Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

DIY светильник на сборках ReefLedLab (Дмитрия DNK).

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 153

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 16:17

Приветствую всех. Решил показать свое решение по созданию светильника на комплектующих от ReefLedLab (Дмитрия DNK). Возможно кому-то облегчит создание корпуса и поможет  сэкономить время. Я долго не мог придумать, как же это все повесить :)

Аквариум Элос 70, размеры аквариума 750х570х500(высота) мм, использовано 5 сборок, оптика не используется (висит низко над поверхностью воды).

Комплектующие все стандартные: сборки, драйвера и контроллер, радиаторы Лигра И-150. Блок питания MeanWell 48V.

В процессе прогулки :biggrin:  по строительным рынкам и магазинам , в поисках идей, был обнаружен вот такой порожек для ступеней:

Прикрепленные изображения

• IMG_0251.jpg
  • IMG_0252.jpg

• spawn.adt, Леонов С.А., DNK и еще 1 это нравится

С уважением,

Игорь.

#2 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 16:19

Размеры его 42х22 мм, второй белый (лежит рядом на первом фото) можно заменить обычным алюминиевым уголком. Мне в магазине не попался, а ехать в Леруа было лень (но в Леруа он точно есть, я его там видел).

Сначала все стандартно: сборки на радиаторы, радиаторы в линию и на алюминиевый уголок, и т. п. , как уже не один раз показывалось в различных темах.

Теперь , собственно о корпусе:

Отпиливаем порожек по нужным размерам и спиливаем углы под 45 град. И собираем из них вот такую «коробочку»:

• IMG_0255.jpg
  • IMG_0256.jpg

• spawn.adt это нравится

С уважением,

Игорь.

#3 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 16:21

Получаем основание для защитного стекла (если оно будет использоваться) и боковые стенки.

По нижней (горизонтальной) полке порожка я скрепил конструкцию плоскими уголками и винтами М3 (нержавейка – есть в Леруа), по вертикальной полке порожка винты делать не стал (не красиво) – склеил уголки жидкими гвоздями.

В качестве защиты от брызг и рассеивателя заказал стекло Plexiglas сатинированное с двух сторон толщиной 4 мм.  Размещаем его внутри нашей рамы и сверху помещаем алюминиевый уголок с радиаторами и сборками. Все это соединено нержавеющими болтами М3.

Планировал вставить в корпус блок питания, поэтому рама такая широкая на фото, но потом отказался от этой идеи,  слишком увеличивает толщину светильника и значительно увеличивает его вес (его еще и пришлось бы уравновешивать дополнительным грузом-противовесом). Поэтому вынес блок наружу и обрезал раму.

Размер светильника получился 750х300 мм. По высоте чуть больше, чем высота стенок 42 мм (примерно 44 мм, можно чуток поколдовать и уложиться в 42 мм).

В итоге получилось вот так:

• DSC_0030.jpg
  • DSC_0029.jpg

• Primus, Starcomputer и gvasily это нравится

С уважением,

Игорь.

#4 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 16:22

Осталось закрыть все сверху. Очень хочется закрыть это какой-нибудь алюминиевой перфорированной пластиной, типа тех, которые в кассетных потолках. Но пока не нашел в рознице ничего похожего :(  и размер стандартной кассеты 600х600 мне не подходит.

Пока в поиске.

В общем, конструкция очень проста. Сборка самого корпуса не займет много времени.

С уважением,

Игорь.

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 953
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 16:29

Идея хорошая. Только непонятно зачем закрывать радиаторы? Они вполне себе минималистично смотрятся. Посмотрите как в кафешках - там через одну - потолок закрыт сеткой с очень крупной ячейкой, а за ней - всякие разные трубы коммуникаций и прочей бодяги - просто крашеные и все. Типа урбанистично и нестрашно получается :)
  • May_Day это нравится

#6 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 16:41

Согласен, только тогда надо с проводами решить вопрос.

Изначально делал с прицелом на крышку и не особо заморачивался с проводами : не очень красиво.

Хотя, если поднять сантиметров на десять повыше их видно не будет, может и так оставлю :)

С уважением,

Игорь.

#7 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 20:43

Люди, я понимаю почему вы используете игольчатые радиаторы лигра- ничего другого в доступе из пассивных радиаторов нет, но они же страшные как смерть. :biggrin:

Ну ладно можно конечно смириться, но можно ведь попробовать чуть исправить ситуация- хотя бы отбелить их цвет до родного цвета алюминия:

покупаете бутылку средства для чистки канализации "крот", разбавляете в 20 кратном объеме воды и туда суете радиатор... Все.

Вначале можно щеткой помочь(осторожно едкая щелочь)

#8 aquabox.by

aquabox.by

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 515

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 20:53

Люди, я понимаю почему вы используете игольчатые радиаторы лигра- ничего другого в доступе из пассивных радиаторов нет, но они же страшные как смерть. :biggrin:

Ну ладно можно конечно смириться, но можно ведь попробовать чуть исправить ситуация- хотя бы отбелить их цвет до родного цвета алюминия:

покупаете бутылку средства для чистки канализации "крот", разбавляете в 20 кратном объеме воды и туда суете радиатор... Все.

Вначале можно щеткой помочь(осторожно едкая щелочь)

Мало того, что их внешний вид оставляет желать лучшего, так у многих еще и проблемы с плоскостью основания. Подошва настолько кривая, что без дополнительной серьезной шлифовки монтировать на нее матрицы просто нельзя.

#9 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 21:11

Вид у них действительно ужасный, но я же их не вижу. :biggrin:  Зачем же мне еще с ними возиться? Их даже в руках держать неприятно :biggrin:

Светильник то я только с торца вижу.  То фото, где вид сверху, сделано специально, чтобы была понятна конструкция.

С уважением,

Игорь.

#10 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 21:17

Если вы их не видите, то это очень хорошо, а то так никаких нервов не хватит. 
Но ведь все гости что будут к вам приходить каждый раз будут разглядывать светильник и натыкаться на это нечто  :biggrin:

А всего то нужно потратить было час времени на очистку + это может даже улучшить охлаждающие свойства радиаторов

P.S Электронику лучше всё же чем нибудь прикрыть, соль совсем понемногу, но будет откладываться на светильнике...

#11 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 21:35

P.S Электронику лучше всё же чем нибудь прикрыть, соль совсем понемногу, но будет откладываться на светильнике...

Об этом я уже думал. Эту часть обязательно закрою.

С уважением,

Игорь.

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 953

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 21:47

Подошва настолько кривая

Лигра (и Микромак, который пользуется её формами) периодически прекращает производство этих радиаторов, потом снова начинает. Вероятно первые или последние партии могут иметь плохое качество. Все что я видел - имело приличное качество. Наверное вам не везло именно с такими партиями. Конечно, подошва там не такая гладкая как у экструзионных радиаторов, но вполне приличная. Рельефа более одной десятой миллиметра ни разу не видел на подошве. Хорошая термопаста нивелирует это практически в ноль - простой расчет покажет что прибавка - от силы градус :)
  • Cezet это нравится

#13 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 20:43

Лигра (и Микромак, который пользуется её формами) периодически прекращает производство этих радиаторов, потом снова начинает. Вероятно первые или последние партии могут иметь плохое качество. Все что я видел - имело приличное качество. Наверное вам не везло именно с такими партиями. Конечно, подошва там не такая гладкая как у экструзионных радиаторов, но вполне приличная. Рельефа более одной десятой миллиметра ни разу не видел на подошве. Хорошая термопаста нивелирует это практически в ноль - простой расчет покажет что прибавка - от силы градус :)

К сожалению часто и густо более 0.1 мм. Обычно даже выбрать не из чего. Ну да ладно - дело вкуса.

У меня вопрос к топикстартеру: а где берут такие чудные подвесы? Это же какая-то мебельная шняга? Если несложно ссылку... спасибо!

#14 pimass

pimass

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 75

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 21:39

Как вариант можно купить пару офисных мусорных корзин, и распустить их на сетку, ячея там крупная, по идее охлаждению мешать не должна.

2607778.jpeg?rrr=1

#15 pimass

pimass

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 21:50

У меня вопрос к топикстартеру: а где берут такие чудные подвесы? Это же какая-то мебельная шняга? Если несложно ссылку... спасибо!

Похожи на AQUAMEDIC Aquafit если не так, думаю топикстартер поправит.

#16 gin

gin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 415

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 22:27

обратите внимание на аллюминевые решетки для автотюнинга - они есть разной по виду перфорации и по цвету бувают синие, черные, красные --кому как нравится.

С уважением, Дмитрий.

#17 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 22:28

Искать нужно Тросовые системы Армстронг. Относится к торговому оборудованию. Есть разные интересные варианты креплений.

Брал вот тут Только нужно заранее позвонить  узнать наличие и договориться чтобы переместили со склада.

• ssw это нравится

С уважением,

Игорь.

#18 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 22:32

Как вариант можно купить пару офисных мусорных корзин, и распустить их на сетку, ячея там крупная, по идее охлаждению мешать не должна.

Присматривался к таким, только не к ведеркам, а к плоским лоткам для бумаг. Пока взял на заметку. :mail:

обратите внимание на аллюминевые решетки для автотюнинга - они есть разной по виду перфорации и по цвету бувают синие, черные, красные --кому как нравится.

Спасибо, попробую порыть в этом направлении.

С уважением,

Игорь.

#19 pimass

pimass

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 22:45

Можно и к лоткам, но как на мой вкус в ведре сетки больше, можно и сетку для решеток радиаторов, но она ощутимо дороже...

#20 Dr.Garik

Dr.Garik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 22:47

Еще добавлю по поводу троса для подвеса светильника: В магазине К Раута продается трос в силиконовой трубке. На мой взгляд в нашем морском деле он предпочтительней, чем просто металлический трос ( у меня на старом Аквамедике за пару лет трос принял не очень потребный вид, а этот сохранится лучше и протирать его удобно и не колется, если отдельный пруток порвался).

Только надо иметь ввиду, что самый тонкий я у них (в КРауте) нашел 3 мм с трубкой , а фурнитура под 2 мм трос. Если на концах снять трубку, то все подходит. В общем нужно немного подогнать. Или попробовать поискать в трубке, но потоньше.

С уважением,

Игорь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных