Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ЗБС МА 3 литра - замкнутая биологическая система

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#81 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 26 Январь 2014 - 13:48

*
Популярное сообщение!

ИМХО, но постам топикстартера вообще не стОит относиться серьезно...
Чего стоит хотя бы посты "про синтез еда"вот здесь
akva.by/forum/index.php/topic,7576.120.html
(орфграфия соблюдена, хоть и заставляет улыбаться-)

Все так называемые теории - не более чем набор околонаучных слов....

За ними нет ничего, кроме пострясающей безграмотности.

АЛ.
  • Александр Авдеев, Карен, sikoko12 и 5 другим это нравится

#82 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 26 Январь 2014 - 13:55

У меня есть ЗБС которому 7 месяцев, а у Вас?   :wink:

Возможно ли запихнуть в ёмкость некоторую дубовую живность и сохранять её живой длительное время? - Да, возможно. Это понятно и так. Всем.
Есть ли в этом смысл или практическая/теоретическая польза? - Нет, их нет. Совсем нет.  :)

А вообще, я уже всё сказала, что хотела.  :)

P.S. Если вдруг не очевидно, к чему я клоню.
Разве не является нашей общей целью создавать для морских обитателей как можно более адекватную среду обитания, в меру личных возможностей и понимания,
а не пытаться прощупать нижнюю планку условий их выживаемости?
А именно эту планку Вы и ощупываете сейчас опытным путём.  :)
И смысл?  :)
Если больше ничего из этого опыта нельзя получить.

#83 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 160

Отправлено 26 Январь 2014 - 15:03

Назад - это потому, что содержать дубовую живность в убогих условиях умеют уже очень давно. (Вынужденно. Тогда хорошие условия создавать не умели.).

А вперед - это стремление научиться создавать всё лучшие условия под всё более требовательную и интересную живность.

"А вперед - это стремление научиться создавать всё лучшие условия под всё более требовательную и интересную живность"

Всё давно создано - не перегружать, не перекармливать, делать подмены и по моему мнению ни какой химии по типу антифосов, продебилов, пуригенов и т. п.

Вперёд я двигаюсь постоянно - на сегодняшний день дошёл до понимания того что пенники, сампы и т. п. в не перегруженной системе это лишняя трата ..........

Убрал самп, а всё продолжает так же цвести  :ah:  и это при том что я осознанно пришёл к тому что водопровод в моём личном случае, является панацеей  :biggrin:

Ещё раз попрошу - пишите пожалуйста не общими фразами, а конкретно что и по какой причине не будет работать в ЗБС

Все мои посты - ИМХО

#84 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Январь 2014 - 15:36

Всё давно создано - не перегружать, не перекармливать, делать подмены и по моему мнению ни какой химии по типу антифосов, продебилов, пуригенов и т. п.

Вперёд я двигаюсь постоянно - на сегодняшний день дошёл до понимания того что пенники, сампы и т. п. в не перегруженной системе это лишняя трата ..........

Убрал самп, а всё продолжает так же цвести  :ah:  и это при том что я осознанно пришёл к тому что водопровод в моём личном случае, является панацеей  :biggrin:

Продемонстрируйте хотя бы один аквариум, который подтверждает вашу теорию. Т.е. аквариум практически без оборудования, без химии и т.д. на который не страшно смотреть.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#85 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Январь 2014 - 15:41

Есть вроде нормальные аквариумы в которых зоантусы не растут и их не называют болотами - правильно?

Есть, но там совсем другие зоантусы не растут. )))

Представьте что Вы видите чистую колбу с минирифом, а не то что на картинке с экспериментальным образцом.

Не могу представить. Масса противоречий возникает. Придется вам ее сперва продемонстрировать.

Дубовость это не порок!

Не порок. Это ограничение. Вместо сотни видов красивых кораллов держать 2-3 самых страшных. :)

Еесли у Вас есть практика в ЗБС и есть что то кроме "дубовость, унитаз и т.д." сказать - пожалуйста пишите.

Практика показывает, что чем ДАЛЬШЕ уходишь от ЗБС - тем ЛУЧШЕ результат. Чаще подмены, внесение разнообразных кормов, поддержание бактериальной среды, внесение микроэлементов, качественный экспорт и т.д. :)

С Уважением, Николай.

#86 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 15:41

Ещё раз попрошу - пишите пожалуйста не общими фразами, а конкретно что и по какой причине не будет работать в ЗБС

:) Как бы всё просто: 

Данный метод содержания не подходит для большинства морских существ.

Мягко выражаясь если.  :)

#87 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 26 Январь 2014 - 15:45

ИМХО, но постам топикстартера вообще не стОит относиться серьезно...

Спокойно. Давайте без прессинга. Я специально стараюсь оградить автора от нападок и прессинга чтобы у него не было повода потом сказать, что ему не дали высказаться.

Трибуна свободна, никто не хамит. Мы ждем, что нам озвучат что-нибудь новое, интересное... Пока нету.

С Уважением, Николай.

#88 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 15:47

"А вперед - это стремление научиться создавать всё лучшие условия под всё более требовательную и интересную живность"

Убрал самп, а всё продолжает так же цвести   :ah:  и это при том что я осознанно пришёл к тому что водопровод в моём личном случае, является панацеей   :biggrin:

:)  Но бывает интересно создавать и аквариум кишащий разнообразной живностью без ущерба качеству их жизни.

Зачастую это интереснее, чем иметь большой аквариум без оборудования с минимумом неприхотливой живности.  :)

#89 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 16:51

Есть философский закон перехода количества в качество. Запаяный шарик и Земля - это как раз яркий пример. При такой разнице в размерах возникает совершенно новое качество. Микросистема не может быть такой же устойчивой. Совсем без техники не обойтись. Правда, есть и другая крайность - когда из-за техники аквариум не видно. Побеждает, как правило, золотая середина. А вся эта тема сводится к экспериментальному определению срока жизни такого шарика. Эстетики в его наполнении для подавляющего большинства аквариумистов явно никакой. 

• Sleepy и Primus это нравится

#90 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 17:02

Продемонстрируйте хотя бы один аквариум, который подтверждает вашу теорию. Т.е. аквариум практически без оборудования, без химии и т.д. на который не страшно смотреть.

Вот минивидео моего 110л аквариума с минимумом оборудования которое видно в ролике -

В аквариуме живут - актинии квадриколор и актинодэндрон + СПС + ЛПС + Мягкота + огромное количество планктона, всевозможных червей, губок разнообразных, и даже сохранились минимедузы гидроиды    :)

Уточню - самп снял - 14 Ноябрь 2013

Подмен не делал с  - 1 декабря 2012 (если мне память не изменяет)

Долив испарившейся воды только отстояный одни сутки водопровод с - 1 декабря 2012 (если мне память не изменяет)

Каких либо добавок или доливок или досыпок - не делал с момента запуска.

Все стекла постоянно покрываются каролиной и икрой улиток - улитки размножаются постоянно.

Видео планктона  (разрешение 720р) - который плавает во всех укромных местах со слабым течением -

К сожалению недавно продал из этого аквариума хелмона и двух спинорогов нигеров  :(

И вернёмся к теме - какие будут вопросы по ЗБС?

п. с. Предыдущие посты уже прочитал - жду ещё интересной информации и самое главное - полезной  :wink:

• sobolyavka это нравится
Все мои посты - ИМХО

#91 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 17:41

:)  Но бывает интересно создавать и аквариум кишащий разнообразной живностью без ущерба качеству их жизни.

Зачастую это интереснее, чем иметь большой аквариум без оборудования с минимумом неприхотливой живности.  :)

110л надеюсь не напугал?

Вот те технологии к которым я хочу приблизиться в плотную и понять на собственном опыте как оно работает  :victory:  .

Все мои посты - ИМХО

#92 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 439
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 26 Январь 2014 - 17:47

У меня мягкий риф 450л с очень слабым скиммером (Jebo 182 I), помпой течения 5т/час и светом сначала 4х36Вт Т8 + 2 энергосберегайки х 30Вт, а затем 4х80Вт Т5 , и без рефьюджиума существует уже лет 5. Долив воды из под крана, изредка небольшие подмены (процентов 20 в год). Все цветет и пахнет. Скоро буду разбирать в связи с переездом. Но даже эта система и Ваш шарик - совсем разные вещи. Техника все же присутствует, да и объем существенно больше. И Ваш пример на 110л - это тоже сосем не запаяный маленький шар. Вопросов собственно по ЗБС ни у кого видимо не возникает. Малоинтересная для большинства тема. Всем хочется красивый аквариум. 

• Sleepy, Алексей Д., Александр Авдеев и еще 1 это нравится

#93 Vladec

Vladec

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2014 - 23:52

Спокойно. Давайте без прессинга. Я специально стараюсь оградить автора от нападок и прессинга чтобы у него не было повода потом сказать, что ему не дали высказаться.

Трибуна свободна, никто не хамит. Мы ждем, что нам озвучат что-нибудь новое, интересное... Пока нету.

В этой теме не пропустили ни одного сообщения с момента моего последнего поста, а их было по моему не менее 5шт.- и как это вяжется с Вашими словами?

Все мои посты - ИМХО

#94 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Февраль 2014 - 00:26

В этой теме не пропустили ни одного сообщения с момента моего последнего поста, а их было по моему не менее 5шт.- и как это вяжется с Вашими словами?

Ждем постов по существу. Со смысловой нагрузкой, не противоречащих фундаментальным знаниям, внутренне непротиворечивых и т.д.

Большинство ваших постов данными свойствами не обладают, поэтому я вынужден вас ограничивать ввиду массовой бурной реакции окружающих на них. Т.ч. данное ограничение бережет и вас в первую очередь...

Если хотите что-нибудь рассказать, а не толкать безумные теории - рассказывайте.

На этом с "политикой" прошу закончить.

С Уважением, Николай.

#95 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Февраль 2014 - 09:35

С самого начала как только этот товаристч появился, было понятно что - ЭТОГО интересного здесь нет и не будет. 

• Александр Авдеев это нравится

#96 pirat

pirat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 162
  • Меня зовут:pirat

Отправлено 01 Февраль 2014 - 23:28

Всем здраствуйте..., дочитал до конца с надеждой увидеть хоть одну фотку, посмотреть интересно было насколько визуально будут заметны изменения внутри этой ЗБС, ну типа вот она через неделю, месяц и т.д., но увы и ах - только зря потраченное время.....(

• Александр Авдеев и shewolf это нравится

#97 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Февраль 2014 - 08:09

*
Популярное сообщение!

ЗБС возможны (вспомните хотя бы подводки в атономномном плавании на полгода и более). Насколько я знаю америкосы в разгар холодной войны очень серьезно занимались разработкой ЗБС, способных поддерживать жизнь группы людей в течение нескольких лет.

Однако создать ЗБС в малых объемах и из представителей только одного класса живых существ нереально. Например во всех ЗБС предусматривается оранжерея приличных размеров для организации кислородного обмена и утилизации отходов.

В таком же объеме гибель любого живого организма типа офиуры приведет к краху. Продукты разложения ее останков перерабатывать некому.

Ну и существуют и другие факторы, в частности как правильно заметил Николай - темературный режим.

Если автор темы хотел доказать возможность ЗБС как такового ....

Ну любая система МА на 500 и более литров и есть по сути ЗБС. Те объемы корма, которые поступают внешне, нужны не для того, чтобы питать систему, а чтобы питать красивых рыб, которыми мы любуемся :) То-же можно сказать и про кораллы. Поскольку в наших МА мы обеспечиваем свет, тепло, поглощение продуктов отходов, то они явно ближе к понятию ЗБС, чем система, предложенная автором.

Я бы рекомендовал автору сделать ЗБС побольше, с отдельным водорослевиком, не заселять ее ничем, кроме свежайшего!!! ЖК, обеспечить температурный режим, нормальное освещениеи через годик с радостью выложить результаты.

Ибо то, что создано и описано в этой теме к ЗБС увы не имеет прямого отношения.

ЗБС это замкнутая БИОЛОГИЧЕСКАЯ система, которая предусматривает ПОЛНУЮ повторяемость биологических процессов и замену техникой тех, которые невозможно воспроизвести (солнечный свет и тепло).

Если вспомните, то Граф Монте-Кристо десять (или сколько там) лет просидел в одиночной камере без света и т. п., но ЗБС это назвать трудно.

Данный эксперимент я бы назвал "Исследование степени выживаемости некоторых видов живых существ".

ИМХО

• Sleepy, Алексей Д., Александр Авдеев и 6 другим это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#98 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 Февраль 2014 - 01:43

А мне вот интересно, правда тоже хотелось бы фото в динамике.
Я тоже думаю, что это система. Ее пластичность, устойчивость оценивать не берусь.

Что касается срока жизни пободных аквариумов. Я наблюдают такой аквариум у своей подруги уже восьмой год. Запаянный шар литра на 2. Немного грунта, мха и креветки (вроде 2). Очень мило. Тоже все думали, что все сдохнет, особенно после того, как он упал, но не разбился. После чего все перемешалось. Через неделю креветки все причесали. Стоит под энергосберегайкой. Временами выставляется на подоконник, для обрастания стекол водорослями, которыми и питаются креветки.

Может ли аквариум без оборудования быть приятным взгляду? Может.
У меня есть такой аквариум на работе, где из оборудования только свет, который не работает в выходные, а в помещении отсутствуют окна. Летом за выходные нагревается до 37, а зимой остывает до 10. 2 года назад после новогодних праздников там было около 0. В тот раз из 30 кардиналов, увы погибла половина. Элассомы, креветки и даже катушки без потерь. Вопрос в правильном подборе живности для таких условий.
Да, у меня нет там хемиантусов, ротал и прочей весьма интересной травы, которые могу дарить разнообразие красок и форм, но и из бакопы и мхов можно сделать привлекательную композицию. Никакой подмены, только долив. Аквариум живет своей жизнью. В нем сменяя друг друга появляются разные виды инфузории, живет и размножается трубочник. Рыбы, правда, не размножаются. Креветки напрочь выедают икру.
Предвосхищая полет тапок и фразы "сравнили пресный с МА", я сразу отвечу, что пресный аквариум-это не только аквариум с гуппи или петушком. Хороший разогнанный травник будет посложнее МА, да и подороже.
  • sobolyavka и Dremel это нравится

#99 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Февраль 2014 - 12:20

Что касается срока жизни пободных аквариумов. Я наблюдают такой аквариум у своей подруги уже восьмой год. Запаянный шар литра на 2. Немного грунта, мха и креветки (вроде 2). Очень мило. Тоже все думали, что все сдохнет, особенно после того, как он упал, но не разбился. После чего все перемешалось. Через неделю креветки все причесали. Стоит под энергосберегайкой. Временами выставляется на подоконник, для обрастания стекол водорослями, которыми и питаются креветки.

Это не показатель. У меня макрофитник на 130 литров. Из обслуживания - долив воды (из-под крана) вместо испарившейся. Население - краб-декоратор, несколько грибов, ксений (сами повыростали).

Вполне могу его закрыть сверху стеклом чтобы прекратить испарение воды.

Но это НЕ ЗБС !!!

• Александр Авдеев это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#100 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Февраль 2014 - 12:29

...я говорю о банках шоу-класса, а не о стандартных, которых большинство...

Приведенный, в посте аквариум "на работе", не каким боком не относится не к этому классу, не к обсуждаемой в теме ЗБС. :dontknow:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных