Лучший Ответ yukr , 09 Май 2019 - 15:07
Заметьте, человек только собирается завести черноморский аквариум. То есть у него нет готовой к приему живности "стабильной" системы и нет должного опыта, а он уже везти хочет живность. Может какой гидробионт и будет жить, но лично я уверен, что передохнет этот "гидробионт" через неделю максимум. Мое мнение - уж лучше тропический аквариум с неприхотливой мягкотой, которую могут просто подарить вам, чем аквариум с живностью с черного моря. Мягкота куда красивее будет, чем черноморская живность, и простит многие ошибки в зарабатывании опыта.
Моё море начиналось с бутылки с черноморской водой и щепотью того, что удалось выковырнуть пальцами из расщелины между бетонными блоками причала - водорослей, субстрата и т.д. Бутылка дальше лежала на подоконнике, лишь изредка открывалась и "проветривалась" там оказались и мелкие моллюски и бокоплавы и ещё мельче живая мелочь; через полгода - зимой увидел в ней большого щетинистого червяка, он никак не мог быть там таким изначально. Биоценоз жил! Без подмен, принудительной аэрации и т.д. В следующий год вёз из Крыма уже и пару горстей грунта, разные водоросли, и креветок, отшельников, крабов, актинию, трёх собачек. Рыбки погибли через несколько дней(тогда прочитал, что именно эти очень требовательны к нормальной концентрации йода - а он в МА очень быстро исчезает; теперь думаю что могла быть и любая другая причина, хоть инфекционная); три креветки и две небольшие рапаны тоже не сильно долго прожили(последние почему-то закопавшись в грунт - дома в аквариум просто досыпал песок и мелкий гравий из "пресника", одна была жива почти год). Всё остальное жило дальше беспечно, с одной аэрацией и минимумом пищи. Становление "стабильной системы" происходило вместе с живущими там гидробионтами. Главное - не перенаселять и не перекармливать эту систему. Скончались все через несколько лет - полагаю от старости. Актиния жива до сих пор - уже восемь лет. Живность ЧМ действительно неяркая, но она из своего, родного моря, с крымского берега, для меня - самого лучшего, и его частичка была со мной в далёком от него городе, круглый год.
Перейти к сообщению