Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Солим... солим...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 28 Август 2013 - 10:36

Тема создана отделением от этой: https://reefcentral....1019#entry81019

Как правило региональные магазины закупаются в Москве или Питере или еще где, кто ввозит крупные партии.

Самое сложное в море считаю водоподготовка. Установка осмоса, нацеживание определенного количества воды, отвешивание соли и размешивание, особенно по неопытности, весьма не простая и затратная по времени задача, которая многих и отпугивает. Как то на птичке довелось услышать: дама, посмотрев на красивых рыбок, задала один вопрос "Могут они жить в пресной воде ?", после ответа разговор закончился. Насколько покупатель готов платить за воду, наверное продавцу надо озаботится. Вот уже, допустим с клиента в месяц стабильный, но очень небольшой доход. Вопрос очень сложный "Пускать море в массы ?".

Считаю что водоподготовка это далеко не самое сложное в море, если не сказать самое простое, обычный осмос аквафор за 6 тыс рублей (можно даже без смолы), китайские бытовые весы, ведро соли и интеллект продавца апельсинов все что необходимо (извините если на форуме есть продавцы апельсинов)..

• Александр Авдеев, Жорик и assa_ju это нравится

#2 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 28 Август 2013 - 11:17

Считаю что водоподготовка это далеко не самое сложное в море, если не сказать самое простое, обычный осмос аквафор за 6 тыс рублей (можно даже без смолы), китайские бытовые весы, ведро соли и интеллект продавца апельсинов все что необходимо (извините если на форуме есть продавцы апельсинов)..

Простой пример: имеем 15 литров воды с соленостью 28, сколько надо досыпать соли, чтобы довести до 35 ?

Учитель математики мне не ответил :)

К тому же это временные затраты, на которые далеко не все идут.

• Шкет это нравится

#3 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 28 Август 2013 - 11:22

Простой пример: имеем 15 литров воды с соленостью 28, сколько надо досыпать соли, чтобы довести до 35 ?

Яростно плюсую... Мне до сих пор каждая подмена воды обходится в три дня моральной подготовки к сему действию.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 240
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Август 2013 - 11:28

*
Популярное сообщение!

Что-то вы заморачиваетесь со сменой воды подозрительно как-то :) Что может быть проще - налил осмолята до отметки, насыпал соли до отметки в мерное ведерко, высыпал. Помпой покрутилось несколько часов, рефрактометром измерил, если маловато чуток - досолил, если многовато - то забил, потому что смена 10% воды даже с 10% завышением солености относительно воды в дисплее (это каким же криворуким быть надо чтобы так пересолить!) не приведет к проблемам. 

• Vladimir, Александр Авдеев, Алекс М и 5 другим это нравится

#5 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Август 2013 - 11:30

А для чего нужны ЭТИ все вычисления? Никогда не знал, cколько ГРАММ соли сыплю при подменах.

Примерно обьем известный и рефрактометр (ареометр) Вам в помощь... и не надо никаких вычислений... :wink:

• Карен и Pashkoff это нравится

#6 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 11:35

1. не в коем случае не досыпать, а долить соленой воды причем постепенно.
2. совершенно не обязательно что-то высчитывать, можно например при следующей подмене 3 литров просто увеличить концентрацию соли скажем до 45 грамм на литр и постепенно плавно поднять концентрацию. Соленость 28 не критична, а вот резкий скачок критичен.
3. интересно с какого перепугу она станет 28 если солим 35, что осмос в банку льется?
4. ну и так как я раньше преподавал химию, а не математику такая задачка довольно легкая - один из вариантов уберите 7,5 литров воды и замените ее на 7,5 литров с соленостью 42. У Вас все получится )))...заметьте "временных затрат" мне потребовалось примерно так секунд 30 )))
  • Александр Авдеев это нравится

#7 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 28 Август 2013 - 11:42

Что-то вы заморачиваетесь со сменой воды подозрительно как-то :) Что может быть проще - налил осмолята до отметки, насыпал соли до отметки в мерное ведерко, высыпал. Помпой покрутилось несколько часов, рефрактометром измерил, если маловато чуток - досолил, если многовато - то забил, потому что смена 10% воды даже с 10% завышением солености относительно воды в дисплее (это каким же криворуким быть надо чтобы так пересолить!) не приведет к проблемам. 

Вы, Дмитрий, недостаточно ленивы :)
После вашего описания, я бы подмены вообще расхотел делать. Я делаю всё намного проще, но и это датеся мне с большим трудом :)

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#8 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 12:01

Александр, Вам на рефрактометре написано сколько надо грамм соли досыпать или литров воды долить, чтобы довести раствор до нужного состояния ?

Михаил, Вы в общем-то ответили правильно, но пошли каким-то длинным извращенным способом. И про аквариум с такой соленостью никто не говорил. Временные затраты не на расчет, а на приготовление воды в целом, сидеть  ждать пока нужное количество воды наберется, отмерить соль и наладить перемешивание, и ждать еще сутки.

105 грамм соли надо досыпать, чтобы довести раствор ДЛЯ ПОДМЕНЫ до солености 35.

Тут пошло немного не в тему уже, я просто привел пример и кому надо, думаю, сделает свои выводы.

#9 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 12:16

Александр, Вам на рефрактометре написано сколько надо грамм соли досыпать или литров воды долить, чтобы довести раствор до нужного состояния ?

Михаил, Вы в общем-то ответили правильно, но пошли каким-то длинным извращенным способом. И про аквариум с такой соленостью никто не говорил. Временные затраты не на расчет, а на приготовление воды в целом, сидеть  ждать пока нужное количество воды наберется, отмерить соль и наладить перемешивание, и ждать еще сутки.

105 грамм соли надо досыпать, чтобы довести раствор ДЛЯ ПОДМЕНЫ до солености 35.
Тут пошло немного не в тему уже, я просто привел пример и кому надо, думаю, сделает свои выводы.

Ну видимо я 8 лет хожу извращенным способом ))), корректирую соленость именно при подменах. А Вы куда собрались свои 105 грамм сыпать? Надеюсь не в банку? А в каком объеме воды по Вашему растворятся Ваши 105 грамм? Вы дольете в 15-литровый аквариум 3 литра соленой воды (в меньшем объеме Ваши 105 грамм хорошо не растворятся). Про ждать сутки перемешивания вообще не понял... по Вашему соль в аквариуме лучше пусть сама перемешивается?
  • Александр Авдеев это нравится

#10 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 Август 2013 - 12:17

Может быть попросить перенести вопрос по засолу воды в отдельную тему?

• Шкет и Pashkoff это нравится

#11 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 12:24

Может быть попросить перенести вопрос по засолу воды в отдельную тему?

Да, вы правы. Давайте попросим Николая перенести, сверхнаценки тут точно ни при чем )))

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 12:28

А мне ЭТО и не нужно... у меня в дисплее соленость +-35, для подмен готовлю +-35...

а если как Вы пишете 28 (с чего бы это), то готовим, как написано выше (например 40),

и ПЛАВНО повышаем соленость подменами...  

p.s. Да надо отделить наверно.

#13 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 14:32

Так как перенесли в отдельную тему, отвечу.

Во первых кто говорил про аквариум ? Я же не спрашивал кому ЭТО нужно или, как лучше высыпать соль в аквариум.

Речь шла про понимание, как развести и ДОВЕСТИ, если что до нужного состояния.

А для чего нужны ЭТИ все вычисления? Никогда не знал, cколько ГРАММ соли сыплю при подменах.

Примерно обьем известный и рефрактометр (ареометр) Вам в помощь... и не надо никаких вычислений... :wink:

Если известно "сколько вешать в граммах", то для чего нужен рефрактометр ? И, если показания не подходящие, что дальше делать ?

Я сижу на баллинге и иногда мне приходится выравнивать соленость в аквариуме, я иногда рассчитываю, какую соленость получить в подменной воде, чтобы выравнять в аквариуме.

Вывод такой: Не может "продавец апельсинов" понять принципы, и ему сложно будет завести морской аквариум. А соответственно оборот в морской торговле он не повысит и придется выкручиваться на наценках, чтобы выжить. Разжевал, как мог.

#14 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 14:46

В том-то и дело, что НЕ ИЗВЕСТНО...это зависит, в том числе от марки применяемой соли, ее влажности и прочих условий.

Что значит Ваше "что дальше делать"?Вроде выше написано ЧТО...

А каким боком баллинг влияет на соленость в акве... впервые такое слышу?

#15 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 14:54

Я вообще не парюсь. Пять литров осмоса в бутыль и пять мерных ложек соли (выверяется на 1 литре в первый раз) перемешиваю минут 10 периодически тряся бутыль и заливаю в акву. Занимает весь процесс минут 20. Потом иногда проверяю ареометром (проверенным) уже в акве (для самоуспокоения). Ни разу не было отклонений и живность не жаловалась. :)

#16 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 14:59

Ключевая фраза...

...(выверяется на 1 литре в первый раз) ... Потом иногда проверяю ареометром...  :)

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 240
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Август 2013 - 15:44

перемешиваю минут 10 периодически тряся бутыль и заливаю в акву. Занимает весь процесс минут 20.

:O У меня примерно столько же времени итого трудозатрат занимает подмена 130 литров. И то я думаю что это многовато и мечтаю автоматизировать это дело :)

#18 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 16:43

:O У меня примерно столько же времени итого трудозатрат занимает подмена 130 литров. И то я думаю что это многовато и мечтаю автоматизировать это дело :)

Ну если это для вас трудозатраты :O , то для меня это только в удовольствие.  Труд кормит, а лень портит (с).

#19 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 16:47

Ну ДА!!! :lol:

"Сумашедшие" трудо-временные затраты и ВОПРОСЫ... на которые не ответит не один учитель математики(физкультуры :biggrin: ),

но с легкостью ответит учитель химии...

и к которым нужно готовиться аж три дня...  

Яростно плюсую... Мне до сих пор каждая подмена воды обходится в три дня моральной подготовки к сему действию.

З.Ы. Трудозатраты это не у Дмитрия...а у товарищей из постов выше :wink:

#20 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2013 - 16:54

В том-то и дело, что НЕ ИЗВЕСТНО...это зависит, в том числе от марки применяемой соли, ее влажности и прочих условий.
Что значит Ваше "что дальше делать"?Вроде выше написано ЧТО...
А каким боком баллинг влияет на соленость в акве... впервые такое слышу?

Вероятно речь о том что при больших объемах вносимых растворов соленость растет. Она действительно теоретически должна расти. В день вносится по 300 мл каждого раствора в моем аквариуме т.е. ежедневно получается я добавляю 900 мл соленой воды вместо испарившейся пресной, а это эквивалент примерно 35 граммам соли. В месяц получается почти килограмм соли. Приличненько так...
Это конечно все не совсем точно с учетом того что СаСО3 поглотившийся кораллами уходит, оставляя только NACl. Т.е. цифру можно смело делить пополам но тем не менее и пол кило соли в месяц должно повышать соленость. Но как-то практически я этого не замечаю. Возможно потому что часть соленой воды выбивается пенником, часть компонентов соли поглощается кораллами и т.д.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных