Вчера придя с работы первым делом подошёл к аквариуму, так как купил новых жителей ( небольшую тридакночку, и пару отшельников). Всё как всегда, ничего подозрительного не заметил. Немного позже, стал кормить рыбок и в какой то момент увидел мандаринку изогнутую полумесяцем и покрытую слизью, слизи было много, она вся была в "соплях" и эти "сопли" ещё плавали по аквариуму, она несколько раз метнулась от стенки до стенки аквариума и застыла в таком виде, при этом она тяжело дышала а все плавники были растапырены. Я не видел что случилось, но почему то подумал что в погоне за едой она попала в щупальца цериантуса. До ночи я наблюдал за ней она лежала всё в том же положениии (изогнутая) и тяжело дышала. Когда выключился свет ей заинтересовались червяки и офиурки, и ещё живую пытались утащить в камни. После этого я её вытащил и подвесил в большом сачке в сампе. Сейчас находится там же, тело уже выпрямилось и она стала шевелить плавниками, но всё ещё тяжело дышит и не пытается плавать. Что на самом деле случилось, я так и не понял. Цериантус это только моё предположение. Может у кого есть другое мнение. Ну и чем ей можно помочь ?
Отправлено 05 Октябрь 2013 - 10:49
Саш, слизь обычно мандаринки выпускают как защитную реакцию.Я когда пересаживала свою из одного аквариума в другой весь сачек был в "соплях".Но вот конечно вопрос , что у тебя в аквариуме случилось с ней!
Дай бог , что бы оклемалась и все было хорошо!!!
Мое море
Отправлено 05 Октябрь 2013 - 21:29
Мандаринка пришла в себя, машет передними плавниками, передвигается, но не плавает - сидит на одном месте. А самое главное стала вращать своими глазами, до этого смотрела в одну точку. Я её выпустил из сачка, но пока оставил в сампе. А сам с ней вчера мысленно распрощался, когда её ещё живую пытались утилизировать. И если бы не отсадил то наверное утилизировали.
Отправлено 05 Октябрь 2013 - 22:43
Заглянул в самп, мандарин стоит облокотившись на хвост, почти в вертикальном положении. И даже переместившись на другое место опять встаёт на хвост. При пристальном рассмотрении заметил что у него проблема с губами, похоже что на губах облезла кожа. Не знаю, это ожог от цериантуса или "поцелуй" огненного червяка который вчера был в этом замечен. И как это отразится на его способности питаться в ближайшем будущем. Но пока он не реагирует даже на гаммаруса сидящего перед носом. Чтой то я рано обрадовался
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 12:24
Тут только ждать. Рыба упитанная? Если да то некоторое время без еды протянет.
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 14:06
Вроде бы всё нормально, мандарин полностью пришёл в себя, с утра уже плавает по сампу. Пока не заметил что бы он ел, но сейчас он вполне упитанный.
- May_Day это нравится
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 16:02
Тогда просто подождать, раз "запас прочности" есть
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 22:36
Скорее всего ваша догадка верна,или актиния, если есть,или цериантус. Мондаринку спасла слизь, другая рыба уже от ожога погибла бы.
Отправлено 06 Октябрь 2013 - 23:34
Сейчас посмотрел - плавает в сампе выискивает что то в зарослях кодиума (поведение самое обычное), судя по животу не похоже что она голодает
Да я тоже уже все варианты перебрал, больше всего подозреваю цериантуса. В первый момент когда её заметил она была всего в 10см от него, а актиния в другом конце аквариума, и клоуны к ней особо не подпускают. Они сейчас икру высиживают. Но довольно странно что нет никаких пятен на теле, я думал что ожог должен как то проявиться.
Темы с аналогичными тегами: Мандаринка
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Стоит ли заводить мандаринку?Автор Flameera , 12 авг 2024 Мандаринка |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Мандаринка дракончик краснаязаболеа, опухоль или паразит?Автор ПрофанЯ , 20 май 2022 мандаринка, опухоль, паразит |
|
|
||
Биология →
Рыбы →
Впервые за 6 лет выловлена рыба-мандаринка Synchiropus circularisАвтор News , 14 окт 2021 Synchiropus circularis и 1 еще... |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
ШРИ-ЛАНКА НОВАЯ ПОСТАВКА 11.11.2019Автор Kalipso , 12 ноя 2019 мандаринка, бычок, актинии и 6 еще... |
|
|
|
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
НОВАЯ ПОСТАВКА 28.08.2018Автор Kalipso , 28 авг 2018 купить рыбу, продам рыбу и 7 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных