Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ПРОПАДАЮТ рыбы

умирают рыбы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Mantis

Mantis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 262
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 13:54

Всем привет! Моему аквариуму 3 года, объем 280л. В основном жесткий риф. Из кораллов в основном монтипоры разных видов, милка, хиднопор несколько, тридакна и наверное еще что-то по мелочи. Кораллы чувствуют себя великолепно, пушатся, растут и т.д.

Параметры воды стабильны уже с полгода (тьфу 3 раза, никогда такой стабильности не было)

Kh=8,7

Ca=430

Mg=1290-1300

Фосфаты=0,25 (последний месяц что-то подскочили)
Нитраты и аммоний =0

Проблема: Умерло несколько рыб, живших в акве довольно давно. Лиса, белогрудый хирург, а теперь еще и хелмон. Причем я даже их трупиков не вижу, просто в один момент я утром не нахожу рыбу в акве. Все пропадают внезапно - вот хелмона недавно отфоткал, на след день нет его. Лиса и хирург тоже пропали внезапно. В песке вроде нашел несколько косточек, но это очень мало, рыбы-то немаленькие все. Осталось трое - 2 зебрасомы (желтая и синяя) и клоун премнас

Все прекрасно ели (кормлю заморозкой и нори), были активны. Что случилось не понимаю. Хелмоны, говорят, бывают внезапно смертными, но остальные вроде нормальные рыбы. Лиса до 3 лет чуток не дожила, хирург 2,5 года.

Подскажете?

#2 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 185
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 14:17

Камеру не хотите поставить? Странно, что даже трупов нет, рыба не маленькая....

Я - Лена. И я засолилась.

#3 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 14:32

Мебель не пробовали подвигать? Я нашёл однажды бычка (вяленого) метра за три от аквы под диваном. Трепыхался видно долго.

С уважением, Александр

#4 Mantis

Mantis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 14:54

Про самовыбросы не говорю. Такое было, находил, иногда не сразу, да. Но у меня далеко не упрыгаешь - аква около стенки, рядом телек и т.д. вроде некуда особенно улететь незаметно.

Ну и рыба немаленькая, вот Елена правильно сказала. У меня конечно есть не очень хорошее мертвое пространство за камнями, но вроде смотрел туда, не видел скопления креветок и рыб дохлых не видел. 

Отчего они вообще могут дохнуть? Чтоб вроде выборочно, не эпидемия, но стабильно по одной уходят.

#5 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 14:58

Ну, например, их может кто-то убивать. Но опять же странно, что никаких останков. Данных мало. Мы даже не знаем, есть ли сетка сверху и другие животные в доме (кошки, собаки). Добавлялись ли камни. Есть ли другие гидробионты помимо рыб и кораллов и все ли в порядке с ними.

#6 Mantis

Mantis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 15:19

Добавляю данные. Сетки нет, животных других в квартире нет. В акве еще 3 креветки - лисмата, боксер и доктор, несколько улиток. Камни не добавлялись, корм не менялся.

Насчет самовыбросов - в основном ныряли в переливную колонку, но бывало и на пол (хризиптера, клоун оцеллярис)

Если это имеет значение - аква сейчас немного зарастает водорослями, вероятно на фоне повышенных фосфатов. Я с ними до текущего момента боролся пассивно, просто убирал щеткой с камней, скребком с задней стенки или ложкой со дна, но хочу сейчас вот такой штукой воспользоваться

https://www.redseafi...ogram/no3po4-x/

#7 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 16:28

Порох вам не поможет. При нулевых нитратах лучше антифос. Да и не от того ли фосфат подпрыгнул, что рыбка где-то за камнями догнивает.

#8 Mantis

Mantis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 16:55

Порох вам не поможет. При нулевых нитратах лучше антифос. Да и не от того ли фосфат подпрыгнул, что рыбка где-то за камнями догнивает.

Насчет антифоса понял. И тоже думаю, что возможно из-за этого фосфаты прыгнули. А пенник не должен беситься при этом? Когда рыбка догнивает. Или нитраты подняться не должны?

#9 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 346
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 17:41

Была у меня пропажа: об стенку и под тумбу с банкой - нашел, когда банку продавал.

Смущает массовость...

#10 Kriz

Kriz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 346
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 20:33

Блин. Как сглазил. Сейчас своего из под тумбочки вытащил, полузасохшего. Бросил в банку... Вроде дышит....

Может луна не того?

#11 Kirill070885

Kirill070885

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 665
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 21:02

Червь пололо может ночью гонять и охотиться затаскивает под камни!видел экземпляр на пол метра.

#12 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 21:47

У меня онеоне фульгида охотился на спящих оцеллярисов. Был см 40-50, но, блин, клоуны не хирурги. В любом случае именно поэтому я выше написала про камеру. Тогда и прыжки можно зафиксировать, и, возможно, то, куда и как исчезают рыбы. Можно, конечно, и несколько ночей рядом просидеть, если исчезновения происходят не раз в месяц. Вот только спать не придется. Нитка и перекос н\ф крайне сомнительно, что могут иметь хоть какое-то отношения к исчезновениям. 

#13 buggi

buggi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 004
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 21:48

может кто из ракообразных  ваши трупики затаскивает в камни под камни. черви огненные тоже могут.

6 классов средней школы. делаю постоянно ошибки.

#14 1974jb

1974jb

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 777
  • Меня зовут:Jevgenij

Отправлено 04 Октябрь 2019 - 22:18

Если рыбы не выпрыгнули, значит их съели утилизаторы, или инопланетяне похит.., нет, утилизаторы доедают. Видел позвоночник антиаса после двух суток исчезновения, на следующий день и он исчез. Или смешался с песком, или его тоже утилизировали
  • carolyne это нравится

#15 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 05 Октябрь 2019 - 01:27

Насчет антифоса понял. И тоже думаю, что возможно из-за этого фосфаты прыгнули. А пенник не должен беситься при этом? Когда рыбка догнивает. Или нитраты подняться не должны?

Мэй би ес мэй би ноу. это я за нитраты. может быть и так, что система переварила, а вы и не заметили. 

Пенник по идее должен беситься, не уверен, может кто подскажет из практики или объяснит теоретически.

На самом коллега Kriz  прав, смущает массовость.  

И чьорт возьми, а тестам вы верите? Чем меряете? Проверьте на нитрате чего-нибудь.

#16 pelena

pelena

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2019 - 02:13

смущает массовость.  

C этим тоже не понятно. Одно дело - рыба раз в 5 дней-неделю, другое - раз в месяц-два.

#17 Mantis

Mantis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2019 - 13:04

Ну вот насчет массовости. В принципе эти три рыбы ушли в течение 2-3 месяцев. Вроде как не совсем массово, но тенденция заставляет насторожиться

#18 Mantis

Mantis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2019 - 17:55

Червь пололо может ночью гонять и охотиться затаскивает под камни!видел экземпляр на пол метра.

Непонятно откуда он взялся и что делал 2,5 года в акве. в систему никаких новых элементов не добавлялось, а до этого ничего подобного не было

#19 sergeysailor

sergeysailor

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 945
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 Октябрь 2019 - 08:53

А какой именно заморозкой кормите рыб? Когда с такой периодичностью умирают крупные рыбы я бы в первую очередь подумал на корм.
Mixed reef 600L

#20 Mantis

Mantis

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2019 - 15:35

Кормлю артемией замороженной. Кстати, именно на эту артемию я перешел с полгода назад. Но неужели рыбы могут ее есть несколько месяцев нормально, а потом начать дохнуть?

Темы с аналогичными тегами: умирают рыбы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных