Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как увидеть "полезные" бактерии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#21 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 21:38

Я думаю что если даже вилить многа бактерий в свежей стерильной системе и сразу посадить многа гидробионтов амоний по любому зашкалит. В таком случий лучше капнуть кондиционер. Ну так делать соровно крайне нежелательна, это больше аварейная ситуация чем нормальная практика.

Если би не так, то в карантине било на многа раз удобней вилить апмулу бктерий чем следить за амонием и лить кондиционер или подключать запушеный биофильтр.

• yukr это нравится

#22 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 21:55

Я думаю что если даже вилить многа бактерий в свежей стерильной системе и сразу посадить многа гидробионтов амоний по любому зашкалит. ...........

Само собой, всё зависит от соотношения количества влитых бактерий и количества рыб. В карантине может и можно было бы использовать большую(очень!) дозу бактериальной культуры из ампул/флаконов, но это и неразумно дорого, и не с первых часов начинает работать: в "пузырьке" ведь наверняка не готовые к работе бактерии( как минимум им надо было бы чем-то питаться там, и не малое время - пока "пузырёк не используется, да и продукты их жизнедеятельности... в общем непростая автономная система тогда нужна) , а споры, и нужно время пока они превратятся в работоспособных бактерий. 

• Mongoose это нравится

#23 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 04:53

Если би не так, то в карантине било на многа раз удобней вилить апмулу бктерий чем следить за амонием и лить кондиционер или подключать запушеный биофильтр.

Да, именно так. Лично меня карантин именно этим и напрягает. Биофильтр-то на карантинник не поставишь...

#24 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 05:56

Само собой! Но, честно - не люблю возиться с иммерсией. Кое-что видно и на 10х400...

А ты не маслом иммерсионным капай, а глицерином,  видно почти так же, но пачкает меньше и смывать проще.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#25 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 06:06

Но как хотя бы понять - в пузырьке просто вода или таки набор микробов для аквариума?

Я так и не смог ответить для себя на этот вопрос - что там в этих пузырьках. Было бы очень интересно узнать, как их, эти жидкости, вообще делают. Не с целью повторить, а просто понять что это вообще такое и как оно работает. На этикетках то можно все что угодно написать (что и делают), все равно никто проверить не сможет. А насчет работает или не работает - на форумах (наших и иностранных) всегда найдется достаточное количество людей, которые будут утверждать, что все это полезно и работает, даже если им туда налить чистый дистиллят.

Знаю одно - если взять плошку аквариумной воды, добавить чуток аммония, фосфата и сахарку, то через дня три-четыре бактерий в микроскоп там видно в миллионы раз больше по количеству, чем в пузырьках, которые я пытался смотреть (смотрел Биогро и Микробактер). Вопрос только что это за бактерии, явно там совсем не то, что нужно. Интересно, а кто-нибудь знает что нужно?

• alex-pro63 и Mongoose это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#26 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 052
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 07:00

Интересно, а кто-нибудь знает что нужно?

Карен, в море бактериальное сообщество гораздо богаче, чем в пресняке. Профессионалы, (sic!) которые работают с пресняком, начинают уже осознавать, что биота - это не 1-2-3 или даже 20 видов бактерий, а именно сложно организованное сообщество, которое ОБЯЗАНО пройти множество шагов в своём развитии, прежде чем сообщество начинает работать так, как нам надо :) В этом сообществе пропорции видов и даже сама их видовая принадлежность очень сильно варьируют от тучи внешних факторов. Да-да, по тому же принципу - что русскому хорошо, то немцу - смерть.

Категорически рекомендую к просмотру вот это видео:

Позволю себе процитировать автора ролика: "Некоторые ушлые люди впаривают якобы эти микроорганизмы под видом стартеров или заквасок для быстрого запуска биофильтра. У этих препаратов только одно предназначение - быть слитыми в унитаз."

Напоследок кщё раз подчеркну - процессы, о которых там говорится, в море - ещё сложнее.

• SergeyL, vel, Mongoose и еще 1 это нравится

#27 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 910

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 09:57

Интересно, а кто-нибудь знает что нужно?

Ну, где-то, когда-то читал, что порядка 75% азотного цикла обеспечивает Нитроспира марина (Nitrospyra marina), и, вроде бы, даже находил эту "девушку" Марину с греческой фамилиёй в пробах со скраббера. А "вроде бы" - потому, что найденные спиральки через ряды до точного определения не прогонял, похоже - и ладно!

К слову, марина - значит Морская, так что логично будет предположить, что в пресных водоёмах ей взяться неоткуда, и, соответственно, даже самым сильным ветром её вряд ли занесёт в МА, запущенный на СРК или керамике в паре тысяч км от морского побережья. Что опять возвращает нас к пресловутым пузырькам и баночкам... )))))

Сам-то я - сторонник запуска на ЖК (old school, ага), но - попробуй их найди в наше время...

С третьей стороны - как только мы начинаем пихать в банку фраги того-сего - тут же и заносим с ними искомую нитроспиру.

ПыСы - За наводку на глицерин - СПАСИБО!

• yukr это нравится

#28 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 11:04

К слову, марина - значит Морская, так что логично будет предположить, что в пресных водоёмах ей взяться неоткуда, и, соответственно, даже самым сильным ветром её вряд ли занесёт в МА, запущенный на СРК или керамике в паре тысяч км от морского побережья. Что опять возвращает нас к пресловутым пузырькам и баночкам... )))))

Содержание соли даже в не засоленных почвах до 10 ppt, вряд ли в составе пыли дорог нет нашей Марины ))

• DNK это нравится

#29 Danchik

Danchik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 12:36

Понятно.. По пунктам:
1. На старте - это правильно, это - полезно. Кроме шуток. Заливая полезных бактерий - помогаем аквариуму со скорейшим установлением биологического равновесия, читай - азотного цикла. Особенно полезно, если запуск идёт на СРК или керамике - там полезным бактериям взяться тупо неоткуда.
2. Перестал лить - тоже ничего. Опять, всё - правильно: бактерии прижились, стали размножаться, азотный цикл работает, как надо - всё в порядке.
3. Открыл новый пузырёк - а вот это лишнее. Количество бактерий, их скорость размножения - лимитированы наличным кормом. Ну, то есть, те самые нитрат-фосфат-углерод. Грубо - сколько рыбы нагадили, столько бактерии и съели. Ну, это - очень грубо, потому как едят не только бактерии, ещё - водоросли, кораллы..
4. Есть пузырёк с бактериями в запасе - оч.хорошо, пусть будет. Прыскать из него в банку стоит в ограниченном числе случаев:
--а) посадка новой рыбы. Откарантинили новую рыбу, посадили в дисплей, псыкнули бактерий из пузырька. Если рыба мелкая, а система крупная - можно и не лить бактерий, те, что уже есть - без труда переварят дополнительные рыбьи "писи-каки". ;)
-----а.2) а вот если рыбы (после карантина) в дисплей посажено сразу МНОГО (например - удвоение биомассы рыб в системе) - вот тут точно стОит ливануть бактеров из пузырька, потому как те, что уже есть - могут быстро и не справиться с обилием "пищи".
--б) После применения медикаментов в системе, после подмены - лить стоит, ибо большая часть прежних бактерий тупо убита медициной, нужны новые..
-- пункт Вэ - пока в голову не приходит\

Блин, пункт Бэ - коряво написал.. Применили медикаменты, они своё - отработали, УДАЛИЛИ медикаменты из системы (подменой либо углём, а лучше - и тем и другим), потом - долили свежих полезных бактерий взамен убитых медикаментами.

А озон и уф также убивает бактерии?

С уважением, Артем

#30 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 20:43

Содержание соли даже в не засоленных почвах до 10 ppt, вряд ли в составе пыли дорог нет нашей Марины ))

Однако - да, ты прав. Порыл инфу - практиццки везде обитает. Был неправ - с пылью её занести в МА может.

Попутно интересный момент вычитал: без молибдена эта самая нитроспира НЕ окисляет нитрит в нитрат. Век живи...

• yukr это нравится

#31 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 20:45

А озон и уф также убивает бактерии?

При прямом контакте - да.

#32 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 20:55

Вот только нолики лишние вкрались. Увеличения объективов обычно ограничены 100х, максимальное суммарное увеличение оптического микроскопа 1000-2000х. И то при этом разрешение картинки уже сильно лимитировано дифракционным пределом. Дальше нужно переходить на электронный микроскоп.

Всё так, спасибо за поправку. Искренне заблуждался: х100 - это МАКСИМАЛЬНЫЙ  из наличных объективов, а я почему-то считал, что - минимальный. Остальные три : х4, х10, х40. То есть увеличениЯ получаются : в 40 раз, в 100 раз, в 400 раз и - в 1000 раз. Действительно - ошибся на порядок. Mea culpa.

#33 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 20:56

Да, именно так. Лично меня карантин именно этим и напрягает. Биофильтр-то на карантинник не поставишь...

Да, по простой схеме нет , ну когда я карантинил занкл я ево прокарантинил с биофильтром каторий и сработал. Схема била очень примитивная.
Чтоб незасорять тему , напишу как можна коротка. Я купил самий дешовий китайский рюкзак(~12euro), навесил ево на фильтp и заклал синтепон, также пара кусков синтепона я заложил проста в фильтре к гребне на потоке за неделю . Приехал занкл - рюкзак на карантин - кармёжка обильня , 3 дня нитрат поднялса, значит закваска работает. Синтепон в помойку , рюкзак в кипиток (размер специальна вибрал чтоб небило проблем обработать) после кипитка на край втарова сосуда карантина и новая закваска. Это всё конешна било лишним , ну я небил уверен в каком состояний занкл приедет и как будет брать пищу, и сколька её там накидаю. Проста с испугу перестаралса, ну оно сработало, и не так и многа хлапот - да, и вода при этом била чистая всё время.

• yukr и Kets это нравится

#34 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 21:10

Хорошо. Мы не можем влиять на состав бактерий, но у нас имеется их явный переизбыток (в отличии от фито и зоо планктона, которого явный недостаток), так что нам с этим добром делать ?

Тупо убивать всех подряд всеми подручными, озон, УФ, кипячение, удушение и тд ?

#35 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 21:30

Хорошо. Мы не можем влиять на состав бактерий, но у нас имеется их явный переизбыток (в отличии от фито и зоо планктона, которого явный недостаток), так что нам с этим добром делать ?

Тупо убивать всех подряд всеми подручными, озон, УФ, кипячение, удушение и тд ?

Ну, есть такой древний, забытый способ кормления кораллов, как "взмучивание" грунта, вариант - обдув помпой ЖК под и между кораллами. Минерализованный детрит и бактерии поднимаются в толщу воды, кораллы их оттуда вылавливают и кушают. Бактериальный планктон хэнд-мэйд. ;)

#36 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 21:33

но у нас имеется их явный переизбыток 

Почему переизбыток, зачем переизбыток?

Как-то отдал знакомому в институт Вибрант на посев, говорит, что ничего не выросло :/

#37 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 21:42

Почему переизбыток, зачем переизбыток?

Наверное потому, что плотность посадки кораллов и рыб гораздо выше рифа, то есть слизи и выделений больше.

Да и кормежка дохлыми или сушеными кормами....

#38 Kostillio

Kostillio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 255
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 21:53

Обнуление Н/Ф не говорит нам о том, что и количество бак массы снизилось?

#39 Shk_Alex

Shk_Alex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 770
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Декабрь 2019 - 17:13

Обнуление Н/Ф не говорит нам о том, что и количество бак массы снизилось?

В какой момент? Какие бактерии?

Бактерии потребляющие Н/Ф немного снизятся  ( точнее придут в баланс) через некоторое время после обнуления. Пока есть еда бактерии размножаются же. Могут при этом увеличиться какие то другие. 

Всё так, спасибо за поправку. Искренне заблуждался: х100 - это МАКСИМАЛЬНЫЙ  из наличных объективов, а я почему-то считал, что - минимальный. Остальные три : х4, х10, х40. То есть увеличениЯ получаются : в 40 раз, в 100 раз, в 400 раз и - в 1000 раз. Действительно - ошибся на порядок. Mea culpa.

Слава богу. Я уже читая тему испугался, что же я вижу в свои 60х20, и думал раньше что это циано. По сравнению с 600х20 это должны быть рыбьи глисты тогда.... 

#40 Маяк

Маяк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 172
  • Меня зовут:Маяк

Отправлено 21 Декабрь 2019 - 10:06

Да, по простой схеме нет , ну когда я карантинил занкл я ево прокарантинил с биофильтром каторий и сработал. Схема била очень примитивная.
Чтоб незасорять тему , напишу как можна коротка. Я купил самий дешовий китайский рюкзак(~12euro), навесил ево на фильтp и заклал синтепон, также пара кусков синтепона я заложил проста в фильтре к гребне на потоке за неделю . Приехал занкл - рюкзак на карантин - кармёжка обильня , 3 дня нитрат поднялса, значит закваска работает. Синтепон в помойку , рюкзак в кипиток (размер специальна вибрал чтоб небило проблем обработать) после кипитка на край втарова сосуда карантина и новая закваска. Это всё конешна било лишним , ну я небил уверен в каком состояний занкл приедет и как будет брать пищу, и сколька её там накидаю. Проста с испугу перестаралса, ну оно сработало, и не так и многа хлапот - да, и вода при этом била чистая всё время.

Карантин производил без фильтров карантинил четырех хирургов в 30л, не всех сразу, но метода таже.
Компрессор с камнем и просто капал бактерии в карантиник. Амиак не был обнаружен совсем, кормил рыб хорошо.
Воду брал из аквариума, так как в нем нет крипта.
Амиак и нитриты не определялись совсем. То ли все же бактерии для азотного цикла есть в бутылочках, то ли они в воде были.

Ну, где-то, когда-то читал, что порядка 75% азотного цикла обеспечивает Нитроспира марина (Nitrospyra marina), и, вроде бы, даже находил эту "девушку" Марину с греческой фамилиёй в пробах со скраббера. А "вроде бы" - потому, что найденные спиральки через ряды до точного определения не прогонял, похоже - и ладно!
Сам-то я - сторонник запуска на ЖК (old school, ага), но - попробуй их найди в наше время...
С третьей стороны - как только мы начинаем пихать в банку фраги того-сего - тут же и заносим с ними искомую нитроспиру.

&

После этих постов подумалось, так можно делать бактопрепараты для запуска и обновления- простоналей воды!
Фасуем из моря воду по пузырькам и вуаля, бакто фон улучшен!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных