Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Роль водорослевика в МА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

#1 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 17:29

Мучаюсь с нулевым нитратом. Уверен, что без сабжа нитрат не поднимется.. При том в системе присутствует нитка. Помогает ли водорослевик в борьбе с ней и какие еще функции он несет, кроме борьбы с нитратами?

#2 agorkov

agorkov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 297
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 17:40

Мне помог нитрат поднять корм TM Coral Growth.
  • Sanctus это нравится

#3 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 876
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 19:20

Нитрат проще всего поднять его дозированием. Водорослевик же поможет нитрит выесть, вместе с фосфатом, это если нитрата- фосфата излишек. Водорослевик- это форма экспорта нитратов- фосфатов из аквариума. При нулевых нитратах водоросли расти не будут. 

• Shk_Alex это нравится

#4 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 19:54

Растут.. Тесты разные - итог один. Нитрат дозировал ранее. Вопрос больше не в поднятии нитрата (хотя это тоже надо), а в том, чтобы убрать лишний свет в тумбе для поддержания чистоты.

#5 s.kin

s.kin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 943

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 22:28

Может перейти на сипоракс

#6 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 22:34

*
Популярное сообщение!

Мучаюсь с нулевым нитратом. Уверен, что без сабжа нитрат не поднимется.. При том в системе присутствует нитка. Помогает ли водорослевик в борьбе с ней и какие еще функции он несет, кроме борьбы с нитратами?

Растениям для роста нужен азот в усваиваемой форме. Надеюсь, никто не будет спорить? Лучше всего он усваивается, будучи в форме аммония, который в любой системе с живыми организмами присутствует в большем или меньшем количестве - потому, что животные выделяют излишки азота, образующиеся в метаболизме в виде веществ,   практически мгновенно превращаемых одними бактериями в аммоний. За его прихватизацией в системе уже стоит очередь, и первые в ней  - наиболее мощные на данный момент растения, выигравшие тендер у тех, кто зазевался, приболел, захирел из-за недостатка нужных ему микро/витаминов, оказался угнетённым химическим оружием конкурентов и т.д., вводных немало. Причём того количества аммония, которое не определяется нашими тестами, достаточно, чтобы хета, каулерпа, нитка и иже с ними - кто оказался в системе в силу выше перечисленного в большем количестве и с отменным аппетитом - хорошо покушали и прибавили в обхвате талии, оставив остальным объедки, да ещё пукнув гербицидами собственного изготовления и действующими только на соперников. Если количество аммония в системе так немного, что не хватает для насыщения всей этой оравы, индивидуумы, скривив морду, вынуждены прилагая некоторое усилие глотать плавающие тут же нитраты, которые выкакали таскающие с барского стола этот же аммоний другие суетливые бактерии или плеснули в систему мы.

Кароче. Хорошо живущий водорослевик не даёт шансов нитке и другим представителям этой наглой шайки сорняков. Таков же результат и жизнедеятельности третьих бактерий, если им предоставлено комфортабельное жильё в пеллетах, сипораксе, ЖК и т. п. Таков же результат и жизнедеятельности кораллов, если мы не поскупились на их крупную закупку и окружили их заботой, плотно заселив ими риф в аквариуме.

Надо добавить, что аммоний образуется и из несъеденного корма и из трупов организмов или их отмерших частей - стараниями тоже бактерий.

#7 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 876
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 23:13

Растениям для роста нужен азот в усваиваемой форме. Надеюсь, никто не будет спорить? Лучше всего он усваивается, будучи в форме аммония, который в любой системе с живыми организмами присутствует в большем или меньшем количестве - потому, что животные выделяют излишки азота, образующиеся в метаболизме в виде веществ,   практически мгновенно превращаемых одними бактериями в аммоний. За его прихватизацией в системе уже стоит очередь, и первые в ней  - наиболее мощные на данный момент растения, выигравшие тендер у тех, кто зазевался, приболел, захирел из-за недостатка нужных ему микро/витаминов, оказался угнетённым химическим оружием конкурентов и т.д., вводных немало. Причём того количества аммония, которое не определяется нашими тестами, достаточно, чтобы хета, каулерпа, нитка и иже с ними - кто оказался в системе в силу выше перечисленного в большем количестве и с отменным аппетитом - хорошо покушали и прибавили в обхвате талии, оставив остальным объедки, да ещё пукнув гербицидами собственного изготовления и действующими только на соперников. Если количество аммония в системе так немного, что не хватает для насыщения всей этой оравы, индивидуумы, скривив морду, вынуждены прилагая некоторое усилие глотать плавающие тут же нитраты, которые выкакали таскающие с барского стола этот же аммоний другие суетливые бактерии или плеснули в систему мы.

Кароче. Хорошо живущий водорослевик не даёт шансов нитке и другим представителям этой наглой шайки сорняков. Таков же результат и жизнедеятельности третьих бактерий, если им предоставлено комфортабельное жильё в пеллетах, сипораксе, ЖК и т. п. Таков же результат и жизнедеятельности кораллов, если мы не поскупились на их крупную закупку и окружили их заботой, плотно заселив ими риф в аквариуме.

Надо добавить, что аммоний образуется и из несъеденного корма и из трупов организмов или их отмерших частей - стараниями тоже бактерий.

А еще аммоний можно дозировать, ))))если  у вас, как у меня, 1 рыбка на 400 литров и кормится раз в 3 дня. Но очень аккуратно, ведь переизбыток аммония- аммиак в морской воде- это яд. 

#8 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 30 Сентябрь 2018 - 23:35

Растут.. Тесты разные - итог один. Нитрат дозировал ранее. Вопрос больше не в поднятии нитрата (хотя это тоже надо), а в том, чтобы убрать лишний свет в тумбе для поддержания чистоты.

Не определяются не потому что их нет, а потому что их выедают до определения. Фосфат какой? Скорей всего не выше 0.

Идея простая любые варианты экспорта НФ потребляют 16 частей азота, одну часть фосфора (пропорция Редфилда). Если потребилась одна часть чего-либо, вторая часть останется в избытке. Лучше, когда остаётся азот в виде нитратов, они безвредны в небольших количествах.

В идеальном варианте, выбранный вариант экспорта НФ ест всё, что останется от зооксантел.

• assa_ju это нравится

#9 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 03:37

Так самое печальное, что нитка растет при нулевом нитрате. После прочтения книги Александра, где он упомянул о лишних водорослях (точнее обрастаниях на стеклах и оборудовании) в сампе из-за света, я задумался, а нужен ли мне водорослевик, если страдаю от нулевых нитратов?! Просто не хочется получить еще больше нитки без водорослевика в сампе. Вот и подумал, есть ли от него польза кроме вывода н/ф.

П. с. Система около 170 л. Из рыб: 2 клоуна, 2 хромиса ласточки, бычок и апогон.

#10 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 03:42

Фосфат какой? Скорей всего не выше 0.

Салифертом не определяется, там тонкая грань, возможно, на самом минимуме: около 0,03.. Но товарищ после покупки ханны сказал, что салиферт у него ничего не видел, а ханна не малое количество фосфатов показала (для спс-ника), цифру не помню. В системе антифос уже с год лежит - не менял его. Кстати, не вредно это? Работает ли он вообще интересно?!

Без антифоса фосфат был около 0,5. Постепенно с подменами падал, но очень медленно (посоветовали антифос и помогло). Камни СРК, видать фонили, хотя держал в перекисе с неделю и потом еще пару недель в осмосе с частой сменой воды. Системе 1,5 года.

#11 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 13:19

Так самое печальное, что нитка растет при нулевом нитрате. После прочтения книги Александра, где он упомянул о лишних водорослях (точнее обрастаниях на стеклах и оборудовании) в сампе из-за света, я задумался, а нужен ли мне водорослевик, если страдаю от нулевых нитратов?! Просто не хочется получить еще больше нитки без водорослевика в сампе. Вот и подумал, есть ли от него польза кроме вывода н/ф.

П. с. Система около 170 л. Из рыб: 2 клоуна, 2 хромиса ласточки, бычок и апогон.

Когда водорослевик станет мощным соперником для нитки со всеми своими возможностями борьбы с конкурентами?  Создайте очень благоприятные условия для высших водорослей в водорослевике - довольный для них свет, достаточный уровень железа в воде, необходимое количество  фосфата и аммония/хотя бы нитрата. Последнее можно осуществить или увеличением внесения корма или дозированием солей или снижением эффективности работы пенника, если он у Вас есть. И однократно полезно помочь водорослям в этой борьбе с ниткой - либо глушануть её химией, либо посадить надёжных водорослеедов.

Конечно, проблему с ниткой можно решить и одними водорослеедами, без танцев вокруг водорослевика, но действительно гарантированные водорослееды - те, кто не в состоянии есть ничего кроме водорослей, и когда последние закончатся, эти специалисты подохнут от голода, если Вы их не пристроите к другому столу.  А из тех, кто может есть и водоросли и другую пищу, не всякий индивидуум  предпочитает водоросли. Как вам повезёт/не повезёт.

• Sanctus это нравится

#12 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 771
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 15:17

То, что я сейчас буду писать, лишь мое предположение, подкрепленное нынешним и прошлым опытом борьбы с обрастаниями. 

Водорослевик вещь отличная для вывода нитратов и фосфатов, а как следствие, для борьбы с обрастаниями. Откуда этот вывод.  При прочих равных при уменьшении объемов водорослевика становилось хуже. 

Почему, таки растет нитка при нулевом фосфате и/или нитрате?

Как говорили уже неоднократно, нулевого фосфата и нитрата в действующей системе быть не может. Просто потребляется но быстрее, чем производится. 

Далее:

а) Водорослевик где? в сампе. Нитка где? в банке. Производители нитратов фосфатов где? в банке!!!!

Я хочу сказать, что нитка получает питательные вещества РАНЬШЕ чем водорослевик. Особенно если, например с камней не сдувается как следует детрит. В местах слабых течений нитка у меня и растет. 

б) Растет быстрее тот кто имеет лучшие условия. Во первых свет ( кто заморачивается на оптимальность света в водорослевике?) Во вторых питательные вещества. Сложным водорослям по определению нужно больше чем простым. 

Выводы, которые я сделал, но не все реализовал по нехватке времени или средств, по этому можете меня критиковать и пинать как хотите :-) 

(Повторяю, все ИМХО)

- Водорослевик хорош и нужен. Или скраббер. Лучше скраббер. Но на скраббер чкасто нет места. По этому водорослевик. 

- подбираем течение. хорошее, правильное. Там где его нет лучше загородить свет, например мягкими типа капнеллы. 

- следим за качеством воды в плане питания. И хета и каулерпа поджирают, например кальций ( проверено при запуске )

• assa_ju и Sanctus это нравится

#13 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 17:48

Конечно, проблему с ниткой можно решить и одними водорослеедами, без танцев вокруг водорослевика, но действительно гарантированные водорослееды - те, кто не в состоянии есть ничего кроме водорослей, и когда последние закончатся, эти специалисты подохнут от голода, если Вы их не пристроите к другому столу.  А из тех, кто может есть и водоросли и другую пищу, не всякий индивидуум  предпочитает водоросли. Как вам повезёт/не повезёт.

Изначально страдал от нитки на песке! Потом уже точно не помню всех манипуляций, но если не ошибаюсь, с момента установки оксидатора в подъемный отсек - нитка сошла. Может совпадение, может нет - не знаю. Но большинство скептически относится к оксидатору в МА. Гуру стараются не комментировать (т.е. не за и не против), но и не используют его в своих системах. У кого-то положительно влияет на все (тот же редокс возрастает). Я убрал его по двум причинам: 1. Со временем появилась какая-то коричневая пена в отсеке с оксидатором; 2. Все-таки, большинство не сторонники данной "прибулды" в МА. В общем, позже нитка снова появилась, но на камнях. Не могу сказать, что при оксидаторе ее СОВСЕМ не было, но явно сильно ощутимо меньше.

#14 Alex-75

Alex-75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 17:52

Изначально страдал от нитки на песке! Потом уже точно не помню всех манипуляций, но если не ошибаюсь, с момента установки оксидатора в подъемный отсек - нитка сошла. Может совпадение, может нет - не знаю. Но большинство скептически относится к оксидатору в МА. Гуру стараются не комментировать (т.е. не за и не против), но и не используют его в своих системах. У кого-то положительно влияет на все (тот же редокс возрастает). Я убрал его по двум причинам: 1. Со временем появилась какая-то коричневая пена в отсеке с оксидатором; 2. Все-таки, большинство не сторонники данной "прибулды" в МА. В общем, позже нитка снова появилась, но на камнях. Не могу сказать, что при оксидаторе ее СОВСЕМ не было, но явно сильно ощутимо меньше.

Когда использовали оксидатор, какой пользовались перекисью.

#15 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 18:03

Выводы, которые я сделал, но не все реализовал по нехватке времени или средств, по этому можете меня критиковать и пинать как хотите :-) 

(Повторяю, все ИМХО)

- Водорослевик хорош и нужен. Или скраббер. Лучше скраббер. Но на скраббер чкасто нет места. По этому водорослевик. 

- подбираем течение. хорошее, правильное. Там где его нет лучше загородить свет, например мягкими типа капнеллы. 

- следим за качеством воды в плане питания. И хета и каулерпа поджирают, например кальций ( проверено при запуске )

Скраббер был - совершенно не заметил разницы ни в чем. Зарастал нормально. Но пришел к тому, что чем проще система, тем лучше. А это решение шумное и небезопасное. Конечно, если организовать все правильно, то эти минусы можно решить. У меня места мало и если я добился более-менее тихой работы (при этом производительность была не самая лучшая), то полностью закрыть его не получилось. Поэтому была вероятность забрызгать тумбу, пусть не сильно, но вопрос времени. Когда каждый день дома - отследить реально, но оставлять систему без присмотра было чревато. Я уже не говорю о его чистке раз в 5-7 дней. Это слишком хлопотно.

У многих в нашем городе был скраббер совместно с водоросливиком. По-тихоньку все убирают скраббер и ухудшений нет ни у кого. Кто-то к скрабберу достраивает водорослевик. Уверен, что в итоге скраббера там не будет)

В общем, исходя из личного опыта и опыта товарищей по увлечению - лучше водорослевик, если по эффективности они примерно на одном уровне, то в плане удобства скраббер однозначно проигрывает!

Это ИМХО, не навязываю.

А вот касаемо нитратов в дисплее интересно, но! В системе бесконечный водообмен! Неужели нитка настолько быстро выедает все? Хотя, трава то у меня растет и растет вполне не плохо. Не смотря на очень маленький отсек и не пойми какой свет. Ниже выложу видео с описанием.

#16 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 18:05

Когда использовали оксидатор, какой пользовались перекисью.

Перекись была специальная для оксидатора. Но по мне, это все маркетинг. Я просто изначально одну упаковку взял и так до конца ее и не истратил. Товарищ после нее стал брать перекись из аптеки - разницы не ощутил.

#17 Alex-75

Alex-75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 18:10

Перекись была специальная для оксидатора. Но по мне, это все маркетинг. Я просто изначально одну упаковку взял и так до конца ее и не истратил. Товарищ после нее стал брать перекись из аптеки - разницы не ощутил.

Аптечная 3%,а вы, я так понимаю использовали 6%.

#18 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 18:13

Изначально лампа была перпендикулярно скрабберу, потом сделал уклон, чтобы в водорослевик больше света попадало. Когда скраббер убрал, свет не менял. Все росло. Потом лампа сгорела и я поставил "мини-прожектор" 10 Вт прям над водорослевиком. Тоже вроде бы нормально росло (возможно, чуть хуже). Недавно прожектор вышел из строя, купил новый на 20 Вт и у меня в САМПе все как-то быстро зарастает. Да и сама трава как-то желтеет сверху, что ли.. Такое чувство, что много света. Работа 24/7, но с 12 до 18 выключен. У Александра прочитал, что свет должен днем работать, хотя тут не раз видел, что лучше включать на ночь...

#19 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 18:16

Аптечная 3%,а вы, я так понимаю использовали 6%.

Почему?! Аптечная разная есть. Лучше брать концентрат и мешать с осмосом - это выгоднее всего. Я хотел поставить оксидатор назад, но, можно сказать, отговорили) Впрочем, если бы не та черная пена, то поставил бы наверное.

#20 Alex-75

Alex-75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2018 - 18:20

Почему?! Аптечная разная есть. Лучше брать концентрат и мешать с осмосом - это выгоднее всего. Я хотел поставить оксидатор назад, но, можно сказать, отговорили) Впрочем, если бы не та черная пена, то поставил бы наверное.

У меня сейчас стоит с 6%. Посоветовали, пока аквариум молодой использовать 6% перекись, а как будет 6 месяцев перейти на 19%.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных