Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сколько времени мешать соль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Апрель 2019 - 11:24

Всем привет!

Навеяно видео от BRS 

и постом

https://reefcentral....-soli/?p=798247

Я обычно засыпаю соль в осмос вечером или почти ночью, запускаю помпу и аэратор (не всегда). Вечером следующего дня делаю подмену.

А вы сколько времени тратите на замешивание соли и приготовление воды для подмены? 

#2 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 01 Апрель 2019 - 11:25

Всем привет!

Навеяно видео от BRS 

и постом

https://reefcentral....-soli/?p=798247

Я обычно засыпаю соль в осмос вечером или почти ночью, запускаю помпу и аэратор (не всегда). Вечером следующего дня делаю подмену.

А вы сколько времени тратите на замешивание соли и приготовление воды для подмены? 

Максимум 2 часа, а в среднем 40 минут не больше.

• mike-моряк, Карен и matwey это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#3 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 01 Апрель 2019 - 13:49

Минуты 5. Ну мне подмена произходит медленна за какие та 6часов, в первия 5 минут там даже 1% непопадает в систему . А в старой менял как толька на глаз вода стала боле мене прозрачней , это примерна било минут 20. Харашо что мне нет табличка контрастности, а то ешо одна головная боль и потеряное время прибавилось. Ну мен небило масивных подмен. Если подмена больше 10% то наверна мешал би куда дольше .

#4 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 01 Апрель 2019 - 14:32

Минуты 5. Ну мне подмена произходит медленна за какие та 6часов, в первия 5 минут там даже 1% непопадает в систему . А в старой менял как толька на глаз вода стала боле мене прозрачней , это примерна било минут 20. Харашо что мне нет табличка контрастности, а то ешо одна головная боль и потеряное время прибавилось. Ну мен небило масивных подмен. Если подмена больше 10% то наверна мешал би куда дольше .

Все тонкости и вопросы возникают от нежелания читать инструкцию производителя :) .
Пишут примерно так:
«Для получения концентрации соли в пределах 32 – 35 ‰ (по практической шкале солености), растворите 35 мл (прибл. 37-40 г) соли из расчета на литр воды в контейнере с циркулирующей водой. Приготовленная таким образом морская вода может употребляться сразу же после полного растворения соли и приобретения раствором прозрачности. Плотность раствора морской соли должна быть в пределах от 1,025 до 1,027 при температуре 25°C.»

#5 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 01 Апрель 2019 - 15:16

Мешаю с вечера пятницы на утро субботы. На глаз засыпаю 1000 грамм соли-у меня для этого есть обрезок от бутылки из-под колы, и доливаю воду, литров 20. Доливаю помпой, шлангом гоняю по дну емкости соль, потом размешиваю карбоновым прутком. Утром меряю соленость, и доливаю воду уже до 35 мг/м. Размешиваю остатки и подмениваю. Иногда беру соли в 2 раза меньше и меняю не 27, а 12-14 литров.

#6 Uberlastung

Uberlastung

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 449
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Апрель 2019 - 15:57

Все тонкости и вопросы возникают от нежелания читать инструкцию производителя :) .
Пишут примерно так:
«Для получения концентрации соли в пределах 32 – 35 ‰ (по практической шкале солености), растворите 35 мл (прибл. 37-40 г) соли из расчета на литр воды в контейнере с циркулирующей водой. Приготовленная таким образом морская вода может употребляться сразу же после полного растворения соли и приобретения раствором прозрачности. Плотность раствора морской соли должна быть в пределах от 1,025 до 1,027 при температуре 25°C.»

Я для этого и кинул ссылку на видео, в котором ребята из BRS показывают, что не вся соль успевает полностью раствориться даже за 24 часа. Хотя субъективно, когда мешаешь в ведре уже за 5-10 минут вода кажется полностью прозрачной. Даже когда мешал по 5-10 минут, и делал подмену я лично не замечал ухудшений.

#7 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Апрель 2019 - 16:42

Не только растворения имеет значение при замешивании соли. Происходят разные химические реакции. Наиболее важным параметром окончания замеса соли считаю стабилизацию РН.

А вот воду соль лить не рекомендуется.
Надо соль в воду кидать, причём приблизительно соблюдать объем к весу.
  • WILL и Kostillio это нравится

#8 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2019 - 18:13

А вот саму подмену как правильно делать? Я не беру в пример Улдиса с непрерывной подменой. Как делаю я: останавливаю возвратную помпу, перекрываю кран, сливаю с дисплея воду с одновременной сифонкой грунта, из ёмкости помпой заливаю засоленную воду в дисплей, включаю помпу, открываю кран возврата.

#9 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2019 - 18:21

А вот саму подмену как правильно делать? Я не беру в пример Улдиса с непрерывной подменой. Как делаю я: останавливаю возвратную помпу, перекрываю кран, сливаю с дисплея воду с одновременной сифонкой грунта, из ёмкости помпой заливаю засоленную воду в дисплей, включаю помпу, открываю кран возврата.

Мне кажется это наилучший вариант - в пресном никогда не менял просто воду, только с одновременной очисткой песка.

#10 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2019 - 18:27

В пресном я меняю 150 из 300, там все просто-нет сампа. Сейчас вообще хочу в пресном протоку сделать.

#11 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2019 - 18:35

В пресном я меняю 150 из 300, там все просто-нет сампа. Сейчас вообще хочу в пресном протоку сделать.

Никогда не имел дела с протокой, но смотрел примеры реализации - сильно упрощает жизнь, если вода подходящего качества... на 300 может и нет, а с полу-тонны под рыбникпротоку следует рассматривать в первую очередь.

#12 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 004

Отправлено 01 Апрель 2019 - 22:51

А если оставить мешатся соленую на день два ?

P.s. у меня пресняки 180,350 и строящиеся стойка 3*200л.
Висят на поплавках через магистральные фильтра.
Слил сколько душе угодно , и она сама наливается поочередно в банки. Хоть каждый день сливай . И не надо парится что перельется.
Не протока но удобно.

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#13 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 01 Апрель 2019 - 23:08

......
А какие мне там тонкости нада учесть ? Я некогда незасаливаю воду чотка по солённости . Мне это ненада, это просто лишняя трата времени. Я мерю толька солённость в аквариуме. Для примерна 35ppm мне отмечено уровень для соли в стакане по обёму, не по грамам . Мне соровно сколька она впитала влагу. Перед подменой капнул от аквариума  на рефрактометр, если тот показивает чотка 35 , этот обём соли и засипаю в ёмкость. Если тенденция в акве чуть више 35 засипаю на глазок чуть меньше этова обёма или наооборот. Иногда проста сливаю с акви , чтоб долив опреснил , если подменн небило а баллинг чуть её поднял. Тем каму нравитса тратить время может солить чотка 35. При таком подходе мне сольонность в акве держитса чотка 35, от подмен она точна нескочит, а наоборот коректируетса.
Как раньше писал мне свежая вода поступает в систему медлена ~6часов, если би виливал всё сразу , дал би еи часок втарой покрутитса. 
Я думаю тут вздули проблему где её нет. Если би я обслуживал аквариуми я би наверна там лабораторию би виложил при засолке, чтоб клиент видел за что деньги платит.

• Uberlastung, Andrej78 и Den1974 это нравится

#14 Den1974

Den1974

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 03 Апрель 2019 - 19:31

Лично я мешаю соль сутки. вечером в ведро осмоса (18 литров) ставлю помпу потом высыпаю соль. Следующим вечером отключаю помпу и делаю подмену. Так раз в две недели.

#15 Tigraak

Tigraak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 499
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Апрель 2019 - 21:25

А почему с дисплея сливаешь? Там же вода чистая, вся грязь в сампе, разве нет? И грунт чистый, если есть те, кто его будет ворошить и течение настроено. И кран зачем перекрывать?

Я кидаю помпу в ёмкость автодолива, предварительно залитую осмосом почти полностью. Туда сыплю соль и жду около 4х часов. Потом мерю, подгоняю примерно до 34-36. Выключаю грелку, пенник, выключаю возврат, как сольётся в самп, другой помпой сливаю нужное количество из сампа. Потом заливаю свежую в самп. Включаю возврат, грелку, лью бактерии, часа через 2-3 включаю пенник помытый.

• Kyokushin это нравится

#16 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Апрель 2019 - 10:01

Не только растворения имеет значение при замешивании соли. Происходят разные химические реакции. Наиболее важным параметром окончания замеса соли считаю стабилизацию РН.

А вот воду соль лить не рекомендуется.
Надо соль в воду кидать, причём приблизительно соблюдать объем к весу.

Павел, встречали ли Вы серьёзные - не не любитльском уровне - информации о том, что при растворении морской соли происходят какие-либо реакции помимо собственно растворения, т.е. "растаскивания" кристаллов на ионы и соединение этих ионов с молекулами воды?   Это первый вопрос; и второй:

Вы проводили эксперимент при растворении соли - контролировали изменение рН вплоть до стабилизации, или где-то находили информацию о таком эксперименте? Взглянул бы с удовольствием на график изменения рН в процессе  растворения.

• Александр Авдеев это нравится

#17 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Апрель 2019 - 11:19

Имхо :ah: ,

раздули темку из ничего и НЕ О ЧЕМ... реакции при растворении, pH изменяется двое суток...  :rofl:  :biggrin:

Да еще "богатый опыт" пресняков подключили .. каким боком они к растворению СОЛИ для МА... :dontknow:  :sorry:

• 1974jb, Sanctus и Den1974 это нравится

#18 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 04 Апрель 2019 - 16:17

Павел, встречали ли Вы серьёзные - не не любитльском уровне - информации о том, что при растворении морской соли происходят какие-либо реакции помимо собственно растворения, т.е. "растаскивания" кристаллов на ионы и соединение этих ионов с молекулами воды? Это первый вопрос; и второй:
Вы проводили эксперимент при растворении соли - контролировали изменение рН вплоть до стабилизации, или где-то находили информацию о таком эксперименте? Взглянул бы с удовольствием на график изменения рН в процессе растворения.

Да, я общался с многими производителями соли, переписывался. Информация не с забора, а от производителей солей для моря. Скорость растворение у реактивов и среда растворения разная, и стабилизация одного с другим копонентов соли также разная.

По поводу РН сам также эксперементировал и измерял засолы.
Графиков не делал, достаточно было замеры раз в полчаса, чтобы увидеть то, что мне нужно было по стабилизации РН в свежем растворе.

#19 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Апрель 2019 - 17:39

Тем не менее в ролике BRS явно показано, что полностью соль растворяется все процессы, связанные с растворением протекают ~ 12-24ч - в зависимости от марки соли. Возможно конечно, что если заливать в МА свежезасоленную воду до окончания этих процессов, они просто продолжатся и закончатся уже там и ничего страшного не произойдёт.

• Uberlastung это нравится

#20 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 04 Апрель 2019 - 17:52

Предлагаете каждую дозу баллинга 24 часа вмешивать в аквариум?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных