Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 8 Голосов

Из 40 в 350 (дневник деревенщины)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 800

#361 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:26

........ три измерения 0.02, 0.06, 0.04. Потом пробирку просто повернул на 180 градусов и снова три измерения: 0.08, 0.07, 0.1. Что я померил? 

Разницы между 0.02-0.1 в общем целом нету.

Это в каких единицах у вас цифры ? ppm ?

Вроде же Ханна показывает единицы ppb. 

С уважением, Александр

#362 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:27

Да ppm фосфата, MW не такой точный, я так понял у вас ханна на фосфор.

#363 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868
  • Меня зовут:Тойво

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:29

В ppm сразу переводил, в ppb - уже не помню, мне в ppb совсем непривычно...

#364 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:29

. Чисто размышления на тему надо ли оно, и так ли Салиферт+глаз плох?

Ничего плохого в сторонних реагентах нет, бывают просто неудачные партии
https://reefcentral....-26#entry921145

Помимо прочего можно юзать фотометр в Android смартфоне- Aquarium Notes- Tools- Color

#365 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:31

В ppm сразу переводил, в ppb - уже не помню, мне в ppb совсем непривычно...

Понятно. То есть где у вас 0,08, - прибор показывал 80 

С уважением, Александр

#366 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:45

Ничего плохого в сторонних реагентах нет, бывают просто неудачные партии
https://reefcentral....-26#entry921145

Помимо прочего можно юзать фотометр в Android смартфоне- Aquarium Notes- Tools- Color

Я НИЛПОЙ не пользовался, ничего не могу сказать. Я к тому, что и без Ханны, глазом + Салифертом можно хорошо понять сколько там фосфата, с той же примерно, точностью. Просто встречал тут на форуме заявления, что "если по Салиферту хоть чуть чуть вода голубая - то типа там уже 0.1 ппм (даже если цвет соответствует 0.03 или даже светлее) и все скоро сдохнет и зарастет бурьяном..." Поэтому я озадачился, взял попробовать Ханну, намесил тестовых растворов, и данное утверждение в моем случае не подтвердилось, даже наоборот - Ханна показывала очень нестабильный результат...
Aquarium Notes - пользуюсь уже много лет, но тот их "фотометр"... опять же, на мой глаз точнее и проще повертеть пробирку, посмотреть под разным светом и углами. Может просто у меня с определением цвета все хорошо?

#367 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:46

Понятно. То есть где у вас 0,08, - прибор показывал 80 

Да, как-то так было, десятки показывал, но там в инструкции есть коэфициент для перевода в привычные ппм.

#368 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:49

НИЛПА, салиферт, порошки MW- реагенты одинаковые. Наверняка подойдет и Red Sea etc

Ханну никогда не покупал, по причине вот таких отзывов, MW прибор очень старый и разброса показателей на нем нет(по крайней мере как это делаю я...)

На глаз/мобилой определять -очень сильно зависит всё от внешнего света.  Если он стабилен-то и результат будет стабилен

#369 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 10 Июль 2020 - 14:00

Я НИЛПОЙ не пользовался, ничего не могу сказать. Я к тому, что и без Ханны, глазом + Салифертом можно хорошо понять сколько там фосфата, с той же примерно, точностью. Просто встречал тут на форуме заявления, что "если по Салиферту хоть чуть чуть вода голубая - то типа там уже 0.1 ппм (даже если цвет соответствует 0.03 или даже светлее) и все скоро сдохнет и зарастет бурьяном..." Поэтому я озадачился, взял попробовать Ханну, намесил тестовых растворов, и данное утверждение в моем случае не подтвердилось, даже наоборот - Ханна показывала очень нестабильный результат...
Aquarium Notes - пользуюсь уже много лет, но тот их "фотометр"... опять же, на мой глаз точнее и проще повертеть пробирку, посмотреть под разным светом и углами. Может просто у меня с определением цвета все хорошо?

Беда в том, что цвет воды и цвет на бумаге у Салиферта просто разные. Я увижу разницу в цвете воды 0 и 0,01-но вот о,01 там или 0,02 или 0,03 уже вряд ли.

#370 deathrider

deathrider

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 14:23

Беда в том, что цвет воды и цвет на бумаге у Салиферта просто разные. Я увижу разницу в цвете воды 0 и 0,01-но вот о,01 там или 0,02 или 0,03 уже вряд ли.

Вопрос на сколько это важно знать 0.01 там или 0.03? Я вот для себя выработал такой алгоритм: если Салиферт показывает не 0, т.е. окраска есть, но слабее или такая же как 0.03 на Салифертовской картонке (цвет хорошо определяется и соответствует на мой глаз), то все Ок, можно кораллы подкормить, аминок там или РедСи АБ+ ливануть, рыбам чего-нить вкусненького подсыпать. Если цвет по Салифертовской картонке между 0.03-0.1, то ничего не лью, рыбы на легкой диете, пока опять не увижу 0.03 и меньше. А вот если не дай бог 0.1 или темнее - нужно вмешиваться более активно, уголь, антифос (ни разу правда не было в нем необходимости), пенник на пену пожиже. Кстати у меня сдохли абсолютно все водоросли, даже те, которые попали на камнях с Клавулярией (валония), на другом камне рос контрольный кустик бриопсиса, но он почернел и развалися (жена расстроилась, он ей нравился:-)). Месяца два назад был коробочный скраббер, так вот все водоросли в нем тоже растворились, решетка стала белая, как новая! Правда нитраты в районе 7-12ppm мне не очень нравятся... А с повышенным фосфатом видимо действительно проблем нет и методика определения работает.

#371 azot

azot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:35

С фосфатом-с измерением уровня- кстати, интересно получается:
меряю 736-й Ханной, по методике, описанной Хаски: в одной и той же пробирке, сначала воду, потом добавляю реагент в эту же пробирку и меряю с реагентом. Пробирку мою осмосом, протираю сухой вискозной салфеткой досуха, потом только наливаю воду. При установке пробирки в миниколориметр ориентирую одной и той же стороной к сенсору. Так вот, в разных пробирках у меня уже второй раз получаются разные показатели! Вчера налил две пробирки, замерил первую с водой, потом с реагентом-результат 64 ppb. Выключил прибор, подождал, включил и замерял вторую пробирку, результат 10 ppb. В переводе с фосфора на фосфат получается 0,2 против 0,03-нехилая такая разница. В прошлый раз было 27 против 10. Наверное, надо бы еще пробирки пометить, чтобы понять, какая из них дурит.

В чем смысл измерений фосфата при таком разбеге? Реально тогда салиферт рулит.
Это обычное дело такой разбег по ханне или не чаянно так получилось?

#372 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2020 - 17:10

Получилось второй раз за две недели-до этого я с двумя пробирками и двумя проверками не морочался.

#373 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Июль 2020 - 18:08

В чем смысл измерений фосфата при таком разбеге? Реально тогда салиферт рулит.
Это обычное дело такой разбег по ханне или не чаянно так получилось?

Ищите косяки прежде всего в процедуре. Приведу пример: дозировал фосфат, дай думаю капну немного в бутылочку, капнул и показало 3, репу почесал, все как всегда прополоскал, а спустя время делаю тест воды и выбило что-то 0.67...я в панике на форум, как так, дозу внёс, а она вместо того, чтобы поднять на нуль-нуль-три копейки максимум, задрала показатель так сильно... спустя время делаю тест - уже ближе к нулю, потом ноль. А всего-то делов - тщательнее пробирку мыть надо, а не просто полоскать. И таких мелочей вагон, там порошок не весь всыпали, здесь пробирку повернули, реакция не вся прошла или наоборот затянулась...

#374 MaxTri

MaxTri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 640
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 10 Июль 2020 - 18:10

У ханны надо мерить одной и той же пробиркой с помеченой стороной. Это давно известно :) но в общем разлёт результатов не большой покрайне у меня. Допустим первый замер 14 второй поворачиваем мензурку уже 11 показывает поворачиваем ещё уже 16 итд... В принщепе что 11 что 16 не важно работать с этим можно

#375 azot

azot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 200

Отправлено 10 Июль 2020 - 18:19

У ханны надо мерить одной и той же пробиркой с помеченой стороной. Это давно известно :) но в общем разлёт результатов не большой покрайне у меня. Допустим первый замер 14 второй поворачиваем мензурку уже 11 показывает поворачиваем ещё уже 16 итд... В принщепе что 11 что 16 не важно работать с этим можно

А вторая пробирка что показывает?

#376 MaxTri

MaxTri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 640
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 10 Июль 2020 - 21:02

А вторая пробирка что показывает?

Примерно в том же диапазоне +/-. Я пользуюсь только одной меченой мензуркой. Моё мнение не важно 0.03 или 0.04 фосфата главное стабильность

Хотя если хочется прям точно то надо перед тем как отправить воду на ицп заделать метку, замерить а там видно будет что к чему. Я так делал
Screenshot_20200710_195906.jpg
Screenshot_20200710_195935.jpg

#377 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 07:13

В общем, не дождался я открытия границ, и купил комплект ламп от Гизмана. И заменил вчера после выключения света 6 штук. Светильник приподнял на 20 см. Теперь меня терзают смутные сомнения -не слишком ли большой скачок освещенности будет, и не заменить ли мне хотя бы пару ламп обратно на старые, и поменять через неделю? Или вообще заменить обратно 5 из 6, и менять на новые через день?

#378 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 268
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Июль 2020 - 07:24

Я менял сразу все 8 ламп и не задирал светильник так высоко.

#379 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 08:12

Значит, можно не перестраховываться.

#380 mamadu

mamadu