Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

468 ватт на сборках DNK

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 pimass

pimass

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 75

Отправлено 20 Август 2013 - 18:48

Сергей, а блок питания где приобретался? Спасибо.

#22 StasIvanovich

StasIvanovich

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32

Отправлено 20 Август 2013 - 21:10

Я так понимаю у вас вентиляторы не стоят на светильнике. Как радиатор-не сильно нагревается? А то я планирую изготовить себе светильник и радиатор у меня как у вас.

На одной шпале радиатора 1100мм планирую по 60 диодов, но вот не знаю стоит ли оставлять место под вентиляторы или пассивного охлаждения достаточно. 

#23 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Август 2013 - 21:22

На одной шпале радиатора 1100мм планирую по 60 диодов, но вот не знаю стоит ли оставлять место под вентиляторы или пассивного охлаждения достаточно.

Не пытайтесь сравнивать тепловой режим диодов на обычных металлических платах и на SinkPAD, разница может быть очень существенной.

#24 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111

Отправлено 20 Август 2013 - 21:48

Существенной разницы не будет. Выйгрыш в разнице термосопротивлений с печаткой SinkPad и обычной MCPCB мал в сравнении с общим термосопротивлением цепи. SinkPad актуален для плотных светодиодных сборок, где процесс теплоотведения усложнен плотным конструктивом и невозможностью отводить большое количество тепла радиатору сосредоточенное в малом объеме теплопроводного тела. 

А вот для распределенных равномерно по радиатору светодиодов разница между SinKPad с обычной звездой MCPCB (не плотной сборкой) укладывается в 10-15%, что не существенно.

#25 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2013 - 22:57

Существенной разницы не будет.

Скажите пожалуйста, сколько плат SinkPAD вы использовали в своих продуктах? Также хочу получить ответ не на риторический, а на самый что ни на есть насущный вопрос - вы полагаете идиотами ВСЕХ кто разрабатывает платы с высокой теплопроводностью для установки диодов и гордится результатами в 15-30 раз хуже, чем у SinkPAD?

Для вашего сведения - табличка. Я специально убрал из нее сборки, оставив только одиночные диоды.
Cree XPG: 1-LED mounted on 1"x1" PCB, at Drive current 700mA LED running ~10oC cooler on SinkPADTM PCB compare to a standard MCPCB
Cree XBD: 1-LED mounted ona Star PCB, at 1A LED running ~12oC cooler on SinkPADTM PCB compare to a standard MCPCB
Bridgelux SM4: 1-LED mounted on a Star PCB, at 350mA LED running ~7oC cooler on SInkPADTM PCB compare to a standard MCPCB
Luxeon M: 1-LED mounted on a Star PCB, at 700mA LED running ~20oC cooler on SinkPADTM PCB compare to a standard MCPCB

С оригиналом можно ознакомиться здесь http://www.sinkpad.com/

#26 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2013 - 23:54

Уважаемый, чтобы понять разницу, не обязательно выпускать продукты с употреблением технологии SinkPad (и любой другой). Достаточно понимания физических процессов и умения выражать их в конечных цифрах. А сухие цифры говорят, что суммарное тепловое сопротивление (для стреднестатистического светодиода с 5-6С\Вт) термоинтерфейса обычной MCPCB и выполненной по технологии SinkPad отличаются всего на 10-15%. Ваши циферки лишь наглядное подтверждение тому.

Минус 10-12С разницы это конечно хорошо - но для нормального рабочего режима светодиода в 85С она погоды не сделает, а разница в стоимости сравниваемых продуктов никак экономически не оправдывает эти 10-12С.

К тому же у SinkPad есть не афишируемый ими недостаток - к сожалению алюминий является весьма химическиактивным металлом, в результате чего пятак пайки термоотводящей площадки, нанесенный на голый алюминий, недолговечен, и, имеет свойство разрушаться с течением времени, естественно ухудшая свое тепловое сопротивление.

#27 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2013 - 00:18

Минус 10-12С разницы это конечно хорошо - но для нормального рабочего режима светодиода в 85С она погоды не сделает, а разница в стоимости сравниваемых продуктов никак экономически не оправдывает эти 10-12С.

Уважаемый теоретик! Почему вы полагаете 85С нормальной рабочей температурой светодиода? Только потому что при этой температуре теперь начали делать биннирование? Чем ниже температура кристалла, тем лучше, при этом "нормальной" температуру в 85С никто из производителей диодов не называет, её называют обычно "допустимой" или "реалистичной". Что называется - почувствуйте разницу. Падение температуры на 10-12С на самом деле - это очень много. К примеру, это означает возможность овердрайва диода примерно на 20-40%. Что само по себе может быть самоценным. Также это означает увеличение светоотдачи диода до 15%, что более чем много :) Что касается долговечности диода - вопрос отдельный. Но совершенно прозрачно что чем ниже температура кристалла, тем его термическая деградация медленнее.

Весьма забавно выглядят ваши рассуждения о экономическом эффекте. Вы же не знаете сколько стоит SinkPAD MCPCB, не так ли?

К тому же у SinkPad есть не афишируемый ими недостаток

Прекрасный образец подхода "не читал, но осуждаю".
  • Леонов С.А. это нравится

#28 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 21 Август 2013 - 08:42

Сергей, а блок питания где приобретался? Спасибо.

http://www.kosmodrom.com.ua

• pimass это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#29 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2013 - 08:43

Я так понимаю у вас вентиляторы не стоят на светильнике. Как радиатор-не сильно нагревается? А то я планирую изготовить себе светильник и радиатор у меня как у вас.

Нет. Радиаторы греются до 50-53 грд.

#30 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2013 - 08:45

2 All - обсуждаем КОНКРЕТНЫЙ светильник. Все обсуждения сборок и т. п. в сторону.

2 Moderator - прошу почистить тему.

#31 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2013 - 08:50

Уважаемый, похоже вы с этим еще не сталкивались (с разрушением контакта поверхностного слоя для пайки с алюмииевым телом) , и, это вам только предстоит. Но незнание не избавляет от ответственности.

По поводу рабочего режима светодиодов - нет смысла обеспечивать им идеальные условия по нескольким причинам:

- рабочий режим и так достаточно широк, что его можно обеспечить минимальными средствами

- любые потуги приблизить условия к идеальным экономически не оправданны

- нецелесообразно по причине быстрого обновления (усовершенствования) технологий воспроизводства света (то что сегодня можно собрать за 1000, завтра соберешь за 500)

- собранный сегодня светодиодный светильник не отработает свой ресурс в 5-7 лет по одной простой причине - через 2-3 года он будет "мамонтом" 

• Ваня это нравится

#32 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2013 - 08:56

Во многом согласен, но ПРОШУ в дальнейшем не уходить от темы :)

Спасибо за понимание ! :)

#33 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2013 - 10:08

Уважаемый, похоже вы с этим еще не сталкивались

Предлагаю продолжить здесь https://reefcentral....rim-s-elcontra/

Сергей, извини, больше в твоей теме не оффтоплю в любом случае.
  • Starcomputer это нравится

#34 pimass

pimass

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 75

Отправлено 21 Август 2013 - 10:51

http://www.kosmodrom.com.ua

в принципе сам туда смотрел, спасибо. :-)

#35 worm

worm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 208

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 21:00

Поставили рассеиватели?

#36 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 06:47

Поставили рассеиватели?

Да. Эффект хороший.

#37 lucky2604

lucky2604

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 55

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 08:58

А какую версию светодиодных сборок использовали?

#38 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 09:35

V2.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных