Да, по простой схеме нет , ну когда я карантинил занкл я ево прокарантинил с биофильтром каторий и сработал. Схема била очень примитивная.
Чтоб незасорять тему , напишу как можна коротка. Я купил самий дешовий китайский рюкзак(~12euro), навесил ево на фильтp и заклал синтепон, также пара кусков синтепона я заложил проста в фильтре к гребне на потоке за неделю . Приехал занкл - рюкзак на карантин - кармёжка обильня , 3 дня нитрат поднялса, значит закваска работает. Синтепон в помойку , рюкзак в кипиток (размер специальна вибрал чтоб небило проблем обработать) после кипитка на край втарова сосуда карантина и новая закваска. Это всё конешна било лишним , ну я небил уверен в каком состояний занкл приедет и как будет брать пищу, и сколька её там накидаю. Проста с испугу перестаралса, ну оно сработало, и не так и многа хлапот - да, и вода при этом била чистая всё время.
Карантин производил без фильтров карантинил четырех хирургов в 30л, не всех сразу, но метода таже.
Компрессор с камнем и просто капал бактерии в карантиник. Амиак не был обнаружен совсем, кормил рыб хорошо.
Воду брал из аквариума, так как в нем нет крипта.
Амиак и нитриты не определялись совсем. То ли все же бактерии для азотного цикла есть в бутылочках, то ли они в воде были.
Ну, где-то, когда-то читал, что порядка 75% азотного цикла обеспечивает Нитроспира марина (Nitrospyra marina), и, вроде бы, даже находил эту "девушку" Марину с греческой фамилиёй в пробах со скраббера. А "вроде бы" - потому, что найденные спиральки через ряды до точного определения не прогонял, похоже - и ладно!
К слову, марина - значит Морская, так что логично будет предположить, что в пресных водоёмах ей взяться неоткуда, и, соответственно, даже самым сильным ветром её вряд ли занесёт в МА, запущенный на СРК или керамике в паре тысяч км от морского побережья. Что опять возвращает нас к пресловутым пузырькам и баночкам... )))))
Сам-то я - сторонник запуска на ЖК (old school, ага), но - попробуй их найди в наше время...
С третьей стороны - как только мы начинаем пихать в банку фраги того-сего - тут же и заносим с ними искомую нитроспиру.
&
Содержание соли даже в не засоленных почвах до 10 ppt, вряд ли в составе пыли дорог нет нашей Марины ))
После этих постов подумалось, так можно делать бактопрепараты для запуска и обновления- простоналей воды!
Фасуем из моря воду по пузырькам и вуаля, бакто фон улучшен!