Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Титановый щуп заземления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 29 Июнь 2019 - 10:07

Добрый день, как думаете, стоит ли использовать сей девайс? Будет ли от него польза? https://www.shop-mee...000::17338.html

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 612
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 29 Июнь 2019 - 12:03

Добрый день, как думаете, стоит ли использовать сей девайс? Будет ли от него польза? https://www.shop-mee...000::17338.html

Только если у тебя дома нормальная земля и ты в этом на 100% уверен.

• Mongoose это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 12:20

Ну в розетках то третий провод есть, в щиток заходит. А вот дальше не знаю)

#4 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 29 Июнь 2019 - 12:39

А дальше может и не быть, как в моем случае... В старых домах, со старой электрикой, используется зануление... Земли в принципе не существует как и его контура!

#5 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 29 Июнь 2019 - 13:18

Даже не думай. Оторвет кто-нибудь землю в щитке-получится кипятильник. Только если в своём доме.
  • АлександрОдинцово это нравится

#6 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 13:39

А дальше может и не быть, как в моем случае... В старых домах, со старой электрикой, используется зануление... Земли в принципе не существует как и его контура!

Дом постороки 2014 года. Но все равно, кто его знает что там и как.

#7 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 13:40

Даже не думай. Оторвет кто-нибудь землю в щитке-получится кипятильник. Только если в своём доме.

Ну и ладно) жил три года без зазамления и дальше значит буду)

Увидел в магазине продают, полезная думаю штуковина или ерунда не нужная.

#8 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 Июнь 2019 - 14:39

Я конечно не электрик, но видел и жил с такой реализацией земли... Это нормальное заземление и контур там на уровне, вас наверное смущает, что ноль берётся с той-же шины? Чем принципиально аквариум отличается от плиты, компьютера, стиральной машины, посудомойки и ещё кучи вещей с токопроводящими поверхностями? Их тоже не заземлять? Зануление происходит не в розетке, а в щите, есть отдельный провод на контакт заземления - вполне рабочая схема. Ещё скажите ноль нельзя заземлять :) .

#9 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 16:56

Да я особо тоже не электрик. Но мое примитивное понимание закона Ома толкуется таким образом, что утечка тока, при пробое на корпус электроустановки, пройдет по наименьшему сопротивлению, т.е. на землю. В нашем случае электроустановка это сама вода, с замечательной электропроводностью. Какой ток пройдет в случае пробоя через человека при условии старой алюминиевой проводки (зануления), неизвестно... Верне можно рассчитать, но не охота, я в отпуске!

#10 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 16:59

Кстати, мою землю посадили на клемму зануления в щитке....! Весь подъезд моргал пока не откинули...Хорошо, что ни у кого не сгорел телек тыщ за 500!)

#11 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 17:36

Да я особо тоже не электрик. Но мое примитивное понимание закона Ома толкуется таким образом, что утечка тока, при пробое на корпус электроустановки, пройдет по наименьшему сопротивлению, т.е. на землю. В нашем случае электроустановка это сама вода, с замечательной электропроводностью. Какой ток пройдет в случае пробоя через человека при условии старой алюминиевой проводки (зануления), неизвестно... Верне можно рассчитать, но не охота, я в отпуске!

Видите, лучше меня в электричестве понимаете: ток пойдёт по наименьшему сопротивлению, т.е. на землю, соленая вода хороший проводник, следовательно сработает даже примитивный автомат. И обратный случай - в аквариуме есть потенциал, но стекла, тумба и прочие резиновые коврики с напольным покрытием, являются хорошим диэлектриком, автомат не сработает, но потенциал никуда не делся... и тут вы сунете в воду левую руку, ощущения зависят от многих факторов, но от неожиданности вы правой касаетесь э... стояка отопления. И...
Конечно, надо бы с электриком проконсультироваться и я ни в коем разе не предлагаю брать ноль из розетки и использовать в качестве земли - наверняка получите разность потенциалов между таким занулением и реальной землёй на какой-нибудь батарее отопления, тут будет играть и длина нуля, и нагрузка на сеть и сопротивление.
Да, лучше обратиться к электрику и проверенным схемам, использовать в том числе узо и конечно заземление. Но щуп по ссылке я бы не брал - дорого, почти на те же деньги бывают кипятильники с заземлённой колбой.
  • Abelavin это нравится

#12 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 17:37

Кстати, мою землю посадили на клемму зануления в щитке....! Весь подъезд моргал пока не откинули...Хорошо, что ни у кого не сгорел телек тыщ за 500!)

Не вижу связи, объясните физику процесса.

#13 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 17:44

Я и сам не понял физику, но разве ДЕЗовских электриков переорать!? ТУ я у них не запросил, бабло не отстегнул, а значит виновен! Но, с утверждения мастера, именно моя земля на клемме зануления спровоцировала кратковременные сбои в электрике всего подъезда...!

#14 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 17:47

Да и мать их ити.... Буду стелить резиновый коврик перед тем, как сунуть палец в банку+банка на отдельном вводе, УЗО и автоматах!

#15 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 18:49

Да и мать их ити.... Буду стелить резиновый коврик перед тем, как сунуть палец в банку+банка на отдельном вводе, УЗО и автоматах!

Разница узо с заземлением и без таки есть, при заземлённом аквариуме ток утечки вызовет отключение от сети, при отсутствии заземления, узо отключит ток, только когда он пойдёт через вас. Плюс возможность разгерметизации питания 220 в воде э... помпы или нагревателя - с заземлением все будет обесточено, а без - зависит от номинала защитного автомата, может да, а может получится импровизированный кипятильник - узо такое не обесточит. На форуме, кстати, были где-то схемы, стоит глянуть.

#16 safsoptus

safsoptus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 19:17

Да были и есть на форуме! Более того, есть в теме "решения". Одну из схем я реализовал на практике. Тут вопрос то в том, что нет земли в доме вообще, и весь мой капремонт квартирной электрики, в том числе и схемы для банки, коту под хвост, пока не проведут капремонт электроснабжения всего дома!

#17 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2019 - 19:27

Да были и есть на форуме! Более того, есть в теме "решения". Одну из схем я реализовал на практике. Тут вопрос то в том, что нет земли в доме вообще, и весь мой капремонт квартирной электрики, в том числе и схемы для банки, коту под хвост, пока не проведут капремонт электроснабжения всего дома!

Ну, тут написали, что надо быть очень уверенным в заземлении...я в своём не уверен, мало ли контакт в проводах отойдёт, шина от контура отгниет или земля из-за жары вся высохнет - вроде и не должно, но кто проверяет? А штырь в аквариум я и сам сделал бы из отрезка трубы пвх, пары заглушек, карбонового штыря и силикона... но прутки есть только 3мм, а надо бы 5, специально за ним ехать глупо.

#18 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 29 Июнь 2019 - 19:44

В вашем подезде как нуль так и земля на ниткы , Даже если ви там фазу пустили от другова трансформатора ничево мергать недалжно - сразу должны били повилетать пробки. Если инсталяция на нитки и со стороны потребителя очень многа желез в которих имеетса фильтр на зелю (два конденсатора один к фазе другой к нулю , средняя точка на землю) если ви такую землю подводите в месте где сечение подходяшево нуля маленькое - лед лампочки может мергать и мергает. даже в выключеном состояние если в виключателе имеетса лампочка,  может вобше мергать сами по себе даже если всё с нулём и землёи впорядке

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 612
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Июнь 2019 - 15:00

Вот никак не могу понять... 2019 год... В космос давно слетали... атом расщепили... и даже бозон Хиггса пойман... А вот блин несчастную землю в щитке до сих пор не могут обеспечить...

• Mongoose это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#20 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июнь 2019 - 15:18

Вот никак не могу понять... 2019 год... В космос давно слетали... атом расщепили... и даже бозон Хиггса пойман... А вот блин несчастную землю в щитке до сих пор не могут обеспечить...

Да есть в квартирах земля - через этажи идёт здоровенная шина, приваренная ко всему подряд, она же и ноль, правда квартиры с электроплитами, может серьезнее делали. Я, как не электрик, могу сказать, что нуля нет, только фаза и земля :) - все одно на воздушных линиях и в учетных ящиках ноль дополнительно заземляется. У самого не очень с сетями, делали реновацию линии лет 10 назад - сняли все столбы и воздушные линии, закопали кабеля, поставили ящики... и оставили три столба - метров за 50 до меня кабель выходит из земли и подключается к столбу, правда свет не моргает и напряжение стабильно. А космос...может и летают, вот только асфальт ещё не везде есть.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных