Перейти к содержимому

Open

Фотография

Магазин BeautifulReef. Скидки. Акции. Новости. Наличие товара.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 275

#261 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 008
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Февраль 2025 - 05:31

Несколько человек интересовались, насколько хороша смола MB-E1? Можете сравнить её параметры, указанные в технической документации производителя, которые я предоставил, с параметрами типичной UPW смолы. Как нетрудно увидеть, по некоторым параметрам MB-E1 лучше. То есть эта смола по качеству выше среднего. При этом продавать её мы будем значительно дешевле, чем стоит MR-450 UPW. Скажу по секрету ;) эта поставка как раз приедет под праздничные скидки, с ними она будет более чем в два раза дешевле :)

#262 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 998
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 14 Февраль 2025 - 13:38

Добрый день!

Дмитрий, если заводской пакет со смолой не вскрыт, то какой срок годности у этих смол? И условия хранения, в холодильнике или просто при комнатной температуре.

Спасибо.

• DNK это нравится

#263 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2025 - 14:30

Добрый день.

Производитель говорит, что 1-2 года можно хранить при комнатной температуре. Если хранить при температуре 5-10 С, то до 3-5 лет. Замораживать нежелательно.

Производитель должен был распаковать смолы по пакетам объемом 1 литр. Посмотрим, что придёт по факту.

• aquanavt и Григорий это нравится

#264 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 682
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 15 Февраль 2025 - 11:12

Добрый день.

Производитель говорит, что 1-2 года можно хранить при комнатной температуре. Если хранить при температуре 5-10 С, то до 3-5 лет. Замораживать нежелательно.

Производитель должен был распаковать смолы по пакетам объемом 1 литр. Посмотрим, что придёт по факту.

Неожиданная информация! Я почему-то считал, что у DI смолы неограниченный срок хранения.

А что произойдет через 1-2 года?
И если смола засыпана в картридж, и 99% времени при комнатной температуре стоит - ее все равно менять через 1-2 года?
В моем картридже DI смола не UPW, с индикатором. Смолу не менял с тех пор, как купил осмос осенью 2020 года. То есть одна засыпка уже более 4 лет в работе. Мембрана, кстати, тоже.

#265 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2025 - 13:54

А что произойдет через 1-2 года?

Со временем уменьшается обменная ёмкость.

И если смола засыпана в картридж, и 99% времени при комнатной температуре стоит - ее все равно менять через 1-2 года?

Время эксплуатации указывается как 2-3 года. Это не значит, что через 3 года смола будет плохая. Это значит, что она уже не будет иметь заявленную в технической документации обменная ёмкость. Впрочем, большинству аквариумистов это по-барабану, потому что в подавляющем большинстве случаев они вообще покупают смолу по принципу "чем дешевле, тем лучше". То есть покупают смолу, которая отслужила уже свои 3 года, регенерировалась при этом тучу раз, и вместо очередной регенерации она была отдана "сборщику утиля", который регенерировал её, и продаёт по минимальной рыночной цене. Вот, собственно, откуда и берётся дешёвая смола :)

#266 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2025 - 22:14

"сборщику утиля", который регенерировал её, и продаёт по минимальной рыночной цене

А как определить, смола б/у или нет? Самостоятельно тестировать обменную емкость? Например на Alibaba есть UPW смола Dupont - примерно 25 баксов за литр при покупке 50 литров. В описании не говорится про б/у, ну так и "сборщик утиля" же это не афиширует? 

#267 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2025 - 07:33

А как определить, смола б/у или нет? Самостоятельно тестировать обменную емкость?

Это самый очевидный, но не самый простой способ. Это не диаметр трубы штангелем замерить :) Может быть есть и иные способы, я не в курсе. У моего товарища есть старинный друг - работает на нашей атомной начальником цеха водоподготовки, они как раз ионообменные смолы используют и регенерируют. И да, потом не выкидывают, а сдают специальной конторе. Вот его и попробую спросить.

Например на Alibaba есть UPW смола Dupont - примерно 25 баксов за литр при покупке 50 литров.

Вполне себе обычная цена для средней по качеству UPW смолы - примерно как MB-E, о которой я писал выше. Конечно, китайская смола, даже с учётом доставки, будет стоить у нас значительно дешевле. Да и MB-P, лучше которой просто нет ничего, будет стоить только незначительно дороже, как я и указал выше.

В описании не говорится про б/у, ну так и "сборщик утиля" же это не афиширует?

Вряд ли это б/у. И да, вы правы, почти никогда это не афишируется. Всего лишь пару раз я видел что-то типа "non-virgin" в описании смолы :)

#268 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2025 - 16:42

Можете еще объяснить, на что именно обращать внимание в "даташите"? Какие параметры наиболее важны для смолы?

Вот смотрю "даташит" на MB-P - навскидку единственная разница это Whole uncracked beads after attrition 96% вместо 95% у MB-E. Что это за параметр и почему 1% настолько важен, чтобы MB-E была существенно дешевле MB-P?

#269 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2025 - 17:01

Можете еще объяснить, на что именно обращать внимание в "даташите"? Какие параметры наиболее важны для смолы?

К сожалению, даташиты у китайцев очень куцые. Вижу только одно - для MB-P указано "highest purity applications", а для MB-E только "ultrapure water preparation".

#270 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2025 - 18:12

К сожалению, даташиты у китайцев очень куцые. Вижу только одно - для MB-P указано "highest purity applications", а для MB-E только "ultrapure water preparation".

Область применения со слов производителя, ну такое себе. Могут написать что угодно - спроса с этого ж нет. 

Ну, для примера та смола, про которую я писал чуть выше (Dupont MR450 UPW) имеет такую же область применения (semiconductor-grade)

Вот ее "даташит". По некоторым параметрам ("Total Exchange Capacity", "Uniformity Coefficient") она даже лучше, чем MB-P - а также они дают точное значение плотности - 703кг/м3 вместо диапазона 690-750кг/м3 у китайцев (почему такой большой разброс, кстати?). Ionic conversion же сравнить сложно, т. к. для МВ-Р эти данные скрыты.

Потому вопрос - как непрофессиональному аквариумисту убедиться, что MB-P действительно наилучшая смола?

#271 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2025 - 20:28

Потому вопрос - как непрофессиональному аквариумисту убедиться, что MB-P действительно наилучшая смола?

Вот как раз и случай представился - давайте посмотрим, если, конечно, ТС решит купить такую смолу.

#272 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2025 - 14:54

Смола и сорбенты уже в нашем магазине.

Как и обещал, цены на всё стали значительно лучше!

Но и это ещё не все хорошие новости ;) На днях мы планируем начать праздничную акцию со скидками. На эту товарную группу скидка планируется 25%! Мне очень интересно посмотреть - как такие цены отразятся на продажах? Поэтому на эту товарную группу готов дать эту скидку прямо сейчас, и действовать она будет вплоть до 10 марта.

Для получения скидки прошу, как всегда, делать заказ в магазине, выбирать вариант оплаты "Другой", и в комментариях сообщать о том, что вы хотите получить скидку.

#273 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 105
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 17 Февраль 2025 - 17:00

Несколько человек интересовались, насколько хороша смола MB-E1? Можете сравнить её параметры, указанные в технической документации производителя, которые я предоставил, с параметрами типичной UPW смолы. Как нетрудно увидеть, по некоторым параметрам MB-E1 лучше. То есть эта смола по качеству выше среднего. При этом продавать её мы будем значительно дешевле, чем стоит MR-450 UPW. Скажу по секрету ;) эта поставка как раз приедет под праздничные скидки, с ними она будет более чем в два раза дешевле :)

Добрый день, Дмитрий!

Подскажите, насколько целесообразно применение MB-P смолы, если ТДС осмоса после всех стадий - около 5? 

Пользовался одно время такой смолой https://www.wildberr...161/detail.aspx, засыпал 2 картриджа по 700 мл (там меньше, всегда в упаковке оставалось все равно немного), а по итогу хватало на месяц - полтора, пропущено воды было около 320 литров за это время, после чего смола убивалась и тдс возвращался. Не особо выгодно получалось.

К слову, производитель данной смолы с вб писал мне, что она не подлежит "реанимации"

#274 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2025 - 17:39

Добрый день, Дмитрий!

Добрый день, Кирилл.

Подскажите, насколько целесообразно применение MB-P смолы, если ТДС осмоса после всех стадий - около 5?

Смолу MB-P есть смысл использовать после двухстадийки, то есть когда пермеат имеет околонулевой TDS. Когда TDS несколько выше ноля, лучше использовать MB-E, для чего, собственно, мы её и привезли :)

Поясню. У двухстадийки хвосты хоть и относительно большие, зато с низким солесодержанием. Поэтому MB-P сможет обслужить довольно много воды. Если поставить её после одностадийки, то она будет кончаться довольно быстро, особенно если установка ОО включается реже раза в сутки - тогда успевают образовываться нередко даже такие "солёные" хвосты, что мало отличаются от исходной воды. В таком режиме MB-P убивается даже быстрее, чем обычная смола. Потому что MB-P активно поглощает помимо ионов и почти любую органику и даже углекислый газ. Поглотительная активность у MB-E несколько ниже, поэтому и проживёт в этих условиях она дольше.

К слову, производитель данной смолы с вб писал мне, что она не подлежит "реанимации"

Любую подобную смолу можно регенерировать. Другое дело, что её перед регенерацией надо разделить на катионит и анионит, что не так просто. На форуме есть тема, где даются пошаговые пояснения по этому процессу, можете поискать.

#275 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 105
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 17 Февраль 2025 - 18:14

Добрый день, Кирилл.

Смолу MB-P есть смысл использовать после двухстадийки, то есть когда пермеат имеет околонулевой TDS. Когда TDS несколько выше ноля, лучше использовать MB-E, для чего, собственно, мы её и привезли :)

Поясню. У двухстадийки хвосты хоть и относительно большие, зато с низким солесодержанием. Поэтому MB-P сможет обслужить довольно много воды. Если поставить её после одностадийки, то она будет кончаться довольно быстро, особенно если установка ОО включается реже раза в сутки - тогда успевают образовываться нередко даже такие "солёные" хвосты, что мало отличаются от исходной воды. В таком режиме MB-P убивается даже быстрее, чем обычная смола. Потому что MB-P активно поглощает помимо ионов и почти любую органику и даже углекислый газ. Поглотительная активность у MB-E несколько ниже, поэтому и проживёт в этих условиях она дольше.

Любую подобную смолу можно регенерировать. Другое дело, что её перед регенерацией надо разделить на катионит и анионит, что не так просто. На форуме есть тема, где даются пошаговые пояснения по этому процессу, можете поискать.

У меня не двухстадийка, у меня трехстадийка))) Полу-промышленный осмос набирает 500 литровую бочку, опуская тдс с 1200 - 2200 (разные тдс метры разное показывают) до 90. После стандартная двухстадийка, но на двух насосах и каждая из мембран под высоким давлением (более 6 атм.). Я в вашей группе в тг как-то даже рассказывал. Но, в общем, у меня 5 единиц самый минимум. Скорее всего, в воде то, что плохо очищается мембраной. Дом в сельской местности.
Хвосты я, конечно, сливал и подавал на свою смолу воду только тогда, когда тдс показывал минимальное значение. Тем не менее, убивалась она очень быстро. Правильно ли я понимаю, что при 5 тдс 1 литра вашей смолы хватет на примерно 5000 литров воды? Судя по тому, что на сайте указано "при не более 2 тдс - 15 000 литров"

#276 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2025 - 18:21

Правильно ли я понимаю, что при 5 тдс 1 литра вашей смолы хватет на примерно 5000 литров воды?

Это зависит от 2 факторов - сколько осталось в воде органики (скорее всего, не очень много, но часть органических молекул успешно проходят любые мембраны - см. для примера таблицу здесь) и сколько в воде растворено углекислоты, которая также будет поглощаться. Как известно, селективность ОО по газам околонулевая, поэтому, особенно часто зимой, пермеат выходит из установки ОО прямо как газировка. 

Заранее сказать, на сколько именно хватит смолы в вашем случае - невозможно, извините. Пожалуйста, имейте в виду, что все без исключения показатели как по селективности мембран, так и по поглотительной способности ионообменных смол всегда приводятся для тестового раствора 200 ppm NaCl. Важно, что для приготовления этого раствора используется вода с нулевым содержанием органики и нулевым содержанием растворённых газов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных