Желатин в качестве подкормки для кораллов и губок
Отправлено 23 Август 2012 - 22:11
Посмотрел по быстрому состав желатина. Во первых, согласно википедии, он на 98-99% сухого веса состоит из протеина, и имеет следующий аминокислотный состав: глицин 21%, пролин 12%, гидроксипролин 12%, глутаминовая кислота 10%, аланин 9%, аргинин 8%, аспарагиновая кислота 6%, лизин 4%, серин 4%, лейцин 3%, валин 2%, фенилаланин 2%, треонин 2%, изолейцин 1%, гидроксилизин 1%, метионин и гистидин <1%, и тирозин <0.5%.
При этом, согласно TrueKnowledge.com, в 100г сухого веса желатина содержится всего 39 миллиграмм фосфора.
Получается, что желатин может служить неплохой подкормкой для кораллов, содержащей большой количество аминокислот, и невысокое содержание фосфора.
Кто что думает по этому поводу? Особенно интересно было бы услышать мнение господ биохимиков...
Отправлено 23 Август 2012 - 22:35
Отправлено 23 Август 2012 - 22:49
Или кисель вливал?
Отправлено с моего GT-I9000 через Tapatalk
Отправлено 23 Август 2012 - 23:08
Вот именно, что не совсем представляю, какой профиль им нужен, потому, хотелось бы услышать мнение людей, которые профессионально в этом разбираются. Очень заинтересовала информация, что губки хорошо росли (но там проскакивало сообщение, что они как раз из коллагена и состоят).Я не знаю какой аминокислотный профиль морских гидробионтов, но для человека этот профиль очень кривой. Начиная тем что я вообще не увидел глутамина, которого больше всего в белке человека (глутаминовая кислота в него превращаться может, но это НЕ глутамин!) и очень мало крайне важных BCAA - всего 6%.
Да, еще тот же человек писал, что кроме желатина применял йогурт, но добавлял еще CaOH, чтобы предотвратить падение pH
Отправлено 23 Август 2012 - 23:10
Никакой информации не было. Думаю, варил жидкий клейстер и лил в аквариум.А как же тот парень, приготавлевал желатин? Был ли способ его приготовления?
Или кисель вливал?
Можно попробовать замесить на нем что-то: обогатить аминокислотный состав, добавить какой-нибудь циклопиз, и т. п.
Отправлено 23 Август 2012 - 23:36
И мне интересно. Мне по губкам интересно. Я б прям из шприца в губку укольчик бы сделала , или в горлышко.потому, хотелось бы услышать мнение людей, которые профессионально в этом разбираются.
Пошла читать-искать .
P.S. Это ж, наверно, на все стеклянные губки распространяется?
Отправлено 23 Август 2012 - 23:49
- Ohri это нравится
Отправлено 24 Август 2012 - 00:01
Что это дает? В какой пропорции? Где можно подробнее прочесть про этот метод, и стоит ли вносить его?
Отправлено с моего GT-I9000 через Tapatalk
Отправлено 24 Август 2012 - 00:09
Сергей, но в белке 172мг фосфора на 100г - почти в 4.5 раз больше, чем в желатине. А если учесть, что он на 75% состоит из воды, то в пересчете на сухую массу, вообще в 18 раз больше получается...Проще всего добавлять в аквариум яичный белок. Не уверен за губки, но пеннику должно понравиться...
Отправлено 24 Август 2012 - 00:36
Или в стеклянных, шестилучевых его нет, этого Spongin-а? Spongin - это ж оно и есть?
Для всех Demospongiae должно, там скелет представлен волокнами спонгина (Spongin) или скрепленными спонгином спикулами из диоксида кремния. Да?
Отправлено 24 Август 2012 - 06:38
Если узнать аминокислотный профиль гидробионта и быть уверенным что он поглощает аминокислоты из воды (допускаю что могут быть случаи когда он этого не делает), то можно легко набрать кристаллических аминокислот просто ЛЮБЫХ и замесить свой бленд: http://www.farmamed....ucts.php?cid=78 Хочу подчеркнуть - внесение любых амин ПРИНЦИПИАЛЬНО эффективнее внесения ЛЮБОГО белка, так как белок гидробионту надо сначала как-то расщепить на составные амины, а уж их потом утилизировать. Не факт что гидробионт может/хочет это делать. А вот взять амины и сразу их утилизировать - милое делоПроще всего добавлять в аквариум яичный белок
Сам я одно время попробовал было лить BCAA, но потом подумал - а есть ли у меня хоть какая-то уверенность что эти, самые необходимые для человека амины, так же необходимы для кораллов, как для человека? Уверенности никакой нет! Поэтому и бросил. Перекос по аминам ничем не лучше перекоса по макроэлементам. Это все равно что я узнал бы что для построения фотосинтетика надо азот и фосфор, и начал бы лить в аквариум фосфаты
Ждем Карена в теме
Отправлено 24 Август 2012 - 08:09
ну укол это как то через чур, да и в горлышко не эффективно наверно будет, через него же выходит уже все, лучше наверно облако пыли из еды создать вокруг губки, она сама всем телом ее впитает. Ну это мое представление, как покормить губку.И мне интересно. Мне по губкам интересно. Я б прям из шприца в губку укольчик бы сделала , или в горлышко.
Пошла читать-искать .
Отправлено 24 Август 2012 - 09:59
2 DNK: Этот подход хорош для коралловых ферм, где есть монокультура гидробионтов и добавка индивидуальных аминокислотных смесей имеет коммерческий смысл. Для домашнего МА добавка аминокислот не целесообразна, ИМХО.
Чтобы не было перекоса по аминокислотному составу проще всего добавлять нативные полноценные белки, избыток которых можно легко вывести пенником...
Отправлено 27 Август 2012 - 00:22
Понятно, что белок - это белок. А что можно сказать по поводу желтка яичного? Я знаю его добавляют в воду когда выкармливают мальков. Правда, это делают в пресном аквариуме.Проще всего добавлять в аквариум яичный белок.
Отправлено 27 Август 2012 - 08:48
Мне кажется добавка именно амин имеет куда как больше смысла, чем белка. Причина банальна - усваивается куда как проще, а если не коралл, то бактерия слопает его с преогромным удовольствием и выведется пенником. Но хорошо бы узнать какие именно амины присутствуют в наибольшем кол-ве в гидробионтах. Хотя бы весьма примерно - типа в акропорах такой профиль, в лпс сякой... Думаю что близкие виды кораллов просто обязаны иметь близкий аминокислотный профиль. Но совсем не представляю какой. Сдается мне что знание профиля человека здесь может только помешать2 DNK: Этот подход хорош для коралловых ферм, где есть монокультура гидробионтов и добавка индивидуальных аминокислотных смесей имеет коммерческий смысл. Для домашнего МА добавка аминокислот не целесообразна, ИМХО.
Чтобы не было перекоса по аминокислотному составу проще всего добавлять нативные полноценные белки, избыток которых можно легко вывести пенником...
Кто-нить встречал исследования на тему - какие аминокислоты преобладают в тех же спс, к примеру?
Отправлено 27 Август 2012 - 09:18
бактерия слопает его с преогромным удовольствием и выведется пенником.
Делая подобное утверждение рекомендую не забывать, что подавляющее большинство бактерий в МА ведут оседлый образ жизни на поверхности субстратов, и, как следствие, из рук вон плохо флотируются...
Но пробовать можно... Хотя для фотосинтетиков, ИМХО, абсолютно не нужно...
Отправлено 27 Август 2012 - 10:51
Сергей, при добавлении водки в аквариум очень даже ощутимо флотируются. Не знаю, правда, этоуже дохлые бактерии, или еще живые.Делая подобное утверждение рекомендую не забывать, что подавляющее большинство бактерий в МА ведут оседлый образ жизни на поверхности субстратов, и, как следствие, из рук вон плохо флотируются...
Темы с аналогичными тегами: желатин, кораллы, аминокислоты, подкормка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных