За прошедшее время моя ситуация с планариями только ухудшилась. Губану-пижаме удавалось в некоторой степени контролировать количество, но их было слишком много, всех сожрать просто не успевал. Голожаберников хелидонур достать не удавалось, они дохли быстрее, чем я за ними успевал приехать Планарий расплодилось такое количество что они образовывали плотный ковёр. То ли они выделяли под собой какую-то слизь, то ли сцеплялись краями, но при отсифонке они захватывались потоком не по одной, а сразу неким пластом. Их было столько, что они сидели и снаружи и внутри раковины синелапого отшельника, на клешенках помпонового краба, покрывали все макроводоросли, камни, анемонов, которые уже почти не раскрывались. Аквариум выглядел просто ужасно! Для представления картины даю фотографию с не максимальным количеством, это через неделю после отсифонки.
(Коля, прошу прощения, что ссылка на внешний ресурс, но с этим я не разобрался. Я в шоке...)
Я когда-то уже задавал вопрос о возможности их травления фенбендазолом, но мне советовали левамизол. Почитав опыт людей его применявших решил, что это слишком жёстко. Поэтому перенёс в другой аквариум по максимуму анемоны и отправился в вет. аптеку. Левамизола не было ни в одной, что я обошёл. В результате всё-таки решил попробовать что-то на основе фендендазола. Купил цестал. Состав одной таблетки:
- Празиквантел 50 мг
- Пирантела эмбонат 144 мг
- Фенбендазол 200 мг
Минусы внесения препарата (потери) - трохус, астеринки, ёжику арбузику очень плохо, потерял почти все иголки, тело из яркого тёмно-синего стало чёрным, амбулакральные ножки почти не видны, но он всё ещё подаёт признаки жизни.
Плюсы - нет планарий, жив весь зоопланктон (гаммарус, мизиды, копеподы, изоподы), живы мелкие травоядные улитки под коническим панцирем, трубочная полихета фильтратор (но здорово укоротился жаберный венчик), мелкие красноватые полихеты, живущие в песке. Огненных червей пока не видел. Зонтики сидят закрытые (они такими стали ещё с планариями), понаблюдаю. Синелапому отшельнику, крабам всё по барабану, занимаются своими делами, как будто ничего не произошло.