Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мелкие коричневые планарии, методы борьбы

планария

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 77

#41 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 10:01

Добрый день!

За прошедшее время моя ситуация с планариями только ухудшилась. Губану-пижаме удавалось в некоторой степени контролировать количество, но их было слишком много, всех сожрать просто не успевал. Голожаберников хелидонур достать не удавалось, они дохли быстрее, чем я за ними успевал приехать :( Планарий расплодилось такое количество что они образовывали плотный ковёр. То ли они выделяли под собой какую-то слизь, то ли сцеплялись краями, но при отсифонке они захватывались потоком не по одной, а сразу неким пластом. Их было столько, что они сидели и снаружи и внутри раковины синелапого отшельника, на клешенках помпонового краба, покрывали все макроводоросли, камни, анемонов, которые уже почти не раскрывались. Аквариум выглядел просто ужасно! Для представления картины даю фотографию с не максимальным количеством, это через неделю после отсифонки.

Изображение

(Коля, прошу прощения, что ссылка на внешний ресурс, но с этим я не разобрался. Я в шоке...)

Я когда-то уже задавал вопрос о возможности их травления фенбендазолом, но мне советовали левамизол. Почитав опыт людей его применявших решил, что это слишком жёстко. Поэтому перенёс в другой аквариум по максимуму анемоны и отправился в вет. аптеку. Левамизола не было ни в одной, что я обошёл. В результате всё-таки решил попробовать что-то на основе фендендазола. Купил цестал. Состав одной таблетки:
  • Празиквантел 50 мг
  • Пирантела эмбонат 144 мг
  • Фенбендазол 200 мг
Вносил из расчёта 0.4 г фенбендазола на 100 л. Эту концентрацию я взял из статьи Евгения Цигельницкого о борьбе с планариями в пресном аквариуме. Это макисимальная доза, можно вносить от 0.2 г на 100 л. Таблетка не особо растворяется, но быстро распадается в морской воде, образуя эмульсию. После внесения быстрой реакции ждать не надо, этот препарат нарушает внутренний обмен у плоских червей и они медленно гибнут. Через сутки планарии не расправлялись на свету, сидели сморщенные, единицы носило течением. Тут я подменил 10 л из 27 в своём яше с отсифонкой планарий, но ещё оставалось очень много. Через четыре дня их не осталось и следа, через неделю всё ещё не вижу ни одной.

Минусы внесения препарата (потери) - трохус, астеринки, ёжику арбузику очень плохо, потерял почти все иголки, тело из яркого тёмно-синего стало чёрным, амбулакральные ножки почти не видны, но он всё ещё подаёт признаки жизни.

Плюсы - нет планарий, жив весь зоопланктон (гаммарус, мизиды, копеподы, изоподы), живы мелкие травоядные улитки под коническим панцирем, трубочная полихета фильтратор (но здорово укоротился жаберный венчик), мелкие красноватые полихеты, живущие в песке. Огненных червей пока не видел. Зонтики сидят закрытые (они такими стали ещё с планариями), понаблюдаю. Синелапому отшельнику, крабам всё по барабану, занимаются своими делами, как будто ничего не произошло.

#42 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 17:15

Скорее всего немного передозировали. Для этих планарий хватило бы и половины дозы.

Левомизол в маленьких дозах не опасен.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#43 Valli

Valli

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 733
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 19:30

Предлогаю ещё один способ, как уменьшить количество планарий, безболезненно для аквы.
Прочитав про Левомизол, пишут полность не пропадают, тогда зачем травить...
Можно взять ватный диск(для снятия косметики)сложить пополам 2 раза., зажать длинным пинцетом и мееедленно, неспеша, пройтись по стёклам,
и по грунту, споласкивая или меняя по мере загрязнения.
За 5 минут работы насобирала штук 100.
Действует примерно так же, как мы чистим валиком одежду от ворса.

Друг не оставит друга, посреди моря.   

Солнцевское море 130*50*70 

#44 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 19:38

А мандаринка, кстати, планарий есть?

#45 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 20:08

Моя не замечена в поедании планарий.

#46 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 00:32

Для этих планарий хватило бы и половины дозы.

Возможно. Но я пробовал против них аквамедиковский дип, не заметил летального действия. Да и в некоторых статях мне попадалась информация, что их тяжелее всего убить. Поэтому и дал им максимальную дозу, от которой в пресняке планарии дохнут в течении суток, а эти явно дольше продержались. Если ещё раз буду их травить попробую половинную дозу и запасусь терпением.

#47 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 01:27

Возможно. Но я пробовал против них аквамедиковский дип, не заметил летального действия. Да и в некоторых статях мне попадалась информация, что их тяжелее всего убить. Поэтому и дал им максимальную дозу, от которой в пресняке планарии дохнут в течении суток, а эти явно дольше продержались. Если ещё раз буду их травить попробую половинную дозу и запасусь терпением.

Если честно, не знаю, про аква медиковский дип, не слышал.И с данным препаратом не сталкивался. Очень хорошо помогает салифертовский. Он как раз прекрасно помогает от таких. От него, как и от левомизола, планарии начинали дохнуть уже через пол часа . У меня было много видов планарий. В том числе и такие.Этих убить легче всего. Микродозы левомизола тоже помогают,я травил акропорных планарий очень высокими дозами левамизола, поэтому и были проблемы. При малых дозах левомизол не опасен. В вашем случае, проблемы могут быть из-за самого препарата, так как он имеет в составе три препарата, что по моему не очень хорошо. Может из-за этого проблемы?
Попробуйте салифертовский препарат, он только от акропорных не помогает.

#48 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 09:20

В вашем случае, проблемы могут быть из-за самого препарата, так как он имеет в составе три препарата, что по моему не очень хорошо. Может из-за этого проблемы?

Возможно, а так же не стоит сбрасывать со счетов то, что эти планарии в момент смерти выделяют токсины. На счёт салифертовского (Flatworm Exit) дипа понял, но это только дип, в основную банку его не нальёшь, поэтому буду продолжать искать хелидонур.

Спасибо за информацию!

#49 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 11:49

Кстати, всё забываю описать одно наблюдение. Пока были живы планарии у меня вся кораллина выбелилась и плохо росла. А через неделю после внесения химии всё резко порозовело. Неужели это тоже действие планарий? Вряд ли из-за подмены, т. к. обильные подмены с отсифонкой планарий я делал регулярно.

#50 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 14:02

Салиферт от планарий я капал прямо в аквариум.

#51 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 14:41

О как, это интересно, спасибо!

#52 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 454
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 03:15

Коля, прошу прощения, что ссылка на внешний ресурс, но с этим я не разобрался.

Считаю необходимым дать разъяснение:
Фотографии, размещенные с помощью ссылок на "внешние ресурсы" вызывают нарекания или когда вставляют как картинку сразу изображение огромного размера (и тогда страница форума криво отображается), или когда дается ссылка на какой-нибудь левый фотохостинг, который при открытии фотографии раздражает огромным количеством рекламы.
В данном же сообщении и превью изображения нормального размера, и полное изображение открывается хорошо, т.ч. к подобному методу размещения фотографий претензий нет.

Чтобы залить изображение непосредственно на форум, необходимо перейти в "Расширенную форму" редактора (кнопка под редактором при наборе текста). Там будет возможность прикрепления файлов к сообщениям до 10 шт. к одному сообщению. При поддержке flash - возможно загружать за раз сразу несколько файлов.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#53 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 454
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 03:20

А мандаринка, кстати, планарий есть?

Говорят, что кто-то когда-то видел, как какой-то из видов как-то... ел...
Повторить этот опыт пробовали многие, большинству точно не удавалось, т.ч. если будет есть - скорее как приятная неожиданность.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#54 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 12:35

Народ, можете не верить. Планарий у меня не как у топикстартера, но на стеклах и ЖК было некоторое количество. Прочитав на работе эту ветку решил прикупить левамизол. В ветаптеке его не оказалось. Прихожу домой а планарий нет. Совсем :O Полчаса с лупой разглядывал и не нашел. Ничего нового более полугода не добавлял, есть их по идее некому. Полтора года были и нет. Мистика какая-то. :clapping:

#55 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:30

Народ, можете не верить. Планарий у меня не как у топикстартера, но на стеклах и ЖК было некоторое количество. Прочитав на работе эту ветку решил прикупить левамизол. В ветаптеке его не оказалось. Прихожу домой а планарий нет. Совсем :O Полчаса с лупой разглядывал и не нашел. Ничего нового более полугода не добавлял, есть их по идее некому. Полтора года были и нет. Мистика какая-то. :clapping:

Интересный момент. :) Было бы так с акропорными планариями! :)

#56 aquaman

aquaman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 479

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 23:13

у меня акрапорных планарий нет. но левомизол не убил их всех до конца.
лили его вмести с другом по морю-у него вся аква умерла за 2 дня у меня-все хорошо(умер только лисий коралл), но от всех планарий не избавился-губан пижама не помог-мандаринки тоже.

не знаю что буду пробовать-наверное поищу салиферт-лить левомизол больше не буду(от него акры только набрали прежний цвет спустя 2 месяца)

#57 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 00:07

у меня акрапорных планарий нет. но левомизол не убил их всех до конца.
лили его вмести с другом по морю-у него вся аква умерла за 2 дня у меня-все хорошо(умер только лисий коралл), но от всех планарий не избавился-губан пижама не помог-мандаринки тоже.

не знаю что буду пробовать-наверное поищу салиферт-лить левомизол больше не буду(от него акры только набрали прежний цвет спустя 2 месяца)

Не может быть. За два дня вся аква могла умереть при оочень большой дозировке.И при ом не убив всех планарий? :O Какую дозировку использовали? И вы чистый левомезол использовали?

#58 aquaman

aquaman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 479

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 01:08

Не может быть. За два дня вся аква могла умереть при оочень большой дозировке.И при ом не убив всех планарий? :O Какую дозировку использовали? И вы чистый левомезол использовали?

да нет дозу расчитывали-у меня та все живо.
у меня не чего не умерло кроме лисьего, у товарищя моего вся аква умерла,а у меня не убила всех планарий до конца.

#59 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 820

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 07:38

А если попробовать креветок-палемонов посадить? Вроде, где-то мелькало, что они планарий едят.. И в продаже на форуме (Продам. Профи) они были..

#60 RawBear

RawBear

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 10 Ноябрь 2012 - 11:44

Не замечал чтобы ели. Сидели у меня в мини палемоны полгода, планарий меньше не становилось.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных