таким образом увеличить срок жизни светильника. (Я полагаю это так?)
Нет большой сложности подобрать компоненты светильника, для которых 85С окружающей температуры будет нормальной рабочей температурой. Что касается светодиодов, то уже пару их поколений температура кристалла (по крайней мере до 120С) не лимитирует их срок жизни. Главным лимитирующим фактором является величина тока, через них проходящего. Не позволяйте ей быть большой - и срок жизни светодиода будет весьма приличным.
А ОБСАЛЮТНО безшумных и тонких вентиляторов огромное количество.
Нет ни единого АБСОЛЮТНО бешумного вентилятора. Более того - такого не может быть в принципе, потому что рассматривать только сам вентилятор не имеет никакого смысла, его надо рассматривать вместе с радиатором. А вот здесь я написал было много, но всё потёр... Давайте лучше покажу. Смотрите - вот один из лучших вентиляторов. А вот какой уровень шума они дают на реальном радиаторе. Да, радиатор для светодиодного светильника имеет не такое плотное оребрение, но нам его и продуть надо на большее расстояние! То есть практически то на то и получится. Посмотрите на графики - вентиляторы начинают шуметь практически тут же, как только начинают крутиться с такой скоростью, которая обеспечивает хоть какую-то производительность.
Ну и вишенка на тортик - цена такого вентилятора больше 1100р. Все высококлассные вентиляторы стоят примерно столько. Да, можно поставить дешевле. Но - будут ли они такими тихими и уж тем более долговечными?
Да, вы можете сказать что на некоем светильнике вентилятору достаточно крутиться на очень малых оборотах, чтобы охладить радиатор. То есть в таком случае вентилятор прибавляет всего лишь десятки процентов производительности радиатору, а уж никак не разы, как надо бы. В таком случае хочется сказать - см. первый абзац моего поста. В этом случае проектировщику светильника надо было озадачиться подбором компонентов, которые могут работать при высокой температуре и убрать совсем вентилятор. Не захотел этого делать проектировщик? Это его право. Но я называю такой подход импотенцией проектировщика. Потому что в данном случае "не захотел" практически означает "не смог".