У меня был такой, деликатным его назвать сложно. Перерыл всю банку. Засыпал все, по этому я и продал его. Надоело с камней песок сдувать.
Я не особо хотел в них разбираться, мне как посоветовали самого аккуратного и деликатного, такого и искал.
Польза МА?
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:31
- Pavel Pro и nord это нравится
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:36
А сколько было?Уже нет ...
Северное течение
120*60*60в, Hydra 64HD LED, Maxspect Gyre XF250, Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 200
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:39
А сейчас какой нибудь бычок у вас есть.У меня был такой, деликатным его назвать сложно. Перерыл всю банку. Засыпал все, по этому я и продал его. Надоело с камней песок сдувать.
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:41
Такой бычёк это сила! подтверждаю, у меня красноточечный весь песок пересеял. Правда муть стояла, пришлось губку с помпой временно ставить в аквариум и каждый день вымывать ее от кучи ила. И вспышка аммиака или чего там из недр песка вышло нехило так, что пришлось спец бактерий лить что бы её гасить. Рыбы начали тяжело дышать. А песку всего то полтора года! Представляю что бы там было за 5 лет.
Но кораллы теперь просто так на песок не поставишь, засыпет.Только на камнях или плашках высотой от 1см.
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:42
Нет,Смотрю в сторону Желтого Креветочного, Они более спокойные к перекопкам , Есть Звезда Песчаная, Офиура.А сейчас какой нибудь бычок у вас есть.
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:43
. Я бы не назвал его деликатным
При хорошей коллекции лпс проблемы будут такиеже как и с менее деликатными бычками . ПС , всегда хотел иметь такого бычка, но подсознательное чувство меня всегда останавливало
Ну так я же писал, что риф строил согласно с этим условием. К лпс я в принципе достаточно спокойной отношусь, Спс больше нравится. От него страдал правда дракон, но помогло то, что камень подвигал. То есть все немногие лпс на камнях, плюшка от него убежала. На мой взгляд это не большая плата за чистый песок.
- dima_kalina, nord и Hatch это нравится
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:47
Нет,Смотрю в сторону Желтого Креветочного, Они более спокойные к перекопкам , Есть Звезда Песчаная, Офиура.
Ты просто не умеешь их готовить. =) Не драматизируй так сильно =)У меня был такой, деликатным его назвать сложно. Перерыл всю банку. Засыпал все, по этому я и продал его. Надоело с камней песок сдувать.
Криптоцентрус, по сравнению с сексгутаттой вообще на песок не смотрит. То есть купить бычка, ради бычка можно (в смысле из эстетических потребностей, ну или там с креветкой), но ради очистки песка, конкретной мой экземпляр, было бы бессмысленно.
Хотя криптацентрус с бычком, не плохо так вычищают песок под камнями, постоянно из нор пыль летит.
P.S. Криптоцентрус кстати, неплохо так выпрыгивает. Он, сразу же после посадки, постоянно прилипал к стеклу, возле верхней кромки. Соответственно как только рыбы начинали суетится возле кормушки, он психовал и совершал резкие, необдуманные движения. В первый же день, поднял его с пола. Как только подсалил щелкуна и они нашли друг друга, тут же стал тусить под камнями, и от туда не вылезает.
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:50
В максимуме - 7-9 см. Под конец 4-6А сколько было?
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:50
А у меня чёрная офиура сидит в камнях и никуда не двигается, только лучами шевилит.Нет,Смотрю в сторону Желтого Креветочного, Они более спокойные к перекопкам , Есть Звезда Песчаная, Офиура.
Отправлено 12 Январь 2019 - 21:57
Так, давай по другому. Когда сливали Аквариум, Николая. Системе было 6 лет. Там на пол аквариума был песок. Нормальный слой , за эти годы его ни кто не ворошил вообще! Несколько носариусов было, и куча червей огненных в песке. Когда я его вычерпывал, там прям как пирог был, ил конкретный ! Это я к тому, что может и не нужно это вообще ? Бычок пожирает все там, убивает часть бактерий наверняка,. и часть полезной живности.Ты просто не умеешь их готовить. =) Не драматизируй так сильно =)
Криптоцентрус, по сравнению с сексгутаттой вообще на песок не смотрит. То есть купить бычка, ради бычка можно (в смысле из эстетических потребностей, ну или там с креветкой), но ради очистки песка, конкретной мой экземпляр, было бы бессмысленно.
Хотя криптацентрус с бычком, не плохо так вычищают песок под камнями, постоянно из нор пыль летит.
Отправлено 12 Январь 2019 - 22:05
Ну во первых я не знаю пожирает он там часть бактерий или нет. В электронный микроскоп не глядел и посевы не делал. В рот ему не заглядывал, и сказать не могу, чем он питается.Так, давай по другому. Когда сливали Аквариум, Николая. Системе было 6 лет. Там на пол аквариума был песок. Нормальный слой , за эти годы его ни кто не ворошил вообще! Несколько носариусов было, и куча червей огненных в песке. Когда я его вычерпывал, там прям как пирог был, ил конкретный ! Это я к тому, что может и не нужно это вообще ? Бычок пожирает все там, убивает часть бактерий наверняка,. и часть полезной живности.
Во вторых, я бы его сажал не через 6 лет, а через пару тройку месяцев в аквариум.
Это все относится к проблеме Дмитрия, у которого был песок и были определенные проблемы.
P.S. У меня за два года песок в пирог превратился, и когда я его отсифонивал, вода была чёрной. Такого я точно не хочу больше себе.
P.S.S. Не знаю, на сколько вреден будет этот бычок в каждой конкретной системе, но детрит и циано у меня с песка он убрал, за что ему огромное спасибо.
- tipavit это нравится
Отправлено 12 Январь 2019 - 22:13
. Столько см в дисплее это конечно жесть ,ПС в то время все твои темы тоже читал , но вот про песок как то пропустил тогдаВ максимуме - 7-9 см. Под конец 4-6
Отправлено 12 Январь 2019 - 22:21
Это «жесть» сейчас. А тогда ... старики, наверное, ещё помнят: пленум, DSB, RDSB, denitarate reactors etc. Мой дорогой, я был почти сначала [ 1787][ 1787][ 1787]. Столько см в дисплее это конечно жесть ,ПС в то время все твои темы тоже читал , но вот про песок как то пропустил тогда
Если бы в мое время кто-то сказал, что он будет вообще без песка, то ему бы сказали, что он сумасшедший [ 12]
- Sleepy и nord это нравится
Отправлено 12 Январь 2019 - 22:30
- nord и nikon это нравится
Гость_Mongoose_*
Отправлено 12 Январь 2019 - 22:45
это очень хорошо растущий морской анемон..
А ведь продавец ничево несаврал.
Мне самому в первом аквариуме били многа маяно, и я их кормил, и они виросли очень большие и красились даже очень харашо в многа цевтах. И радости от этова било куда больше чем час от какой та акропори каторая в рост пошла.
вот одна из них ![]()

- dima_kalina и diman это нравится
Отправлено 13 Январь 2019 - 00:24
. Я все твои темы тогда и читал . Читал буквально все . И сделал для себя выводыХотите историю из моих времён? В магазине мне совершенно искренне продали камень с айптазиями, говоря, что это очень хорошо растущий морской анемон... и я его купил!!! Потому что даже не знал, где и что прочитать. Вот это было наше время [ 1787][ 1787][ 123]
- dima_kalina это нравится
Отправлено 13 Январь 2019 - 00:25
Отправлено 13 Январь 2019 - 00:28
Вот это - правильный подход! Поэтому писАть нужно не только о победах, но и об ошибках и разочарованиях. Лучше знать, что там дальше и быть готовым к этому, а не губить безвинные жизни. Эххх, если бы я знал тогда то, что знаю сейчас и имел возможность приобрести то оборудование, что есть сейчас. А тогда лампа МГ на 250 Ватт была чудом. Времена меняются - и слава Богу [ 28]. Я все твои темы тогда и читал . Читал буквально все . И сделал для себя выводы
Отправлено 13 Январь 2019 - 00:29
Помню ту бодягу в сампе слой 10смЭто «жесть» сейчас. А тогда ... старики, наверное, ещё помнят: пленум, DSB, RDSB, denitarate reactors etc. Мой дорогой, я был почти сначала [ 1787][ 1787][ 1787]
Если бы в мое время кто-то сказал, что он будет вообще без песка, то ему бы сказали, что он сумасшедший [ 12]
Отправлено 13 Январь 2019 - 00:31
И получил великолепные результаты
Я счастлив, если смог помочь. Правда. Значит, кое-что все же было не зря
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных