Перейти к содержимому

Open

Фотография

Презентация серийных светильников BEAMS

светильник BEAMS

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 402

#121 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 009
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 Май 2018 - 07:06

таким образом увеличить срок жизни светильника. (Я полагаю это так?)

Нет большой сложности подобрать компоненты светильника, для которых 85С окружающей температуры будет нормальной рабочей температурой. Что касается светодиодов, то уже пару их поколений температура кристалла (по крайней мере до 120С) не лимитирует их срок жизни. Главным лимитирующим фактором является величина тока, через них проходящего. Не позволяйте ей быть большой - и срок жизни светодиода будет весьма приличным.

А ОБСАЛЮТНО безшумных и тонких вентиляторов огромное количество.

Нет ни единого АБСОЛЮТНО бешумного вентилятора. Более того - такого не может быть в принципе, потому что рассматривать только сам вентилятор не имеет никакого смысла, его надо рассматривать вместе с радиатором.  А вот здесь я написал было много, но всё потёр...  Давайте лучше покажу. Смотрите - вот один из лучших вентиляторов. А вот какой уровень шума они дают на реальном радиаторе. Да, радиатор для светодиодного светильника имеет не такое плотное оребрение, но нам его и продуть надо на большее расстояние! То есть практически то на то и получится. Посмотрите на графики - вентиляторы начинают шуметь практически тут же, как только начинают крутиться с такой скоростью, которая обеспечивает хоть какую-то производительность.

Ну и вишенка на тортик - цена такого вентилятора больше 1100р. Все высококлассные вентиляторы стоят примерно столько. Да, можно поставить дешевле. Но - будут ли они такими тихими и уж тем более долговечными?

Да, вы можете сказать что на некоем светильнике вентилятору достаточно крутиться на очень малых оборотах, чтобы охладить радиатор. То есть в таком случае вентилятор прибавляет всего лишь десятки процентов производительности радиатору, а уж никак не разы, как надо бы. В таком случае хочется сказать - см. первый абзац моего поста. В этом случае проектировщику светильника надо было озадачиться подбором компонентов, которые могут работать при высокой температуре и убрать совсем вентилятор. Не захотел этого делать проектировщик? Это его право. Но я называю такой подход импотенцией проектировщика. Потому что в данном случае "не захотел" практически означает "не смог".

#122 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Май 2018 - 07:43

такого вентилятора больше 1100р. Все высококлассные вентиляторы стоят примерно столько. Да, можно поставить дешевле. Но - будут ли они такими тихими и уж тем более долговечными?

Да, вы можете сказать что на некоем светильнике вентилятору достаточно крутиться на очень малых оборотах, чтобы охладить радиатор. То есть в таком случае вентилятор прибавляет всего лишь десятки процентов производительности радиатору, а уж никак не разы, как надо бы. В таком случае хочется сказать - см. первый абзац моего поста. В этом случае проектировщику светильника надо было озадачиться подбором компонентов, которые могут работать при высокой температуре и убрать совсем вентилятор. Не захотел этого делать проектировщик? Это его право. Но я называю такой подход импотенцией проектировщика. Потому что в данном случае "не захотел" практически означает "не смог".

Дмитрий, скажу по другому - цена вентилятора в светильнике за 30 т. р. Ещё + 1 т. р. это просто не то, на чем нужно экономить. :)
На практике, имея светильник 120 см на 4-х модулях БлекАйс в одном корпусе, с одним проводом, с одном БП, у каждого активное охлаждение на контроллере выставил 45 градусов. Включаются не зависимо друг от друга.
Так вот, их не слышно АБСОЛЮТНО. Можно понять, работает или нет, только дотронувшись до щелей или посмотрев с боку.
Пыли какой то невероятной нет.
Шума от них нет АБСОЛЮТНО.
Управляет ими контроллеры включая и регулируя обороты.
Поэтому доводы против активного охлаждения мне не понятны и по большому счёту надуманы.
Есть вентиляторы трещетки - не ставьте их, экономия в 300 рублей между их стоимостями, вообще смешно, вишенка по моему с кислинкой :)

#123 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 01 Май 2018 - 07:59

Ещё небольшая "вишенка" - внешний вид светильников с активным охлаждением и гладким корпусом, скорее всего, для большинства окажется более привлекательным , чем куча ребристых кирпичей - сверху банки. А так, пассивное охлаждение часто используется в лед свете и какой то новизны в этом нет.
  • Little_flea и lexx8691 это нравится

#124 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 01 Май 2018 - 08:12

Дмитрий, скажу по другому - цена вентилятора в светильнике за 30 т. р. Ещё + 1 т. р. это просто не то, на чем нужно экономить. :)

Добавлю что в статье речь о компьютерном радиаторе с тонким частым оребрением, на алюминиевом с толстыми ребрами и расстоянием между ними больше 5 мм ни какого акустического шума нет. Единственный источник шума остается защитная решетка вентилятора.

Но и в этом случае на полных оборотах правильно спроектированный узел будет тише 22 дб.

• Мартовский это нравится

#125 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 12:16

На практике, имея светильник 120 см на 4-х модулях БлекАйс

На практике есть два подхода в проектировании любого оборудования. С сооружением костылей и без них. Любой костыль рано или поздно ломается и нужен он исключительно потому, что иначе разработчику делать лениво, либо он поставлен в жесткие рамки, которые могут диктоваться в данном случае только тремя причинами:

1. Эстетическими требованиями.

2. Необходимостью иметь чудовищную плотность излучения в точке.

3. Необходимостью сделать дешево. Для дешевых светодиодов позапозапрошлого поколения вопросы охлаждения кристалла до приемлемой температуры крайне важны.

Рассмотрим первое. Эстетика утилитарных вещей - дело наживное, как мы только что выяснили. Стоит назвать огромные уродливые лопухи дефлекторов у светильника "божественными крылышками" - и дело в шляпе!

Второе. Этого в МА не нужно никогда. Даже мощный прожектор с большим количеством излучения можно (и нужно!) проектировать пассивно охлаждаемым.

Третье. Кому надо дешево - тот вообще должен смотреть в другую сторону. Например, в сторону дешевых китайских светильников, где в одном канале смешаны светодиоды до ПЯТИ разных типов! Потом эти "экономные" товарищи рассказывают что рассветы-закаты и тонкие настройки спектра - баловство. Разумеется, так можно договориться до чего угодно. Например, что ездить надо исключительно на лошадях, использование автомобилей - баловство!

Одним словом, оправдания наличию вентилятора в светильнике для МА нет и быть не может. Иное мнение - суть дилетанское, которое поощряется ленивцами-разработчиками.

#126 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 12:19

пассивное охлаждение часто используется в лед свете и какой то новизны в этом нет.

Разумеется. Никто не претендовал на новизну в этом месте. Просто никому еще не удавалось, афаик, сделать светодиодный светильник с пассивным охлаждением легче, чем присутствующие на рынке аналогичные с активным :) А так-то да, ничего нового ;)

#127 LEWA

LEWA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 836

Отправлено 01 Май 2018 - 12:54

Дмитрий, какой запас по критическим температурам в светильниках?

#128 LEWA

LEWA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 12:57

Послушайте, я вас Вообщем то отстаивал, видимо зря.
Вы видимо плохо знаете моё отношение к ЛЭД свету в целом.

Не Вам адресовано)

Пока Дима не разразился постом на полстраницы :)
Как вы думаете, это сделано от балды или посчитано и испытано?
Раздел то не DIY где каждый сам себе режиссер :)
НЕ успел  :lol:

#129 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 14:31

На практике есть два подхода в проектировании любого оборудования. С сооружением костылей и без них. Любой костыль рано или поздно ломается и нужен он исключительно потому, что иначе разработчику делать лениво, либо он поставлен в жесткие рамки,

Рассмотрим первое. Эстетика утилитарных вещей - дело наживное, как мы только что выяснили.

Одним словом, оправдания наличию вентилятора в светильнике для МА нет и быть не может. Иное мнение - суть дилетанское, которое поощряется ленивцами-разработчиками.

Несколько отдельных светильников над аквариум: костыли?

Эстетика, вещь легко изменчивая, для людей не имеющих своего мнения и легко подверженных влиянию.

Все что с вентиляторами - фуфло по вашему?
  • Шкет это нравится

#130 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 15:04

Несколько отдельных светильников над аквариум: костыли?

Разумеется, нет. Это - гибкость и надежность. На всякий случай напомню - светильники можно (и нужно!) располагать в трех вариантах, которые не только отражают тендецию к экономии, но и, в первую очередь, автоматически создают определенную плотность излучения, необходимую различным гидробионтам. В случае единого светильника это невозможно по определению.

Эстетика, вещь легко изменчивая, для людей не имеющих своего мнения и легко подверженных влиянию.

Если речь идет об особи противоположного пола, то наши вкусы обычно формируются полностью годам так к 25 и потом мало меняются в течение жизни. Если речь идет об утилитарной вещи, то никаких "эстетических" предпочтений не может быть в принципе. Откуда они у вас возьмутся, что будет двигателем их формирования?

Если уж рассуждать о промышленной эстетике, то она вся без исключения выросла из черного квадрата Малевича. Посмотрите вокруг - телевизор - черный прямоугольник, смартфон - черный прямоугольник. Клавиши клавиатуры компьютера - черные квадраты. Любой блок аудиоаппаратуры - черный прямоугольник. Светильник BEAMS - тоже черный прямоугольник. Всё как и должно быть :)

Все что с вентиляторами - фуфло по вашему?

Я описал три критерия, первый из них - вкусовщина, не имеющая отношения к рассматриваемому вопросу. Второй может быть ограничивающим фактором для светильников не аквариумных. Таким образом, практическая необходимость вентилятора в светильнике для МА может быть только в одном случае - если там стоят устарелые светодиоды. Я не так давно показывал расчет, как отличаются просто хорошие светодиоды от лучших. Краткий вывод из длиннючего поста простой - с хорошими светодиодами крайне затруднительно построение хорошего светильника, в то время как с наилучшими - без проблем. В этом смысле устарелые светодиоды отличаются от лучших просто как небо от земли. Поэтому вентилятор для них -  жизненно необходим. А вот готовы ли вы покупать светильник с такими светодиодами - решать вам.

• kuzia2k это нравится

#131 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 15:12

[quote name="DNK" post="689948" timestamp="1525176240"]В этом смысле устарелые светодиоды отличаются от лучших просто как небо от земли. Поэтому вентилятор для них -  жизненно необходим. А вот готовы ли вы покупать светильник с такими светодиодами - решать вам.[/

Я так понял что лучшие стоят только в BEAMS, и ни как иначе? :)

Про Малевича, думаю наоборот, он подметил лаконичность.

#132 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 15:16

Дмитрий, какой запас по критическим температурам в светильниках?

Уточните пожалуйста вопрос.

1. Что вы понимаете под критической температурой?

2. Что такое запас в данном случае.

Для того, чтобы было понятно, что именно я имею в виду вот возможные (но далеко не все) варианты ответа на первый вопрос:

1.1 Когда количество излучения светодиодов в результате нагрева падает на N%.

1.2 Когда температура окружающей среды настолько высока, что светильник при правильном его использовании (то есть без ограничения теплопроизводительности радиатора, например, в результате помещения светильника в ограниченном пространстве) будет вынужден уходить в защиту по теплу.

1.3 Когда светильник настолько перегреется, что это приведет к необратимым последствиям, например, когда выйдет из строя часть электроники.

1.4 Когда светильник настолько перегреется, что не сможет исполнять часть своих функций, например отвалится WiFi.

1.5 Когда светильник будет иметь постоянно или периодически такую температуру, что она вызовет ускоренное старение компонентов, в конечном итоге приводящее к существенному и измеряемому уменьшению светового потока более, чем это заявлено в технических характеристиках.

Варианты ответа на второй вопрос:

2.1 Когда дополнительно к радиатору светильника может быть приложено N ватт тепловой нагрузки и при этом не будет достигнута критическая температура.

2.2 На сколько градусов температура окружающей среды может превышать температуру, указанную, как максимальная, для данного режима эксплуатации.

2.3 На сколько надежна тепловая защита светильника и чем она обоснована.

2.4 Как далеко предельная рабочая температура светильника от предельной рабочей температуры компонентов, его составляющих.

Сразу скажу - у меня есть ответы ровно на все вышеуказанные вопросы. Я их не просто из головы выдумал, а реально ответы на них есть и они разные. Разумеется, я мог бы ответить в духе "Спасибо за ваш вопрос. Запас по критическим температурам в нашем светильнике 50С." Это было бы даже фактической правдой, то есть обосновать эту цифру я бы смог легко. Но пользы от этой информации было бы ровно ноль. Поэтому, если вы хотите, чтобы на ваш вопрос был дан полезный ответ, давайте попробуем подойти к этому делу серьёзно.

#133 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 15:24

Я так понял что лучшие стоят только в BEAMS, и ни как иначе? :)

Насколько мне известно, ничего подобного не используется пока ни в одном светильнике, который предлагается для МА. А что вас смущает в том факте, что в BEAMS стоят исключительно наилучшие на сегодня светодиоды? Пожалуйста заметьте - я ни в коем случае не утверждаю, что эти светодиоды сделаны исключительно под нас и никто их не может добыть :) Да, на светодиодных сборках BEAMS стоит пара заказных светодиодов, но их может заказать кто угодно, кому надо наивысшее качество.

Про Малевича, думаю наоборот, он подметил лаконичность.

Когда Малевич рисовал свой квадрат, ни о какой лаконичности в промышленном дизайне речь не шла. Его вообще не было, как класса :) Собственно, первенство картины Малевича, как основы современного промышленного дизайна, не обсуждается, это трюизм. То есть я привел этот пример для информации, а не для дискуссии. Смысла для дискуссий здесь ровно столько, сколько в попытках обсуждать достоверность информации в таблицах Брадиса.

#134 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 01 Май 2018 - 15:29

Второе. Этого в МА не нужно никогда. Даже мощный прожектор с большим количеством излучения можно (и нужно!) проектировать пассивно охлаждаемым.

Так где же эти мощёные прожекторы, пока кмк сделан аналог 75w мг? А ведь мг выпускаются до 1000вт . Атак ничего плохого в отсутствии вентилятора нет, но и ставить это во главу угла не стоит. Полно бытовой техники , которые неимеющийся принудительного охлаждения, но в варианте встройки(т.е ради эстетики) на неё ставится принудительное охлаждение

#135 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 15:45

Так где же эти мощёные прожекторы, пока кмк сделан аналог 75w мг?

У кого сделан такой аналог, в той теме их и обсуждайте, пожалуйста.

Атак ничего плохого в отсутствии вентилятора нет, но и ставить это во главу угла не стоит.

Фраза построена офигенно :) Я на самом деле прибалдел, читаючи :)
Ничего плохого, значит, в отсутствии вентилятора нет? Спасибо на добром слове. А вот как "ничего плохого" можно ставить "во главу угла", куда обычно ставится что-то хорошее? ;)

Если серьёзно. В самом факте технологической импотенции разве может быть что-то плохое? Вы либо чихаете на это, либо выбираете продукт, проектировщики которого не страдали технологической импотенцией.

Может быть вам показалось что я чересчур уничижителен по отношению к проектировщикам светильников для МА с вентиляторами? Отнюдь. Неоптимально спроектированных товаров на рынке подавляющее большинство в совершенно любой отрасли. При этом зачастую именно они наиболее популярны, потому что дёшевы. Вы самостоятельно вспомните кучу примеров - начиная от продукции АвтоВАЗа и кончая варёной колбасой. Как говорил Богдан Титомир о своих "песнях" - нуачо, пипл хавает! Именно поэтому мы решили сделать продукт, которого на рынке нет. Хотите дешево? Не к нам. Хотите, чтобы всё по-максимуму - начиная от нержавеющих винтов, бесшумных керамических конденсаторов, вечных термоинтерфейсов и кончая наилучшими светодиодами - милости прошу!

В наших светильниках нет ни единого компонента, значительно лучше которого на рынке было бы хоть что-то, пусть и за дико дорого. На всякий случай поясню этот момент, буде кто-то его примется оспаривать. Например, светодиоды стоят на сборках BEAMS на специальной плате с теплопроводностью 12Вт/мК. Можно было бы сделать эту плату из нитрида алюминия с теплопроводностью 200Вт/мК. Это позволило бы выиграть в температуре кристаллов светодиодов порядка 2-3С. Это - незначительное преимущество, поэтому такой материал для платы светодиодных сборок BEAMS мы не используем. В случае огромной светодиодной сборки прожектора применение этого материала позволяет выигрывать порядка 20-30С, поэтому там мы его используем.

#136 LEWA

LEWA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 20:18

Пункт 1.5 и 2.4 интересуют
И ещё... какие элементы, вплоть до проводки и эл-ов крепления, самые низкотемпературоустойчивые?)

#137 LEWA

LEWA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 20:22

И ещё...есть возможность вынести за пределы корпуса светильника электронику?... спецзаказ, так сказать))

#138 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 21:01

Пункт 1.5 и 2.4 интересуют

1.5 Никогда. Гораздо ранее сработает тепловая защита.

2.4 Самым привередливым к повышенной температуре, если так можно выразиться, является модуль микрокомпьютера. Подчеркну - мы используем специальный высокотемпературный вариант одного из самых холодных SoC, которые сейчас производятся. То есть ничего более "жаростойкого" на сегодня нет. Появится - будем использовать его. Температура, при которой начинается нестабильная работа этого модуля, примерно на 10 градусов выше, чем температура срабатывания тепловой защиты.

И ещё... какие элементы, вплоть до проводки и эл-ов крепления, самые низкотемпературоустойчивые?)

На втором месте после микрокомпьютерного модуля - MCU, у него предельная температура окружающей среды 125С. То есть на 50С выше температуры срабатывания тепловой защиты :)

Все остальные элементы и модули имеют более высокую рабочую температуру.

#139 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2018 - 21:07

И ещё...есть возможность вынести за пределы корпуса светильника электронику?... спецзаказ, так сказать))

Теоретически это возможно. Практически - извините, не уверен, что вы сможете оплатить эту работу. Потому что делать тяп-ляп нет ни малейшего желания, а делать хорошо - всегда дорого и долго.

В любом случае хочу еще раз подчеркнуть - это, извините очередной раз за прямоту, довольно бесполезное желание, которое не сулит ни малейших преимуществ, зато обязательно принесёт с собой ряд серьёзных проблем. В частности, с герметичностью светильника. Все они решаемы, но все эти решения недешевы, как схемотехнически, так и в плане разаработки. В частности, придется заказать новые торцевые крышки светильника. Литьевая форма стоит порядка 5000USD. Это  - только малая часть затрат, только то, что придется сделать наверняка.

Может быть вы думаете, что вынеся электронику из корпуса светильника вы облегчите её работу? Отнюдь. Вы её только осложните хотя бы в виду резко возросшей длины силовых цепей. Да, это всё решаемо, но зачем?

#140 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Май 2018 - 04:45

Может быть вам показалось что я чересчур уничижителен по отношению к проектировщикам светильников для МА с вентиляторами? Отнюдь. Неоптимально спроектированных товаров на рынке подавляющее большинство в совершенно любой отрасли. При этом зачастую именно они наиболее популярны, потому что дёшевы.

Дмитрий, тоже читаю вашу тему и удивляюсь.
Написали что вентиляторы в МА это зло - все! Далее, что все изделия с вентиляторами полное гумно. Честно - вброс какой то.
Понятно что вам нужно продавать BEAMS, но такие заявления...
Ладно, посмотрю за темой молча.

P.S. И "да", вот мне не кажется, а именно уничижительно.
  • Шкет и Little_flea это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных