Не думаю, что те ультрамалые количества ионов меди, которые могли бы оказаться в воде могут как-то повлиять на биоценоз аквариума. Тем более та же "медь" в виде комплексов важна как кофактор в некоторых ферментных системах (в цитохром-с-оксидазе, супероксид-дисмутазе). В крови большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.
С другой стороны не думаю, что у топикстартера много чувствительных к меди организмов (улиток, креветок). В крайнем случае можно сделать анализ: Salifert Copper (Cu) Profi Test (или аналог НИЛПА Медь Cu) - тест на медь или тот же ICP-MS. Хотя самое логичное по цене это спектрофотометрия/колориметрия.
Фотометрический метод основан на образовании в кислой среде (раствор концентрации 0,2 моль/дмГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди (с Изменением N 1) по соляной кислоте) комплекса иона меди с реагентом пикрамин-эпсилон (2,4-динитрофенол-(6-азо-2)-1-нафтол-3,8-дисульфокислота), окрашенного в красно-фиолетовый цвет. Определению не мешает ни один из всех возможных компонентов питьевых вод.
... или колориметрическое определение массовой концентрации меди с диэтилдитиокарбаматом натрия (в слабоаммиачном растворе с образованием диэтилдитиокарбамата меди, окрашенного в желто-коричневый цвет. В разбавленных растворах диэтилдитиокарбамат меди образует коллоидные растворы, для большей устойчивости которых добавляют раствор крахмала. Для устранения мешающего влияния железа и жесткости воды добавляют раствор сегнетовой соли.)
Я не химик, но позволю себе не со всем сказанным согласиться.
Считаю, что медь важна и нужна. В морской воде ни о каких свободных ионах и речи быть не может, это DNK пусть пугает ежиков )
http://www.reefkeepi...ature/index.php
Я не первый год ее дозирую в кол-ве 0,2 ppb/day при уровне в NSW 0,9 ppb. И не увидел ее избытка.
Забудьте про миф, что моллюски и членистоногие дохнут уже при слове медь,.. это заблуждение из пресняков.
При уровне 20 ppb цвета SPS уходят в пастельные тона, что очень красиво, но рискованно.
даже при 200 ppb не наблюдал гибели всего живого, а в отдельной емкости медь сама опускается с 1000ppb до 17ppb за две недели...
С измерением уровнем меди просто беда - капельные колориметрические методы типа Салиферт начинают видеть после 1000 ppb, а ICP MS от 5 ppb,...
То ТС:
Ничем страшным установка колб с латунными фитингами не грозит, я бы поставил то что есть, и не спеша заказал пластиковые на замену.это при том, что я перфекционист с двойным осмосом )