Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как увидеть "полезные" бактерии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 14 Декабрь 2019 - 10:33

Знаю, что на форуме много людей с биологическим и химическими знаниями, как посмотреть (окрасить) бактерии из коммерчиских препаратов, да и просто из банки. И очень бы хотелолось это купить просто в аптеке . Микроскоп есть уже .;)

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Декабрь 2019 - 11:08

*
Популярное сообщение!

Спросить в google методику окраски по Граму. Это не покажет, полезные бактерии, или вредные. Это лишь разделит их на две большие группы - грамположительные и грамотрицательные. Для идентификации бактерий нужно секвенсировать ДНК.
В Штатах одна компания уже появилась, но работы в этом направлении применительно к аквариуму только начинаются.
https://www.reef2ree...ve-rock.665936/

#3 Max2606

Max2606

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 732

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 00:31

Спросить в google методику окраски по Граму. Это не покажет, полезные бактерии, или вредные. Это лишь разделит их на две большие группы - грамположительные и грамотрицательные. Для идентификации бактерий нужно секвенсировать ДНК.
В Штатах одна компания уже появилась, но работы в этом направлении применительно к аквариуму только начинаются.

Алексей, а бак посев в чашки Петри, что нибудь даст? Все хочу поставить, но руки не доходят

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 00:46

Что-то вырастет. Наверное можно что-то разделить. Вырастить на разных средах. Но дальше всё равно нужно как-то определять, а микроскоп в этом мало чем поможет.

#5 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 910

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 00:50

Существует и дедовский метод - посев, пересев, разные среды, определение формы микробов под микроскопом (кокки, спириллы и т.л.), окраска колоний, форма колоний на плоских и объёмных средах (прокол), реакция их на антибиотики...

Нодля занятий в этой области - остро желательно иметь диплом микробиолога. :wink:

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 06:35

И очень бы хотелолось это купить просто в аптеке .

Для начала - "это" не одна бактерия и даже не десяток. Да и не только бактерия. И да, в аптеке из этого ничего не продаётся.

#7 Drperetz

Drperetz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 85
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 09:41

*
Популярное сообщение!

Как то отдавал в клиническую лабораторию на посев воду из пресного аквариума. С последующим микроскопированием и окраской по Грамму. Выросло все с чем сталкивался врач лаборант в своей практике, пожалуй кроме бледной трепонемы. Морфологически все формы бактерий живущих в почве. Потом как то разговаривал с научным сотрудником микробиологом из НИИ в г Пущино на данную тему. Для точной диагностики необходимы ресурсы института и пара месяцев времени. Точное определение морских микробов это удел узких специалистов и в домашних условиях мало реально.
  • Карен, DNK, НикоШ и 2 другим это нравится

#8 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 12:29

Как то отдавал в клиническую лабораторию на посев воду из пресного аквариума. С последующим микроскопированием и окраской по Грамму. Выросло все с чем сталкивался врач лаборант в своей практике, пожалуй кроме бледной трепонемы. Морфологически все формы бактерий живущих в почве. Потом как то разговаривал с научным сотрудником микробиологом из НИИ в г Пущино на данную тему. Для точной диагностики необходимы ресурсы института и пара месяцев времени. Точное определение морских микробов это удел узких специалистов и в домашних условиях мало реально.

Но как хотя бы понять - в пузырьке просто вода или таки набор микробов для аквариума?

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 12:56

набор микробов для аквариума?

Допустим, что там набор микробов. Кто сказал, что они для аквариума? Кто сказал, что именно - для вашего? Состав микробиоты разнится для каждого аквариума. Причем, с течением времени, даже в самых успешных аквариумах, он меняется. Бактериальные сообщества - это свой мир. Который живёт по ещё более сложным законам, чем те, что известны нам по миру "больших" живых существ.

• Mongoose это нравится

#10 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 14:46

Но как хотя бы понять - в пузырьке просто вода или таки набор микробов для аквариума?

Приобретите микроскоп. Со встроенной цифровой видеокамерой, с выходом на комп. Я б даже сказал, что микроскоп морскому аквариумисту поважнее флотатора будет. :)

На увеличении х1000 (объектив) при увеличении х10 (окуляр), итого - общее увеличение в 10 000 раз - форма бактерий хорошо различима.

А вот дальше.. начинается то самое, о чём писали выше: попробуй, определи, что именно видно под микроскопом.

-- ЕСЛИ на банке (или - на сайте производителя) написано, какие именно виды бактерий залиты во флакон, то - набираем латинское их название в поисковике, ищем фото-видео, сравниваем, похоже\ непохоже.. Если похоже, значит, всё в порядке.

-- ну, а если производитель НИЧЕГО не пишет о составе бактерий - ищем другого производителя.

• Lumex это нравится

#11 Andrej78

Andrej78

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 475

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 15:03

Приобретите микроскоп. Со встроенной цифровой видеокамерой, с выходом на комп. Я б даже сказал, что микроскоп морскому аквариумисту поважнее флотатора будет. :)
На увеличении х1000 (объектив) при увеличении х10 (окуляр), итого - общее увеличение в 10 000 раз - форма бактерий хорошо различима.
А вот дальше.. начинается то самое, о чём писали выше: попробуй, определи, что именно видно под микроскопом.
-- ЕСЛИ на банке (или - на сайте производителя) написано, какие именно виды бактерий залиты во флакон, то - набираем латинское их название в поисковике, ищем фото-видео, сравниваем, похоже\ непохоже.. Если похоже, значит, всё в порядке.
-- ну, а если производитель НИЧЕГО не пишет о составе бактерий - ищем другого производителя.

Я не к тому, может там вообще ничего нет. Лил бактерии на старте и вроде все нормально было, перестал лить - тоже ничего, опять начал...а тут оказалось, пузырёк закончился и ничего не вносилось - не вижу никакой разницы. Открыл ещё один и не знаю, может гомеопатией занимаюсь и состав близкий к воде вношу?
  • Mongoose это нравится

#12 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 15:42

Я не к тому, может там вообще ничего нет. Лил бактерии на старте и вроде все нормально было, перестал лить - тоже ничего, опять начал...а тут оказалось, пузырёк закончился и ничего не вносилось - не вижу никакой разницы. Открыл ещё один и не знаю, может гомеопатией занимаюсь и состав близкий к воде вношу?

Понятно.. По пунктам:

1. На старте - это правильно, это - полезно. Кроме шуток. Заливая полезных бактерий - помогаем аквариуму со скорейшим установлением биологического равновесия, читай - азотного цикла. Особенно полезно, если запуск идёт на СРК или керамике - там полезным бактериям взяться тупо неоткуда.

2. Перестал лить - тоже ничего. Опять, всё - правильно: бактерии прижились, стали размножаться, азотный цикл работает, как надо - всё в порядке.

3. Открыл новый пузырёк - а вот это лишнее. Количество бактерий, их скорость размножения - лимитированы наличным кормом. Ну, то есть, те самые нитрат-фосфат-углерод. Грубо - сколько рыбы нагадили, столько бактерии и съели. Ну, это - очень грубо, потому как едят не только бактерии, ещё - водоросли, кораллы..

4. Есть пузырёк с бактериями в запасе - оч.хорошо, пусть будет. Прыскать из него в банку стоит в ограниченном числе случаев:

--а) посадка новой рыбы. Откарантинили новую рыбу, посадили в дисплей, псыкнули бактерий из пузырька. Если рыба мелкая, а система крупная - можно и не лить бактерий, те, что уже есть - без труда переварят дополнительные рыбьи "писи-каки". ;)

-----а.2) а вот если рыбы (после карантина) в дисплей посажено сразу МНОГО (например - удвоение биомассы рыб в системе) - вот тут точно стОит ливануть бактеров из пузырька, потому как те, что уже есть - могут быстро и не справиться с обилием "пищи".

--б) После применения медикаментов в системе, после подмены - лить стоит, ибо большая часть прежних бактерий тупо убита медициной, нужны новые..

-- пункт Вэ - пока в голову не приходит\

Блин, пункт Бэ - коряво написал.. Применили медикаменты, они своё - отработали, УДАЛИЛИ медикаменты из системы (подменой либо углём, а лучше - и тем и другим), потом - долили свежих полезных бактерий взамен убитых медикаментами.

Сообщение отредактировал НикоШ: 15 Декабрь 2019 - 15:48

• Primus и SergeyL это нравится

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 16:09

На увеличении х1000 (объектив)

Имеется в виду иммерсионный объектив?

#14 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 16:15

Имеется в виду иммерсионный объектив?

Само собой! Но, честно - не люблю возиться с иммерсией. Кое-что видно и на 10х400...

#15 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 16:34

Вот только нолики лишние вкрались. Увеличения объективов обычно ограничены 100х, максимальное суммарное увеличение оптического микроскопа 1000-2000х. И то при этом разрешение картинки уже сильно лимитировано дифракционным пределом. Дальше нужно переходить на электронный микроскоп.

#16 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 16:39

Вот только нолики лишние вкрались. Увеличения объективов обычно ограничены 100х, максимальное суммарное увеличение оптического микроскопа 1000-2000х. И то при этом разрешение картинки уже сильно лимитировано дифракционным пределом. Дальше нужно переходить на электронный микроскоп.

М-м-м.. спорить не буду - микроскопа под рукой нет, он - на работе.. Завтра посмотрю. Но, смутно помню, на объективе обозначено х100 (самый слабый), на окуляре х10. Опять - не хочу спорить, может, и врямь - "ноли попутал" :dontknow:

#17 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 16:48

Само собой! Но, честно - не люблю возиться с иммерсией. Кое-что видно и на 10х400...

Просто я не раз встречал мнения, что больше 2 тыщ крат без иммерсии... как бы это помягче выразиться... в общем, нехорошо.

• Max2606 это нравится

#18 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 17:06

Без иммерсии 600х уже не очень, хотя у меня есть не иммерсионный объектив 60х и иногда им пользуюсь, просто из-за удобства. А бывает 30х с водной иммерсией. Неплохое качество, к тому же с водой работать проще, чем с маслом. Объективы больше 60х наверное уже все идут с масляной иммерсией.

#19 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 19:18

--а) посадка новой рыбы. Откарантинили новую рыбу, посадили в дисплей, псыкнули бактерий из пузырька. Если рыба мелкая, а система крупная - можно и не лить бактерий, те, что уже есть - без труда переварят дополнительные рыбьи "писи-каки". ;)

-----а.2) а вот если рыбы (после карантина) в дисплей посажено сразу МНОГО (например - удвоение биомассы рыб в системе) - вот тут точно стОит ливануть бактеров из пузырька, потому как те, что уже есть - могут быстро и не справиться с обилием "пищи".

А вот если после посадки риб сразу невалить двойную дозу пищи а увеличить её за несколька дней до норми то все пyзири бактерий лишние. Риба от карантина всегда приходит харашо сытая ибo нет смисла её випускать в дисплей.

И даже на СРК азотный цикл начинает работать без дополнительных бактерий , всё зависит от нагрузки, если там всё стерильна то и от пузирка иm долго нежить.

Я думаю что бактерий всегда столька сколька имеетса для них пища и условия(конкретна для аеробов - сyбстрат и кислород). Пиши больше они сами геометричской прогресий размножаетса при условий, нет условий и пищи в такой же скорости гибнет при этом сами виделяя все прелести в воду.

Можна конешна лить, главное верить что это всё ускорило процес. Хуже точна небудет , если в разумных количествах их лить. 

• SergeyL и yukr это нравится

#20 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 21:26

Особенно полезно, если запуск идёт на СРК или керамике - там полезным бактериям взяться тупо неоткуда.

Если формировать первоначально систему вообще без чего-либо живого морского, а потом планируется "ударная" посадка живности(не терпится ведь!), то всё почти так.   Только бактерий для этого надо вносить тоже много непосредственно перед посадкой, и, как написал Uldis, несколько дней почти/лучше совсем не кормить их. Или влить бактерий, можно немного, задолго до посадки, а потом обеспечить одним из способов систему аммонием, чтобы до рыб бактерии на этой их пище успели наработать необходимую нам биомассу.

Но  разумно в "стерильную" систему посадить сначала только одну рыбку, или беспозвоночного, или несколько кораллов, очень умеренно кормить, - и с ними обязательно попадут нужные бактерии, и начнут размножаться параллельно медленному в этом случае образованию аммония и нитрита, успевая сразу перерабатывать их в практически безопасный нитрат; остальных жителей добавить через некоторое время: кораллы, беспозвоночных - через короткое, рыб - через более долгое.

P.s. В первом предложении написал "почти" - потому что в любом случае система окажется не стерильной, туда попадут различные бактерии, споры которых повсюду вокруг, в т.ч. разные виды этих самых нитрифицирующих, и есть сведения, что они одинаковые и в море и в пресных водоёмах, т.е. не беда, что натурального моря рядом нет.

• Mongoose это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных