что бы понять общую картину надо иметь ввиду, что содержание и растворимость кислорода в морской воде значительно ниже чем в пресной... точные цифры не помню, но возможно даже в разы... морские рыбы менее чувствительны к недостатку кислорода, чем пресные и редко умирают от этой причины... я думаю смерть аквы происходит от недостатка кислорода для бактерий и отравления животных аммонием, которого вдруг становится много из за прекращения азотного цикла и скоропостижного отмирания бактериальной массы участвовавшей в нем... причем процесс смерти аквариума происходит быстро и остановить, после его начала, практически невозможно, слишком стремительно меняются многие важные показатели воды и некоторые начавшиеся процессы необратимы... быстрая смерть аквы от обесточивания происходит в системе которая привыкла к избыточному кормлению, где колонии бактерий огромны и требуют постояной подачи кислорода и еды...
по поводу бесперебойника, в не густо заселенном аквариуме его можно ставить только на подьём, электричества хватит надолго и без кормления аква может прожить несколько дней, даже при большом количестве кораллов, проверял не раз... желательно только, что бы подьём во время отключения электричества немного снизил свою производительность(у меня это происходит автоматом при переходе на БП), так при сливе через дюрсо вода насыщается кислородом... главное потом правильно включить все приборы...
ЗЫ скимер насыщает воду кислородом в разы больше чем компрессор...