Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SmartTank (OpenSource проект)

Лучший Ответ balabollng , 23 Февраль 2024 - 19:43

RIP этому проекту.

Самое время на банки ставить SEAF

https://github.com/SEAFTeam/seaf-core

:biggrin: 

Как я уже говорил выше, опыт с RC меня многому научил. Не столько технологиям ИТ, сколько работе с людьми из разных сфер, которые встречаются волей своего хобби здесь. Ах сколько полезных холиваров было... и, конечно, в итоге, почти везде я оказался прав  :angel:  Это доказало время. 

Всем спасибо! Это было интересно. И, внезапно, полезно. 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#161 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Март 2018 - 10:10

2. Когда пользователь будет создавать новую точку, будут браться именно эти уровни, а интенсивность определяться на графике.

Нужно что бы хранилось несколько спектров и любой можно было применить для точки.

#162 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Март 2018 - 10:15

Можно сделать как в truespectrum. Но добавить поведение, что если точка на графике выделена- то появляется кнопка update(replace). Если нет - только add.

#163 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Март 2018 - 10:27

Можно сделать как в truespectrum. Но добавить поведение, что если точка на графике выделена- то появляется кнопка update(replace). Если нет - только add.

Зачем повторять то, что уже сделано? Причем именно так, как ты предлагаешь? 

Кстати, не кажется ли что воровство - не самый лучший путь?

#164 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 Март 2018 - 10:32

Просто удобно было привести пример. Можно кучу продуктов привести, где есть редактирование графиков, но этот всем знаком. Речь не о повторении, а о примере реализации конкретной функции. Если посмотреть на данный проект- то там совсем не похоже на ts.
  • balabollng это нравится

#165 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 10:36

там совсем не похоже на ts.

Посмотрим, что будет через некоторое время ;)

#166 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 07 Март 2018 - 10:58

Просто удобно было привести пример. Можно кучу продуктов привести, где есть редактирование графиков, но этот всем знаком. Речь не о повторении, а о примере реализации конкретной функции. Если посмотреть на данный проект- то там совсем не похоже на ts.

Я с Димой совершенно согласен. То, что сделано в TS уже на шаг отстает от того, что сделано у других. Нужно двигаться дальше. Вот по порядку:

1. Адаптивность к мобилам - ее там нет априори;

2. Возможность интерактивно менять график - там ее нет априори;

3. Возможность масштабировать график - там ее нет априори;

4. Возможность группового управления реперными точками - -//-

5. Мультиграфик - -//-

6. ...

Спектры конечно будут, но это будет именно облако. 

Надо отметить, что интерфейс TS, в свое время, Дима подарил всем. Со словами, если мне память не отшибает - потому, что мы считаем, что только такой интерфейс самый правильный. Ну и потом была еще мысль - если у вас получится его повторить. Это очень широкий жест со стороны Димы. И я уверен, что он и далее будет верен своему слову. И если кто-то захочет повторить привычный ему функционал, думаю он это может сделать. Правда Дима? 

Но лично я не вижу в этом смысла. Интерфейс который делаю я направлен на удобство пользователя, а не на желание навязать собственные стереотипы. 

И конечно, Дима сможет использовать данный проект для своих нужд в рамках условий определенных в первом посте. Я уверен, что и тут он будет совершенно верен своему принципу - не укради.

• sartin это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#167 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 07 Март 2018 - 10:59

Кстати, не кажется ли что воровство - не самый лучший путь?

Ну скажем так, это не воровство, это нормальная практика повторного использования очевидного решения :))
Как рулевое колесо у автомобиля, педали, рукоять КПП.
А вот исходный код/алгоритм конкретной реализации уже другое дело.

Посмотрим, что будет через некоторое время ;)

Всегда есть вероятность, что твое решение кто-то присвоит себе, типа "я первый до этого додумался" и вот тогда можно будет ткнуть носом в...
  • BorisKramer это нравится

#168 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 11:05

1. Адаптивность к мобилам - ее там нет априори;

Я прекрасно помню, как ты год "пытался впихнуть невпихуемое". Да, ты прав - это невозможно. Вообще. Так что и не будет. А если у кого-то и будет - это фигня будет.

2. Возможность интерактивно менять график - там ее нет априори;

Уже есть и довольно двано.

3. Возможность масштабировать график - там ее нет априори;

Нет нужды.

4. Возможность группового управления реперными точками - -//-

Тем более.

5. Мультиграфик - -//-

Не знаю, что ты под этим понимаешь. Посмотришь скорое обновление - поймешь, что больше ничего не только не нужно, но и придумать нельзя :)

интерфейс TS, в свое время, Дима подарил всем.

Ошибаешься. Я разрешил _тебе_ его использовать в нашем совместном проекте. Тебе не приходила в голову мысль, что с тех пор, когда он перестал быть совместным, что-то изменилось?

#169 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 11:07

Ну скажем так, это не воровство, это нормальная практика повторного использования очевидного решения :))

Очевидного? Что-то никто до нас до этого не допер. Чтойта? А теперь все стали такие умные - всем очевидно? Ржунимагу.

Всегда есть вероятность, что твое решение кто-то присвоит себе, типа "я первый до этого додумался" и вот тогда можно будет ткнуть носом в...

Посмотрим, что скажет Роман ;)

#170 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 243
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 07 Март 2018 - 11:15

Я думаю не стоит продолжать эту болтавню-ругатню. Рома, будет выше над этим и давай лучше обсуждать проект, вместо того, что бы отвечать на сообщения "конкурентов". 

Это конечно очень интересно смотреть на то, как "конкуренты", которые понимают, что в итоге могут потерять часть бизнеса, проявляют интерес к данному проекту и уже заерзались на одном месте. Это только должно стимулировать и подталкивать сделать лучше, интересней, юзабельней всех, в том числе "конкурентов".

• balabollng, Little_flea и sartin это нравится

#171 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 11:15

Дима, дорогой ты мой человек. Я, как очевидно, в противовес тебе, всегда верен своему слову.

Т.ч. ты можешь не переживать. Как первый интерфейс я запилил ни строчки не используя кода TS и более того, сразу выкинул все костыли туда напиханные, так и в этот раз я не пользуюсь костылями. Только если в прошлый раз я выкинул один, то теперь оба. И главное, Дима, я не борюсь за профит. Ты забываешь. Цели у нас с тобой разные. Принципиально. И мне глубоко параллельно твои домыслы об авторских правах. Если вдруг тебе что-то покажется, то ты смело можешь идти в суд. Я как человек верный и законам и принципам совершенно не вижу в этом проблем. 

В интерфейсе я буду использовать то, что будет удобно. По моему мнению. Любой сможет его переделать по собственному разумению. 

Посмотрим, что скажет Роман  ;) 

В детстве, кто первый наябеднячает тот и прав. Дима просто знает больше. Поэтому слегка переживает. Дорогой ты мой человек, повторяю - не переживай. Твои тайны останутся только твоими ;)

На сем предлагаю свернуть диспут о TS и обсуждать нужную функциональность без сравнений с конкретными решениями. 

P.S. Дима, не заставляй ставить тебя в игнор (личный а не в теме). Я все больше начинаю склоняться к этой мысли. Ибо, к сожалению, в последнее время, не вижу от тебя конструктива. Ты волен писать в этой теме, но прошу придерживаться ее основной цели. Заранее спасибо!

• DNK, Little_flea и Nazguluz это нравится

#172 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 Март 2018 - 12:11

Я надеюсь, что концепции TS в этом проекте будут в конце концов отброшены как неудобные. Уже сделано гораздо больше и лучше.

И надеюсь, что в итоге получится перейти от теоретических рассуждений о PAR и спектрах к их измерению. Этого никогда не будет в коммерческих продуктах, потому что объективное сравнение производителям не нужно. 

Так что, предлагаю обсудить реализацию DIY спектрометра приемлемой для рифа точности.

#173 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 12:52

Спектрометр это железка. Сделать ее DIY затруднительно. Есть определенные чипы, которые позволяют получить спектр с низким разрешением. В целом... их можно использовать. Но я уверен, что это никому не нужно. Уверенности мне придает опыт. За все время, за все время, что я на форуме, этим вопросом, непрофессионально, занялся только один человек. Всем глубоко фиолетово какой у них там спектр, главное, чтобы риф рос.

Есть идея иного порядка. Насколько она реализуема пока большой вопрос. Т. к. потребует согласия со стороны поставщика компонентов. Заключается она в централизованной базе диодов. Куда будут складываться их спектры. Это позволит просто и удобно любой светильник "покрыть" спектром. Если конечно компоненты не нонейм. 

Я рассматривал и альтернативный путь наполнения базы - ручной ввод с публикацией. Возможно я его и реализую. Но уверен, что эту работу никто делать не будет. Реализую как раз для noname диодов. 

Но все это дела будущего. 

#174 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 13:06

В общем, по отображению спектров на графике. 

Я уже применял технологию вычисления цвета по спектру. Заведомо известно, что она ущербна. Т.е. нельзя в RGB показать цвет излучения. Но... как не странно, цвета выходят релевантными. Т.е. в целом понятно, что итоговый цвет содержит много красного в спектре или синего. 

Вот пример такого вычисления:

colors.png

Для начала, я раскрашу точки используя этот алгоритм. Т.е. каждая точка будет иметь свой цвет. Если точки будут иметь идентичный спектр, то и цвет у них будет идентичный. Это позволит достаточно легко ориентироваться в графике. Т.е. некое первое приближение. 

• lexx8691 это нравится

#175 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 07 Март 2018 - 13:14

В свое время точно так же рассуждали и про тесты воды, скажем. Химия - это очень сложно, нужна лаборатория, зачем нам знать KH, нам нужно чтобы риф рос. Спектрометры не используют, потому что они дорогие очень. А те, у кого есть - очень даже используют. Доступность измерения PAR позволит превратить выбор и настройку света из творческого неформализуемого процесса в рутину. 

• Vladimir это нравится

#176 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 13:26

Андрей, я не против самой идеи. Я к сожалению не вижу потенциала в ней. Если тебе удастся сделать что-то доступное, то я буду только рад этому.

Сравнение с тестами в общем-то отчасти правильное. Отчасти не совсем. Дело в том, что тестами как не пользовались так и не пользуются. Точнее 80% не пользуются (регулярно). Остальные делятся на 2 категории:

1. Контролируют "ключевые" параметры типа kH и кальция/магния. Тут можно сравнить с оценкой спектра по наличию "синего" и уф. Это контролировать не сложно. Но это достаточно сделать один раз для светильника очень приблезительно.

2. Контролируют параметры потому, что управляют гидрохимией - и тут... речь как раз об экспертах, которые применительно к свету отдадут предпочтение профессиональным решениям. Т.е. им этот спектрометр не нужен априори.  

• DNK и lexx8691 это нравится

#177 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 18:49

Андрей, я не против самой идеи. Я к сожалению не вижу потенциала в ней.

Со вторым согласен. Что касается первого - то это не просто глупо, это вульгарный обман. Если интересно, почему я так думаю, поясню. Ключевое слово "цветоощущение" :)

#178 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2018 - 22:30

С отображением спектра определился.

Screenshot_20180307-222910.png spectrum.png

Спектр отображается для выбранной точки или, если не выбрана - текущий.

• Little_flea, Nazguluz, lexx8691 и еще 1 это нравится

#179 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Март 2018 - 05:28

Отлично и компактно получилось :good:

Есть что нового в настройках?

#180 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Март 2018 - 08:50

Вчера с Олегом обсуждали как управлять каналами. Есть несколько вариантов. Но к итоговому решению пока не пришли.
Один вариант - управление каналами и отображение получаемого спектра. В этом случае, изменение спектра приводит к изменению интенсивности (точка на графике меняет свое положение)
Второй - управление спектром без непосредственной привязки к каналам. В этом случае спектр это пропорция уровней каналов а не абсолютные значения. И есть отдельно - интенсивность. Это множетель для спектра. В этом случае изменение спектра не приводит к изменению положения точки на графике.

Оба решения имеют свои плюсы и минусы.

Основной плюс варианта 2 это возможность реализации технологии расширенного динамического диапазона спектра без выламывания мозга пользователю. Но есть и непривычная сторона решения. В этом случае, как бы ты не редактировал спектр, один из "каналов" всегда будет в 100%. Это нормально, т. к., повторюсь, спектр становится пропорцией. Но пользователя это может смущать. Хотя... вот тут идея пришла...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: