Вентиляция в тумбе
Отправлено 29 Август 2019 - 08:33
Подскажите как правильно организовать принудительную вентиляцию в тумбе.
Как я понимаю необходим 1 на вдув, 1 на выдув?
Вентиляторв планирую компьютерные 120мм малошумные.
Так же интересующие вопросы:
1. Как сделать отверстия в тумбе данного диаметра с запущенной системой. Ни где не могу корону по дереву на 120 найти.
2. С какой стороны лучше выдув делать? Если на задней стенке не будет ли там плесень от влажности обрвзовываться? Расстояние от тумбы до стены 1-1,5см.
3. Вдув делать только на противоположное стороне или можно на соседней?
Отправлено 29 Август 2019 - 09:26
В леруа набор продается, коронки до 127 мм. Сверлить лучше с пылеотсосом, иначе загваздается все вокруг. Я делал только вдув воздуха, выдув через все щели-но у меня дверцы жалюзийные.
Отправлено 29 Август 2019 - 10:28
Можно сделать отверстие и электролобзиком с тонким лезвием. Просверлить толстым сверлом одно отверстие и остальное выпилить электролобзиком.
Если не получатся ровные края то можно задекорировать решеткой (например - https://www.danomsk....-plastik-kitay/ )
Вентиляторы лучше разметить на противоположных концах тумбы (или на соседних но максимально далеко друг от друга - в противоположных углах) и один вверху, а другой внизу. Это хоть как то поможет реализовать естественную вентиляцию если выйдут из строя вентиляторы (или их блок питания).
К стене выдувной вентилятор лучше не размещять там не только влага но и испарения соли. Если всасывающий то можно и к стенке ставить.
По мне идеальный вариант был бы отверстия (10-15мм) в самом низу по всей задней стенке и 2 выдувных вентилятора вверху боковых стенок. Но к сожалению у себя так не реализовал, о чем сейчас немного сожалею.
- Andrey66 это нравится
Отправлено 29 Август 2019 - 12:55
А вдув в нижний угол не хотите переместить?
А Вашем варианте, при закрытых дверцах естественным путем вентилироватся не будет.
Отправлено 29 Август 2019 - 12:58
так может просто заднюю стенку до дна тумбы не доводить, оставить на проветривание зазор в 5 см?
- Морской Клоун это нравится
Отправлено 29 Август 2019 - 13:02
Отправлено 29 Август 2019 - 15:36
В последнее время "балеринка" стала стремным приспособлением, изготавливаемым в Китае, уж лучше лобзик.
Отправлено 29 Август 2019 - 15:48
Я дулаю только на выдув. Вдув происходит через щели. За семь лет никакой гнили и ржавчины в тумбе. Вентилятор на 12в, на 12см., работает от обычной зарядки на 5в. Крутится понемногу, но результат есть. Правда на выходе из тумбы я поставил воздуховод, чтоб от стены отводил воздух...
Во, даже фотку нашел...
- tarnum7 это нравится
Отправлено 29 Август 2019 - 16:03
В последнее время "балеринка" стала стремным приспособлением, изготавливаемым в Китае, уж лучше лобзик.
Лобзик, то конечно лучше..... тем более к нему есть специальные, узкие пилки
для фигурного выпиливания.
Только автор написал, что на тумбе уже стоит действующий аквариум....
лобзиком не подлезешь.
Отправлено 29 Август 2019 - 16:19
Отправлено 29 Август 2019 - 16:38
Лобзик, то конечно лучше..... тем более к нему есть специальные, узкие пилки
для фигурного выпиливания.
Только автор написал, что на тумбе уже стоит действующий аквариум....
лобзиком не подлезешь.
Снаружи полный простор для творчества.
Отправлено 30 Август 2019 - 23:36
Добрый день.
Подскажите как правильно организовать принудительную вентиляцию в тумбе.
Как я понимаю необходим 1 на вдув, 1 на выдув?
Вентиляторв планирую компьютерные 120мм малошумные.
Так же интересующие вопросы:
1. Как сделать отверстия в тумбе данного диаметра с запущенной системой. Ни где не могу корону по дереву на 120 найти.
2. С какой стороны лучше выдув делать? Если на задней стенке не будет ли там плесень от влажности обрвзовываться? Расстояние от тумбы до стены 1-1,5см.
3. Вдув делать только на противоположное стороне или можно на соседней?
Вам добрый совет, если аквариум и тумба не на просвет, то просто не ставьте заднюю стенку. И никаких танцев с вентиляторами.
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 30 Август 2019 - 23:37
Отправлено 31 Август 2019 - 07:49
А как же вешать всякие контроллеры и прочее??
У меня ближе к верху 15см доска обработанная, прикручена к каркасу. Три года уже, ни намека на влажность в тумбе или какие то проблемы. Трубы возврата по этой же доске идут.
На счет контроллеров. Мне в этом плане наверное полегче, все контроллеры и прочая электрика в соседнем специальном шкафу находится.
https://reefcentral....dolsk/?p=550351
Отправлено 19 Январь 2021 - 11:01
Аквариум 350 литров 140х50х50 + самп около 80. Стоит в комнате 12 квадраов.
Важность в тумбе почти всегда

Пробовал ставить вентилятор 120 на выдув. Ситуация не поменялась, вентилятор за пару месяцев покрылся налётом соли и помер.
Возможно в самой комнате движение воздуха не сильное... Хотя окно постоянно на проветривании, дверь в комнату так же всегда открыта.
Как быть?
Отправлено 19 Январь 2021 - 12:04
Пробовал ставить вентилятор 120 на выдув. Ситуация не поменялась, вентилятор за пару месяцев покрылся налётом соли и помер.
Возможно в самой комнате движение воздуха не сильное... Хотя окно постоянно на проветривании, дверь в комнату так же всегда открыта.
Как быть?
А если поставить вентилятор на вдув - это как бы улучшит положение вентилятора (будет работать с нормальным воздухом, а не соленым) ну и создаст турбулентность в тумбе (постоянное перемешивание воздуха), так как работа вентилятора на выдув этого не делает.
- FinnG это нравится
Отправлено 19 Январь 2021 - 14:28
Спрошу в существующей теме...
Важность в тумбе почти всегдаУчитывая что задней стенки у тумбы нет.
Нужно создать закрытый корпус и сделать приточный вентилятор (внизу) и вытяжной (сверху).
А так, идет просто неуправляемый поток воздуха. Нет притока или вытяжки! Просто дует в тумбе воздух. Как-то дует! Поможет только установка большого вентилятора в тумбе, который будет проветривать все.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных