Дмитрий мне кажется это крайне несвязным.
Прошу прощения, но вы данном случае вы далеко от темы. В том числе утверждая, что "море агрессивная среда". Вода на коралловом рифе - чистейшая вода на нашей планете. Также будет полезно вспомнить, что ионный баланс морской воды практически идентичен такому у крови, в том числе человека. Хоть наши дальние предки покинули океан, мы до сих пор носим в себе его частичку.
Теперь про спектры. Они НЕ настолько важны, как об этом принято думать. Я об этом как только не писал, как только не говорил. Воз и ныне там. Пожалуйста, возьмите на себя труд осилить хотя бы одну статью. Там же и про диффузор немного. А побольше - в том материале, название которого я вам дал. Даже не надо текст читать. Достаточно посмотреть на первую диаграмму.
Теперь про идентичность процессов фотосинтеза в разных фотосинтетиках. Они не только у растений и кораллов крайне близки, они даже у цианобактерий - почти такие же. Да, могут различаться светособирающие пигменты (как раз это важно для нас, как для аквариумистов), но сам механизм, как и способы воздействия на процессы в нём, практически идентичен для всех фотосинтетиков на нашей планете. Напрасно вы пропустили мимо своего внимания тот факт, что все формы жизни, даже такие далёкие друг от друга, как человек и плесень, весьма близки друг к другу. А фотосинтетики ещё ближе