Беда в том, что цвет воды и цвет на бумаге у Салиферта просто разные. Я увижу разницу в цвете воды 0 и 0,01-но вот о,01 там или 0,02 или 0,03 уже вряд ли.
Вопрос на сколько это важно знать 0.01 там или 0.03? Я вот для себя выработал такой алгоритм: если Салиферт показывает не 0, т.е. окраска есть, но слабее или такая же как 0.03 на Салифертовской картонке (цвет хорошо определяется и соответствует на мой глаз), то все Ок, можно кораллы подкормить, аминок там или РедСи АБ+ ливануть, рыбам чего-нить вкусненького подсыпать. Если цвет по Салифертовской картонке между 0.03-0.1, то ничего не лью, рыбы на легкой диете, пока опять не увижу 0.03 и меньше. А вот если не дай бог 0.1 или темнее - нужно вмешиваться более активно, уголь, антифос (ни разу правда не было в нем необходимости), пенник на пену пожиже. Кстати у меня сдохли абсолютно все водоросли, даже те, которые попали на камнях с Клавулярией (валония), на другом камне рос контрольный кустик бриопсиса, но он почернел и развалися (жена расстроилась, он ей нравился:-)). Месяца два назад был коробочный скраббер, так вот все водоросли в нем тоже растворились, решетка стала белая, как новая! Правда нитраты в районе 7-12ppm мне не очень нравятся... А с повышенным фосфатом видимо действительно проблем нет и методика определения работает.