Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как настроить ph-соntroller PH-803?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 353

Отправлено 02 Апрель 2019 - 17:54

Всем привет! Купил я пш-контроллер (он же орп-контроллер) ph-803, модель с двумя управляемыми розетками.

PH-803.jpg

Только вот пришёл он с какими-то другими электродами... Зелёные такие, с бутылочками (съёмными) на концах. Никакой калибровочной жидкости отдельно не было в поставке..

111.jpeg

Кто имел опыт настройки и эксплуатации аппарата? подскажите пожалуйста - как (и надо ли) первично откалибровать? что это за бутылочки на электродах? 

моя цель проста-  чтобы включались розетки при падении пш и выключались при достижении ну например 8,3 пш.

С орп то же самое - включались при падении и выключались при достижении 400 (кажется это нормально, когда по орп. Это я озон на перспективу хочу подавать регулируемо).

#2 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 02 Апрель 2019 - 18:29

Бутылочки-электроды должны храниться в жидкости. Откалибровать надо, ищите калибровочные растворы, 4.01 и 6,86-они обычно идут в комплекте, хотя бы один из них. Это по Ph. По ORP не знаю, пока не вижу в нем смысла, и не разбирался.

По озону-я поступил наоборот, заказал озонатор, пока поставлю его на таймер-а дальше посмотрим))

#3 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2019 - 18:33

Бутылочки-электроды должны храниться в жидкости

что это за жидкость такая? если я планирую использовать постоянно электроды - снимаю бутылку, погружаю в аквариум и креплю к стенке на присоске (которая в комплекте).

так? бутылка не закрывается, она не герметична, затыкается только электродом. Надо ли сохранить эту жидкость непонятную? 

#4 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2019 - 18:34

что это за жидкость такая? если я планирую использовать постоянно электроды - снимаю бутылку, погружаю в аквариум и креплю к стенке на присоске (которая в комплекте).

так? бутылка не закрывается, она не герметична, затыкается только электродом. Надо ли сохранить эту жидкость непонятную? 

Если в ближайшее время не собираешься продавать или вытаскивать электроды-жидкость можно выбросить. Консервационная жидкость-или вода, или KCl

• TexnoLOG это нравится

#5 АлександрОдинцово

АлександрОдинцово

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Апрель 2019 - 18:40

Там скорее всего калия хлорид KCl, лучше сохранить или потом придётся искать если надумаете хранить вне аквариума.
  • TexnoLOG это нравится

#6 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2019 - 18:48

одним вопросом меньше! спасибо!..

далее вопросы - 

надо ли калибровать при первом использовании (или воткнул и поехал)? как часто надо проводить перекалибровку?

как настроить на этом приборе - когда должна розетка отключаться? (есть ли инструкция?)

#7 АлександрОдинцово

АлександрОдинцово

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 02 Апрель 2019 - 18:58

Я бы откалибровал, какиправило раз в пол года.
Интернет вам в помощь)

#8 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 02 Апрель 2019 - 19:11

https://moemgorod.co...on-20ml-sachet/     https://moemgorod.co...0-275-mv-230ml/

• TexnoLOG это нравится

#9 nikon

nikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 850
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 02 Апрель 2019 - 19:15

есть пш метры которые калибрует двумя растворами . 4-7-10 ph   почитайте инструкцию к своему. свой я калибровал двумя .

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 115
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Апрель 2019 - 19:16

Там два переключателя Test-Set и pH High-pH Low и четыре потенциометра - калибровка средней точки (pH 7), наклона (pH 4), заданный уровень pH, заданный уровень редокса. Редокс не калибруется, можно только проверить и записать себе поправку. Если станет слишком большой, пора менять электрод. Калибровка делается в том же режиме, что и нормальная работа - в положении переключателя Test. Сначала выставляется средняя точка по буферу 6.86 или 7.01, потом наклон характеристики. Калибровку наклона pH лучше делать в той области, в которой придётся работать - в кислой по буферу 4.01, в щелочной по 9.18 или 10.01. Для ввода задания регулятора нужно переключиться в режим Set и выставить потенциометром нужное значение. От положения переключателя pH High-pH Low зависит логика замыкания реле - когда значение выше задания или когда ниже. Для редокса только один вариант - замкнуто, когда ниже.
  • TexnoLOG, Svkomov и FinnG это нравится

#11 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2019 - 15:13

а вот такой вопрос - почему цифры скачут каждую секунду? это нормально? 7,86  7,88   7,83  - цифра меняется постоянно раз в пол-секунды.

#12 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 115
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Апрель 2019 - 15:44

Если колебания в сотых, это ещё ничего. При желании можно поставить на неделю в насыщенный KCl, потом повторить калибровку. Да, ещё провода к электродам не должны идти рядом с любыми силовыми. Хотя у этого прибора некоторая защита от наводок есть, но она не беспредельна. Мне приходилось сталкиваться с pH-метрами, которые ловили наводки от любого электрооборудования. Приходилось мерить в стаканчике подальше от аквариума, компьютера, телевизора.

#13 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2019 - 15:48

У меня тоже показания скакали раз в секунду, первую неделю. Дальше стабилизировались.

#14 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2019 - 10:39

опять начал с ума сходить. Все цифры прыгают, ежесекундно - и орп и пш. ПШ например 7.9 и сразу 8.1.... блииин.

#15 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 382
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 14:17

У меня тоже показания скакали раз в секунду, первую неделю. Дальше стабилизировались.

А не пробовал на данном приборе другие электроды? 

Хочу розетку выкинуть нафиг - интересно это возможно с помощью паяльника?

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#16 Alex@ndr

Alex@ndr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 971

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 15:29

А мне интересно, существуют ли надежный орп-контроллер? На который не страшно озонатор повесить.

Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему? — Марка 4:41

#17 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 17:22

А мне интересно, существуют ли надежный орп-контроллер? На который не страшно озонатор повесить.

мулуоки и все что дороже 30к р

#18 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 17:28

А не пробовал на данном приборе другие электроды? 

Хочу розетку выкинуть нафиг - интересно это возможно с помощью паяльника?

А чем она мешает, я вот просто поставил условиями её работы ПШ меньше 9 вроде, а орп меньше какого-то запредельного... И у меня теперь тупо две дополнительные розетки, так как условия их выключения невыполнимые))) Поставил на них чёто сомнительной важности типа света в водорослевике и окей)

И да, я выкинул оригинальные электроды (отвратные, показывали погоду на марсе), поставил с али, но дороже и брендовые. ОРП сразу на место встало, ПШ как работал хорошо так и работает (сравнивал с 2 карандашами).

#19 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 17:36

А чем она мешает, я вот просто поставил условиями её работы ПШ меньше 9 вроде, а орп меньше какого-то запредельного... И у меня теперь тупо две дополнительные розетки, так как условия их выключения невыполнимые))) Поставил на них чёто сомнительной важности типа света в водорослевике и окей)

И да, я выкинул оригинальные электроды (отвратные, показывали погоду на марсе), поставил с али, но дороже и брендовые. ОРП сразу на место встало, ПШ как работал хорошо так и работает (сравнивал с 2 карандашами).

А какие поставил?

Да у меня хватает розеток)

#20 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 463
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 02 Ноябрь 2021 - 18:15

А какие поставил?

Да у меня хватает розеток)

ну я к тому чтобы не отрезать розетки, у меня вот они служат))) 

https://aliexpress.r...7445.1577788568

Вот. Несмотря на невысокую цену, относительно милуоки, работают чётко. Этой же фирмы на ПШ) Не знаю насколько идеально точно, но не скачет и не показывает отрицательных значений как было с родным электродом через пару недель))) Ну и у меня совсем китайщина ОРП лежит в шкафу, я иногда его засовываю и сверяюсь, разница там плюс-минус максимум 5 единиц. Списываю на погрешности просто и на то что электрод должен прирабатываться... А значит правда где-то между. Чего мне и достаточно)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных