Ну, кстати, у меня и до постов пара мыслей была.
Во первых, зачем мы льем по капле бактерии в аквас, где уже есть конкуренция? Мне кажется эффективнее при подмене в свежую воду капнуть, добавить немного пит веществ, а потом через несколько часов вливать нормально так подразмноживавшуюся массу.
А вторая мысль, да, так же привезти водички из моря и... абзацем выше.
Не нужно так делать. Все бактерии у вас остануться на стенках емкости, да и свежщприготовленя вода агрессивна, нужно дождатся когда все хим реакции закончатся.
Добавляя бактерий, ну или цисты ( смотря что в пузырьках, желательно выключать течение и пенник. Я выключаю возвратную помпу когда заливаю бактопрепарат на 10 минут( задержка включения-режим кормления), и пенник на пару, а то и более часов.
Критически важная биота живёт не в толще воды, а на камнях и в грунте. Поэтому мы все так любим хорошие ЖК, это очень важно для МА. Сомневаюсь, что какие-то пузырьки в обозримом будущем смогут заменить хорошие ЖК, да ещё и когда их кладётся достаточно много.
Как по мне - идеальный вариант МА - это ЖК в сампе и декорации из керамики в дисплее.
Все верно, про субстарт и воду, поэтому в пузырек с морской водой хорошо (в зависимости от размера пузырька) закинуть пару щепоток или пригоршней песка.
И да, ЖК лучеше всего в МА, кто бы что не говорил.