Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Титановый щуп заземления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#21 Rtyn

Rtyn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 537
  • Меня зовут:Vladimir

Отправлено 30 Июнь 2019 - 18:17

В домах нет заземления , это дорогое удовольствие, проще сделать ноль. И та шина отдельная это и есть ноль

#22 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Июнь 2019 - 19:06

В домах нет заземления , это дорогое удовольствие, проще сделать ноль. И та шина отдельная это и есть ноль

Я уже говорил, что не электрик... но...
В многоквартирных домах та шина надежно заземлена ещё на этапе фундамента, на подстанции нулевой проводник заземлён, он же на входе в дом опять заземлён. Нельзя ноль и землю объединять в квартире - с щита можно брать землю с шины. Почему нельзя объединять ноль и землю прямо в розетке, получая возможность иметь трехконтактную розетку при двух проводах? Если у вас есть заземление, можете померить напряжение между нулем и землёй - его не будет, включите чайник или утюг и измерьте теперь. Ток идёт по пути наименьшего сопротивления, а нулевой провод его имеет, при большой нагрузке и занулении непосредственно из розетки получите потенциал на корпусе относительно например батареи отопления
В своём доме контур сделать не сложно, тем более сейчас, есть штыри, есть полосы, есть даже перфораторы забивать штыри в землю и вплоть до клемм и баллончика закрасить места сварки.
  • Mongoose это нравится

#23 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Июль 2019 - 11:16

Да я особо тоже не электрик. Но мое примитивное понимание закона Ома толкуется таким образом, что утечка тока, при пробое на корпус электроустановки, пройдет по наименьшему сопротивлению, т.е. на землю. В нашем случае электроустановка это сама вода, с замечательной электропроводностью. Какой ток пройдет в случае пробоя через человека при условии старой алюминиевой проводки (зануления), неизвестно... Верне можно рассчитать, но не охота, я в отпуске!

А было бы неплохо и посчитать и почитать о методах защиты человека при работе с электроустановками. Особенно с современными импульсными блоками питания.
А потом уже давать советы.
Вы обязаны любым путем сформировать схему защиты, при которой любая сторонняя утечка должна приводить к отключению напряжения.

#24 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Июль 2019 - 11:18

Кстати, мою землю посадили на клемму зануления в щитке....! Весь подъезд моргал пока не откинули...Хорошо, что ни у кого не сгорел телек тыщ за 500!)

Наличие конкретных косяков в электроснабжении вашего дома и наличие неграмотного персонала в жеке не должны приводить к общим рекомендациям для остальных случаев. У вас плохая ситуация со старой проводкой, но даже эту ситуацию можно изменить к лучшему.

#25 Ваграм

Ваграм

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 926

Отправлено 04 Июль 2019 - 17:58

Во всех новых домах провод 5 жил входит , это и есть  земля , иначе монтер не подключит если не так , В Латвии  так , и я много  домов сдал  .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных