В любом аквариумном магазине будь то Аквалого, МА, Неомарин, Арчер, Рифцентрал, Рифовод, да хоть Живая Вода, лично мне хочется видеть готовые системы, а не полки с камнями, корягами и невнятным оборудованием. Шоурум из нескольких заполненных и полностью функционирующих систем SPS/LPS/Soft, можно пресняк - они всегда притягивают внимание. И даже не важен объем тонна или две в Неомарине, или минник на менее 100л. любые примеры меня лично всегда просто таки завораживают. Главное, чтобы выглядел аквас достойно, и ты стоял открыв рот от изумления и говорил "вау". Хочу! Это как в авто-салонах ты приходишь видишь несколько машин можешь их внимательно осмотреть посидеть в них и записаться на тест-драйв. Короче, нужно просто проникнуться. А если в магазине нет примера для демонстрации, то интерес пропадает сразу, это всё равно что рассказывать какой у коньяка вкус, не пробовав оного. И даже не важно будут ли там стойки с дорогушей импортной химией или топовым оборудованием (или наоборот дешёвыми китайскими аналогами), всё это уже не идёт в расчёт, когда нет шоурума. Опять же вот приходишь в магазин купить какую-нибудь мелочь, хочется порой, пообщаться или проконсультироваться поделиться своими наблюдениями. С форумчанами всегда получается, а вот в магазинах часто просто не до тебя.
Плюс должна быть приятная атмосфера. Скажем Неомарин - отличный шоурум, хороший ассортимент химии, но Александр постоянно курит у себя в каморке, из магазина хочется сразу бежать. Зайдёшь на пять минут, и уже весь пропах куревом. Противно! В Аквалого ну им просто всё равно не до тебя, народ всё равно к ним валом идёт. Продавца можно черти сколько ждать. Ну и еще болтливый дед на кассе раздражает. Акварумы уже тоже все поразобрали. Не знаю как сейчас, но раньше в Рифовод хрен попадёшь, пропуска, платная парковка. Ужас. В остальном к магазину и сотрудникам претензий нет, но ездить к ним перестал, проще вызвать курьера. У Аркадия в Арчере тоже если на машине, то нужно пропуск заказывать, что не всегда удобно, да и работают они по какому-то уж очень свободному графику.
В итоге для меня главное:
- Шоурум из разных готовых систем.
- Ассортимент, он не обязательно может быть тут же целиком представлен. Главное, чтобы если чего-то нет в данный момент в наличии, чтобы появлялось вразумительный срок, или можно было бы заказать.
- Место для посидеть (диван, скамейка, стул, что угодно), чтобы можно было спокойно рассмотреть аквариумы и их обитателей или просто передохнуть
- Атмосфера. Приятная музыка, дружелюбный персонал
- Адекватные и грамотные продавцы и консультанты. Чтобы не так как в примере выше, а сразу честно говорили, мол дорогой друг, рифовый аквариум это очень большая ответственность, а не впаривали тебе всё подряд и говорили купи у нас всего на 100-500 тыщ и будет тебе счастье
- Удобный подъезд на машине или пешком
- График работы