Перейти к содержимому

Open

Фотография

Планирую сделать драйверную сборку для подключения малого количества диодных сборок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 03 Август 2013 - 12:44

Периодически клиенты покупают 1-2 12х светодиодные сборки. Для такого небольшого количества сам бог велел использовать 24В БП, тогда получается такая картинка - если покупаются рифовые сборки, то еще куда ни шло - для 70-140$ за собственно сборки покупается драйверных сборок на 60-80$, то есть 3-4 двойных сборки. Но когда покупается морская сборка для аквариума с рыбами или же сборка для пресноводного аквариума, то получается страшное дело! Для двух пресноводных сборок совсем беда - на 2 сборки человек тратит 38$, а на драйверы - целых 80$! Поэтому появилось желание сделать недорогие драйверные сборки именно для этого случая.

Перед тем как делать, хочу с вами обмозговать это дело, одна голова хорошо, а много - гораздо лучше :)

Картинка для БП24В получается такая:

для 1-2 любых 12х сборок необходимо 7 драйверов.

для 3-5 любых 12х сборок достаточно 12-13 драйверов, в зависимости от типа сборки.

Для 6 сборок надо уже ставить 15-17 драйверов на 24В или всего 8 драйверов, если они рассчитаны на 48В. Таким образом, 7-ми драйверная сборка выглядит предпочтительной для решения этой задачи. То есть когда покупается 1 или 2 диодных сборки, покупается одна драйверная, а когда 3-5 диодных сборок, то две драйверных. Если же диодных сборок 6 или больше, уже разумнее использовать драйвера на 24В.

Для проверки этой тезы была рассчитана примерная цена 7х драйверной сборки, построенной на известном чипе PowTech PT4115. Она получается порядка 30$. Смотрим что у нас получается, к примеру, для 12х диодных сборок для пресноводного аквариума.

2 12х сборки - 7х драйверных сборок одна, то есть диодов на 38$, драйверов на 30$. (в случае 2х существующих сборок драйверов на 80$)

5 12х сборки - 7х драйверных сборок две, то есть диодов на 95$, драйверов на 60$. (в случае 2х существующих сборок драйверов на 140$) 

Собственно следующее увеличение количества диодных сборок показывает что переход на 48В уже необходим, так как:

6 12х растительных сборок потребуют 7х драйверных сборок три, на сумму 90$, а если БП будет 48В, то 2х драйверных сборок потребуется всего 4 штуки, на сумму 80$.

Моя логика не имеет разрыва? Делаем на 7 драйверов? Напоминаю - калькулятор лежит здесь: https://reefcentral....podkliucheniia/

Теперь вопросы, которые мне хотелось бы разрешить с вашей помощью.

1. Делать ли возможность установки тока 1.2А? Это добавило бы к цене сборки около 5$. Я склоняюсь к тому что 1.2А делать не надо. Дабы не искушать.

2. Как делать выбор канала драйвера - около каждого драйвера ставить набор пинов, или же сделать отдельное поле, где будут стоять пины всех драйверов, например слева от драйверной сборки? Мне отдельное поле кажется более удобным, да и сама плата получается компактнее.

3. Как сделать подключение питания на сборку от БП - винтовым разъемом, типа как на этой версии сборки: https://reefcentral....diodov/?p=48001 или же разъемом как на CD-ROM - такой большой плоский четырехпиновый? Мне больше нравится винтовой разъем.

4. Самый важный для меня вопрос на закуску :) Делать выходы питания для цепей диодов с двух сторон драйверной сборки или с одной? Мне кажется что с одной, но смущает что тогда сборка получается довольно длинная - около 12-15см. и при этом узкая - около 25-40мм в зависимости от расположения джамперов выбора канала.

Разумеется, все цепи диодов будут защищены предохранителями как и всегда на моих драйверах, а все подключения будут без пайки. Также планирую сделать количество каналов управления на сборке равным семи.

Пожалуйста, прошу всех высказываться, мне крайне важно ваше видение по этим, да и всем иным, которые я проглядел, вопросам.

#2 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 03 Август 2013 - 13:52

1. Мне кажется, что искушать не нужно, но если ничего не сгорит/не коротнет, то лучше сделать что-то типа отламывающегося предохранителя.
2. Компактность - наше все. И обозначить на этом поле предельно ясно каждый драйвер, чтобы не было путанницы.
4. Удобнее четырехпиновый. Но когда рассоединяешь его, столько матерных слов изобретаются...
4. Если она получается длинной и узкой, то для меня она выглядит более эстетично. И, наверное, на радиатор ее получится удобнее расположить. Подключение с двух сторон с изгибом проводов в разные стороны навевает мысли о раскаряченной лягушке. Но это лирика.
  • DNK это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#3 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2013 - 21:40

Собственно предварительный проект драйверной сборки. Покритикуйте плиз.

Прикрепленный файл  7PT4115_2.pdf   32,36К   631 скачиваний

#4 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 05 Август 2013 - 11:59

А почему именно семиканальная? Это связано с будующим увеличением числа цветовых каналов на сборке или с "не влезанием у крынку" в вольтовый диапазон по фиолетовому каналу?

Да, а PT4115 разве не до 30в по даташиту?

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 12:04

1. Да, этот драйвер будет рассчитан на напряжение до 30В. Скорее всего рекомендованное напряжение будет еще меньше - немногим более 24В.

2. Окончательный вариант светодиодной сборки для рифа будет семиканальным.

3. Также 7 драйверов на одной драйверной сборке дают возможность подключения двух пятиканальных светодиодных сборок.

#6 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 05 Август 2013 - 12:14

1. Понятно, решение для миников. Разумно.

2. Произойдет разделение существующего набора диодов или введение диода с дополнительным спектром?

А для больших банок не думал сделать драйверную сборку? На TPS92075, например? Или тема с высоковольткой закрыта на совсем?

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 12:35

Будет введен еще один диод.

Для больших банок отдельную высоковольтную сборку делать не планирую по большому количеству причин - в первую очередь ввиду опасности для человека высокого напряжения. Зато планирую сделать новый, базовый вариант сборки для средних и больших аквариумов. Надеюсь что будет выше КПД, глубже диммирование при не сильно возросшей цене. То есть в дальнейшем предполагается 2 типа драйверных сборок - дешевая семиканальная и дорогая двухканальная. 

#8 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Август 2013 - 12:38

А в ЭТОЙ драйверной сборке... "глубже диммирование" не рассматриваешь?

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 14:26

В этой не позволяет чип. Глубокое диммирование возможно только при заметном глазом мерцании. К сожалению, 60Гц совершенно непригодно, да и 120 тоже нехорошо... а на 240 диммирование неглубокое получается.

#10 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 14:41

Так вроде нагляднее для обсуждения, чем PDF... :dontknow:

Снимок экрана (405).png

А 43 мм не многовато для миников?

Я за 25мм :ah: ... как :mail: выше ...  :P

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 15:45

Тогда длина получается 15см примерно, даже побольше...

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 15:52

Два И-150 по длине 380мм, по ширине 240мм....длина 20см по моему :ah:  очень неплохо  :good:

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Август 2013 - 17:24

Ну в общем-то да, можно по длине делать до 190мм :)

• Александр Авдеев это нравится

#14 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 07 Август 2013 - 10:41

Я тоже согласен, что лучше делать узкую и длинную, так удобнее куда-нибудь впихнуть сбоку.

И по цене, удорожающие компоненты убрать типа разъема 1.2А, я за варианнт чтобы дешевле.

Как что там на сборке будет располагаться без разницы, главное чтобы было комактнее и дешевле.

• Александр Авдеев и DNK это нравится

#15 неритина

неритина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 42

Отправлено 08 Август 2013 - 07:42

[quote name="DNK" post="74432" timestamp="1375523093"]

Периодически клиенты покупают 1-2 12х светодиодные сборки. Для такого небольшого количества сам бог велел использовать 24В БП, тогда получается такая картинка - если покупаются рифовые сборки, то еще куда ни шло - для 70-140$ за собственно сборки покупается драйверных сборок на 60-80$, то есть 3-4 двойных сборки. Но когда покупается морская сборка для аквариума с рыбами или же сборка для пресноводного аквариума, то получается страшное дело! Для двух пресноводных сборок совсем беда - на 2 сборки человек тратит 38$, а на драйверы - целых 80$! Поэтому появилось желание сделать недорогие драйверные сборки именно для этого случая.

Перед тем как делать, хочу с вами обмозговать это дело, одна голова хорошо, а много - гораздо лучше :)

Картинка для БП24В получается такая:
для 1-2 любых 12х сборок необходимо 7 драйверов.
для 3-5 любых 12х сборок достаточно 12-13 драйверов, в зависимости от типа сборки.
Для 6 сборок надо уже ставить 15-17 драйверов на 24В или всего 8 драйверов, если они рассчитаны на 48В. Таким образом, 7-ми драйверная сборка выглядит предпочтительной для решения этой задачи. То есть когда покупается 1 или 2 диодных сборки, покупается одна драйверная, а когда 3-5 диодных сборок, то две драйверных. Если же диодных сборок 6 или больше, уже разумнее использовать драйвера на 24В.

Для проверки этой тезы была рассчитана примерная цена 7х драйверной сборки, построенной на известном чипе PowTech PT4115. Она получается порядка 30$. Смотрим что у нас получается, к примеру, для 12х диодных сборок для пресноводного аквариума.
2 12х сборки - 7х драйверных сборок одна, то есть диодов на 38$, драйверов на 30$. (в случае 2х существующих сборок драйверов на 80$)
5 12х сборки - 7х драйверных сборок две, то есть диодов на 95$, драйверов на 60$. (в случае 2х существующих сборок драйверов на 140$) 
Собственно следующее увеличение количества диодных сборок показывает что переход на 48В уже необходим, так как:
6 12х растительных сборок потребуют 7х драйверных сборок три, на сумму 90$, а если БП будет 48В, то 2х драйверных сборок потребуется всего 4 штуки, на сумму 80$.

Моя логика не имеет разрыва? Делаем на 7 драйверов? Напоминаю - калькулятор лежит здесь: https://reefcentral....podkliucheniia/

Теперь вопросы, которые мне хотелось бы разрешить с вашей помощью.
1. Делать ли возможность установки тока 1.2А? Это добавило бы к цене сборки около 5$. Я склоняюсь к тому что 1.2А делать не надо. Дабы не искушать.
2. Как делать выбор канала драйвера - около каждого драйвера ставить набор пинов, или же сделать отдельное поле, где будут стоять пины всех драйверов, например слева от драйверной сборки? Мне отдельное поле кажется более удобным, да и сама плата получается компактнее.
3. Как сделать подключение питания на сборку от БП - винтовым разъемом, типа как на этой версии сборки: https://reefcentral....diodov/?p=48001 или же разъемом как на CD-ROM - такой большой плоский четырехпиновый? Мне больше нравится винтовой разъем.
4. Самый важный для меня вопрос на закуску :) Делать выходы питания для цепей диодов с двух сторон драйверной сборки или с одной? Мне кажется что с одной, но смущает что тогда сборка получается довольно длинная - около 12-15см. и при этом узкая - около 25-40мм в зависимости от расположения джамперов выбора канала.

Разумеется, все цепи диодов будут защищены предохранителями как и всегда на моих драйверах, а всГлавное чтобы качество то уменьшения цены нестрадало!а остальное супер.а 1.2mA если только для хмл.

#16 Age

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 401
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 08 Август 2013 - 20:11

По всем 4-м пунктам согласен с тобой:

1. До 1А

2. Отдельное поле удобнее

3. Винтовой.

4. длинная и узкая удобнее, и выводы с одной стороны тоже

P.S. Сам драйверы не пользую твои, просто по своим ощущениям при конструировании 8)

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 16:41

Драйверы собраны, завтра припаиваются вручную винтовые разъемы, они паяются ручками, без печки, после чего проверка и поехали ко мне :)

Вот такая фотка сделана китайским сборщиком с его сотового телефона, не обессудьте за качество фото :)
7ch.jpg

#18 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 19:57

А катушек еще дешевле не нашлось? Эти греются как печки и свистят,  проверено на драйверах от SureElectronics... с такими катушками 1.2 А точно не надо.

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 20:18

А катушек еще дешевле не нашлось?

По даташиту легко проходят 6х6мм, здесь стоят 8х8мм. То есть по катушкам запас очень большой. Что касается свиста, то по крайней мере на семплах не свистели :) Завтра будет тестирование, попрошу проверить еще и на это.

#20 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 20:29

Это точно они, 8х8, противный свист... все сходится

Прикрепленные изображения

• IMGP3946.JPG
  • IMGP3947.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 1