Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

700 литров. Выбор стерилизатора.

Лучший Ответ Dremel , 24 Июль 2013 - 19:23

Заказал озонатор weipro на 100мг/час.
А что теперь дальше с ним делать то? Что-то я почитал про них и теперь очкую.
1. Какую дозу выставить для начала?
2. На какое время его включать? и как долго использовать?
3. Какие меры предострожности, чтобы не отравить себя и рыбу?
4. Нужны ли дополнительные действия, типа добавления угля, подмен и т. п.?
5. втыкать его на воздухозаборник пенника?

Доза озона в 5 мг/час на 100 литров воды будет вполне безопасной, даже для начала.

Подключать выход озонатора нужно к заборному патрубку пенника (обычно, если пенник приспособлен для работы с озоном, он имеет отдельный вход для озона. Если такого отдельного входа нет - лучше использовать специальный, предназначенный  для озона реактор).

Перед озонатором крайне желательно установить осушитель воздуха (картридж, наполненный обычным силикагелем). Подача влажного воздуха в озонатор, даже с нормальной влажностью в 30-40%, снижает производительность озонатора до 20-50% от номинальной. Не говоря уже об образовании азотной кислоты, разрушающей озонатор.

Уголь - должен быть установлен, причем так, чтобы через него проходила обработанная озоном вода (из пенника или реактора), а также и отработанный воздух с остатками озона. Отсутствие первого вредит обитателям аквариума, второго - владельцу этого аквариума))

Нужно установить ОВП-метр, имеющий откалиброванный и "созревший" электрод. По прибору следить за ОВП, не допуская повышения редокс-потенциала выше 350-370 мв, для начала.

Время обработки - для начала 20-30 минут, последить за аквариумом и ОРП при этом. Потом можно постепенно увеличивать экспозицию.

Возможные "странные" явления в начале озонирования (в первые несколько дней) - падение ОВП ("редокс-яма"), изменение работы пенника - "неустойчивый" пузырь воздуха, рост нитратов, сильное осветление воды, приводящее к пересвету кораллов.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#41 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 27 Август 2013 - 17:22

Ну не знаю. Мне было бы страшновато. Это ведь тогда еще кучу всего убивается, как мне кажется, и все без нужды, если у нас есть девайс, который убивает только то, что находится в толще воды.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#42 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Август 2013 - 18:39

.... кучу всего убивается, как мне кажется, и все без нужды...

Рабочая концентрация озона достигается только в специально отведенном для этого месте.

Этим местом может быть или пенник, или отдельное устройство, обеспечивающее надлежащее смешение озона с водой - озоновый реактор, в основе его аботы могут лежать разные принципы.

Но, в любом случае обработка  аквариумной воды озоном должно происходить исключительно внутри такого реактора.

Часть подаваемого в реактор озона расходуется на окисление органики, в т.ч. живой - убивает, часть растворенного озона выходит из реактора, и эта часть озона должна быть разрушена (на практике - пропущена через слой деструктора, например, активированного угля). Часть нерастворившегося озона удаляется с воздухом в газообразном состоянии и также деактивируется тем же углем.

Таким образом, при правильном устройстве всего этого свободный озон в аквариум практически не попадает, или попадает в ничтожных количествах (кстати, разработаны и продаются тесты на остаточный озон), которые слишком малы, чтобы убить кого-нибудь, в т.ч. и без нужды...

В этом смысле работа озона напоминает работу ультафиолетового излучения в колбе стерилизатора.

• Леонов С.А. это нравится
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#43 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 27 Август 2013 - 20:13

Точно, я и забыл, что если аквариум озонируется, то на выходе из пенника ложат уголь.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#44 ostroumov4

ostroumov4

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 20:50

А как правильно пропускать воду и отработанный воздух после скиммера через уголь?

Достаточно бросить мешок с углем к выходу из пенника ? если в системе также присутствует уголь в реаторе кип-слоя 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных