468 ватт на сборках DNK
Отправлено 20 Август 2013 - 18:48
Отправлено 20 Август 2013 - 21:10
Я так понимаю у вас вентиляторы не стоят на светильнике. Как радиатор-не сильно нагревается? А то я планирую изготовить себе светильник и радиатор у меня как у вас.
На одной шпале радиатора 1100мм планирую по 60 диодов, но вот не знаю стоит ли оставлять место под вентиляторы или пассивного охлаждения достаточно.
Отправлено 20 Август 2013 - 21:22
Не пытайтесь сравнивать тепловой режим диодов на обычных металлических платах и на SinkPAD, разница может быть очень существенной.На одной шпале радиатора 1100мм планирую по 60 диодов, но вот не знаю стоит ли оставлять место под вентиляторы или пассивного охлаждения достаточно.
Отправлено 20 Август 2013 - 21:48
Существенной разницы не будет. Выйгрыш в разнице термосопротивлений с печаткой SinkPad и обычной MCPCB мал в сравнении с общим термосопротивлением цепи. SinkPad актуален для плотных светодиодных сборок, где процесс теплоотведения усложнен плотным конструктивом и невозможностью отводить большое количество тепла радиатору сосредоточенное в малом объеме теплопроводного тела.
А вот для распределенных равномерно по радиатору светодиодов разница между SinKPad с обычной звездой MCPCB (не плотной сборкой) укладывается в 10-15%, что не существенно.
Отправлено 20 Август 2013 - 22:57
Скажите пожалуйста, сколько плат SinkPAD вы использовали в своих продуктах? Также хочу получить ответ не на риторический, а на самый что ни на есть насущный вопрос - вы полагаете идиотами ВСЕХ кто разрабатывает платы с высокой теплопроводностью для установки диодов и гордится результатами в 15-30 раз хуже, чем у SinkPAD?Существенной разницы не будет.
Для вашего сведения - табличка. Я специально убрал из нее сборки, оставив только одиночные диоды.
Cree XPG: 1-LED mounted on 1"x1" PCB, at Drive current 700mA LED running ~10oC cooler on SinkPADTM PCB compare to a standard MCPCB
Cree XBD: 1-LED mounted ona Star PCB, at 1A LED running ~12oC cooler on SinkPADTM PCB compare to a standard MCPCB
Bridgelux SM4: 1-LED mounted on a Star PCB, at 350mA LED running ~7oC cooler on SInkPADTM PCB compare to a standard MCPCB
Luxeon M: 1-LED mounted on a Star PCB, at 700mA LED running ~20oC cooler on SinkPADTM PCB compare to a standard MCPCB
С оригиналом можно ознакомиться здесь http://www.sinkpad.com/
Отправлено 20 Август 2013 - 23:54
Уважаемый, чтобы понять разницу, не обязательно выпускать продукты с употреблением технологии SinkPad (и любой другой). Достаточно понимания физических процессов и умения выражать их в конечных цифрах. А сухие цифры говорят, что суммарное тепловое сопротивление (для стреднестатистического светодиода с 5-6С\Вт) термоинтерфейса обычной MCPCB и выполненной по технологии SinkPad отличаются всего на 10-15%. Ваши циферки лишь наглядное подтверждение тому.
Минус 10-12С разницы это конечно хорошо - но для нормального рабочего режима светодиода в 85С она погоды не сделает, а разница в стоимости сравниваемых продуктов никак экономически не оправдывает эти 10-12С.
К тому же у SinkPad есть не афишируемый ими недостаток - к сожалению алюминий является весьма химическиактивным металлом, в результате чего пятак пайки термоотводящей площадки, нанесенный на голый алюминий, недолговечен, и, имеет свойство разрушаться с течением времени, естественно ухудшая свое тепловое сопротивление.
Отправлено 21 Август 2013 - 00:18
Уважаемый теоретик! Почему вы полагаете 85С нормальной рабочей температурой светодиода? Только потому что при этой температуре теперь начали делать биннирование? Чем ниже температура кристалла, тем лучше, при этом "нормальной" температуру в 85С никто из производителей диодов не называет, её называют обычно "допустимой" или "реалистичной". Что называется - почувствуйте разницу. Падение температуры на 10-12С на самом деле - это очень много. К примеру, это означает возможность овердрайва диода примерно на 20-40%. Что само по себе может быть самоценным. Также это означает увеличение светоотдачи диода до 15%, что более чем много Что касается долговечности диода - вопрос отдельный. Но совершенно прозрачно что чем ниже температура кристалла, тем его термическая деградация медленнее.Минус 10-12С разницы это конечно хорошо - но для нормального рабочего режима светодиода в 85С она погоды не сделает, а разница в стоимости сравниваемых продуктов никак экономически не оправдывает эти 10-12С.
Весьма забавно выглядят ваши рассуждения о экономическом эффекте. Вы же не знаете сколько стоит SinkPAD MCPCB, не так ли?
Прекрасный образец подхода "не читал, но осуждаю".К тому же у SinkPad есть не афишируемый ими недостаток
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 21 Август 2013 - 08:42
- pimass это нравится
Отправлено 21 Август 2013 - 08:43
Я так понимаю у вас вентиляторы не стоят на светильнике. Как радиатор-не сильно нагревается? А то я планирую изготовить себе светильник и радиатор у меня как у вас.
На одной шпале радиатора 1100мм планирую по 60 диодов, но вот не знаю стоит ли оставлять место под вентиляторы или пассивного охлаждения достаточно.
Нет. Радиаторы греются до 50-53 грд.
Отправлено 21 Август 2013 - 08:45
2 All - обсуждаем КОНКРЕТНЫЙ светильник. Все обсуждения сборок и т. п. в сторону.
2 Moderator - прошу почистить тему.
Отправлено 21 Август 2013 - 08:50
Уважаемый, похоже вы с этим еще не сталкивались (с разрушением контакта поверхностного слоя для пайки с алюмииевым телом) , и, это вам только предстоит. Но незнание не избавляет от ответственности.
По поводу рабочего режима светодиодов - нет смысла обеспечивать им идеальные условия по нескольким причинам:
- рабочий режим и так достаточно широк, что его можно обеспечить минимальными средствами
- любые потуги приблизить условия к идеальным экономически не оправданны
- нецелесообразно по причине быстрого обновления (усовершенствования) технологий воспроизводства света (то что сегодня можно собрать за 1000, завтра соберешь за 500)
- собранный сегодня светодиодный светильник не отработает свой ресурс в 5-7 лет по одной простой причине - через 2-3 года он будет "мамонтом"
- Ваня это нравится
Отправлено 21 Август 2013 - 08:56
Во многом согласен, но ПРОШУ в дальнейшем не уходить от темы
Спасибо за понимание !
Отправлено 21 Август 2013 - 10:08
Предлагаю продолжить здесь https://reefcentral....rim-s-elcontra/Уважаемый, похоже вы с этим еще не сталкивались
Сергей, извини, больше в твоей теме не оффтоплю в любом случае.
- Starcomputer это нравится
Отправлено 21 Август 2013 - 10:51
в принципе сам туда смотрел, спасибо. :-)
Отправлено 14 Октябрь 2013 - 21:00
Поставили рассеиватели?
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 06:47
Поставили рассеиватели?
Да. Эффект хороший.
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 08:58
А какую версию светодиодных сборок использовали?
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 09:35
V2.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных