Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как увидеть "полезные" бактерии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#41 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Декабрь 2019 - 01:12

После этих постов подумалось, так можно делать бактопрепараты для запуска и обновления- простоналей воды!
Фасуем из моря воду по пузырькам и вуаля, бакто фон улучшен!

Ну, кстати, у меня и до постов пара мыслей была. 

Во первых, зачем мы льем по капле бактерии в аквас, где уже есть конкуренция? Мне кажется эффективнее при подмене в свежую воду капнуть, добавить немного пит веществ, а потом через несколько часов вливать нормально так подразмноживавшуюся массу. 

А вторая мысль, да, так же привезти водички из моря и... абзацем выше. 

#42 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Декабрь 2019 - 08:25

Критически важная биота живёт не в толще воды, а на камнях и в грунте. Поэтому мы все так любим хорошие ЖК, это очень важно для МА. Сомневаюсь, что какие-то пузырьки в обозримом будущем смогут заменить хорошие ЖК, да ещё и когда их кладётся достаточно много.

Как по мне - идеальный вариант МА - это ЖК в сампе и декорации из керамики в дисплее.

#43 Маяк

Маяк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 172
  • Меня зовут:Маяк

Отправлено 22 Декабрь 2019 - 09:25

Ну, кстати, у меня и до постов пара мыслей была. 
Во первых, зачем мы льем по капле бактерии в аквас, где уже есть конкуренция? Мне кажется эффективнее при подмене в свежую воду капнуть, добавить немного пит веществ, а потом через несколько часов вливать нормально так подразмноживавшуюся массу. 

Не нужно так делать. Все бактерии у вас остануться на стенках емкости, да и свежщприготовленя вода агрессивна, нужно дождатся когда все хим реакции закончатся.
Добавляя бактерий, ну или цисты ( смотря что в пузырьках, желательно выключать течение и пенник. Я выключаю возвратную помпу когда заливаю бактопрепарат на 10 минут( задержка включения-режим кормления), и пенник на пару, а то и более часов.

Критически важная биота живёт не в толще воды, а на камнях и в грунте. Поэтому мы все так любим хорошие ЖК, это очень важно для МА. Сомневаюсь, что какие-то пузырьки в обозримом будущем смогут заменить хорошие ЖК, да ещё и когда их кладётся достаточно много.

Как по мне - идеальный вариант МА - это ЖК в сампе и декорации из керамики в дисплее.

Все верно, про субстарт и воду, поэтому в пузырек с морской водой хорошо (в зависимости от размера пузырька) закинуть пару щепоток или пригоршней песка.

И да, ЖК лучеше всего в МА, кто бы что не говорил.

#44 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770

Отправлено 23 Декабрь 2019 - 02:23

Вынужден согласиться. Проблема в том, что привезти хорошие ЖК легально можно … практически ниоткуда, а вот водичку нельзя везти только из Италии насколько я знаю :-) . 

Не нужно так делать. Все бактерии у вас остануться на стенках емкости, да и свежщприготовленя вода агрессивна, нужно дождатся когда все хим реакции закончатся.
Добавляя бактерий, ну или цисты ( смотря что в пузырьках, желательно выключать течение и пенник. Я выключаю возвратную помпу когда заливаю бактопрепарат на 10 минут( задержка включения-режим кормления), и пенник на пару, а то и более часов.

Возвратную помпу то зачем? Пенник понятно. Я про конкуренцию. Ниша уже занята, возможно патогенными бактериями, требуется смещение баланса. Для этого нужна не малая доза бактерий, иначе новоприбывшие не выдержат конкуренции и уйдут на покой не успев размножиться. 

Вопросы агрессивности и реакций решаемы. Я иногда по двое суток воду солю. Замешать есть время, а подмену не успеваю в день... 

#45 Kronaks

Kronaks

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 982
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Декабрь 2019 - 23:10

https://aquabiomics....twater_Aquarium
  • alex-pro63, Lumex и vel это нравится

#46 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387

Отправлено 05 Январь 2020 - 10:15

Из этого исследования следует, что из 19-ти  семейств бактерий, обнаруженных в морской системе, только один вид анаэробный -  Fusobacteriaceae.

Ну и ещё Vibrionaceae - в этом семействе есть и аэробные и анаэробные.

Остальные 17 - аэробные. 

А теперь внимание. Вопрос. 

Каким образом в запаянной ампуле "проди-био-дайджест" (ну или какие там ещё  есть названия) к нам могут доехать живыми аэробные бактерии без кислорода? 

Гонг..... Минута пошла )))

• Kronaks и Mongoose это нравится

С уважением, Александр

#47 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2020 - 13:13

Там и не должно быть бактерий, а должны быть их споры.

Про споры для чайников. Почитал. Очень занимательно!

• Dremel, alex-pro63, yukr и еще 1 это нравится

#48 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Январь 2020 - 15:00

Из этого исследования следует, что из 19-ти семейств бактерий, обнаруженных в морской системе, только один вид анаэробный - Fusobacteriaceae.
Ну и ещё Vibrionaceae - в этом семействе есть и аэробные и анаэробные.
Остальные 17 - аэробные.

А теперь внимание. Вопрос.
Каким образом в запаянной ампуле "проди-био-дайджест" (ну или какие там ещё есть названия) к нам могут доехать живыми аэробные бактерии без кислорода?

Саш, привет!
Я тоже думаю, что в раствора споры и условия для из сохранения.
Аналогия и с живым песком.

#49 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2020 - 15:18

Привет!

Пока 1 : 0 в пользу телезрителей )))

Далеко не все бактерии способны образовывать споры. 

В этом списке видов бактерий, которые приводятся в приведённой выше статье  https://aquabiomics....twater_Aquarium  только  Bacillaceae образуют споры. 

И смотрим их процентное соотношение к другим видам "морских" бактерий. .....Где-то 2% максимум.....Нет?

11111.jpg  

А бактерии верхнего "эшелона" не образуют спор. 

Так что там? В запаянных ампулах в красивых коробочках? ......Только бациллы? 

А как же с разрекламированным разнообразием?

• ReAnimator49 это нравится

С уважением, Александр

#50 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 Январь 2020 - 15:19

да и свежщприготовленя вода агрессивна, нужно дождатся когда все хим реакции закончатся.

Уже от двух людей такое слышал про агрессивность свежеприготовленной воды. А есть ссылки на этот эффект? Ну чтобы победить внутреннего скептика. Заранее спасибо.

#51 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Январь 2020 - 17:45

Привет!

Пока 1 : 0 в пользу телезрителей )))

В этом списке видов бактерий, которые приводятся в приведённой выше статье  https://aquabiomics....twater_Aquarium  только  Bacillaceae образуют споры. 

И смотрим их процентное соотношение к другим видам "морских" бактерий. .....Где-то 2% максимум.....Нет?

attachicon.gif11111.jpg

А бактерии верхнего "эшелона" не образуют спор. 

Так что там? В запаянных ампулах в красивых коробочках? ......Только бациллы? 

А как же с разрекламированным разнообразием?

Остальные бактерии образуют цисты.

#52 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2020 - 17:59

1 : 1 

Юрий, все бактерии? Аэробные? 

С уважением, Александр

#53 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2020 - 18:34

1 : 1 

Юрий, все бактерии? Аэробные? 

Практически все бактерии образуют какие-либо устойчивые к неблагоприятным условиям, с торможением метаболизма,  формы; подавляющее большинство - именно цисты.

Из перечисленных в таблице семейств(а не видов!) бактерий думаю многие - не экологические деятели, а патагены гидробионтов. Например FLAVOBACTERIACEAE , VIBRIONACEAE - сплошь и рядом патагены.

• alex-pro63 и Lumex это нравится

#54 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2020 - 18:56

Из перечисленных в таблице семейств(а не видов!) бактерий думаю многие - не экологические деятели, а патагены гидробионтов. Например FLAVOBACTERIACEAE , VIBRIONACEAE - сплошь и рядом патагены.

А какие нормальные ребята?

С уважением, Александр

#55 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2020 - 19:06

Да я не спец в микробиологии, даже в морской. Так что лучше спросить у Гугла, или у кого поумней  :) .

Ну, вот например второе по биомассе семейство в исследованных образцах - PELAGIBACTERACEAE - издревле занимается экологическими процессами.

• alex-pro63 это нравится

#56 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Январь 2020 - 21:06

Я ссылку не для красоты привёл. Почитайте, там много не только интересного, но и полезного по теме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных