Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Муть в воде

Лучший Ответ yukr , 19 Сентябрь 2018 - 10:30

... или так же, хотя по параметрам вроде ровненько.

... CaMgKh низкие, видимо я поднимаю их от минимального порога и они съедаются в лёт, хотя опять же вопрос, кем.

... И почему не видно роста на жестких...

... Ладно, просто сижу, жду у моря погоды. ...

... Если так, значит, ИМХО, ещё слишком рано для улучшений.

... (Уже писал: возможно  при низком Мg    Са реагирует с карбонатом и образует очень мелкую взвесь в воде(а на микрочаситицы налипает и    ещё всякая всячина органическая), таким образом они выводятся из физ.-хим.-био оборота и больше не определяются тестами; в обратную сторону эта реакция в этом условии не идёт.Но, - если муть действительно зеленоватая - скорее то, что баллинг или мал или Вы слишком быстро ждёте результата от начала его применения(у него довольно большая "линия задержки"). А муть тогда - одноклеточные водоросли.

... потому и не видно; рано для улучшений

...ИМХО: правильно.(В смысле не просто сидите, а делаете с системой то, что нужно.) 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 12:51

День добрый!

Помогите, в аквариуме мутная вода, белёсая. Приглядевшись, понимаешь что это взвесь в толще воды. Положил в самп синтепон, сутки гоняет, улучшений не видно от слова совсем, взвесь всё так же присутствует.

Как избавится?

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 13:07

Понять бы, какова природа мути - минеральная, от непромытого песка, бактериальная, или кто-то поразмножаться решил. Механическая фильтрация поможет только в первом случае, да и то не вполне, там может быть большая доля микронных и субмикронных частиц. Подождать несколько дней, само пройдёт. Если окажется редкий случай затяжной бактериальной вспышки, тогда стерилизатор может помочь.

#3 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 13:10

.... стерилизатор может помочь.

или усиленная аэрация - если в воде кислорода маловато.

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 13:30

Про бактериальные вспышки вообще и одну любопытную бактерию в частности:
http://www.reefcentr...d.php?t=2473204
  • Sleepy и yukr это нравится

#5 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 14:55

Понять бы, какова природа мути - минеральная, от непромытого песка, бактериальная, или кто-то поразмножаться решил. Механическая фильтрация поможет только в первом случае, да и то не вполне, там может быть большая доля микронных и субмикронных частиц. Подождать несколько дней, само пройдёт. Если окажется редкий случай затяжной бактериальной вспышки, тогда стерилизатор может помочь.

Как понять природу мути? Вода вообще прозрачная, 1,2 метра на просвет видны полностью, просто немного матовые. И если присмотреться, то видны микрочастицы.

Это может детрит плавать в толще воды? На такой объём просто пожирателей нет, одна улитка не в счёт.

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 15:11

Если видны частицы, значит просто грубая механическая взвесь. Помпы нигде песок не размывают? Может роет кто-то систематически?

#7 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 15:26

Из трогающих грунт только вавилония. И она крайне ленива, не часто перемещается по аквариуму, помпы грунт не размывают.

На задней стенке есть лёгкий серый налёт, хлопьями, он же есть на помпах и вообще всём тёмном пластике и задней стенке. У меня есть один камень, как тарелка выглядит, внутри, соответственно, течение отсутствует и там эта же серая масса, взмах и всё это разлетелось по аквариуму.

Думаю это как раз то, что и создаёт муть в аквариуме. Вопрос, что, как с этим бороться?

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 15:31

То ли детрит, то ли всё же бактериальная плёнка. Циркуляцию усилить по возможности, носок на слив повесить, камни продуть вручную спринцовкой или маленькой помпой.

#9 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 15:50

Вот что это на помпе? Такая же история на песке и на камнях.
Продуть могу, но есть более системный подход в борьбе с этой штукой?

Прикрепленные изображения

• BF81104E-DC7C-4CB2-9D13-58E4335CB50C.jpeg

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 16:11

Похоже, без бактериальной вспышки не обошлось. Если дозируется углерод в любой форме, то лучше сократить. Если вспышка просто разовая, то сама прекратится.

#11 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 18:05

Углероды не дозирую совсем. Муть уже неделю точно, может даже больше. На выходных все были без кормёжки...

Просто жду результатов с синтепоном и когда/если пройдёт вспышка?

#12 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 18:33

Тогда не понимаю с чего бы это всё. Краткое описание аквариума хотелось бы видеть - размеры, население, оборудование, возраст, что было перед тем, как началась проблема.

#13 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 19:59

А может неумеренно выпадает в осадок карбонат кальция? По причине изменения баланса кальций-магний, или рН, или карбонатки?

#14 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 20:09

Осадок не похож на чисто минеральный. У меня подобное было в прошлой системе с нефотосинтетиками, когда лёгкая бактериальная вспышка сопровождалась бурным размножением гидроидов. Точно такие же грязные лохмотья быстро накапливались на решётке помпы.

#15 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 20:29

Неудачно запущенный баллинг?

• shur это нравится

#16 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 22:26

Нет, не успел запустить, пока полный комплект лежит, ждёт своей участи (освобождаю ёмкости для замеса).

Размеры: 120*60*50h. Самп, пока пустой водрослевик, пенник BM Curve 5, толстая губка, синтепон, возврат. По воде минус камни 330 литров.

20.09 буду отмечать 3 месяца от засолки. Песок, 1-2 см, СРК. Фосфаты и нитраты завышены, так как пока не запустил экспорт, но обрастаний особых нет.

Население, 2 зебрасомы, 2 апагона, 2 клоуна, 1 креветка (лисмата кровавая), вавилония, актиния пузырёк (небольшая), где-то ползают 2 астеринки.

зонты, акра, поцилопора, ксения, клавулярия, эуфилия, монтипоры.

Последние активности: посадил зебрасом, акру, поцилопору и монтипоры. Всех из живых систем, около 2х недель назад. На тот момент было чисто. Неделю назад сделал подмену 30 литров, но вода уже начала мутнеть. После подмены, аквариум помутнел сильней, монтипора австралийская выкинула слизь, потом чуть спала муть, но всё же.

Сейчас стало совсем плохо. Подсадил милку и лесные пожары, они естественно выкинули слизь (заодно и австралийская монтипора), на зебрасомах белые точки в момент появились, до подсадки были чистыми. На жёлтой как белый налёт прям, под актинниками виден. Что с рыбой???? стресс? Успокоятся? Креветка жёлтую активно чистит...

#17 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 22:31

Крипт

#18 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 23:11

Аммоний мерили?

Предпоследняя подмена была задолго до начала помутнения? Соль из одной и той же упаковки? Хранится герметично закрытой? Какая водоподготовка?

• Banders86 это нравится

#19 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 23:39

Крипт

Откуда на чистой рыбе, за 60 секунд???

Аммоний мерили?

Предпоследняя подмена была задолго до начала помутнения? Соль из одной и той же упаковки? Хранится герметично закрытой? Какая водоподготовка?

Это была первая подмена со старта, раньше смысла не было, баланса не было даже. Соль аквариум системс инстан оушан, 2 коробки на всю банку брал, это были остатки. Коробка герметична, водоподготовка: осмос со смолой, хвосты сливаю не всегда, но TDS 0.

Амоний, перестал мерить месяц назад, когда был вечный 0.

#20 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 10:38

Похоже на бактериальную вспышку от скачкообразно возросшей нагрузки. То есть большой аквариум долгое время жил с минимальной нагрузкой, популяция бактерий была невелика. С нормальной популяцией на живых камнях нитраты с фосфатами ушли бы в ноль при этих условиях. Потом посадили двух рыб побольше, нагрузка по органике возросла, и вот результат. Теперь только ждать. А лучше добавить живых камней посвежее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных