Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Черное море...

Лучший Ответ yukr , 09 Май 2019 - 15:07

Заметьте, человек только собирается завести черноморский аквариум. То есть у него нет готовой к приему живности "стабильной" системы и нет должного опыта, а он уже везти хочет живность. Может какой гидробионт и будет жить, но лично я уверен, что передохнет этот "гидробионт" через неделю максимум. Мое мнение - уж лучше тропический аквариум с неприхотливой мягкотой, которую могут просто подарить вам, чем аквариум с живностью с черного моря. Мягкота куда красивее будет, чем черноморская живность, и простит многие ошибки в зарабатывании опыта.

Моё море начиналось с бутылки с черноморской водой и щепотью того, что удалось выковырнуть пальцами из расщелины между бетонными блоками причала - водорослей, субстрата и т.д. Бутылка дальше лежала на подоконнике, лишь изредка открывалась и "проветривалась" там оказались и мелкие моллюски и бокоплавы и ещё мельче живая мелочь; через полгода - зимой увидел в ней большого щетинистого червяка, он никак не мог быть там таким изначально. Биоценоз жил! Без подмен, принудительной аэрации и т.д. В следующий год вёз из Крыма уже и пару горстей грунта, разные водоросли, и креветок, отшельников, крабов, актинию, трёх собачек. Рыбки погибли через несколько дней(тогда прочитал, что именно эти очень требовательны к нормальной концентрации йода - а он в МА очень быстро исчезает; теперь думаю что могла быть и любая другая причина, хоть инфекционная); три креветки и две небольшие рапаны тоже не сильно долго прожили(последние почему-то закопавшись в грунт - дома в аквариум просто досыпал песок и мелкий гравий из "пресника", одна была жива почти год). Всё остальное жило дальше беспечно, с одной аэрацией и минимумом пищи. Становление "стабильной системы" происходило вместе с живущими там гидробионтами. Главное - не перенаселять и не перекармливать эту систему.      Скончались все через несколько лет - полагаю от старости. Актиния жива до сих пор - уже восемь лет. Живность ЧМ действительно неяркая, но она из своего, родного моря, с крымского берега, для меня - самого лучшего, и его частичка была со мной в далёком от него городе, круглый год. 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Aqalex

Aqalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 08 Май 2019 - 14:18

Здравствуйте. Поиском на форуме ничего не нашел..... может это уже было.. 

Собираюсь на море отдыхать, есть желание завести черноморский аквариум.

Имеется непочатое ведро соли тропик марин, аквас и оборудование..

если сделать воду, как в черном море, 15-17ppt.. черноморский гидробионт будет жить? солевой состав подойдет? не получится что я просто замучаю "неправильной водой" привезенных животных?

#2 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 438
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 08 Май 2019 - 14:47

Было, и не раз. И здесь, и на Аквалого. Многие животные из ЧМ живут в аквариумах. А солевой состав везде похожий.

#3 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 771
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Май 2019 - 19:01

Только учтите, что оно более холодное. Не как северные, но все же. Некоторые обитатели выше 22 себя будут чувствовать не очень. 

#4 Den1974

Den1974

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 101
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 09 Май 2019 - 04:24

Только учтите, что оно более холодное. Не как северные, но все же. Некоторые обитатели выше 22 себя будут чувствовать не очень.

Каждое лето гоняю в Сочи. Вода стабильно 28 градусов. По вашему все обитатели там чувствуют себя "не очень"?
Да и пара отшельников и собачка у меня с прошлого сентября живут. В обычном МА.

#5 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 09 Май 2019 - 05:05

Вода +28 не глубже 2-х метров от поверхности.

#6 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 09 Май 2019 - 07:54

Заметьте, человек только собирается завести черноморский аквариум. То есть у него нет готовой к приему живности "стабильной" системы и нет должного опыта, а он уже везти хочет живность. Может какой гидробионт и будет жить, но лично я уверен, что передохнет этот "гидробионт" через неделю максимум. Мое мнение - уж лучше тропический аквариум с неприхотливой мягкотой, которую могут просто подарить вам, чем аквариум с живностью с черного моря. Мягкота куда красивее будет, чем черноморская живность, и простит многие ошибки в зарабатывании опыта.

#7 iuri

iuri

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 10
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 09 Май 2019 - 08:10

Барабуля точно не жилец. А как вы их будете вылавливать?

#8 K@sper

K@sper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 670
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 09 Май 2019 - 09:05

Больше 2-х лет был черномоский аквариум. Опыт имеется, если что проконсультирую. С точки зрения эстетики- все очень бледно и не ярко. Большая часть живности не на виду.

#9 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Май 2019 - 15:07   Лучший Ответ

*
Популярное сообщение!

Моё море начиналось с бутылки с черноморской водой и щепотью того, что удалось выковырнуть пальцами из расщелины между бетонными блоками причала - водорослей, субстрата и т.д. Бутылка дальше лежала на подоконнике, лишь изредка открывалась и "проветривалась" там оказались и мелкие моллюски и бокоплавы и ещё мельче живая мелочь; через полгода - зимой увидел в ней большого щетинистого червяка, он никак не мог быть там таким изначально. Биоценоз жил! Без подмен, принудительной аэрации и т.д. В следующий год вёз из Крыма уже и пару горстей грунта, разные водоросли, и креветок, отшельников, крабов, актинию, трёх собачек. Рыбки погибли через несколько дней(тогда прочитал, что именно эти очень требовательны к нормальной концентрации йода - а он в МА очень быстро исчезает; теперь думаю что могла быть и любая другая причина, хоть инфекционная); три креветки и две небольшие рапаны тоже не сильно долго прожили(последние почему-то закопавшись в грунт - дома в аквариум просто досыпал песок и мелкий гравий из "пресника", одна была жива почти год). Всё остальное жило дальше беспечно, с одной аэрацией и минимумом пищи. Становление "стабильной системы" происходило вместе с живущими там гидробионтами. Главное - не перенаселять и не перекармливать эту систему.      Скончались все через несколько лет - полагаю от старости. Актиния жива до сих пор - уже восемь лет. Живность ЧМ действительно неяркая, но она из своего, родного моря, с крымского берега, для меня - самого лучшего, и его частичка была со мной в далёком от него городе, круглый год. 

#10 Aqalex

Aqalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Май 2019 - 20:05

Э....)) харе))) выдумывать)))) опыт есть с рифом... до отпуска еще далеко... но скоро) поэтому спросил еще вчера...

спасибо, за ответы, за то что развеяли сомнения!

уже запустился))

#11 Aqalex

Aqalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Май 2019 - 20:21

Барабуля точно не жилец. А как вы их будете вылавливать?

к родственникам еду, у них есть снасти... в моих краях эта снасть "паук" называется, у них "хватка" вроде...браконьерская..., но рыбе никак не вредит... по сути гигантский сачок, поднимаемый в нужный момент.

#12 Aqalex

Aqalex

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Май 2019 - 20:44

Больше 2-х лет был черномоский аквариум. Опыт имеется, если что проконсультирую. С точки зрения эстетики- все очень бледно и не ярко. Большая часть живности не на виду.

нормально) на это и рассчитываю.... типичное поведение для рыбы с "мозгами"..

вот и вопрос: интересуют собачки, они при испуге адекватно уходят в укрытие? или тычутся во все темные пятна, разбивая морды, как малавийцы например...

#13 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 772
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 09 Май 2019 - 20:51

Обратите внимание на разные виды собачек (но павлина брать не советую - очень любят сожрать любых беспов). Интересны некоторые мелкие и средние бычки, троепер, молодые рыбы-ласточки. Барабую я пробовал содержать. Успел понять, что рыба ОЧЕНЬ стрессующая и истеричная. На песчаных участках живут родичи тропических мандаринок - морские мыши. Наверное, "трудные", но очень интересные. Скорее всего хорошо приживутся мальки ласкиря, возможно (но не очень уверен), - какие-то из видов ЧМ губанов.

Из беспов - отшельники клибанариусы, и креветки палемоны двух видов. Последние вообще во всем хороши - живут в широком диапазоне солености, легко ловятся и симпатично выглядят. Можно найти крабов-горошин, но они скрытные. Мраморных крабов не стоит) Актиний конских можно наскрести, но они света боятся, и вы их не часто будете видеть.

Короче, если изучить вопрос, то выбор широкий, а живность весьма интересная. Пусть и не такая яркая, как тропическая. Но нужно подходить с умом и обязательно не жадничать! Удачи)
  • Konrad и IRIsKA Smile это нравится

#14 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 772
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 09 Май 2019 - 20:53

интересуют собачки, они при испуге адекватно уходят в укрытие? или тычутся во все темные пятна, разбивая морды, как малавийцы например...

Собачки могут разве что выпрыгнуть от испуга. А так - у них обычно есть домик, куда они ныкаются.

#15 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 873
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 10 Май 2019 - 12:39

Собаки живут неплохо, но от обжорства могут сдохнуть. Прячутся хорошо, есть любимые норки. Правда, есть ощущение, что грызут политои. Может, нет. Палемоны прекрасны. Клибанариусы хорошо живут, но бандиты. Но не растут, что хорошо. Актинии у меня жили не долго.

#16 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 10 Май 2019 - 13:39

Собачки становятся ручными, как и кубики. Несколько месяцев у меня живет Сфинкс черноморский. Брал маленького, сантиметров 4-5. Сейчас уже примерно 8 см. Округлился. Первое время боялась, пряталась. А сейчас выплывает к смотровому стеклу, как только видит, что кто то подошел к аквариуму. Садится на камушек и наблюдает за тобой)

• diman это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных