Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как правильно засаливать воду на море

Лучший Ответ Александр Авдеев , 09 Январь 2018 - 12:50

Все почти правильно... но никогда не взвешивал и не взвешиваю.

Найдите подходящую тару (стакан, банку) на необходимый вами ОБЪЕМ соли (примерно 35грамм/литр), засыпая постепенно и измеряя соленость рефрактометром.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Hikana

Hikana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 40
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 08 Январь 2018 - 22:31

Вот заинтересовался вопросом. Как все же правильно по канону засаливать воду, что бы грамотно и без косяков. Еще вопрос по поводу ареометра и рефрактометра, мне не совсем понятен способ измерения нужной концентрации соли в воде.
Я конечно могу методом тыка) Но лучше объясните мне с нуля все азы этого процесса

#2 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 08 Январь 2018 - 22:42

Да в принципе в инструкции и к соли, и к ареометру/рефрактометру все написано. Вы лучше напишите, что конкретно вас смущает и вызывает затруднения, а то так-то сложно понять, что в этих процессах нуждается в дополнительных пояснениях.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 08 Январь 2018 - 22:53

Для небольших объемов все просто, берём осмосную воду с температурой как в акве, объём точно отмеряем. Взвешиваю соль в количестве указанном производителем для нужной солености. Бухаем соль в воду. Я ставлю помпу течения и аэрацию на час примерно ( не обязательно, но пока приберусь в акве как раз час проходит). Замеряю солёность в акве и полученной воды, корректирую по необходимости засоленную воду. Все. Лучше использовать рефрактометр по моему мнению. Аэрометр измеряет плотность жидкости которая зависит от температуры, т.е нужна коррекция по таблице. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления, если он с автокоррекцией по температуре, то принимаем значения как есть ( считаем его правильно откалиброванным :) )

#4 Hikana

Hikana

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Январь 2018 - 01:09

Да в принципе в инструкции и к соли, и к ареометру/рефрактометру все написано. Вы лучше напишите, что конкретно вас смущает и вызывает затруднения, а то так-то сложно понять, что в этих процессах нуждается в дополнительных пояснениях.

у меня на руках нету инструкции ни к тому ни к другому и соль покупалась на разнавес

#5 Hikana

Hikana

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Январь 2018 - 01:13

Для небольших объемов все просто, берём осмосную воду с температурой как в акве, объём точно отмеряем. Взвешиваю соль в количестве указанном производителем для нужной солености. Бухаем соль в воду. Я ставлю помпу течения и аэрацию на час примерно ( не обязательно, но пока приберусь в акве как раз час проходит). Замеряю солёность в акве и полученной воды, корректирую по необходимости засоленную воду. Все. Лучше использовать рефрактометр по моему мнению. Аэрометр измеряет плотность жидкости которая зависит от температуры, т.е нужна коррекция по таблице. Рефрактометр измеряет коэффициент преломления, если он с автокоррекцией по температуре, то принимаем значения как есть ( считаем его правильно откалиброванным :) )

Вот. Спасибо) Теперь понятно. А то начитался кучи, кто то берет как-то часть мешает, кто то прям в банке. Кто то вообще бухает как производителем указано, показано 10 кг на столько то литров, сразу все и долбят туда) 

#6 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Январь 2018 - 12:50   Лучший Ответ

Найдите подходящую тару (стакан, банку) на необходимый вами ОБЪЕМ соли (примерно 35грамм/литр), засыпая постепенно и измеряя соленость рефрактометром.

#7 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 429
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 09 Январь 2018 - 16:43

Найдите подходящую тару (стакан, банку) на необходимый вами ОБЪЕМ соли (примерно 35грамм/литр), засыпая постепенно и измеряя соленость рефрактометром.Я

Александр - почему 35 гр/л ? У меня получается 40-43 гр/литр чтобы получить 35 промилле. Причем опробовано на 4х видах соли - AF, TM, RC, FM.

За рефрактометр даже не говорите и не спрашивайте  - он у меня  таки калиброван по референсому раствору Салифертовскому

#8 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 383
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 09 Январь 2018 - 16:47

столовая ложка с горкой (reef crystals) на литр это где-то 90% от необходимого объема. Потом по чуть-чуть добавляем до нужной солености.

• Александр Авдеев это нравится

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#9 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 16:47

Для Red Sea coral pro производитель написал  38,2 гр/л для получения 35 промилле, проверенно, именно так.

#10 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 16:52

Александр - почему 35 гр/л ? У меня получается 40-43 гр/литр чтобы получить 35 промилле. Причем опробовано на 4х видах соли - AF, TM, RC, FM.

За рефрактометр даже не говорите и не спрашивайте  - он у меня  таки калиброван по референсому раствору Салифертовскому

Ну я условно взял 35 промилле.... раз знаете, берите 45.... я только о том, что взвесить соль надо лишь раз, замерить использованный ее объем на нужную вам соленость ,

а затем сыпать этот объем при каждом замесе.

• А н т о н и ilys это нравится

#11 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 17:01

Для Red Sea coral pro производитель написал  38,2 гр/л для получения 35 промилле, проверенно, именно так.

А если возьмете 38 или 38,5... то уже будет не 35???

Ерунда полная это... да еще десятые грамма  :danced: ... и ШКАЛА рефрактометра  :O  :crazy:   :rofl:

• nik79 это нравится

#12 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 17:10

Ерунда полная это... да еще десятые грамма  :danced: ... и ШКАЛА рефрактометра  :O  :crazy:   :rofl:

Вы подменяете по 1 литру ? Для 5 литров выходит 191 грамм, использую обычные кухонные весы электронные. И при чем тут ШКАЛА рефрактометра ?

#13 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 17:15

А при том, что по шкале вы не в силах отличить разность в показании солености, 191 грамм возьмете, 190, или 195... :dontknow:

Все эти граммы (да еще с десятыми) просто профанация.... для наших целей примерный ОБЪЕМ- все наше!!!  :biggrin:

Мне еще кажется :ah:

что не отличите даже на цифровом рефрактометре...

#14 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 17:23

А при том, что по шкале вы не в силах отличить разность в показании солености, 191 грамм возьмете, 190, или 195... :dontknow:

Все эти граммы (да еще с десятыми) просто профанация.... для наших целей примерный ОБЪЕМ- все наше!!!  :biggrin:

Ну эт ваше дело на глазок себе сыпать. Но данный разброс в 5 грамм как раз даст 1 ppt разницы видимого по шкале. Меня вполне устраивает процесс засолки и его результаты.

• Glafix это нравится

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 18:03

Каждому свое... я лишь пытаюсь сократить человеку ГЕМОР с засолкой...1 ppm для моря не критично...

в МА важна стабильность солености, а она обеспечивается и таким способом.

• ilys это нравится

#16 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 926

Отправлено 09 Январь 2018 - 18:05

Денис , на мои взгляд , все Александр написал правильно и корректно ,/ он из немногих , которые дает ответ правильный /, тут не все скажут , главнее спорить  из за пустяков , если есть рефрактометр  , сыпать пока не будет 35 ,и все .

• Александр Авдеев и ilys это нравится

#17 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 21:17

Каждому свое... я лишь пытаюсь сократить человеку ГЕМОР с засолкой...1 ppm для моря не критично...
в МА важна стабильность солености, а она обеспечивается и таким способом.

Вот блин спорщики)))
Пишут ведь основной объем засолили (мерной блин ложкой, стаканом, кастрюлей, ладошками) потом догнали до нужных показателей. У меня например на 4 литра уходит 4 лодки с горкой больших + одна треть без горки. И все вуаля 35 +|- 0,0(сами число напишите).

Вот ведь нравится возится с весами ну так в путь...

#18 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 21:18

Для Red Sea coral pro производитель написал 38,2 гр/л для получения 35 промилле, проверенно, именно так.

как раз столовая ложка с большой горкой.

#19 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Январь 2018 - 22:05

))))))) ...я всегда это знал...!!!!! )))))))))

#20 Hikana

Hikana

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Январь 2018 - 00:21

А что скажите по поводу соли МА просто у меня в городе только ее продают, читаю тут на форуме народ жалуется, а в магазине только ее продают и сами же на ней содержат свои аквариумы. И океанариум раньше был тоже на ней вроде как держал и все довольны были, никто не жаловался.

Продают ещё на разнавес. Хоть тебе 100 кг хоть 10

Баночку планирую на 78 литров. Уже все купил. Давно уже все есть. А вот соли, песка и жк нету))
  • K@sper это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных