Периодически клиенты покупают 1-2 12х светодиодные сборки. Для такого небольшого количества сам бог велел использовать 24В БП, тогда получается такая картинка - если покупаются рифовые сборки, то еще куда ни шло - для 70-140$ за собственно сборки покупается драйверных сборок на 60-80$, то есть 3-4 двойных сборки. Но когда покупается морская сборка для аквариума с рыбами или же сборка для пресноводного аквариума, то получается страшное дело! Для двух пресноводных сборок совсем беда - на 2 сборки человек тратит 38$, а на драйверы - целых 80$! Поэтому появилось желание сделать недорогие драйверные сборки именно для этого случая.
Перед тем как делать, хочу с вами обмозговать это дело, одна голова хорошо, а много - гораздо лучше
Картинка для БП24В получается такая:
для 1-2 любых 12х сборок необходимо 7 драйверов.
для 3-5 любых 12х сборок достаточно 12-13 драйверов, в зависимости от типа сборки.
Для 6 сборок надо уже ставить 15-17 драйверов на 24В или всего 8 драйверов, если они рассчитаны на 48В. Таким образом, 7-ми драйверная сборка выглядит предпочтительной для решения этой задачи. То есть когда покупается 1 или 2 диодных сборки, покупается одна драйверная, а когда 3-5 диодных сборок, то две драйверных. Если же диодных сборок 6 или больше, уже разумнее использовать драйвера на 24В.
Для проверки этой тезы была рассчитана примерная цена 7х драйверной сборки, построенной на известном чипе PowTech PT4115. Она получается порядка 30$. Смотрим что у нас получается, к примеру, для 12х диодных сборок для пресноводного аквариума.
2 12х сборки - 7х драйверных сборок одна, то есть диодов на 38$, драйверов на 30$. (в случае 2х существующих сборок драйверов на 80$)
5 12х сборки - 7х драйверных сборок две, то есть диодов на 95$, драйверов на 60$. (в случае 2х существующих сборок драйверов на 140$)
Собственно следующее увеличение количества диодных сборок показывает что переход на 48В уже необходим, так как:
6 12х растительных сборок потребуют 7х драйверных сборок три, на сумму 90$, а если БП будет 48В, то 2х драйверных сборок потребуется всего 4 штуки, на сумму 80$.
Моя логика не имеет разрыва? Делаем на 7 драйверов? Напоминаю - калькулятор лежит здесь: https://reefcentral....podkliucheniia/
Теперь вопросы, которые мне хотелось бы разрешить с вашей помощью.
1. Делать ли возможность установки тока 1.2А? Это добавило бы к цене сборки около 5$. Я склоняюсь к тому что 1.2А делать не надо. Дабы не искушать.
2. Как делать выбор канала драйвера - около каждого драйвера ставить набор пинов, или же сделать отдельное поле, где будут стоять пины всех драйверов, например слева от драйверной сборки? Мне отдельное поле кажется более удобным, да и сама плата получается компактнее.
3. Как сделать подключение питания на сборку от БП - винтовым разъемом, типа как на этой версии сборки: https://reefcentral....diodov/?p=48001 или же разъемом как на CD-ROM - такой большой плоский четырехпиновый? Мне больше нравится винтовой разъем.
4. Самый важный для меня вопрос на закуску Делать выходы питания для цепей диодов с двух сторон драйверной сборки или с одной? Мне кажется что с одной, но смущает что тогда сборка получается довольно длинная - около 12-15см. и при этом узкая - около 25-40мм в зависимости от расположения джамперов выбора канала.
Разумеется, все цепи диодов будут защищены предохранителями как и всегда на моих драйверах, а все подключения будут без пайки. Также планирую сделать количество каналов управления на сборке равным семи.
Пожалуйста, прошу всех высказываться, мне крайне важно ваше видение по этим, да и всем иным, которые я проглядел, вопросам.