Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Как просто, можно фотографировать акву цифровой мыльницей…

Советы по обработке фоток …

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 29 Июль 2013 - 21:03

*
Популярное сообщение!

Решил написать о самом простом способе фоткать акву не имея профессиональной аппаратуры и не пользуясь навороченными и сложными прогами…

Итак, если мы возьмем фотик и сделаем снимок аквы на автомате, то получим примерно такую фотку…

1a.jpg

Это если свет горит белый на глаз… из за обилия синего, наша фотография выглядит так как на снимке сверху… а вот так выходит снимок под синими диодами, тоже сделанный на автомате…

1a (1).jpg

как вы заметили разница не большая...

Их сложно отредактировать, чтобы они стали походить на оригинал… нужно, что бы ваш фотик фотографировал в определенном формате и умение пользоваться какой ни будь сложной прогой для обработки… можно сделать проще…

В большинстве фотиков есть функция ручной настройки ББ(Баланса Белого)… обычно выбираем в меню настройка ББ, фотик предлагает сфоткать любой фон серого цвета(подойдет кусок картона), на который падает свет от аквы… необходимо произвести настройку до конца и можно фотографировать акву… я еще выбираю функцию «авто бракетинг», это отключает вспышку и позволяет делать сразу три снимка с разной выдержкой… проще выбирать один из трех снимков, меньше проблем  с нерезкостью… фоткать лучше без штатива, поднеся вплотную аппарат к стеклу, используя стекло, как опору для рук и обьектива… так избежим бликов и зеркалки от стекла, которые всегда есть, если пользоваться штативом и снимать с расстояния… если сделать так как я сказал, то мы получим фотографию уже такого качества…до и после обработки...

5 (1).jpg 5.jpg

Как ее обрабатывать?... я использую прогу имеющуюся на большинстве компьютеров ACDSee… итак, открываем в ней фотку, первое и самое главное это настройка экспозиции…выбираем экспозицию, автоуровни…

10.JPG 12.JPG

Обычно этого хватает, но иногда требуется дополнительная поднастройка цвета…дальше можно поиграть с тенями, не обязательно…

14.JPG

Настроить автоматом резкость, помогает…

13.JPG

И последнее – не забыть изменить размер…

На такую обработку уходит не больше 30 сек на снимок и получается нормально…

Вот несколько фоток обработанных таким способом…

1.jpg 1 (1).jpg

2.jpg 2 (1).jpg

3.jpg 3 (1).jpg

4.jpg 4 (1).jpg

5.jpg 5 (1).jpg

6.jpg 7.jpg

7 (1).jpg 7 (2).jpg

8.jpg

Чуть позже попробую показать с фиолетовым светом, но большой разницы в способе нет, немножко дольше выставлять цвета, остальное так же…

• Sleepy, Алексей Д., sobolyavka и 19 другим это нравится

#2 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2013 - 21:32

*
Популярное сообщение!

Итак, как обещал… обработка фоток после съемок под фиолетовым освещением… фотик настраивается так же и правила те же, но уже лучше воспользоваться штативом, выдержка длинная(мне лень, поэтому фоткаю от стекла, мало резких фото выходит), тут помогает и тот же «автобракетинг»… вот фотки до и после обработки…

31 (1).jpg 31.jpg

Поначалу как обычно «Экспозиция»…

21.JPG

Затем «автоуровни» и уменьшив «Интенсивность» почти в ноль…

22.JPG 23.JPG

Получим сильный перекос по красному… который вот так регулируется…

24.JPG 25.JPG

Обязательно тени, так как фотка намного сильней освещена, чем оригинал…

26.JPG

Дольше как обычно, «резкость», «шумы», «обрезка», «размер»…

32.jpg 32 (2).jpg

• Sleepy, Алексей Д., Vladimir и 13 другим это нравится

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 419
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Июль 2013 - 23:41

:) Супер! А если добавить чуть больше текста и сделать из этого статью для соотв. раздела, то было бы супер-супер... :)

• sikoko12, Allex и Primus это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 12:19

:) Супер! А если добавить чуть больше текста и сделать из этого статью для соотв. раздела, то было бы супер-супер... :)

да я думал поначалу об этом, но считаю, что такие статьи должен писать профи, а не любитель вроде меня, который все делает с помощью тыка и даже не знает почему надо делать так, а не иначе... но  надеюсь эта ветка поможет новичкам, без сложной апаратуры и знаний, делать сносные фотки свого аквариума... если у кого возникнут вопросы, то всегда рад помочь...

• Павел В и Allex это нравится

#5 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Июль 2013 - 16:06

Я совсем не фотограф, а сложные программы типа фотошопа для меня "тёмный лес". Но я думаю проще сразу отрегулировать ББ на фотоаппарате, чем потом перекрашивать фотографии :) Я делаю первую фотографию в авторежиме, затем перехожу в меню и выбираю ручной режим ББ, при настройке ББ выбираю "настроить по фотографии" (и выбираю фотку сделанную на автомате). И фотоаппарат сам настраивается. Думаю что это как и с белым "серым " листом бумаги, только он в качестве листа использует свою фотографию (и "глядя" на неё корректирует свои ошибки :) ). Не знаю как правильно описать этот процесс :)
Меня больше интересует как исправить фотографии которые по тем или иным причинам невозможно сразу сделать хорошо. Например при использовании вспышки.
Вот фотка крабика который выползает только по ночам, поэтому без вспышки никак, но вспышка так искажает цвета что смотреть неприятно. Корректировал прямо в фотоальбоме Windows (ползунками "цветовая температура" и "оттенок"), есть фотошоп но нет времени его изучать :).
Может кто ещё поделится своими вариантами, как улучшить такие фото.
Как было

и как стало.

Прикрепленные изображения

• IMG_0711 (800x534).jpg
  • IMG_0711 (800x534) (2).jpg

• VVChaif это нравится

#6 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2013 - 16:51

по моему неплохо получилось :)... со вспышкой так и должно быть, так как фотка передает истинные цвета полученные от света вспышки... я думаю что привести это к тем цветам которые могли бы быть при аквариумном освещении можно, но сложно и не совсем верно, так как фотка делалась в темноте, а не при освещении... кстати при луне и со штатива можно тоже делать нормальные фотки используя настройку ББ в фотике, но только не двигающиеся объекты и расположенные недалеко от переднего стекла...
я бы эту фотку так и оставил, зачем стремиться к тому чего нет?... или нужно пробовать споймать боксера в освещенное время... сам так пол года за ним охотился :)...

#7 FEV

FEV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 533

Отправлено 20 Январь 2014 - 12:49

Только что увидел вашу тему,  спасибо, всё время было интересно как получаются такие фото.  :)

А уж ваши кислотные цвета выше всех похвал.

#8 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Май 2017 - 22:18

Супер темка!!! Напомню остальным!!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных