Ну, конечно... ))
Вообще, чтобы доказать необязательность ЖК в рифовом аквариуме, достаточно и одного примера.
Надеюсь, понимаешь почему?
Первое, что вывел поиск:
P.S. Если действительно есть желание найти для себя что-то новое,
посмотри темы с РЦ. сом.
Системы могут быть ооочень вариативны.
Это интересно, расширять свои горизонты и представления.
В коробочке односторонних представлений скучнее.
Честно говоря, не понимаю, зачем здесь эти фото, на них просто свежезапущенный аквас. Таких фото много с всяких выставок, кораллы могут до недели жить и без ЖК, и без пенника и т.д. Как раз похожий случай на этом фото.
К тому же, если вода мало - мальски нормальная, кораллы и пару недель выглядят неплохо. А потом уже начинают видимо погибать.
Но ты мои посты невнимательно читала. А нигде не утверждала, что системы без Жк не живут. Живут, конечно, но далеко не у всех. И , естественно, системы вариативны.
Но есть простой путь, надежный и опробованный, а есть путь экспериментальный и более сомнительный и опасный. И он явно не для новичка в Ульяновске. Об этом и речь.
Одно дело - у аквариумиста есть опыт и знания, он может позволить себе и эксперименты, другое дело - их явно нет. Иначе не было бы этой темы. В таком случае немножко опыта ЖК реально заменят. У этого хобби должен быть момент радости, иначе может новичок и бросить хобби, если полгода болотце наблюдать.
У меня всегда есть желание найти для себя что - то новое, правда, не всегда есть для этого время и силы. Просто новое не обозначает автоматически лучшее, у меня достаточно самостоятельное мышление и с авторитетами плохо, предпочитаю собственный опыт и опыт реальных людей, черным по белому в инете меня далеко не всегда убеждают.