Прошу помощи - погибают зоантусы.
Отправлено 25 Март 2018 - 06:55
Отправлено 25 Март 2018 - 07:08
Соль - ред си корал про, свет всё время был один и тот же...
Всё стало ухудшаться, когда я сменил соль с выше описанной на соль от аквафорест.
Месяцев 8 назад вы писали:
Я ушёл с "риф кристал" на "ред си корал про"
РН 7,5 это конечно жесть, да и колебания в 0,5 не есть хорошо.
А что за свет у вас?
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 25 Март 2018 - 08:53
Месяцев 8 назад вы писали:
РН 7,5 это конечно жесть, да и колебания в 0,5 не есть хорошо.
А что за свет у вас?
Я очевидно потерялся во времени. Значит 8 месяцев назад был эксперимент с переходом на другую соль с ред си, затем почти сразу уход с другой соли обратно ред си.
ПШ 8. 7,5 было, когда я не отследил зимой один момент - конденсат в трубке забора воздуха с улицы замёрз и закупорил льдом подачу воздуха в пенник, в итоге пенник не работал и вода не насыщалась кислородом. Вот ПШ и падал. Сейчас 8ка.. надо бы поднять конечно же
Свет - два светильника, один самодельный и другой кажется называется coral box- таблетка. Свет этот был и втот период времени, когда всё цвело и почковалось.
Отправлено 25 Март 2018 - 08:55
Вы их кормите чем-нибудь?
Отправлено 25 Март 2018 - 09:11
Попробуйте искупать несколько фрагов зонтов в корал рх или йоде может какая зараза попала.
Вы их кормите чем-нибудь?
адресно никогда не кормил. Искупать не удастся, т. к. они на базовом камне, это по сути одна большая не разборная СРК-конструкция.
Прошу идентифицировать зверьков - правый верхний угол зелёные огромные зонты. Есть подозрение что хим. война идёт в аквариуме.. Но чтобы точно быть уверенным, нужен совет от форумчан. Палитои? Самые отлично себя чувствующие зонты в аквариуме, жирные ресницы длинной до двух сантиметров, расползаются как чума. Надо как-то их наверное поубирать, но боюсь - всю акву потравят...
Отправлено 25 Март 2018 - 09:12
У меня тоже был период когда под лед светом зонты и ЛПС чувствовали себя замечательно. Потом все стало намного печальнее и зонты выглядели именно так.
каковы мысли - от чего это случилось? особо бросается в глаза не их угасание, а когда резко вдруг после ночи сильный спазм на зоантусе, сфинктерное кольцо стягивается до состояния побелевшей пипки и обрекает зонт к 100% гибели.
Отправлено 25 Март 2018 - 09:19
палитоя на нижнем камне разрослась и начала заползать под камень. Но т. к. там нет света, то нижние зонты чахлые и отмирают. Есть предположение что палеотоксин периодически травит аквариум..
Блин, это уже выше моей любительской компетенции.
Отправлено 25 Март 2018 - 09:25
Попробйте покормить их какими-нибудь фито и зоо планктонами. Когда зонты ослаблены то вылезает куча всяких проблем
- Алина это нравится
Отправлено 25 Март 2018 - 09:27
Яд они выделяют если их фраговать
Отправлено 25 Март 2018 - 09:29
каковы мысли - от чего это случилось? особо бросается в глаза не их угасание, а когда резко вдруг после ночи сильный спазм на зоантусе, сфинктерное кольцо стягивается до состояния побелевшей пипки и обрекает зонт к 100% гибели.
Ну резкого ухудшения у меня никогда не было, было постепенное ухудшение состояния.
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 25 Март 2018 - 09:42
что именно случилось вам никто точно не скажет. Поищите в разделе про зоантусы была тема почему зонты могут не открываться. Там очень много причин может быть найдете что-то близкое к вашему случаю.
Попробйте покормить их какими-нибудь фито и зоо планктонами. Когда зонты ослаблены то вылезает куча всяких проблем
я читал эти разделы и не могу сказать - из за чего это происходит. Это не тот случай, когда они просто не открываются. Я надеюсь что кто-то увидит состояние моих зонтов и вспомнит что у него такое уже происходило, и даст совет - как бороться. Совет "почитайте литературу", это не то на что я наделся, создавая эту тему с фотографиями. За 8 месяцев я очень много читал чего на эту тему, но тут нужен именно опыт людей для того, чтобы сделать выводы.
Я пробовал кормить их фито и зоо.. Только очевидно что колония (со скомкаными зонтами на фото) кушать уже ничего не будет, она умирает.
Интересное наблюдение - колония подле политой на нижнем ярусе, периодически выглядят как помирающие, но проходит время и почти все восстанавливаются. У этой колонии хватает сил пережить периодически возникающие из неоткуда ситуации, когда их спазмирует насмерть. Они умеют "отходить". И Редхорнет - один раз спазмировались, но после фрагования они единственные, кто пушатся.
Ещё одно, возможно важное наблюдение, - некоторые колонии, не смотря на плачевный вид, продолжают разрастаться, точнее их тело набухает. Т.е. изнутри процессы роста колонии идут (если хотябы один зонт открывается на колонии), а вот визуально - всё плохо.
Отправлено 25 Март 2018 - 09:44
Не думаю что это из-за политой
Яд они выделяют если их фраговать
ок.
надо будет отдельно тут поспрашивать - "как избавиться от политой и не положить аквариум".
Отправлено 25 Март 2018 - 10:47
Интересно, с подменами это никак не синхронизировано? Хотя бы не с каждой подменой, но "через раз" - "через два" ?
А вообще немало встречалось сообщений о непонятных причинах гибели зонтов и часто купание в лекарствах, даже в осмосе приводили к стойкой ремиссии. Придётся Вам всё-же отковыривать колонии .
Сливать - зачем же? Есть ведь помимо зонтов - бриариум, эуфилии ... .
Отправлено 25 Март 2018 - 11:17
Интересно, с подменами это никак не синхронизировано? Хотя бы не с каждой подменой, но "через раз" - "через два" ?
А вообще немало встречалось сообщений о непонятных причинах гибели зонтов и часто купание в лекарствах, даже в осмосе приводили к стойкой ремиссии. Придётся Вам всё-же отковыривать колонии .
Сливать - зачем же? Есть ведь помимо зонтов - бриариум, эуфилии ... .
к сожалению с подменами это не связано, пытался найти закономерность но не нашел.
Сам аквариум ещё с момента проекта планировался зоосятником. Очень не хотелось бы уходить от этой мысли. С другой стороны - предусмотрев огромное количество деталей, я упустил самую важную деталь для зоосятника - все колонии должны легко выниматься из аквариума. Никаких "не вытаскиваемых" зонтов быть не должно.
- Гена, vaniamix, nord и еще 1 это нравится
Отправлено 25 Март 2018 - 11:48
Я уже несколько лет пытаюсь выращивать зоантусы и у меня были похожие проблемы, но с чем они связаны я не знаю. Я много менял в своих аквариумах свет, течение и прочее, но с уверенностью сказать что надо сделать чтобы все было хорошо не могу.
Есть только несколько наблюдений. К свету разные виды относятся по разному. Чем ярче расцветка тем более капризные колонии. Зонты не любят низкий КН, но то что у вас 9 мне кажется нормальным. Можно попробовать повысить, но не факт что это улучшит состояние. Зонты желательно подкармливать планктоном иначе они со временем становятся слабее и тогда вылезают разные проблемы.
- TexnoLOG и Doxlayap4ila1414 это нравится
Отправлено 25 Март 2018 - 14:25
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
Отправлено 25 Март 2018 - 15:27
Возможно тест на кн врёт. Да, и соленость какая?
Тест салиферт до 2020 года действителен. Солёность обычно 1,026. Сейчас (дня три назад) поднял до 1,029 по рефрактометру. Интересно - когда КШ был 13-14, то была пора бурного роста зонтов. Ещё в тоже время белые губки пёрли, губки-ананасы, вообще были везде, особенно самп заполонили огромной массой. Сейчас губки есть, но их мало.
Динамика загибания была такая - дней 5 назад колония зонтов вытянулась вверх, ножки стали тонкими и реснички тоже истончились и сократились. Сами диски зонтов уже не растягивались а как-бы сжались и уменьшились. Сейчас печаль зафиксирована фотографией, что выше.
Отправлено 25 Март 2018 - 15:38
вот новая фотография. Разница с выше показанной - несколько часов. Сделал фото только что.
Сердце кровью обливается, но ничего не могу поделать. Смотрю как умирает колония..
Отправлено 25 Март 2018 - 16:03
Интересно - когда КШ был 13-14, то была пора бурного роста зонтов.
Это и настораживает.
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных