Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Крохотный Морской Садик :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#1 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 256

Отправлено 12 Август 2012 - 10:59

всем привет! :) набрела на этот форум. понравилось что он независимый. надеюсь народу тут будет больше со временм. так что обосновываюсь тут.
у меня с 1 апреля 2012 года появился маааленький морской аквасик. я его не спеша населяю. места мало конечно. но это первый опыт, я потихоньку изучаю морские тонкости. да и вобщем ставить что-то большее некуда - я фанатка пресноводных моховых креветочников :) у меня их 9 штук. хотя иногда хочется море побольше :)
вот что у меня сейчас (заполонили планарии)
IMG_3018.jpg
аква Dophin 20л, фильтр FZN-3 (на всю заднюю стенку ;) ) в нем битые ЖК и уголь в мешочках. лампа акваэльская 22вт. и луна из 9 синих диодов. меняю раз в неделю 5л (1\4 объема). жители - 2 кровавые лисматы, улитки, крабы, зоасы, диски, рикордеи и прочие мягкие.
  • Алекс М, Che-l-ce и Anna Dachnaya это нравится

#2 Aleksey

Aleksey

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 41

Отправлено 12 Август 2012 - 11:34

Поздравляю!!! Очень красиво!
Мне кажется очень достойный садик за 3 месяца!!!

#3 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2012 - 11:47

Aleksey

спасибо! ;) но это еще не все, в планах добавить еще немного мягкоты (если влезет :) )
развелись тонны планарий. и всяких мелких блошек полно, их никто ж не ест. а лисмат кормлю каждый день (окромя пятницы) - каждой в лапы даю или кусок сухого корма для кревет или шмат мороженой креветки. они у меня каждые 2 недели нерестятся.

#4 Aleksey

Aleksey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Август 2012 - 14:07

Лисматы - очень красивые!!! Они у вас маленькие? Я читал им большой объем нужен.
А кормите обычными креветками из пакетов? А надо их как- то готовить? Разморозить? Кипятком обдать?

Нерестятся? Так значит у вас полно икры и маленьких лисят?

#5 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2012 - 19:39

Aleksey

красивые, я вообще креветок люблю больше, чем рыб ;) кормлю сухими кормами, что и для пресноводных креветок - Денерле, Мосура. а мясо креветки - магазинное, сама ем и кревет кормлю :) это сырые замороженные королевские (м-да, сплошное расточительство :mail: ) креветки без головы, без специй. я люблю их обжарить на сковороде или в кляре во фритюре. а лисматам отструиваю пластинки, кладу в маленькое блюдце, поливаю чутка морской водой из аквы и раздаю на палочке каждой в лапы.

нерестятся, икру носят около 2 недель. но вырастить личинку в акве оч сложно говорят. у нее много стадий и в акве нет еды и подходящих условий для ее роста. так что нехватает рыбки, которая бы личинку ела, а то пропадает куча планктона периодически.

насчет объема - они вроде как не любят особо бродить. они в море образуют пару, держат некоторую территорию и очищают рыб от паразитов. мои любят сидеть на камнях и покачиваться. активность проявляют во время кормежки, а так обычно только усами шевелят.
вот на фотке можно представить их размер в моем минике:
IMG_2921.jpg

#6 Aleksey

Aleksey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Август 2012 - 00:22

Спасибо за науку про лисмат. Выглядят просто замечательно. И садик ваш очень разнообразный и ухоженный!
Жаль что икру нельзя довести до логического конца - маленьких лисмат.... :-(
Первым делом заведу себе улиток и креветок... ;)

А вы сразу пару покупали? А улиточки у вас какие ползают?

#7 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 13 Август 2012 - 04:30

Sofia, привет, и добро пожаловать на форум (который немножко моложе Вашего моря - так что почти ровесники ;)
Удачи - для трехмесячного 20-литрового малыша - дитя выглядит отлично ;)
Креветку для креветок (сырую, которая) можно просто мелко порезать (намного удобнее пока замороженная) и сразу дать им. У меня лисмата Дебелиус (как у Вас) одна и она более робкая, чем ее товарка - тоже лисмата, но тихоокеанская. Судя по всему, у Вас они ведут себя не столь застенчиво - видимо, смущать некому особо :)
Размножаться - да, вряд ли, а икру метать - это сколько угодно будут. Линяли уже?
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#8 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 07:16

Aleksey

спасиб! новичку приятно слышать, что его акв кому-то нравится :) :)
мне тоже оч жаль, что нельзя вот так взять и вывести молодь лисмат. пресноводные-то у меня размножаются и это очнеь интересно! возможно я как-нить попробую с лисматами заморочится ;)

да, взяла сразу пару, где-то через месяц или два после засолки аквы. лисматы вроде как гермафродиты (?) или как это называется по научному - вобщем они сами решают, кто из них девочка, а кто мальчик. то есть можно смело брать две креветки и они будут как бы разнополые по любому. но мои почему-то обе носят икру и обе вынашивают личинок :) то есть они обе сразу одновременно дево-мальчики :)

улитки у меня - носариусы (5шт, подарили как-то, когда покупала дискоактинии первые, откладывают икру, но малышей пока не видела), стомателла (одна к сожалению досталась с камнями, надо будет потом выпросить у кого-нить еще парочку :) ), одна полосатая (вторая погибла) и две белых неритины, которые постоянно вылезают на сушу и я их нахожу под тумбочкой! ;) не берите неритин, если у вас открытая аква.

#9 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 07:26

Яна

привет! спасибо :) да, мои лисматы смелые и дрессированные ;) они ж одни в акве, боятся им некого. они оч быстро сообразили, что если в акву опускается палочка, пинцет или моя рука - это еда. руку кстати щиплют, щекотно ;)
они линяют сразу после нереста. то есть каждые две недели - отнерестились, полиняли, набрали новую икру. видимо я их хорошо кормлю и условия их устраивают.
вот:
IMG_2775.jpg

#10 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 13 Август 2012 - 08:00

Оболденно, поздравляю Sofia. Вопросик маленький: смотрю там зонты и дискоактинии пришпандорила к камушкам иголками от шприца? через что крепила? прям напрямую через тело? или через подложечку (камень приросший)?
С уважением,

#11 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 08:08

fgushin

спасиб! :) да, прям через тело, некоторые сразу к большим камням, некоторые к маленьким, которые потом приклеиваются к большим флексопластом (смола автомобильная). это в основном из-за крабов. потому что эти гацкие звери все роняют по ночам ;) а так если грибу не нравится место, он уйдет, хоть с иголкой, хоть без. у меня большой красивый синий груб так ушел. он был прирощенный к камню. я этот камень приклеила к большому. но как-то не подумала, что там течение на этом месте. а грибы не любят. вот он как-то ночью и ушел с концами. не могу найти! оставил только двух маленьких деток-сироток ;)

#12 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 08:28

А как же дскоактиния с иголки слезет?

С телефона
С уважением,

#13 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 09:08

fgushin

они свозь нее ползут. обтекают как-то видимо на клеточном уровне. собсно диски у меня не ходячие, видимо в основном угадала с местом, ушел только синий. зоасы не ходят (у себя не наблюдала) а вот синулярия зеленая сходила разок с иголки ;)

#14 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 09:31

Надо на иголки у себя попробовать закрепить этих животинок, а то ёжик всё переворачивает так что не бери ежа ;)
С уважением,

#15 Aleksey

Aleksey

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Август 2012 - 11:24

Яна

привет! спасибо :) да, мои лисматы смелые и дрессированные ;) они ж одни в акве, боятся им некого. они оч быстро сообразили, что если в акву опускается палочка, пинцет или моя рука - это еда. руку кстати щиплют, щекотно ;)
они линяют сразу после нереста. то есть каждые две недели - отнерестились, полиняли, набрали новую икру. видимо я их хорошо кормлю и условия их устраивают.
вот:
IMG_2775.jpg

Так рассказываете, тоже уже хочу лисмат!!! Недели через две, я думаю мне можно будет их завести...
Наверное можно часами следить за их жизнью... :-)

#16 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Август 2012 - 12:03

да, мои лисматы смелые и дрессированные ;) они ж одни в акве

Да... везет некоторым лисматам ;)
моя дебелиус тоже хватает с пинцета и нахально может воровать еду у кораллов, пока те неспеша собираются ее унасекомить и задумчиво открывают рты, - но в целом ведет себя намного скромнее тихоокеанки. Та и по рукам бегать обожает - как пресная аманка, только оочень большая - и рыбам медкомиссию устраивает регулярно. :)

Надо на иголки у себя попробовать закрепить этих животинок, а то ёжик всё переворачивает так что не бери ежа :)

Главное - не через рот ее пришпилить, а рядышком. Есть еще вариант, когда кладут что-то типа пластикового контейнера маленького на дно аквариума (чтобы течения не было внутри него никакого), в него небольшой камушек и на него просто кладут гриб без прикрепления. Он сам прирастет к камушку за считанные дни, а потом его можно приклеить на постоянное место.
Мой Заповедник Гоблинов

#17 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 12:18

Понято, спасибо Яна.

С телефона
С уважением,

#18 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 20:03

почистила стекло, поменяла воду, сфоткала живность :mail:
грибы сссочные!IMG_3029.jpg
ромашки зеленые! IMG_3031.jpg
ромашки желтые! IMG_3033.jpg
как бы трава :O IMG_3034.jpg
Могужла (лисмат зовут Жужла и Могужла :ah: ) IMG_3036.jpg
вид сбоку (какая-то миленькая красная водоросль выросла) IMG_3040.jpg
  • Che-l-ce это нравится

#19 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 13 Август 2012 - 21:49

Sofia, классно :mail:)
А над красной водорослью (симпатичной) что это такое зеленое хетаморфовидное немного?
Мой Заповедник Гоблинов

#20 Sofia

Sofia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 21:59

спасиб :mail:
а в идентификациях Полина это как-то по научному определила :ah:

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных