Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Можно ли ставить колбы перед мембраной с латунными фитингами?

Лучший Ответ cutmagister , 19 Август 2019 - 07:58

А что, у вас трубы медные от водозабора? ;)

Там черт возьми что, вода часто ржавая идет из крана и сантехники по всему дому каждый день на стояки заплатки ставят))
К тому же вроде у Владимира (Монреаль) водопровод из меди и ничего не мешает растить великолепные кораллы.
В квартирах почти у всех стоят гребенки FAR, краны на стояках из латуни. Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 220
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Август 2019 - 16:47

Lumex, - вы уж определитесь - вы меня огульно охаиваете или "я Вам очень уважаю." Кстати, может быть, я просто не совсем правильно понял эту вашу фразу? Что-то она как-то не очень по-русски...

На всякий случай, чтоб уж "не подставлять вторую щёку". Если не заметили, я делаю только те вещи, которые никто не удосужился до сих пор сделать надлежащим образом, и которые, к тому же, дома сделать как минимум затруднительно. Иначе бы я в первую очередь сделал реально тотального уничтожителя айптазий и маяно - раствор едкого натра. Обозвал бы его как-нить типа TrueKill ;) и продавал бы с наценкой, как принято в аквариумистике, 100500%. Ну и, конечно же, озонаторы тоже начал бы продавать давным-давно, как только убедился, что это - единственный способ борьбы с криптом в дисплее. 

Вы моряк начинающий, поэтому у вас ещё всё впереди. В том числе и крипт в дисплее. Мой вам совет, держите наготове озонатор. А пеллетами можете не пользоваться, я не против, мне они самому не понравились. Что, разумеется, никоим образом не отменяет положительный опыт многочисленных коллег, которым они нравятся и которые ими довольны ;)

Да, теперь уже точно - далее здесь - без меня.

#22 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 550
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 Август 2019 - 16:50

Lumex, - вы уж определитесь - вы меня огульно охаиваете или "я Вам очень уважаю." Кстати, может быть, я просто не совсем правильно понял эту вашу фразу? Что-то она как-то не очень по-русски...

На всякий случай, чтоб уж "не подставлять вторую щёку". Если не заметили, я делаю только те вещи, которые никто не удосужился до сих пор сделать надлежащим образом, и которые, к тому же, дома сделать как минимум затруднительно. Иначе бы я в первую очередь сделал реально тотального уничтожителя айптазий и маяно - раствор едкого натра. Обозвал бы его как-нить типа TrueKill ;) и продавал бы с наценкой, как принято в аквариумистике, 100500%. Ну и, конечно же, озонаторы тоже начал бы продавать давным-давно, как только убедился, что это - единственный способ борьбы с криптом в дисплее. 

Вы моряк начинающий, поэтому у вас ещё всё впереди. В том числе и крипт в дисплее. Мой вам совет, держите наготове озонатор. А пеллетами можете не пользоваться, я не против, мне они самому не понравились. Что, разумеется, никоим образом не отменяет положительный опыт многочисленных коллег, которым они нравятся и которые ими довольны ;)

Да, теперь уже точно - далее здесь - без меня.

Я о том, что в химии Вы очень слабы, в остальном лучше. Так надеюсь понятно. Мир, дружба, жвачка.

#23 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 19 Август 2019 - 16:56

Прошу всех снизить градус дискуссии и прекратить переходы на личности.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#24 Гость_Mongoose_*

Гость_Mongoose_*
  • Гости

Отправлено 19 Август 2019 - 16:57

Ну опять же, драматизируыте однако. Даваите этот яд пить правильна  :lol:  . Нам же не один фитинг из латуни. Вам нада мне предлогать випить яд каторий я уже пю каждый день в этой мизерной дозе и прибавить ешо одну мизерную дозу каторая составлает тишу раз менсьше оснавной. Правильна 
Да я би випил и все би випили и ничево сними неслучилось.  А шас нада пошитать сколька мне нада випить дополнительнова яда чтоб достич тот уровень каторий я уже пю каждый день. Да очень многа, наверна океанариум можна запустить.

#25 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2019 - 17:39

[ 3] %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-314216.jpeg
  • cutmagister и Glafix это нравится

#26 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 19 Август 2019 - 21:31

Спор ни о чем. Колба с латунным фитингом до мембраны? Все, можно ставить. Иначе с тем же успехом придётся ломать весь узел ввода: вентили, счётчик, коллектор...а до ввода вода протекает десятки километров, по пути встречая как чёрный, так и цветной металл, далеко не везде артерии проведены пластиком.
  • Григорий и Digger это нравится

#27 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Август 2019 - 21:46

Спор ни о чем. Колба с латунным фитингом до мембраны? Все, можно ставить. Иначе с тем же успехом придётся ломать весь узел ввода: вентили, счётчик, коллектор...а до ввода вода протекает десятки километров, по пути встречая как чёрный, так и цветной металл, далеко не везде артерии проведены пластиком.

Здесь спор-то в другом. Вопрос- зачем еще ?

#28 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 890
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Август 2019 - 22:09

Не думаю, что те ультрамалые количества ионов меди, которые могли бы оказаться в воде могут как-то повлиять на биоценоз аквариума. Тем более та же "медь" в виде комплексов важна как кофактор в некоторых ферментных системах (в цитохром-с-оксидазе, супероксид-дисмутазе). В крови большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.

С другой стороны не думаю, что у топикстартера много чувствительных к меди организмов (улиток, креветок). В крайнем случае можно сделать анализ: Salifert Copper (Cu) Profi Test (или аналог НИЛПА Медь Cu) - тест на медь или тот же ICP-MS. Хотя самое логичное по цене это спектрофотометрия/колориметрия. 

Фотометрический метод основан на образовании в кислой среде (раствор концентрации 0,2 моль/дмГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди (с Изменением N 1) по соляной кислоте) комплекса иона меди с реагентом пикрамин-эпсилон (2,4-динитрофенол-(6-азо-2)-1-нафтол-3,8-дисульфокислота), окрашенного в красно-фиолетовый цвет. Определению не мешает ни один из всех возможных компонентов питьевых вод.

... или колориметрическое определение массовой концентрации меди с диэтилдитиокарбаматом натрия (в слабоаммиачном растворе с образованием диэтилдитиокарбамата меди, окрашенного в желто-коричневый цвет. В разбавленных растворах диэтилдитиокарбамат меди образует коллоидные растворы, для большей устойчивости которых добавляют раствор крахмала. Для устранения мешающего влияния железа и жесткости воды добавляют раствор сегнетовой соли.)

Я не химик, но позволю себе не со всем сказанным согласиться.

Считаю, что медь важна и нужна. В морской воде ни о каких свободных ионах и речи быть не может, это DNK пусть пугает ежиков )

http://www.reefkeepi...ature/index.php

Я не первый год ее дозирую в кол-ве 0,2 ppb/day при уровне в NSW 0,9 ppb. И не увидел ее избытка.

Забудьте про миф, что моллюски и членистоногие дохнут уже при слове медь,.. это заблуждение из пресняков.

При уровне 20 ppb цвета SPS уходят в пастельные тона, что очень красиво, но рискованно. 

даже при 200 ppb не наблюдал гибели всего живого, а в отдельной емкости медь сама опускается с 1000ppb до 17ppb за две недели...

С измерением уровнем меди просто беда - капельные колориметрические  методы типа Салиферт начинают видеть после 1000 ppb, а ICP MS от 5 ppb,...

То ТС:

Ничем страшным установка колб с латунными фитингами не грозит, я бы поставил то что есть, и не спеша заказал пластиковые на замену.это при том, что я перфекционист с двойным осмосом )

• cutmagister и Lumex это нравится

#29 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2019 - 22:23

Я не химик, но позволю себе не со всем сказанным согласиться.

Считаю, что медь важна и нужна. В морской воде ни о каких свободных ионах и речи быть не может, это DNK пусть пугает ежиков )

http://www.reefkeepi...ature/index.php

Я не первый год ее дозирую в кол-ве 0,2 ppb/day при уровне в NSW 0,9 ppb. И не увидел ее избытка.

Спасибо, благодаря такой информации и полезен наш форум, каждый высказывается и каждый имеет свой опыт использования. И одним мифом меньше, так что не зря мы тут проанализировали проблему. 

Я не углублялся глубоко в роль катионов меди, будет ещё время и возможность. 

• SergeyL это нравится

#30 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 19 Август 2019 - 22:59

За много лет участия в форуме несколько раз встречал вопрос: в тюнзовском автодоливе эл. магн. клапан латунный; разве можно его использовать в МА?  Отвечали разные пользователи, и не припоминаю, чтобы конечный вердикт был "нельзя". Ссылаются на то, что через него протекает осмос, значит коррозия латуни пренебрежительно мала и попадание в водную систему МА её составляющих  совсем несущественно. А ведь он стоит вообще после RO-DI.

• SergeyL это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных