то скорее всего и брать их нужно несколько небольших чем 1 большой, исключения наверно могут быть из-за большой глубины.

#7 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 22 Июль 2013 - 17:42

А энергопотребление каково?
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#8 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2013 - 17:44

И цены на МГ не совсем правильно перекладывать. У меня первый МГ обошелся в 2500 рублей, а второй почти в 10000 рублей.

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2013 - 21:31

Прожектор будет максимально компактным, как только это возможно. Пока о размерах говорить преждевременно, могу сказать к чему я стремлюсь. Не факт, что получится, но я постараюсь :) Диаметр прожектора 11см, высота прожектора - около 10см. Мощность светодиодов около 125Вт.

Чем мне нравится прожектор :)  Причин несколько:

1. Прожектор пригоден для миников. Не вижу нужды делать для миников что-то кроме прожектора.

2. В пересчете на ватт излучения получается дешевле светильника с большим количеством сборок и значительно дешевле светильника, если бы у него было мало сборок, то есть варианта для миника. В первом приближении один прожектор по количеству излучения равен светильнику на 4 сборки. Цена при этом получается около 60% цены такого светильника, а может быть и меньше.

Мне непонятен резон нескольких мелких прожекторов вместо одного большого. Да, наверное, аналог киловаттника был бы мало кому нужен. Но аналог 400Вт, может несколько больше, МГ - самое то, ИМХО.

• Манюня и Данил* это нравится

#10 РЕМ

РЕМ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 29 Июль 2013 - 21:40

Ну наконец то! Можно ли будет изменять диаграмму направленности? Как в принципе планируется организовать питание и самое главное-охлаждение.

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 22:35

Диаграмму направленности - это типа наклонять? Пока не думал над этим. А что, полагаете что очень надо? Любое отклонение от вертикали уменьшает количество излучения, которое проникнет в воду...

Питание - MW HLG или его аналог, сейчас как раз тестируем пару БП. Охлаждение - к сожалению - только активное. Очень большая плотность теплового потока, если делать радиатор на ТТ для пассива, будет очень громоздко. Кулер предполагается ставить с 6 лет гарантии, 150тыс часов наработки на отказ. Вот такой: http://www.noctua.at...atasheet_en.pdf

#12 iya

iya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280

Отправлено 30 Июль 2013 - 05:55

урааааа, даешь контроль температуры и управление кулером на контроллер :)

#13 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 18:15

А ято если сделать длинные как трубы висящие? Тогда громоздкость была бы к месту. Мне по лизайну очень нравятся такие светильники.

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 21:00

Очень длинную трубу не хочется. Ни к чему просто. Предварительно получается почти кубик 11х11см.

#15 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 18 Август 2013 - 12:47

Дима, привет. :)
Тема интересная. Мне бы такой прожектор очень пригодился бы. Собственно, именно таким я и видел свой свет в аквариуме на ЛЕДах. Не огромная панель с кучей сборок, а 3 мощных прожектора. Мне интересны именно аналоги 400 ваттных МГ или помощнее. Есть ли прогресс в этом направлении?
  • DNK это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#16 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2013 - 13:38

Лев, мы с вами хотим одного. Я уже высказывался за прожектор аналогом выше 400 ватт.
  • DNK это нравится

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2013 - 14:18

Прогресс есть. Кое-что уже сейчас делается в расчете именно на прожектор. Например, семидрайверная сборка очень небольшого размера - как раз часть проекта прожектора. В прожекторе таких драйверов будет около 14 штук, место там очень стесненное. Поэтому я рад что они туда влезут легко :)

Для прожектора также разрабатывается новый контроллер с WEB-интерфейсом. По ходу работы над ним появилось столько новых идей, что планирую сделать этот контроллер базовым и для светильника на основе 12х сборок. Как только интерфейс будет доведен до состояния беты, выложу его здесь для критики.

Что касается мощности, то трудно сказать какой эквивалент получается. Потому что если отталкиваться от эквивалента по которому считает Kessil, то получается эквивалент около 600Вт. Но я считаю что Kessil брешет как сивый мерин, когда позиционирует 90Вт матрицу как замену 350-400Вт МГ. Поэтому я осторожно предполагаю что прожектор будет аналогом примерно 400Вт МГ. Опять же, надо понимать что металлогалоген бывает очень разным. Если мы посмотрим на МГ 400Вт с относительно невысокой ССТ около 6КК, то мы увидим что такая лампа дает около 40Клм, с учетом потери в отражателях и прочем получим около 15Клм, которые проникнут под поверхность воды аквариума. Это очень много. У моего прожектора будет в разы меньше.

С другой стороны, Эгис, посмотрев на Kessil, сказал что у меня одна 12х сборка дает похожее количество излучения :) Прожектор по проекту будет представлять собой почти 4 сборки.

Паззл по прожектору начнет складываться в начале октября, когда будут готовы 4х кристальные фиолетовые светодиоды от Semileds. Собственно, это один из трех ключевых компонентов светильника, которые я имел в виду в стартовом топике. Тогда я буду видеть срок коммерциализации лучше.

Должен признаться что чем больше я работаю над прожектором, тем больше он мне начинает нравиться самому :)

#18 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2013 - 17:57

Мне вообще идея прожектора ндравится больше, чем светильник. Но не всюду он нужен, конечно. Только над дисплеем.

#19 Lev

Lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499

Отправлено 21 Август 2013 - 11:21

Ой брешет Кессил. :) Дима ты прав, конечно нет там такой интенсивности света, как заявляет производитель. Прожектор - это очень нужный источник света для аквариума ИМХО.
  • Леонов С.А. это нравится
Удачи, Лев Миронов.

#20 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 27 Август 2013 - 21:21

Ни кто не думал о водяном охлаждении? ведь под светильником аквариум с водой :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных