Дино..., какой вид?
Отправлено 13 Февраль 2020 - 14:30
Отправлено 11 Июнь 2020 - 11:26
Немного видео
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Отправлено 11 Июнь 2020 - 14:21
Если сможете разглядеть углубление под жгутик с одной стороны - у вас пророцентрум, фото:
Если будет качественное фото, уверен, Алхемист любезно определит название гадости.
Отправлено 11 Июнь 2020 - 14:23
Отправлено 11 Июнь 2020 - 14:25
Как нетрудно догадаться, по такому изображению ничего разобрать нельзя. Единственно по характеру движения клеток могу сказать, что это не остреопсис и не александриум. У них есть очень характерные особенности, которые видно даже при таком увеличении. Всё остальное, что видел, движется примерно таким образом.
Я прозреваю, что вторым видом дино у меня был остреопсис, но пророцентрум его извёл.
Отправлено 11 Июнь 2020 - 14:40
Спасибо, честно и не рассчитывал что удастся вид по таким фото определить. С каким увеличением микроскоп нужно искать, и как фотографировать, пытался телефоном через окуляр...Как нетрудно догадаться, по такому изображению ничего разобрать нельзя. Единственно по характеру движения клеток могу сказать, что это не остреопсис и не александриум. У них есть очень характерные особенности, которые видно даже при таком увеличении. Всё остальное, что видел, движется примерно таким образом.
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Отправлено 11 Июнь 2020 - 14:41
Отправлено 11 Июнь 2020 - 14:47
Спасибо, честно и не рассчитывал что удастся вид по таким фото определить. С каким увеличением микроскоп нужно искать, и как фотографировать, пытался телефоном через окуляр...
Главное, чтобы это был биологический микроскоп для работы в проходящем свете. Для поиска достаточно увеличений 80-160х. Для опознания хорошо известных этого тоже хватит. Для идентификации неизвестных не меньше 400х при достаточно хорошем качестве изображения и нужно достаточное количество экземпляров в разных ракурсах. Слишком подвижные лучше убить спиртом или Сайдексом, иначе толком не снимешь.
Отправлено 11 Июнь 2020 - 15:54
Я смотрел через МСБ-9 но там максимальное увеличение 56 (но свет не проходящий был а подсвечивал сбоку) у микроскопа нет стола с подсветкой к сожалению.
Ладно поищу еще микроскоп. Спасибо.
Отправлено 11 Июнь 2020 - 16:51
Не извёл, только потеснил. Он ещё будет напоминать о себе. Особенно при быстром падении нитрата или фосфата. Или при стабильных околонулевых, если это будет угнетать кораллы. А иногда по непонятным причинам. У меня при подключении к системе небольшого фраговика там произошла вспышка. Что спровоцировало, до сих пор не пойму. Скачков параметров не было. Просто появилась новая свободная территория, ещё не занятая конкурентами и врагами.
Десятки проб - везде исключительно пророцентрум. Так-что надеюсь...
Отправлено 11 Июнь 2020 - 22:35
Отправлено 11 Июнь 2020 - 23:09
Отправлено 11 Июнь 2020 - 23:38
- Andrej78 это нравится
Отправлено 11 Июнь 2020 - 23:55
И почему неэффективен рулонный фильтр? Течение в банке круглые сутки, водообмен аква-самп никуда не делся - эта дрянь должна оседать на рулоннике, размножаться в водорслевике и выбиваться пленником. Но ничего такого я не заметил.
Отправлено 12 Июнь 2020 - 00:48
Вообще, подавление вспышки, особенно запущенной требует комплекса мер. Чем-то одним иногда удаётся, но только если поймал самое начало. Это если в микроскоп чаще смотришь. Не раз ловил момент, когда динофлагеллят на песке уже много, а невооружённым глазом ещё ничего не видно - они рассеяны и не образуют скопления. В такой ситуации и получается, что как бы вдруг из ниоткуда сразу много - просто что-то происходит и они как по команде собираются в плотные группы. Тут надо помнить, что максимальная скорость размножения у них не так уж велика - в пределах двух делений в сутки. То есть даже самая внезапная вспышка требует времени для скрытного накопления численности.
- alex-pro63 и demin это нравится
Отправлено 12 Июнь 2020 - 09:13
Стоит бутылка диноксала, как последний патрон в кармане, скорее даже как последняя граната
Отправлено 12 Июнь 2020 - 09:48
- Andrej78 это нравится
Отправлено 12 Июнь 2020 - 12:27
Место выбирают сами, хотя иногда этим можно управлять.
Ну а если, к примеру, подсвечивать какой-то участок дна при выключенном свете или наоборот затенять днем, могут там садиться в большем количестве, чем везде, пробовал кто-нибудь? Не на все, но на какие-то виды динофлагеллят возможно будет работать, нет?
Отправлено 12 Июнь 2020 - 12:41
У меня даже так получилось - дисплей и фраговик в общей системе освещены одновременно. Только дисплей полноспектральным светом, а фраговик сине-фиолетовым. Во время вспышки остреопсиса он почти весь был во фраговике, в дисплее единичные клетки. На остреопсис также действует приманка в виде водорослей на скраббере. Но с теми, кто привязан к субстратам и неохотно мигрирует, всё это не работает.
Отправлено 12 Июнь 2020 - 14:41
Ну а если, к примеру, подсвечивать какой-то участок дна при выключенном свете или наоборот затенять днем, могут там садиться в большем количестве, чем везде, пробовал кто-нибудь? Не на все, но на какие-то виды динофлагеллят возможно будет работать, нет?
Никакой дино не хочет жить в круглые сутки ярко освещённом водорослевике ...а циано там очень нравилось. И наоборот - циано обходило живые кораллы стороной, дино с удовольствием стелится прямо в тени щупалок гониопоры, буквально касаясь их.
- KroshkaBoo это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных