Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как умирает море?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#21 AT.

AT.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 867
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 13:33

Кстати действительно при работе через дюрсо в акву будет поступать кислород.
Подскажите а как реализовано снижение мощности помпы, вы писали автоматом, для этого какая-то специальная подъемная помпа нужна?

#22 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 13:52

что содержание и растворимость кислорода в морской воде значительно ниже чем в пресной... точные цифры не помню, но возможно даже в разы...

не очень значитель и конечно не в разы.

растворимость кислорода при 25 градусах в пресной воде = 8,3 мг/л, в соленой (соленость 35)  = 6,6 мг/л

#23 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 14:24

Кстати действительно при работе через дюрсо в акву будет поступать кислород.
Подскажите а как реализовано снижение мощности помпы, вы писали автоматом, для этого какая-то специальная подъемная помпа нужна?

с помощью дюрсо кислород попадает в воду только в случае если слив настроен неправильно - шумит, короче... причем кислород попадает в первую очередь в самп, где он больше всего необходим... повторяю, для морских рыб он не так важен и даже минимального количества достаточно для их жизни... более года у меня в витрине на солнечной стороне стоял морской рыбник, температура иногда поднималась выше 40 градусов, обычно держалась 30-35... в такой теплой воде содержание кислорода очень низкое и попытки сделать в этом аквариуме пресный цихлидник ни к чему не привели, так как приходило время, когда температура становилась слишком высокой и рыбы умирали на глазах именно от кислородного голодания, а не по причине высокой температуры... в этих же условиях с морской водой большинство рыб жило и не тужило...
по поводу реализации снижения мощности насоса это не ко мне, а к электронщикам... у меня два акваса с БП на подьем и в обоих снижение мощности помпы происходит автоматом при переключении на дополнительное питание, не могу сказать почему и как, но слив в сампе начинает изрядно пузырять... один из аквариумов продержался однажды на таком варианте почти двое суток, без потерь...

#24 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 14:36

не очень значитель и конечно не в разы.

растворимость кислорода при 25 градусах в пресной воде = 8,3 мг/л, в соленой (соленость 35)  = 6,6 мг/л

25% не так мало, не в разы конечно, но значительно... надо не забывать, что и скорость растворения кислорода разная, то есть усилия на насыщение кислородом морской воды надо приложить большие, чем для пресной... возможно и требования морских рыб к количеству кислорода, гораздо ниже, чем пресноводных...

#25 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 14:58

О чём я выше и пытался сказать и по поводу растворимости из-за плотности, и говорил о кормлении и избыточной бактериальной массе.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#26 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 14:58

понятие "значительно" каждый понимает конечно по разному. В данном случае применительно к гибели данного аквариума я не считаю эту разницу значительной и точно не она привела к гибели. Что касается скорости растворения кислорода и усилия по насыщению то там разница еще меньше. Основная причина гибели скорее в том, что морской аквариум потреблят кислорода намного больше, за счет большей населенности бактериями. И кислород просто быстро закончился. Из моего опыта хорошо засранный (то есть с большим количеством органики и бактерий) пресный аквариум дохнет также быстро как и в данный морской аквариум. Давно не чищенный фильтр пресного аквариума способен при остановке "перевернуться" за считанные часы.

• iliauchi это нравится

#27 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 160

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 19:16

Мои мысли на тему и примерная хронология происходящего -

Могу подсказать как эта цепочка выглядит в начале по собственному опыту - в моём 110л МА через 3 часа вся ползающяя живность перебралась к самой поверхности - думаю что нехватка кислорода на лицо - спасало переливание 20л вод в верхний самп из которого вода попадала в МА.

Отсутствует циркуляция - это главное

+

Снижение концентрации кислорода в воде.

+

Первыми я думаю страдают анаэробные бактерии, которым мгновенно перестаёт поступать привычное количество кислорода..

+

Повышение концентрации углекислого газа.

Кроме живности - при отсутствии света начинается выделение углекислого газа водорослями (в кораллах тоже)

+

Не забывайте про изменение температуры! - чем выше температура воды тем меньше растворимость кислорода.

+

При повышении температуры - происходит ускоренное разложение органики, а бактерий по идее уже нет.

+

В МА рыба не маленького размера, а сравнение с пресняком очень слабо - в МА в грунте и камнях столько народа тусуется что пресняк курит в сторонке.

Все мои посты - ИМХО

#28 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 14:44

Ошибочно написал - подправьте пожалуйста подчёркнутое слово - Первыми я думаю страдают анаэробные бактерии, которым мгновенно перестаёт поступать привычное количество воды.

Все мои посты - ИМХО

#29 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 21:12

А аэробные бактерии что же, благоденствуют? :)
  • Toljnuch это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#30 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 21:34

Я думаю что им тоже не долго жить.

Я думаю что главное это потребление кислорода и поднятие уровня углекислого газа, как я уже писал - при отсутствии света - водоросли и фито планктон (за фито могу ошибиться) - выделяют углекислый газ и добавлю что они же потребляют кислород.

К этому не забудьте добавить всех остальных жителей МА которые потребляют кислород.

Все мои посты - ИМХО

#31 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 20 Октябрь 2013 - 19:31

Стоит GSM Камера видеонаблюдения которая просто достала сигнализировать об отключении и включении электричества а каждое сообщение стоит денег.

А я дозаказал в этом же магазине 2 датчика протечки. Один проводной, другой беспроводной.... как результат проводной так и не функционирует - лажа полная с контроллером, глючит с ним жутко. А беспроводной - в течении дня только и шлёт смс, которые так же не бесплатны :) с беспроводного оторвал совсем чувствительную пластинку с дорожками - развёл провода друг от друга на пару см - пофиг - шлёт (китайская штучка) притом на китайском сайте этот датчик стоит около 7$, а наши магазины с "поддержкой" продают их больше чем в 2 раза дороже, но обидно что под своей маркой :( эх не ту страну назвали Гондурасом :( а ответить почему тупит система нехотят продавцы (горе разработчики) ...
С уважением,

#32 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 20:27

Смотрите, что нашел - аварийный компрессор

Делает отечественный умелец. Насколько я понял человек известный и товар качественный.

Кто нибудь использовал? 

#33 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 425
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 20:42

Смотрите, что нашел - аварийный компрессор
Делает отечественный умелец. Насколько я понял человек известный и товар качественный.

ИМХО это всё-таки "недорешение"... 

1) батарейка не радует. Хочется аккумулятора с зарядкой.

2) работа от 4-6 вольт - плохо. Не приделать автомобильный аккумулятор если что... ИМХО 12 вольт должжны быть стандартом для таких вещей.

3) почему-то подозреваю, что там всё очень скромно с производительностью и давлением.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#34 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 21:00

Там разные есть, и на 12 вольт тоже

Нравится простота и незатейливость. С производительностью действительно непонятно что.... 

#35 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 21:52

а что нет готовых решений для пресников?... у меня зоомагазин для собак и кошек, рыбная секция очень слабо представлена: простые корма, уголь, антихлоры, компрессоры... в общем по мелочам... есть в наличии два вида китайских компрессоров, работающих от собственных аккумуляторов, можно поставить разные режимы, в том числе и включение по отсутствию электричества в сети...

#36 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 22:02

Ну это тоже готовое решение. и в данном случае не уверен, что китайские лучше. 

Из промышленных я видел просто на батарейках, но без реле.

#37 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 851
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 23:17

Мне вот интересно, если на бесперебойнике в случае отключения оставить только помпы течения, что, тоже коллапс произойдет?  Просто подъемная помпа и пенник очень много тянут...

У нас как- то отключали электричество больше чем на 12 часов. Муж притащил с работы бесперебойник компьютерный на прокат, часа 4 жили на нем подъемная помпа, скиммер (по моему) и течения. Потом начал пищать, я отключила подъем и скиммер, еще 2 часа помп течения. Потом бесперебейник сдох , аквариум часов 6 ( 4 часа минимум)  просто стоял, без ничего. Все живое. Вот и думаю, что помпы  течения продержались бы одни  все 12 часов.

#38 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 23:25

мне кажется бесперебойник на подьём лучше, можно к нему еще компрессор в самп подключить... просто если из за кислородного голодания в сампе бактерии отомрут, после включения электричества может лечь весь аквариум, произойдет цепная реакция... а без течения кораллы больше суток могут спокойно продержаться, что с ними случится?...

#39 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 23:26

Мне вот интересно, если на бесперебойнике в случае отключения оставить только помпы течения, что, тоже коллапс произойдет?  Просто подъемная помпа и пенник очень много тянут...

Если не кормить и только что не кормили и нету сильного перенаселения по рыбе, то только на течении банка может жить сколь угодно долго.

• assa_ju это нравится

С Уважением, Николай.

#40 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Октябрь 2013 - 23:32

мне кажется бесперебойник на подьём лучше, можно к нему еще компрессор в самп подключить... просто если из за кислородного голодания в сампе бактерии отомрут, после включения электричества может лечь весь аквариум, произойдет цепная реакция... а без течения кораллы больше суток могут спокойно продержаться, что с ними случится?...

Это верно для канистровых фильтров, но не верно для САМПов. Нету там диких колоний бактерий как в пресняке (если говорим о рифе со скиммером).

Помпы течения работают фактически только на преодоление силы трения (вязкости воды). Возврат - совершает работу по подъему воды, т.е. значительно более энергозатратный (да и фактически бессмысленный без скиммера). Т.е. стоит выбор типа 24 часа живет перемешка или 4 часа возврат...  Я однозначно за первое (а еще можно уполовинить течение). (это при правильном преобразователе, который имеет адекватное КПД на низких нагрузках).

Совсем в общем случае дать ответ трудно - хорошо бы знать конкретную систему и еще совсем хорошо бы знать время на которое отключили эл-во (как правило мы этого не знаем), но упор следует делать на перемешивание все-таки.

• Krang это нравится

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных