Бесперебойник обеспечивает действующую систему электричеством.
Вот дополнительный компрессор - действительно усложняет систему В отличие от бесперебойника.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 16:11
Бесперебойник обеспечивает действующую систему электричеством.
Вот дополнительный компрессор - действительно усложняет систему В отличие от бесперебойника.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 16:24
Как раз наоборот - если сгорит бесперебойник, то перестанут работать устройства, которые через него подключены. А если сгорит или не сработает компрессор, то считайте, что его просто не было. Пользуясь терминологией Коли компрессор не снижает интегральную надежность системы.Бесперебойник обеспечивает действующую систему электричеством.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 17:15
Как раз наоборот - если сгорит бесперебойник, то перестанут работать устройства, которые через него подключены.
Совершенно верно, поэтому надо не тупо через бытовой бесперебойник включать, а через реле или через автомат последовательного выбора фаз или около (названия разные, можно много как это реализовать). Подключение должно быть такое, чтобы через бесперебойник подключаются устройства _только_ когда пропадает эл-во в основной сети.
Ес-но это всё для обычный 220В устройств.
Если же речь идет про низковольтную помпу течения, то можно _заменить_ ее БП (кстати, отстойный) хорошим ИБП постоянного тока от охранных систем. Устройств больше не становится, зато добавить аккумулятор можно. Вот.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 29 Октябрь 2013 - 19:15
Хочу от себя добавить.
350 литров море, возраст 6 лет:
беспозвоночные: 3 саркофитона, 3 синулярии, зоантусы, дискоактинии 2-х видов, клавулярия веридис, актиния гетерактис магнифика, ёж диадема;
рыбы: хепатус, эебрасома, дасцилл, 2 хризиптеры, 2 оцеляриса.
в сампе: скиммер, водорослевик+скраббер (камушков немного, каулерпа), грелка, возврат
обслуживаю по средам.
Частный загородный дом, хозяева бывают по выходным и то не каждый раз.
Охрана в дом заходит редко, соответственно кормит так же (на что периодически ругаюсь).
В понедельник вечером позвонил охранник, уровень воды в аквариуме сильно упал (ниже уровня перелива сантиметров на 10), начинаем по телефону выяснять причину: свет горит (выключаем), течение есть, скиммер работает, автодолив работает, возврат стоит, выкл/вкл не помогло. Рыба еще жива.
Приезжаю на следующий день (вторник), рыба лежит вся, кроме оцелярисов, смотрю на уровень воды в ёмкости автодолива, судя по количеству оставшейся, возврат умер примерно в пятницу-субботу, включаю компрессор на батарейках в дисплее, постепенно доливаю осмотическую воду в дисплей (ушло примерно 20 литров + подмена 20 литров (40 литров накопительная ёмкость для RO).
охрана меняется с субботы на воскресенье, никто в дом конечно не заходил и отключения не заметил, меняю насос, система заработала, кладу уголь и антифос.
2-я неделя, среда: аквариум сильно покрыт диатомовыми водорослями все беспозвоночные живы, актиния переместилась по диагонали аквариума и лежит вплотную с дискоактинией (похоже кто-то кого то обжег), достаю и перемещаю на прежнее место (выглядит плохо), подмена 40 литров.
3-я неделя, среда: диатомовых еще больше, актинии нет, оцелярисы трутся около дискоактинии (родактис), подмена 40 литров.
4-я неделя, вторник (сегодня): все также.
Вывод:
1. Рыбы протянули ~ 3 суток (при работающем течении, отсутствии фильтрации (со всеми вытекающими), повышающейся солености и температуре воды).
2. Беспозвоночные: выжили все кроме актинии (найти не удалось).
2.1. Похоже беспозвоночным кислорода надо меньше чем рыбам.
3. Скиммер жил в своем отсеке и течение в сампе не создавал.
3.1. Водорослевик+скраббер с камнями и каулерпой на поверхности благополучно перегревался без какого либо течения и прел.
4. Часть бактерий умерла в результате нехватки кислорода и высвободила изрядное количество питательных веществ (уголь и антифос+антисиликат не справились), которыми не замедлили воспользоваться диатомовые водоросли.
4.1. Актиния начала миграцию из-за ухудшившегося качества воды и была обожжена родактисом.
P.S. Лучший способ сохранения аквариума при отсутствии хозяина - ответственный товарищ, сосед, друг, родственник.
P.P.S. Ключевое слово ОТВЕТСТВЕННЫЙ.
Отправлено 31 Октябрь 2013 - 20:10
Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 10:42
Мне тут ночью идея пришла. Многие сошлись на необходимости компрессора и течения. А я вспомнил свой пресняк, там стоял внутренний фильтр с трубкой подсоса воздуха, вот нам и течение и воздух. К этой голове дешевый инвертор и АКБ от UPSа.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 09:42
Еще одна идея. В аварийном режиме оставляем подьемную помпу (она создаст циркуляцию в дисплее и сампе) и компрессор. Но самое ноу-хао в том, что воздух из компрессора подаем напрямую во всасвающий патрубок помпы. Не надо никакого распылителя (зарастать не будет), крыльчатка сама взобьет пузырьки.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 11:57
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 14:30
Вся проблема была в зарастании распылителя, моя идея подразумевает отсутствие такового.
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 14:35
Вся прблема в том, что никто не знает, когда отключат свет. Поэтому аварийная система должна включаться сама.Вся проблема была в зарастании распылителя, моя идея подразумевает отсутствие такового.
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 17:21
Вся прблема в том, что никто не знает, когда отключат свет. Поэтому аварийная система должна включаться сама.
Я не понял к чему Вы "блещите" своим интеллектом, но мы вроде подразумеваем по умолчанию наличие устройства аварийного питания с контролем пропадания сетевого.
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 17:55
Если в аварийном режиме у Вас будет работать подъёмная помпа, то никакой компрессор Вам ненуже. Она и без него справится ( на время аварии).А, чтобы притулить к помпе трубку с компрессором, как Вы предлогаете, Вам понадобится ещё ЭМ клапан, чтобы исключить подсос воздуха в штатном режиме помпы. А если через трубку не будет постоянно идти воздух, есть шанс , что в ней образуется солевая пробка и в час Х компрессор просто не продует её.
Вопрос: Стоит ли гордить огород?
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 16:11
После шторма и обрыва электричества, нашел для себя два решения, инвертер 12В - 220В, скиммер (22Вт) и циркуляционный насос(28Вт) от 60Ач аккумулятора отработали около 8 часов, после этого заряд на аккумуляторе еще остался. Если дома никого то готовое решение, без пайки и переделывания компьютерных УПС-ов, это УПС для насосных систем 800Ва 480Вт (UPS-HEATST-800VA-WELL) на внешний аккумулятор от 55-200Ач, заявленное рабочее время на потребление 100W - 55Ач - 6,6 часов. Стоимость порядка 170€, две розетки. Вортек 40, от аккумулятора крутит на 50% скорости, а так можно поставить простой аккумулятор на него и заряжать изредка, у него потребление маленькое, только вот вопрос сколько протянет аквариум только на течении, без аэрации.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 16:39
Не надо переходить на личности.Я не понял к чему Вы "блещите" своим интеллектом, но мы вроде подразумеваем по умолчанию наличие устройства аварийного питания с контролем пропадания сетевого.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 22:02
... а) на сливе, б)в дюрсо, ...
На сколько я понимаю, в Дюрсо, от этого (пузырей- аэрации) все стараются максимально избавится.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 22:14
На сколько я понимаю, в Дюрсо, от этого (пузырей- аэрации) все стараются максимально избавится.
Стараются избавиться от шума, связанного с пузырьками воздуха. Но дюрсо в любом случае подразумевает подсос воздуха (и его неизбежное смешение с водой). Если воздух перекрыть полностью, то сифон рискует не запуститься.
Отправлено 01 Декабрь 2013 - 16:30
Я помню двое суток продержался без потерь, капая по капле каждые 4 часа перекись водорода в дисплей и самп.
Отправлено 10 Апрель 2014 - 20:33
Существуют вроде еще некие оксидаторы, мини-емкость со смесью перекиси водорода и какаого то катализатора выпускает через поры газообразный кислород. Именно кислород а не воздух. Но с автоматикой тут конечно ничего не выйдет. Разве что кидать эту баночку в дисплей на время отъезда или отпуска. Есть вроде которые несколько дней работают.
Отправлено 11 Май 2017 - 15:12
Цена самого ибп 8-9 тыс. Работает от внешних аккумуляторов. Продается в магазинах электрики. Можно мощный компьютерный на внешние аккумуляторы повесить, знаю многие так делают. Аккумуляторы обычные автомобильные по 100 ач
Михаил, привет!
Вот, тоже озаботился резервным питанием. Мог бы ты конкретно написать, какой у тебя ИБП и какие аккумуляторы ты используешь? Ссылками (или названиями моделей), если можно.
Спасибо.
Любые комментарии приветствуются, любые мнения учитываются.
Отправлено 13 Май 2017 - 08:39
Всё намного проще, чем кажется. Если днём все на работе - можно приспособить веб-камеру. Лучше если кто-то всегда дома - жена, дети, родственниКли и т.д. То есть кто даст знак о проблеме. Практически у каждого второго есть автомобиль с аккумулятором, на котором можно доехать до дома. В любом магазине электроники продаются преобразователи - инвертора из 12 В в 220В. Стоят они от 1500 руб и выше в зависимости от выходной мощности. Приезжаем домой, снимаем аккумулятор, несем домой и запускаем 220В. Как минимум часа на 3 система будет функционировать - и пенник и помпы и все все все. Также у всех есть те же родственниКли, друзья, соседи, у кого скорее всего есть в гараже бензиновый, либо дизельный генераторы, на крайний случай небольшая атомная станция. Если нет, то монжно заблаговременно поискать сдачу оборудования в аренду. Которые можно одолжить на время, либо взять в аренду. Ставим на балкон, в коридор, да на крайняк в туалет (при этом врубив вытяжной вентилятор) и вперед с песней. В частном же доме все проще, там нет стеснения по площади размещения оборудования - там можно и аккумяляторные ИБП забубенить. По мне так городить аккумуляторные ИБП не практично - они может и не пригодятся за год ни разу, но при этом будут разлагаться от времени. И через года три-четыре батареи надо менять на новые.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных